- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Занимательная экология для дошкольников
Природа входит в человека и дыханием, и пищей, так что человек не может не чувствовать себя частью ее и ее частью себя. Л.Н.Толстой, Дневник. 2 января 1899 …люди живут, как живет природа: умирают, родятся, совокупляются, опять родятся, дерутся, пьют, едят, радуются и опять умирают, и никаких условий, исключая тех неизменных, которые положила природа солнцу, траве, зверю, дереву. Других законов у них нет... Л.Н.Толстой, «Казаки». 1863 |
методическая копилка
«Занимательная экология для дошкольников»
Кручинкина Альбина Фахразиевна
воспитательI квалификационной категории
МБДОУ «Детский сад №11 комбинированного вида «Катюша» г. Воркуты
Русова Анна Георгиевна
воспитатель высшей квалификационной категории компенсирующей группы
МБДОУ «Детский сад №11 комбинированного вида «Катюша» г. Воркуты
Веками человек был потребителем по отношению к природе: жил и пользовался её дарами, охотился, занимался рыбным промыслом, строил заводы и фабрики, ... - не задумываясь о последствиях. А природа своеобразно реагирует на насильственное вторжение человека в её территорию: на планете стремительно исчезают различные виды животных и растений, а освободившиеся места заполняются вредными и опасными организмами.
2017 год объявлен в России годом Экологии. Экологические проблемы - это проблемы всего населения планеты.
Первое и главное знание, которое свойственно прежде всего преподавать детям и учащимся взрослым, – это ответ на вечные и неизбежные вопросы, возникающие в душе каждого приходящего к сознанию человека. Первый: что я такое и каково мое отношение к бесконечному миру? И второй, вытекающий из первого: как мне жить, что считать всегда, при всех возможных условиях, хорошим, и что всегда, при всех возможных условиях, дурным? Л.Н.Толстой, «О воспитании» |
С экологией как наукой, учебной дисциплиной дети познакомятся в школе. Может показаться, что развитие экологических представлений в дошкольном детстве преждевременно и не соответствует возрастным возможностям. Однако дошкольное детство, по мнению педагогов и психологов, является таким возрастным периодом, когда активно формируются основы мировоззрения ребенка: его отношение к себе, другим людям, окружающему миру. Поэтому именно в этом возрасте важно создать условия для развития у детей понимания того, что все в природе взаимосвязано.
Экологическое воспитание - направление в дошкольной педагогике, которое актуально всегда, т.к. деятельность человека в мире природы возрастает с приходом технологий и инноваций. Основы экологической культуры могут быть заложены лишь в процессе общения ребёнка с природой и педагогически грамотно организованной деятельности; важно, чтобы в процессе экологического воспитания приобретение знаний, умений и навыков не являлось самоцелью, а способствовало формированию основ экокультуры. Целью экологического воспитания дошкольников является создание условий для формирования личности с экологически ориентированным сознанием. Экологическое образование должно решать три основные задачи:
формирование адекватных экологических представлений о взаимосвязях в природе;
развитие отношения к природе как нашему общему дому, переживание себя как части природы;
формирование системы умений и навыков экологически целесообразного поведения, взаимодействия с природой.
Э кологическому воспитанию в учебно-воспитательном процессе с детьми дошкольного возраста уделяется огромное количество времени. Это и непосредственно образовательная деятельность (занятия, экскурсии, опыты, игры, развлечения и т.д.), с доступностью ИКТ-технологий - просмотр образовательных и развлекательных передач, интерактивные игры, чтение художественной и познавательной энциклопедической литературы, ...- методы и приёмы работы известны всем педагогам.
Наши ребята проживают на крайнем севере и испытывают «голод» в общении с природой. Она богата, но зимой очень холодно, а летом родители, как правило, вывозят детей в южные регионы. И у нас возникли вопросы: «Каким доступным, интересным и увлекательным способом познакомить детей с природой Родного края?», «Как вызвать у детей желание охранять природу от её уничтожения и загрязнения, и учить людей бережно к ней относиться?». Ведь мы постоянно говорим детям, что природа - это наш друг.
