Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.03.2017

Формирование у дошкольников творческой активности в различных видах деятельности

Горбунова Ирина Валериевна
старший воспитатель
Опыт работы по формированию у дошкольников творческой активности в различных видах деятельности

Содержимое разработки

Формирование у дошкольников творческой активности в различных видах деятельности

Старший воспитатель

Проблема формирования творчески активной личности, умеющей самостоятельно развивать свою способность творить, тем самым выделяя в своей жизни особые сферы свободы, ответственности и возможности созидания остро стоит перед обществом. Общество на данном этапе своего развития характеризуется очень высокими показателями динамичности, лабильности, креативности и активности. Активный человек – успешный человек, который способен оказывать влияние на развитие окружающей среды, на развитие самого себя, своей деятельности, а через это и своих способностей, возможностей. Воспитать творчески активную личность непросто и поэтому дошкольное детство наиболее благоприятный период для закладывания основ её формирования.

В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования особо подчеркивается необходимость развития разных видов активности детей. К целевым ориентирам дошкольного образования относятся следующие социальные и психологические характеристики личности ребёнка на этапе завершения дошкольного образования: инициативность и самостоятельность, уверенность в своих силах, развитое воображение, и проявление творческих способностей в разных видах деятельности

Общеизвестно, что большой потенциал для развития детского творчества заключен в театрализованной деятельности. Наш педагогический коллектив, так же как и все, занимается развитием театрализованной деятельности детей, у нас, как и у всех, проходят Недели театра, театрализованные постановки включаются в праздничные мероприятия, дети приобщаются к театрализованной деятельности в повседневной жизни, а для этого педагоги насыщают развивающую среду необходимыми для театрализованной деятельности материалами и оборудованием, обогащают детей впечатлениями, расширяют их кругозор.

Но, мы считаем, что у нас есть одна педагогическая находка, которую мы продолжаем разрабатывать и развивать. Успех наших театрализованных постановок и развитие артистичности наших детей, обеспечивает определённая подготовительная работа, которую проводят воспитатели. Она включает в себя такие формы игровой деятельности детей как: игры-этюды, игры-импровизации, игры-имитации.

В своей работе по данному направлению мы создаём условия для развития творческой активности детей в театрализованной деятельности, поощряем исполнительское творчество, развиваем способность свободно и раскрепощено держаться при выступлении, побуждаем к импровизации средствами мимики, выразительными движениями и интонацией.

Игры-этюды, игры-импровизации, игры-имитации требуют от детей умения включиться в импровизацию, проживать её, используя все выразительные возможности перевоплощения в героя. Часто этюды сопровождаются музыкой. Так же мы используем игры, построенные на решении проблемных ситуаций, которые дети решают в процессе импровизации. Часто они построены на коротких стихотворениях, маленьких рассказах.

Для этого мы используем игры-этюды «Угадай, что я делаю?», «Одно и то же по-разному», «Негодование», музыкальные импровизации, музыкальный диалог (построенный так же на импровизации). При развитии способности детей понимать состояние и высказывания другого человека, умения выражать своё отношение в вербальной и невербальной форме мы используем разыгрывание игр-этюдов: «Какое настроение?», «Скажи без слов», «Пойми без слов», «Не скажу, а покажу», «Что случилось?», «Знакомство». «Просьба», игры-превращения: «Цветочек», «Маятник», «Кошечка выпускает когти», «Лисичка подслушивает» (например…..) пантомимы: «Оденемся на прогулку», «Много снега – топчем тропинку», «Как падает снежинка», «Капризная принцесса» и многие другие. Развивать у детей выразительность помогают творческие упражнения: «Спой песенку Козы из сказки», «Произнеси с разной интонацией самые привычные слова «возьми», «помоги», «здравствуй». Использование игр-этюдов развивает у детей умение действовать в условиях вымысла, общаться, реагировать на поведение партнера, помогает малоактивным детям влиться в коллектив. В ходе данных игр дети зачастую самостоятельно распределяют роли, уточняют развитие сюжета, решают предлагаемые ситуации. Накопив определенный опыт в работе над театральными этюдами, мы переходим к играм-импровизациям, они имеют немаловажное значение в решении задач развития творческой активности дошкольников. Импровизация предполагает сценическую игру, не подготовленную заранее, где дети представляли себя в роли того или иного героя и передают его настроение так, как понимают. Игры-импровизации развивают у детей не только умение творчески мыслить, но и воплощать в реальность свои мысли, без «привязки» к тексту, сюжету, реализовывать свои творческие возможности, свой творческий потенциал.

От игры к игре нарастает активность детей, они всё ярче и охотнее перевоплощаются, входят в образ, овладевают средствами выразительности. Дети начинают проявлять свои творческие навыки.

Кроме того театрализованная деятельность позволила раскрыть творческие способности детей, которые ярко прослеживаются и проявляются во время выступлений детей на праздниках, участия в творческих детских фестивалях и конкурсах.

Примеры некоторых игр-имитаций, упражнений, игр-этюдов:
• Игра-имитация отдельных действий человека, животных и птиц (дети проснулись-потянулись, воробышки машут крыльями) и имитация основных эмоций человека (выглянуло солнышко - дети обрадовались: улыбнулись, захлопали в ладоши, запрыгали на месте).

• Игра-имитация цепочки последовательных действий в сочетании с передачей основных эмоций героя (веселые матрешки захлопали в ладошки и стали танцевать; зайчик увидел лису, испугался и прыгнул в траву).

• Игра-имитация образов хорошо знакомых сказочных персонажей (неуклюжий медведь идет к домику, храбрый петушок шагает по дорожке).

• Игра-импровизация под музыку («Веселый дождик», «Листочки летят по ветру и падают на дорожку», «Хоровод снежинок»).

• Бессловесная uгpa-импровизация с одним персонажем но текстам стихов и прибауток, которые читает воспитатель («Катя, Катя маленькая...», «Заинька, попляши...», В. Берестов «Больная кукла», А. Барто «Снег, снег»).

• Игра-импровизация по текстам коротких сказок, рассказов и стихов, которые рассказывает воспитатель (3. Александрова «Елочка»; К. Ушинский «Петушок с семьей». «Васька»; Н. Павлова «На машине», «Земляничка»; В. Чарушин «Утка с утятами»).

• Ролевой диалог героев сказок («Рукавичка», «Заюшкина избушка», «Три .медведя»).

• Инсценирование фрагментов сказок о животных («Теремок», «Кот, петух и лиса»).

• Игра-драматизация с несколькими персонажами по народным сказкам («Колобок», «Репка») и авторским текстам (В. Сутеев «Под грибом», К. Чуковский «Цыпленок»).


Педагогическим коллективом разработаны и оформлены многочисленные картотеки игр-импровизаций, игр-этюдов.

Следующая наша педагогическая находка - развитие творческой активности дошкольников через физическую культуру. Не совсем совместимые вещи «творческая активность» и «физическая культура», но мы нашли между ними связь и возможность решать задачи развития творческой активность детей через физическую культуру. Готовясь к участию в Межрегиональном фестивале педагогического мастерства и творчества работников дошкольного образования (Кинель), мы прорабатывали тему «Использование фитнес-технологий в физкультурно-оздоровительной работе с дошкольниками» и одним из пунктов нашего опыта работы было: «Использование нетрадиционных методов физического развития дошкольников». Когда мы подбирали задачи, решаемые при использовании игровых технологий в физическом развитии детей, то отметили, что задачи эти не могут быть решены в рамках только физического развития детей. Они направлены так же и на развитие творческой активности дошкольников, выявление их творческого потенциала. В этом можно легко убедиться. Например:

Игроритмика. развивает чувство ритма и двигательных способностей занимающихся, позволяющих свободно, красиво и координационно правильно выполнять движения под музыку, соответственно ее структурным особенностям, характеру, метру, ритму, темпу. В этот вид входят специальные упражнения для согласования движений с музыкой, музыкальные задания и игры. А где, как ни здесь именно развивается творческий подход к выполнению движений. Мы не даём детям образцов движений, дети двигаются под музыку самостоятельно. Педагоги только стимулируют и активизируют детей к творческим проявлениям.

Игротанец. Направлен на формирование у воспитанников танцевальных движений, что способствует повышению общей культуры ребенка. Танцы имеют особое значение в общем развитии детей и доставляют эстетическую радость детям. В этот вид входят танцевальные шаги, элементы хореографических движений, танцевальные формы (историко-бытовой, народный, современные ритмические танцы). В танцах особенно ярко проявляется творческий подход детей к исполнению, если эти танцы не заучиваются для выступлений на конкурсах, или для исполнения на праздниках, а даются детям для возможности свободно подвигаться, удовлетворить мышечные потребности в движении.

- Музыкально-подвижные игры. Содержат упражнения, применяемые практически на всех занятиях, и являются ведущим видом деятельности дошкольника. Здесь используются приемы имитации, подражания, образные сравнения, ролевые ситуации, соревнования

- Креативная гимнастика. Предусматривает целенаправленную работу по применению нестандартных упражнений, специальных заданий, творческих игр, направленных на развитие выдумки, творческой инициативы. Эта форма работы создаёт благоприятные возможности для развития способности детей, их познавательной активности, мышления, свободного самовыражения и раскрепощенности. (Для развития детского двигательного творчества: - «выразительная ходьба» (ходьба с закрытыми глазами; с концентрацией внимания на телесных ощущениях при вхождении в образ: «усталость», «бодрость», «напряженность», «страх», «расслабленность») .

- «создай образ предмета» (имитация движения неодушевленных предметов (паровоз, башенный кран, ножницы, циркуль) .

- «пробеги как… » (вхождение в образ различных животных) .

- «придумай свой прыжок».

- игровое упражнение «нарисуй свой бросок».

- «проползи как … » (змея, жук, следопыт) .

- «придумай упражнение с мячом».

- игровые задания: «сад скульптур», «театр поз».)

- Игропластика. Основывается на нетрадиционной методике развития мышечной силы и гибкости занимающихся. Здесь используются элементы стретчинга, выполняемые в сюжетной игровой форме без музыки. Кроме радостного настроения и мышечной нагрузки эти упражнения дают ребенку вволю покричать, погримасничать, свободно выражая свои эмоции, открытость и внутреннюю свободу. Положительное воздействие на улучшение памяти, мышления, развивают фантазию. Такие занятия отличаются от классических высоким эмоциональным фоном, способствующим развитию мышления, воображения, эмоционально-двигательной сферы и творческих способностей детей. На занятиях воспитывается чувство коллективизма, интенсивно формируется двигательное воображение — основа творческой, осмысленной моторики. С этой целью предлагается детям специальные игровые задания, выполняя которые ребенок преодолевает стереотип движения с данным предметом. Для этого дети придумывают новые способы применения предметов физкультурного инвентаря.( Например, если этим предметом является мяч, то они придумывают новые способы применения его, пытаются рисовать им невидимые контуры, раскручивать его на полу, словно волчок, или пронести его на голове вместо шляпы. Другую группу аналогичных заданий составляет придумывание названий выполняемых движений (“корова”, “улитка”, “силачи”). В игре ребенок экспериментирует с воображаемыми позициями, формируется способность к творческому освоению и гибкому применению двигательных образцов, умение входить в образ, эмоционально переживать целостное движение. Чтобы поднять настроение, используется упражнение, которое называется “Салют”. Дети принимают свободную позу, закрывают глаза и вспоминают, как впервые с радостным чувством нетерпеливо ожидали прекрасное зрелище — праздничный салют. Произносится: “Огонь”. После чего дети вскидывают руки вверх, подпрыгивая, кричат: “Ура”, вкладывая в этот крик радость и ликование.)

Подводя итоги нашего опыта работы, направленного на развитие творческих способностей детей дошкольного возраста можно отметить, что у детей повысился не только уровень творческих способностей, но и стал очевиден личностный рост каждого воспитанника, что подтверждают позитивные результаты проделанной работы:

Наши дети приобрели ценный опыт творческого воплощения замыслов, опыт партнерских отношений, активного взаимодействия на основе различных видов деятельности, стали раскрепощеннее, инициативнее, научились более свободно выражать свои мысли.

Наши дети «уходят» от стереотипных образов, их деятельность становится оригинальнее и интереснее по содержанию, выполняется через своё индивидуальное видение.

Таким образом, можно сделать вывод —развитие творческих способностей, творческой активности дошкольников повышает их мотивацию к освоению различных видов деятельности, что в свою очередь приводит к качественному результату, а воспитательно-образовательный процесс делает интересным и непринуждённым.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/250767-formirovanie-u-doshkolnikov-tvorcheskoj-aktiv

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки