- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эссе
Эссе «Я — учитель»
Кашина Ольга Александровна
Учитель начальных классов МБОУ СОШ № 3 г. Ейска
«Учитель и ученик растут вместе...»
Конфуций
Профессия учителя одна из самых древнейших. Исследования историков педагогической науки и практики подтверждают, что учителя появились во времена древних государств Вавилон, Ассирия, Шумер, Аккад, т.е. примерно за 4 тыс. лет до нашей эры.
Выбирая себе профессию, я пошла по стопам моих предков. Моя бабушка, Бутко Валентина Тимофеевна, была учителем начальных классов, а мой дед, Бутко Григорий Тимофеевич, был учителем истории. Они очень любили свою профессию, отдавали все силы, душу, любовь своим ученикам. Спустя 40 лет к моей бабушке приходили ее ученики. Я видела глаза этих людей, глаза бабушки,и гордость наполняла меня. Я тоже решила быть учителем. Поступила в Ейский Педагогический колледж. Отучилась в нем пять счастливых лет, познакомилась с замечательными педагогами.
И вот первый рабочий день, первый урок… На меня смотрят озорные, бесконечно доверчивые глаза ребят, готовых, как мне казалось, пойти за мной на край земли. И это, на мой взгляд, самый важный, ответственный труд.
Можно ли стать хорошим учителем? Да, можно, если ты любишь детей. Педагогическому мастерству учатся, как учатся искусству музыканта, хирурга, летчика даже если у вас есть талант. А что же для этого нужно? Прежде чем сформулировать принципы, требования к современному учебно-воспитательному процессу в начальных классах, необходимо выяснить, а каким же должен быть учитель для детей. По моему убеждению, учитель должен проводить через них свое доброжелательное, заинтересованное отношение к учащимся, устанавливать в детском коллективе дух оптимизма, сотрудничества и товарищества. И я, как учитель должна вселять веру в свои силы.
Я глубоко убеждена, что учитель должен быть личностью разносторонней и творческой. Ведь у младших школьников самым высоким авторитетом является его педагог. Дети верят в своего учителя, в его знания, в его справедливость. Младший школьник любые знания воспринимает через учителя. Учение и учитель для него не разделимы.
В школе я работаю 13 лет. Один выпускной класс ушел за порог школы. Многое пришлось испытать за это время: радости и огорчения ребят становились моими радостями и огорчениями, их победы – моими победами.
От меня, как от современного учителя, требуется не только дать детям образование в виде системы знаний-умений-навыков, но я должна развивать познавательные и творческие возможности учеников, воспитывать личность, сохранять и укреплять здоровье учащихся.
Новые образовательные технологии приходят на помощь учителю, который должен владеть личностно-ориентированными, развивающими образовательными технологиями, учитывающими различный уровень готовности ребенка к обучению в современной школе. Развитие личности учащегося осуществляется в процессе собственной деятельности, направленной на "открытие" нового знания.
Конечно, невозможно ребёнка обучить всему, дать ему готовые представления и знания буквально обо всем. Но его можно научить получать знания самостоятельно, анализировать ситуацию, делать выводы, находить решение для задачи или проблемы, которую он не решал.
Среди многообразия современных образовательных технологий я для себя выбрала те, которые, на мой взгляд, можно использовать в работе с учащимися начальной школы: технология уровневой дифференциации, игровая технология, технология проблемного обучения, здоровьесберегающие технологии, информационно-коммуникативные технологии.
Целью моей работы стало: развитие личности школьника, его творческих способностей, интереса к учению, формирование желания и умения учиться; освоение системы знаний, умений и навыков, опыта осуществления разнообразных видов деятельности; охрана и укрепление физического и психического здоровья детей.
Задачи:
- добиться усвоения программного материала в полном объеме каждым ребенком;
- развивать у учащихся подвижность и способность самостоятельного мышления, учить рассуждать, мыслить;
- сохранить здоровье школьников на период обучения в начальных классах;
- развивать психологическую, личностную, психофизиологическую и психосоматическую сферы личности ребенка, формируя способность к саморазвитию и сохранению здоровья собственными силами.
Традиционные методы обучения ориентированы на средний уровень готовности учащихся и в новых условиях не дают достаточно высокого результата. Поэтому я стала внедрять в свою практику инновационные технологии, которые способствуют формированию у детей ключевых компетенций, способствующих успешности учеников в современном обществе.
В своей работе я стараюсь найти индивидуальный подход к каждому ребенку, стремлюсь раскрыть именно его таланты и вызвать в нём желание к саморазвитию, самосовершенствованию. Найти общий язык с каждым учеником и не подавлять в нём инициативу – такова цель моего общения с детьми.
Современные учащиеся - это будущее нашей Родины, и они должны знать историю, культуру и традиции семьи, края, России.
Моя задача, как педагога, научить ребят любить свою малую родину, сохранять ее культуру и традиции, и тогда нам не стоит бояться за свое будущее, будущее Кубани и России!
Мое педагогическое кредо: «Чтобы быть настоящим педагогом, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь!».
Мы с ребятами принимаем участие в проведении праздников, устраиваем встречи с казаками и интересными людьми, совершаем экскурсии по краю, посещаем музеи, участвуем в различных конкурсах, заочных и виртуальных экскурсиях, занимаемся поиском информации.
Я, как учитель, понимаю свою задачу: научить детей работать осознанно и самостоятельно, сформировать навыки коммуникации и сотрудничества. Эти умения формируются лишь тогда, когда ученики включены в учебно-познавательную деятельность. Дети на уроке становятся маленькими учеными, делающими свои собственные открытия. Учитель помогает им в этом и направляет.
Главное для меня заключается в том, чтобы каждый ученик почувствовал, что учение — это радость, а не обязанность. Каждый ребенок на уроке должен пережить радость своего успеха, радость открытия нового, поверить в себя. Этот успех может создать только тот учитель, который и сам переживает радость успеха общения, согласия, сотворчества и сотрудничества с детьми.
Сегодня педагогу недостаточно знать свой предмет, методику его преподавания. Необходимо владеть инновационными технологиями, использовать в образовательном процессе цифровые и электронные ресурсы. Сегодняшние дети воспитаны на компьютерах, смартфонах и планшетах. Передо мною, учителем кубановедения, великая цель: помочь каждому ребенку пройти путь от обычного жителя маленького края до осознания себя частью глобального мира. И быть в нем счастливым. Любовь к знаниям, трудолюбие, стремление к поиску, открытию нового для себя станут основой его профессионального роста в будущем. Нелегко бывает достичь этих целей. Учитель должен быть трудолюбив, находчив. Очень важно быть терпеливым, тактичным и сдержанным, чтобы невзначай не обидеть и самых честолюбивых учеников. В работе мне помогают и моя жизнерадостность, и артистичность, и чувство юмора. Каждый урок неповторим и уникален. В своей педагогической деятельности предпочтение отдаю развитию творчества и инициативы у учащихся. Моя роль состоит в том, чтобы у ученика возникло желание самостоятельно найти ответ на поставленный вопрос, открыть для себя неизвестные ранее знания, способы решения проблем и задач. Называться учителем и быть им, на мой взгляд, не одно и то же … Что же даёт право быть учителем, давать знания детям, советы родителям? Наивно было бы считать, что учитель обладает этим правом, зная больше других. Особенно сейчас, в век информационных технологий. Важно не только, как много ты знаешь, но и как ты используешь эти знания. Как можешь научить другого добывать знания, заинтересовать, увлечь своим предметом. Важно, как можешь обозначить нравственные ориентиры для своих учеников. Учителю необходимо быть требовательным, прежде всего к себе. Вот поэтому постоянно стараюсь совершенствовать уровень своего самообразования: посещаю курсы, слушаю вебинары, участие в профессиональных конкурсах. А ещё учусь у своих учеников: оптимизму, мобильности, открытости. Когда я слышу слова благодарности от родителей своих учеников, от выпускников прошлых лет, я понимаю, что вот это и есть моя жизнь, ведь я учитель.
Анализируя свою работу, понимаю, что учителю нужно быть компетентным во многих сферах, нужно понимать и принимать тенденции в образовании, быть гибким и открытым новому. Но самое главное, учитель должен быть Человеком. Тем близким ребенку человеком, который излучает душевное тепло, дает толчок к развитию, ведет за собой и освещает дальнейший путь, оставляя добрый след в сердце каждого.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/251204-jesse
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Федеральная образовательная программа основного общего образования»
- «Профилактика буллинга в образовательном учреждении в соответствии с методическими рекомендациями Минобрнауки России»
- «Кубановедение: особенности преподавания учебного предмета в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Содержание и особенности реализации ФГОС НОО, утверждённого приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Применение ИКТ в дошкольном образовании в соответствии с ФГОС ДО»
- «География и биология: применение педагогических технологий и методов обучения согласно ФГОС ООО от 2021 года»
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.