Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.03.2017

Урок географии в 6 классе

Урок - путешествие. Игровая ситуация позволяет лучше усвоить понятия «географические координаты»

Содержимое разработки

Тема: Географические координаты

Цели урока:

Образовательная: создать условия для формирования представлений о географических координатах, научить определять географические координаты. Закрепить понятия “географическая широта” и “географическая долгота”.

Развивающая: Развитие навыков определения географических координат по географической карте. Продолжить формирование умения работать с картой. Развитие логических навыков.

Воспитательная: способствовать воспитанию интереса к предмету, взаимопонимания и сплочённости в совместной деятельности; способствовать воспитанию у учащихся умения слушать одноклассников, аргументировать свою точку зрения;

Методы и приемы:

1. Тесты по вариантам, взаимная проверка (проверка д/з).
2. Беседа с использованием презентации (новая тема).
3. Групповая работа с географическими картами и контурной картой (закрепление нового материала).
4. Работа с контурной картой (д/з).

Урок проводится в игровой форме (урок – путешествие) “Путешествие по географической карте” с элементами проблемного урока.

Оборудование: ИКТ, презентация для урока, физическая карта мира, карточки с групповыми заданиями, карточки с тестами, тетради, атласы, книга “Дети капитана Гранта”, указки, контурные карты, тексты посланий.

Оформление доски: дата, тема урока, экран, проблемный вопрос, физическая карта мира.

Ход урока:

1.Начало урока:

Учитель: Здравствуйте, ребята. Садитесь.

Сегодня у нас будет не просто урок, а путешествие. И путешествие необыкновенное потому, что путешествовать мы будем, не выходя из класса, по географической карте…Сегодня вы не просто класс, а экипаж корабля, которое отправляется в плавание…

2. Проверка домашнего задания:

Учитель: …но до того как мы отправимся путешествовать, давайте проверим ваши географические знания. У вас на столах лежат тесты. Возьмите каждый по варианту и карандаш. Подпишите фамилию, класс и номер экипажа. В каждом задании обведите правильный ответ. Даю вам 5 минут.

.. Отложите карандаши. Отдайте свой тест соседу по парте. Карандашом напишите внизу свою фамилию. А теперь внимание на экран. Слайд № 3. Перед вами правильныеответы. Проверьте тесты. Если ответ правильный ставьте “плюс”, если нет – “минус”. А теперь поставьте оценку: сколько плюсов, такая и оценка… Отложите работы. Попозже я их соберу.

3. Новая тема.

Учитель: Ваши знания мы проверили и можем отправляться в путь. Во время путешествия вы будите отвечать на различные вопросы, а наш лоцман (один из учеников) будет отмечать в бортовом журнале фамилии тех, кто дает правильные ответы. Кто даст больше правильных ответов, получит дополнительную оценку. Но отправляемся мы в путешествие не просто так. В конце него мы должны будем ответить на вопрос: Почему героям книги “Дети капитана Гранта” пришлось совершить кругосветное путешествие? Кстати, а вы помните, как герои этой книги получили послание от капитана Гранта? (ответ: письмо в бутылке)

Учитель: Правильно, в море выловили бутылку с посланием. Так вот, на днях я получила такое же послание. Само послание испорчено водой и я принесла вам его копию. Написано оно в двух вариантах. Вот 1 вариант. Слайд № 4. Кто прочтет его? (текст послания: SOS!!! Тому, кому попадет это послание. Экипаж шхуны “Вечерняя звезда” потерпел крушение в Тихом океане. Капитану и двум матросам спастись на острове. Ищите: 11 градусов южной широты…..)

Учитель: Да, а продолжение размыто водой. А скажите, ребята, что интересного и при этом географического есть в этом послании? (ответ: дана географическая широта) (учитель записывает на доске)

Учитель: А что такое географическая широта? (ответ: это расстояние от экватора до заданного объекта в градусах)

Учитель: правильно. Слайд № 5 – схема “Географическая широта”. А как определить географическую широту? (ученик у доски показывает и рассказывает: провести воображаемую линию от экватора до объекта и посмотреть градусное значение)

Учитель: Правильно. Итак, мы вспомнили, что такое географическая широта. А скажите, только по одной географической широте мы можем найти нужный остров? (ответ: нет, т.к. данную широту имеют все объекты, находящиеся на данной параллели)

Учитель: правильно. Нам еще чего-то не хватает… Но может нам поможет 2 вариант послания.. Давайте посмотрим.Слайд № 6. Кто прочтет его? (текст послания: SOS!!! Тому, кому попадет это послание. Экипаж шхуны “Вечерняя звезда” потерпел крушение в Тихом океане. Капитану и двум матросам удалось спастись на острове. Ищите…..162 градуса западной долготы)

Учитель: Да, и тут послание испорчено водой. Но кое-что интересное здесь есть. Кто скажет что? (ответ: дана географическая долгота) (учитель записывает на доске)

Учитель: Правильно. А что такое географическая долгота? (ответ: географическая долгота показывает расстояние от нулевого меридиана до заданного объекта в градусах)

Учитель: Хорошо. Слайд № 7 – схема “Географическая долгота” А кто покажет как ее найти? (у доски ученик показывает и рассказывает: провести воображаемую линию от нулевого меридиана до заданного объекта и посмотреть значение в градусах)

Учитель: Правильно. Скажите, а по одной географической долготе мы сможем определить нужный остров? (ответ: нет, т.к. данную долготу имеют все объекты находящиеся на данном меридиане)

Учитель: Хорошо, скажите, как вы думаете, а, зная и долготу и широту данного острова мы сможем найти нужный нам остров? (Да. Т.к. мы знаем и меридиан и параллель на котором находится нужный нам остров).

Учитель: А мы знаем нужнее нам данные? (ответ: да, в 1 послании – географическая широта, во 2 – географическая долгота.)

Учитель: Кто попробует показать? (ученик показывает по карте мира)

Учитель: Молодец. Слайд № 8 – определение географических координат.читель читает определение: географическая широта и географическая долгота называются географическими координатами. Географические координаты – это числа, с помощью которых указывают местоположение объекта на Земле и карте) запишите определение в ваши словарики…А теперь давайте ответим на вопрос, заданный в начале урока: Почему героям книги “Дети капитана Гранта “ пришлось совершить кругосветное путешествие? (ответ: они знали только одну координату, поэтому не могли установить местоположение острова.)

Учитель: Правильно. (Читает из книги послание капитана Гранта: 7 июня 1862 года трехмачтовое судно “Британия”…Глазго потерпело крушение…два матроса и капитан Грант достигли 37 градуса широты южной… окажите им помощь…)

Учитель: итак. Какой вывод мы можем сделать? (ответ: для определения местоположения объекта мы должны знать географическую широту и географическую долготу места, т.е. географические координаты)

4. Домашнее задание:

Учитель: ребята, в ваших карточках № 3 находится задание, которое вы должны выполнить дома (слайд № 9). После того как наше путешествие закончится, вам будет не трудно его выполнить. Вложите карточки к себе в тетради.

5. Закрепление новой темы:

Учитель: давайте попробуем объекты по их координатам (карточка № 1). Вы найдете объекты, а затем мы вместе проверим выполнение задания. (Выполняется задание) А теперь давайте проверим правильность выполнения задания (слайд № 10)

Учитель: Ну, а теперь вы будете путешествовать сами (Слайд № 11). Возьмите карточку № 2. Вам предстоит показать на контурной карте маршрут вашего путешествия, определяя по географическим координатам места ваших остановок. После выполнения задания сдайте тетради. (Ученики выполняютзадания)

6. Если останется время:

Учитель: ребята вы очень хорошо поработали сегодня. А теперь откройте свои учебники (стр. вопрос № __) выполните, пожалуйста, задание в тетради.

_____________________________________________________________________________

Распределение времени:

Начало ---------------2 минуты

Закрепление---------13 минут

Проверка Д/з--------7 минуты

Д/з----------------------3 минуты

Новая тема-----------15 минут

 

Презентация

Приложение

Тест (вариант № 1)

1. Меридиан проходит…

А. Между Северным и Южным полюсами.

Б. Параллельно экватору.

В. Только в северном полушарии.

2. Нулевой параллелью называют…

А. Северный тропик.

Б. Экватор.

В. Параллель, проходящую через Гринвич.


3. Градусная сеть – это…
А. Все параллели.

Б. Все меридианы.

В. Все параллели и меридианы.

4. Тропики – это…

А. Просто линия.

Б. Параллель.

В. Меридиан.

5. Какая параллель длиннее?

А. 80 градусов.

Б. 50 градусов.

В. 25 градусов.

_____________________________________________________________________________

Тест (вариант №2)

1. Тропики – это…

А. Параллели.

Б. Меридианы.

В. Их нет на карте.

2. Географическая широта показывает…

А. Расстояние в километрах от экватора до объекта.

Б. Расстояние от экватора до объекта в градусах.