Решение пришло само – собой. Владея ИКТ-технологиями, умениями работать в разных программах компьютера мы выпустили в издание «Азбуку Эколёнка Республики Коми». Прочитав её, Вы и Ваши малыши дошколята, узнаете много интересного о животных и растениях, о природных памятниках Коми, т.е. познакомитесь с экологией нашей Республики. А помогут Вам в этом лесные герои – Умница, Ёлочка, Шалун и Тихоня. Они проведут Вас по страницам книги и будут знакомить с интересными фактами экологической тропы Коми Республики. Вы узнаете, что такое «айсберг», где в Республике Коми расположены «Богатырь-скалы», кто были первыми геологами, открывшими наши земли, какие растения и животные нашей Республики занесены в «Красную книгу» России и ещё много-много интересного.
На основе данной азбуки была создана в программе PowerPointSlideShow игра-викторина «По страницам «Азбуки Эколёнка Республики Коми» цель которой - систематизация экологическо – познавательных знаний детей старшего дошкольного возраста о Республике Коми через игру-викторину посредствам информационно - коммуникативных технологий.
Для детей младшего дошкольного возраста творческий коллектив нашего ДОУ начал разработку игровых презентаций по лексическим темам календарного планирования воспитательно-образовательной программы обучения и развития малышей. Создана игра по лексической теме «Деревья». Р асширяя, таким образом, знания детей о деревьях Родного края и их значении в жизни людей, Вы будете способствовать развитию его речи, мышления, навыков деятельности, экологическую культуру.
Авторским коллективом педагогов, родителей и воспитанников ДОУ создана познавательная презентация (фильм) для детей старшего дошкольного возраста «Изобретения человечества и экология» (по лексической теме «Транспорт»).
Существует мнение специалистов, что иллюстрации с чёткими понятными изображениями могут вызвать даже большую речевую и двигательную активность, чем реальные предметы. Это мнение мы поддерживаем, тем более что, проживая на крайнем Севере, как уже было отмечено выше, наши дети испытывают «голод» в общении с природой Родного края.
Предлагаемые материалы являются универсальными и могут эффективно использоваться в групповых занятиях в детских садах, развивающих центрах для дошкольников, в индивидуальных занятиях, для домашнего чтения с ребёнком в виде журнала или отдельно взятых игровых карт.
Материалы презентации включают увлекательные задания, истории, динамическую паузу, карточки, стимулирующие познавательную активность дошкольников, рисунки, чтение художественных произведений, мнемотаблицу и т.д.
С материалами «Азбуки Эколёнка Республики Коми» Вы можете ознакомиться на следующих сайтах:
http://www.11katyusha.ucoz.ru – сайт МБДОУ «Детский сад № 11 комбинированного вида «Катюша» города Воркуты;
Образовательный портал «Продлёнка», пройдя по ссылкам на страницы педагогов нашего ДОУ:http://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/viewprofile/156295.html - Русова Анна Георгиевна; http://www.prodlenka.org/ - Кручинкина Альбина Фахразиевна;
Социальная сеть работников образования «Наша сеть»: http://nsportal.ru/kruchinkina-albina-fahrazievna;http://nsportal.ru/rusova-anna-georgievna;
Официальный сайт международных и всероссийских конкурсов «Гордость России» -http://gordost-russia.ru/;
Фестиваль международных и всероссийских дистанционных конкурсов «Таланты России» -http://dk-talant.ru/.
Весь наш мир так неповторим и так прекрасен!
БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!
статья подготовлена по материалам:
Методика ознакомления детей с природой в детском саду/ Под ред. Саморуковой. М., 1992. – 78с.
Николаева С. Н. Методика экологического воспитания дошкольников. М., 1999. – 94с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/250027-zanimatelnaja-jekologija-dlja-doshkolnikov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Игровые технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Умственная отсталость и задержка психического развития (ЗПР)»
- «Профилактика и коррекция девиантного поведения обучающихся в работе социального педагога»
- «Методы и техники обучения скорочтению»
- «Кубановедение: особенности преподавания учебного предмета в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Использование современных педагогических технологий в работе воспитателя группы продленного дня»
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.