- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья на тему "Происхождение славян, их быт и мировоззрение"
Статья на тему «Происхождение славян, их быт и мировоззрение».
Славяне - это народ, который происходил от протославян, в результате сближения с народами Малой Азии, Персии и с другими народами на территории междуречья Западного Буга и Днестра, верховьев Вислы, и ,позже поселившихся там же.[3, с.11]
Я считаю, что данная тема актуальна, так как нужно знать историю наших предков, их быт и мировоззрение, чтобы выявить, чем и для чего жил данный народ, ведь именно от славян прослеживается ветвь развития человечества.
Цель моей работы: ознакомиться с происхождением славян, их бытом и мировоззрением.
В письменных источниках славяне выступают как венеды. О них еще знали в Древней Греции в VII в. до н.э. Геродот, писавший в V в. до н.э., сообщает о том, что от венедов привозили янтарь с реки Эридана.
Немного подробнее говорят о венедах римские историки. Историк Певтингер пишет в своих таблицах-дорожниках, составленных в самом начале новой эры при императоре Августе, дважды упоминается племя венедов.Они являются соседями бастарнов, т.е. народов, обитавших в Карпатах, а так же итов и даков, занимавших низовья Дуная.
Сравнивая скупые свидетельства древних авторов, можно сделать вывод, что венеды обитали по Висле к северу от Карпат до Балтийского моря(Венедского залива).Южная граница от северных склонов Карпат шла на восток вдоль лесостепной полосы, в юго-западной части которой венеды были соседями даков, в юго-восточной-сарматов.
Славяне постепенно продвигались на запад и захватывали новые территории. Славяне заняли земли, лежащие за Вислой и по побережью Варяжского(Балтийского) моря. Так же, по словам Тацита, совершали набеги на земли нынешней Прибалтики и на степи, где проживали племена сарматов, что является свидетельством подвижности венедов, обусловленной началом их расселения.
Если в древнейших письменных источниках о венедах имеются сообщения всего лишь в виде нескольких не очень ясных строк, то в более поздних источниках число их увеличивается, сведения о славянах становятся все более богатыми и отчетливыми. И объясняется это тем, что славяне были вовлечены в великое переселение народов, подошли к границам Восточно-Римской империи, сокрушили и прорвали ее оборонительные линии, вторглись на территорию Византии, выйдя к берегам Русского (Черного),Адриатического, Эгейского морей, и поселились там, смешавшись с местным населением.
Византии пришлось сражаться и заключать союзы со славянами, приглашать их к себе на службу и поселять на своих землях, уступая им целые области.
Славянские поселения появились в Пелопоннесе, проникли в северную часть Апеннинского полуострова, в Малую Азию и побудили византийского императора Константина Багрянородного(X в.) с грустью констатировать, что вся страна ославянилась.
Почему же народ стал называться славянами (ранее словенами)? Происхождение этого этнонима уходит в даль веков, что исключает возможность точного и однозначного ответа на этот вопрос. Существует много различных предположений о происхождении наименования «славяне». «Словен» или «славян»-от «слово», т.е. говорящий, владеющий языком, в отличие от не умеющих говорить на языке; от «славы» в значении почетный, выдающийся; от местности, в названии которой имелся корень «слов» или «слав». Предполагают, что «слав» означало просто «народ», «племя».
ВIV-V вв. славяне переходят Карпаты, заселяют территории современных Чехии и Словакии, Австрии, Баварии,Венгрии.
В «Повести временных лет» указывается, что племена славян, в результате расселения делятся на полян, вятичей, радимичей, древлян, волынян, хорутанов, хорватов и на другие малоизвестные племена.
Приведу примеры некоторых племен, выделившихся из славян, для общности их происхождения.
Прежде всего о полянах. Поляне, по свидетельству «Повести временных лет», жили «особе по горам своим». Летописец выделяет полян: они «мужи мудры и смыслени», «обычай их кроток и тих». Главный город полян-Киев.
Соседи полян на западе были древляне. Древнейшими городами были Малин, Овруч и Искоростень. Западными соседями древлян были волыняне. Название их произошло от города Волынь.
Летописец Нестор приводит легенду о происхождении вятичей и радимичей (группу юго-восточных славян) от двух братьев Вятко и Радима. Радим обосновался на реке Сож, а Вятко – на Оке.
Отдельные группы восточных славян перед образованием Древнерусского государства и в период его складывания и расцвета появились на юге,юго-востоке и юго-западе: на Дону, в Тмутаракани(Тамань),Кориве (Керчь).
Общность культуры славян сохраняется и в средние века. У них единый языческий культ-Перун, Сварог, Велес, русалки и многие другие.[1, с. 119] Не случайно летописец Нестор подчеркивает, что, несмотря на племенное деление народов, существовавших в то время-чехи, ляхи, кривичи, лютичи, словене-«ба един язык словенск».
Каковыми же все таки были славяне, наши далекие предки? По описаниям древних историков, они были бодрыми, сильными, неутомимыми. Презирая непогоду, свойственную северному климату, они сносили голод и всякую нужду: питались самой грубой, сырой пищей. Славяне удивляли греков своей неутомимостью и быстротой. Они мало пеклись о своей наружности, считая, что главной красотой мужчин является крепость тела, сила в руках и легкость в движениях. Греки хвалили славян за стройность, высокий рост и мужественное приятное лицо. Это описание славян и антов оставили нам византийские писатели-историки Прокопий Кесарийский и Маврикий, знавшие их еще в VI.
Византийские авторы не упоминают ни об одном из славянских полководцев, хотя наши предки громили легионы и крушили Римскую империю с востока. Славяне сражались не стеной, не сомкнутыми рядами, а рассеянными толпами и всегда пешими. Чрезвычайная храбрость славян была известна всем. И не случайно, что в сражениях за другие страны и народы славян ставили всегда впереди основного войска. Древнее славянское оружие состояло из мечей, дротиков, стрел, пропитанных ядом, и больших, тяжёлых щитов.
Византийские сочинения VI в. оставили свидетельства о жестокости славян, но эта жестокость была в духе того времени, так как к пленным славянам более цивилизованные народы (римляне, греки и другие народы) тоже относились варварски. Но славяне, воинственные духом, всегда оставались добродушными. Они не знали ни лукавства, ни злости, хранили древнюю простоту нравов, неизвестную грекам того времени. С пленными славяне обходились дружелюбно, всегда назначали им срок наказания, отпускали их на волю за определенный выкуп или жили с ними «в свободе и братстве». Столь же единогласно древние авторы свидетельствуют о гостеприимстве славян.
Целомудрие не только славянских жен, но и мужей считалось нормой жизни. Славянки ходили иногда на войну с отцами и супругами, не боясь смерти.
Мать, воспитывая детей, готовила их быть воинами и непримиримыми врагами обидчиков, ибо славяне, подобно другим языческим народам, стыдились забывать обиду. В случае убийства не только сам преступник, но и весь его род беспрестанно ожидал своей гибели от детей убитого, которые требовали крови за кровь.
Говоря о полянах, Нестор пишет об их кротости, стыдливости жен, образованности. О древлянах же он говорит уже не так лестно, это и понятно: Нестор сам был выходцем из племени полян. Он пишет, что древляне имели дикие обычаи, что они не знали браков, основанных на взаимном согласии родителей и супругов.
Славяне в основном занимались скотоводством и земледелием. Питались просом, гречихой, молоком, любили мед.
Венеды (славяне),как повествует древнеримский историк Тацит, едва закрывали свою наготу. Еще в VI в. славяне сражались без кафтанов, некоторые даже без рубах, в одних портках. Шкуры лесных и домашних зверей согревали их в холодные время. Женщины носили длинное платье, украшения из бисера и металла, добытых на войне или выменянных у иностранных купцов.
Славяне видели творения греков и римлян, но и сами они имели некоторое понятие об искусстве. Они вырезали на дереве изображения человека, птиц, зверей, раскрашивали их. Известна любовь славян к музыке (музыкальные инструменты-гусли, волынки, гудки, дудки). Народными играми и потехами славян были борьба, кулачный бой, бег взапуски.
Ещё не зная грамоты, славяне имели некоторые сведения об арифметике, хронологии. Домоводство, война, торговля приучили их к многосложному счислению.
Сначала у славян, как сообщает Н.М.Карамзин, правление было народным, затем превратилось в «аристократическое». Первыми правителями были военные вожди. Затем власть перешла к боярам, князьям, панам, королям.[3, с. 11]
Что касается идолопоклонства, то славяне сначала поклонялись творцу молнии, а затем идолам. Истуканы считались не образами, а телами богов. Добрым богом считался Святовид-предсказывал будущее и помогал на войне. До введения христианской веры первое место занимал Перун-бог молнии. Так же был известен Бог Купала-бог земных плодов. Русские язычники 24 декабря славили Каляду-бога торжества и мира. Святочные игры и гадания, оставшиеся от язычников, на многие века вошли в традицию славянских народов.[2, с. 158]
Таким образом, я считаю, что славяне играют важную роль в развитии истории и государства. Русь, а позже Россия является нашей родиной, а славяне нашими предками, что обуславливает необходимость знания истории родного государства.
Список использованной литературы:
1.Аничков Е.В. Язычество и древняя Русь, СПб.,1914г. (М.,2003)г.-119с.
2.Глинка Г.А.Древняя религия славян, Митава, 1804 г. (Репринтное издание: Саратов, «Надежда», 1993)г.-158с.
3.Пашков Б.Г. Русь. Россия. Российская империя,М.,1997г.-11с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/251466-statja-na-temu-proishozhdenie-slavjan-ih-byt-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогические технологии в практике учителя начальных классов»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя биологии»
- «Подготовка к ЕГЭ по иностранному языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Особенности организации социально-педагогической деятельности в образовательном учреждении»
- «Особенности работы педагога с учащимися с задержкой психического развития»
- «ИКТ и современные педагогические технологии в организации цифровой образовательной среды»
- Педагогика дополнительного образования детей
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Педагогика и методика преподавания географии
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.