В. Расстояние в градусах от Гринвича до объекта.

3. Нулевым меридианом называют…

А. Гринвичский.

Б. Экватор.

В. Полярный круг.

4. Через одну точку на поверхн6ости Земли можно провести…

А. 4 меридиана

Б. Один меридиан и одну параллель.

В.только параллель.

5. Какой меридиан длиннее?

А. 20 градусов.

Б. 156 градусов.

В. Все меридианы одинаковой длинны.

______________________________________________Тест (вариант № 3)

1. Экватор – это…

А. Нулевой меридиан.

Б. Нулевая параллель.

В. Такого обозначения нет на карте.

2. Параллели бывают…

А. От 0 до 90 градусов

Б. От 0 до 180 градусов.

В. От 0 до 360 градусов.

3. меридианы имеют направление…

А. север – юг.

Б. Запад – восток.

В. Юго-запад – северо-восток.

4. Параллели параллельны…

А. Экватору.

Б. Гринвичскому меридиану.

В. Таких обозначений нет на карте.

5. Какая линия короче?

А. Гринвичский меридиан.

Б. Экватор.

В. Южный тропик.

______________________________________________

Тест (вариант № 4)

1. Градусная сеть – это…

А. Все параллели.

Б. Все меридианы.

В. Все параллели и меридианы.

2. Экватор – это…

А. Нулевой меридиан.

Б. Нулевая параллель.

В. Такого обозначения нет на карте.

3. Географическая широта показывает…

А. Расстояние в километрах от экватора до объекта.

Б. Расстояние от объекта до экватора в градусах.

В. Расстояние от объекта до Гринвича в градусах.

4. Какой меридиан короче?

А. 56 градусов.

Б. 89 градусов.

В. Все меридианы одинаковой длинны.

5. Тропики – это…

А. Просто линия.

Б. Параллель.

В. Меридиан.

______________________________________________

Задание для закрепления:

Находим объекты вместе с классом

Ваши координаты:32 градуса с.ш. 15 градусов в.д.

30 градусов с.ш. 32 градуса в.д.

14 градусов с.ш. 34 градуса в.д.

_____________________________________________________________________________

1 вариант (карточка № 2)

Нанести на контурную карту маршрут своего путешествия. Для этого необходимо:

1. Найти по координатам города, в которых вы совершали остановки во время путешествия.

2. Нанести эти города на контурную карту (при ответе укажите и страну)

3. Соединить их линиями.

Вы получите нужный вам маршрут.

Ваши координаты:10 градусов с.ш. 67 градусов з.д.

14 градусов ю.ш. 76 градусов з.д.

1 градус ю.ш. 79 з.д.

_____________________________________________________________________________

2 вариант (карточка № 2)

Нанесите на контурную карту маршрут вашего путешествия. Для этого необходимо:

1. Найти по координатам города, в которых вы совершали остановки во время вашего путешествия.

2. Нанести эти города на контурную карту (при ответе укажите и страну)

3. Соединить их линиями.

Вы получите нужный вам маршрут.

Ваши координаты:39 градусов с.ш. 35 градусов в.д.

36 градусов с.ш. 51 градус в.д.

24 градуса с.ш. 58 градусов в.д.

_____________________________________________________________________________

3 вариант (карточка № 2)

Нанесите на контурную карту маршрут вашего путешествия. Для этого необходимо:

1. Найти по координатам города, в которых вы совершали остановки во время путешествия.

2. Нанести эти города на контурную карту (при ответе укажите и страну)

3. соединить их линиями.

Вы получите нужный вам маршрут.

Ваши координаты:46 градусов с.ш. 75 градусов з.д.

39 градусов с.ш. 78 градусов з.д.

24 градуса с.ш. 83 градуса з.д.

____________________________________________________________________________

4 вариант (карточка № 2)

Нанесите на контурную карту маршрут своего путешествия. Для этого необходимо:

1. Найти по координатам города, в которых вы останавливались во время вашего путешествия.

2. Нанести эти города на карту (при ответе укажите и страну)

3. Соединить их линиями.

Вы получите нужный вам маршрут.

Ваши координаты: 36 градусов с.ш. 4 градуса в.д.

18 градусов с.ш. 15 градусов з.д.

5 градусов с.ш. 18 градусов в.д.

_____________________________________________________________________________

Домашнее задание (карточка № 1)

Придумать свой маршрут путешествия, отметив его на контурной карте, при этом отметить не менее 5 городов, через которые он проходит, их названия и координаты.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/250109-urok-geografii-v-6-klasse

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки