Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.03.2017

История моей семьи

Чеснокова Галина Николаевна
преподаватель психолого-педагогических дисциплин
Что такое семья? Семья – это родители: твои мама и папа. Они помогают ребёнку усвоить правила поведения в обществе, разобраться в происходящем, учат общению, взаимодействию с людьми, состраданию. От взаимоотношения ребёнка с родителями во многом зависит, каким он вырастет, как будет строить отношения с окружающими. Родители для ребёнка являются, в первую очередь, источником поддержки, без которой ребёнок чувствует себя беспомощным и одиноким .
Мы живем в большом многонациональном мире. Наша семья является частью этого мира со своими национальными традициями и обычаями. Каждая семья имеет свою неповторимую историю и особенности. Большой интерес для потомков представляет та часть знаний о родословной, где говорится, к какому сословию принадлежали их предки, чем они занимались, какой вели образ жизни и многое другое. Важно знать своё генеалогическое древо так как следующее поколение должно иметь представление о предках.

Содержимое разработки

История моей семьи.

Шилова Ирина

Преподаватель: Чеснокова Г.Н.

Что такое семья? Семья – это родители: твои мама и папа. Они помогают ребёнку усвоить правила поведения в обществе, разобраться в происходящем, учат общению, взаимодействию с людьми, состраданию. От взаимоотношения ребёнка с родителями во многом зависит, каким он вырастет, как будет строить отношения с окружающими. Родители для ребёнка являются, в первую очередь, источником поддержки, без которой ребёнок чувствует себя беспомощным и одиноким .

Мы живем в большом многонациональном мире. Наша семья является частью этого мира со своими национальными традициями и обычаями. Каждая семья имеет свою неповторимую историю и особенности. Большой интерес для потомков представляет та часть знаний о родословной, где говорится, к какому сословию принадлежали их предки, чем они занимались, какой вели образ жизни и многое другое. Важно знать своё генеалогическое древо так как следующее поколение должно иметь представление о предках.

Нашим предкам было очень сложно передавать информацию о своей родословной следующим поколениям, но они старались, насколько это было возможно. Каждая вещь в семье несла свою историю - фото, письма, музыка , обычаи ,образ жизни или какие-либо вещи ручной работы .

С педагогической точки зрения это очень хорошо потому что ребёнок, а именно новое поколение, изучая эти вещи приобщается к быту и культуре: родителе, семьи, рода. .И это очень замечательно ,ведь, не зная прошлое, мы не построим будущее. Уважать и чтить историю своей семьи и передавать её по наследству – вот истинная сила любви к предкам! У каждого возникает желание знать историю своей семьи, кто были предки, кем работали, воевали, где жили, чем занимались. Знать надо не просто, чтобы знать, а для того чтобы рассказать другим о своей семье, поведать историю своих предков. Из поколения в поколение. Знания о своих предках, а тем более об их достижениях уже на шаг приближает человека к своему собственному открытию.

Многие современные достижения основываются на макетах, которые составляли еще ваши прадедушки и прабабушки. Если вы знаете свое генеалогическое дерево, вы обладаете информацией, позволяющей вам знать людей без которых бы вы не появились на свет и без которых мы не обладали бы такими технологиями. А это одна из самых главных причин по которой люди начинают изучать свою родословную. И этот момент является положительным с педагогической точки зрения.

Теперь я хочу рассказать историю своих предков, на сколько позволяют источники. .Для начала я поискала информацию о происхождении фамилии. Существует много версий. Я расскажу о некоторых часто встречаемых и по рассказам предков, являющимися действительным. Одна версия гласит что фамилия Сачковы произошла от имени Сачко - обиходной уменьшительной формы крестильного имени Исаак. Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси в X веке с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, легендарного или исторического лица, почитаемого православной церковью в строго определенный день года. Христианская религия пришла на Русь из Византии, Византия заимствовала ее у Римской империи, в Рим же она проникла с Ближнего Востока. Поэтому большинство использовавшихся нашими предками личных христианских имен исторически восходят к древним языкам – греческому, латыни, древнееврейскому, из которых они были заимствованы. Эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу церковные имена «обкатывались» живой русской речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски. На Руси это имя издавна пользовалось большой любовью.

Поначалу оно получило распространение в духовной среде. Однако довольно скоро это имя распространилось и среди представителей других сословий, причем в быту чаще использовалась его укороченная форма – Исак. В XV-XVI веках на Руси в среде знатных и зажиточных сословий начали формироваться фамилии как особые, переходящие от отца к детям и другим потомкам семейные именования. Очень скоро большинство фамилий стало образовываться прибавлением к основе суффикса -ов/-ев, который со временем превратился в типичный показатель русских фамилий.

Вторая версия гласит что Сачками звали людей, которые переправляли деревья по воде и если эти деревья тонули ,то их вылавливали люди .Этих людей звали Сачками .После как сказано выше к этой фамилии прибавили суффикс –ов.

Лично мне кажется первая версия наиболее верной т.к многие мои предки были священниками.

Теперь я поподробней опишу историю моих предков. Во время царствования в российском государстве царицы Екатерины ,живущие рядом казаки в своём ханстве разорялись и истреблялись набегами джунгаров с Китая .В 1850 году были посланы гонцы с просьбой о помощи в Россию к царице .В 1854-1857 году по её указу вдоль границы с Китаем были образованны казачьи станицы где служили и охраняли границу казаки Семипалатинского войска .Тогда же и была образованна станица Урджарская Лепсинского уезда .В дальнейшем было разрешено и простолюдинам расселяться по землям Казахстана .Из Китая через эти края проходил великий шёлковый путь в Семипалатинск и дальше в Ташкент .

Мои предки Сачкова Евдокия и Григорий родились в Пензе, там и поженились. В 1916 году у них сгорел дом. Семья Сачковых, в том числе и их четверо детей,в толпе переселенцев двинулись в Казахстан ,в поисках лучшей доли .Передвигались на телегах и обязательно везли с собой камни для засолки овощей в кадках .Выбрали живописное место среди гор ,рядом большая река ,очень много деревьев .Построили дом ,брёвна для этого возили на быках из Лепсинска.

( Сельский клуб)

В 1928 году был образован Урджарский район. Расположен он на юго-востоке Казахстана, граничит с Китаем. Жители села принимали участие в восстановлении советской власти в районе. Был образован отряд Красно-горные орлы. Партизаны воевали с белой армией Анненкова. Партизаны ночью совершили атаку на штаб белогвардейцев, но их уже ждали. Много погибло партизан на поле боя по вине предателя. Остатки партизан ушли в горы, где расположились недалеко от села Перевальное .Из-за связи с партизанами белые сожгли все дома и жителей села ,не щадя детей и стариков .В живых остались двое наших родственников . В это время они пробирались горными тропами и несли партизанам продукты, и новые сведения. После этих драматических событий из Лепсы прибыли конные войска красных и разбили белых. Прошло много лет, но мы помним эти события. Село так и осталось памятник этой трагедии.

Наши предки Григорий и Евдокия были трудолюбивыми. Григорий в царское время был храбрым воином, имея три Георгиевских креста. .Работали в колхозе ,воспитали детей .Дочь Раиса замужем за военным ,жили на Украине в городе Артемовск .Сын Николай воевал в Великой отечественной войне ,был лётчиком имея многочисленные награды и жил он в столице .Сын Александр воевал в Великой отечественной войне с Японией ,имел награды и жил в Урджаре .Сын Иван во время войны служил в железнодорожных войсках . У Ивана родился мой дед Сергей .

У моего дедушки родились трое детей: дочь Елена, сын Константин и Иван. Дедушка Сергей работал в электросетях, имеет многочисленные грамоты за доблестный труд.

Наша семья приехала из Казахстана в Россию в 2000 году .В это время все республики отделились от России .По сложившейся обстановке целесообразно было выехать на жительство в Россию .Остановились на Алтае ,живём здесь уже 16 лет .Мой дедушка получил грамоту от Карлина за добросовестный труд и является ветераном труда .Бабушка была бухгалтером ,сейчас ужу на пенсии как и дедушка .Дядя Костя ,дядя Ваня и моя мама в настоящее время работают .Наша семья считает Алтай своей второй родиной и никогда не поменяем место жительства .Здесь наши корни ,здесь образовалась новая история нашего древа Сачковых!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/251578-istorija-moej-semi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки