- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Воспитательный час-встреча "Наши земляки- депутаты органов власти разного уровня"
МКОУ Шестаковская СОШ
«Наши земляки –
депутаты органов власти разного уровня»
Подготовила
учитель начальных классов
Федотова Валентина Тихоновна
Цели: дать понятие о законодательной и исполнительной власти государства.
Задачи:
- способствовать формированию убеждённости в том, что истинное равенство возможно только в правовом государстве; в необходимости законов обществу, как регуляторов разумного и справедливого устройства жизни,
- способствовать воспитанию правовой культуры и выработке навыков осознанного правомерного поведения.
Оборудование: физическая карта России, фото – выставка , «Множество лиц единого человечества», Конституция РФ.
Ход.
Учитель. Все люди разные, но они равноправны. Это смысл и содержание нашего времени. Суть демократии в том, что все должны иметь равные возможности для развития своих способностей, для труда и т. д. Законы всех демократических государств предоставляют всем гражданам свободы и права без какого-то либо различия.
Все мы разные, то есть имеем различия:
- по принадлежности к расе;
- по цвету кожи;
- по полу;
- по языку;
- по религии;
- по национальному или социальному происхождению;
- по имущественному, сословному, должностному или иному положению.
(Плакат с перечислением различий, фото на доске).
В Конституции Российской Федерации, статье 19 сказано следующее:
1.Все равны перед законом и судом.
2.Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
3.Мужчины и женщины имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
Наше государство, утверждая права и свободы, гражданский мир и согласие, объявило себя в статье 1 правовым государством.
По нашим, российским , законам запрещено какое-либо нарушение равноправие граждан.
2.Закон.
Учитель.»Сущность закона – человеколюбие», - изрёк В. Шекспир.
А как вы понимаете смысл слова «закон»? Для чего нужны законы в жизни? О каких законах вы слышали? (Семейный закон, земельный закон, закон смены времён года и т д.)
Законы природы и общества существуют независимо от того , знают о них люди или нет. Законы для человеческого общества очень важны. Если природные законы можно наблюдать (Н-р, смена времён года, дня и ночи, листопад), то с законами общества сложнее. Они проявляются в отношениях людей друг к другу. Многие государственные деятели пытались писать законы в угоду себе и своей свите. История говорит, что эти законы всегда были несправедливы, из-за них народ страдал, а государство разрушалось. Если законы принимали грамотные, умные и честные люди (не такие невежи, как королева из сказки «Двенадцать месяцев»), то эти нормы государственного устройства были правильными и полезными. А государство в этих случаях успешно развивалось, богатело, люди жили счастливо.
Мир станет лучше и прекрасней, если законы, утверждённые в государствах, не будут противоречить законам развития общества. Только в 1945 году были сделаны первые шаги на пути достижения мира во всём мире. А до этого ни в одной стране не было закона, запрещавшего людям воевать друг с другом. Но на Земле ещё много несправедливости, страданий. Как помочь в преодолении этого?
Есть особые правила, нормы, образцы, которые охраняются силой государства (с помощью суда, милиции, прокуратуры). Почему государство вмешивается в наше поведение, в наши отношения с другими людьми?
(Потому что поведение некоторых бывает опасным для общества).
Жизнь людей постоянно меняется, поэтому требуются новые государственные нормы. Например, в Древнем Риме ходили по улицам люди , которые могли отхлестать прутьями того. Кто нарушал законы: не гасил свет на ночь и др.
Законы в нашей стране принимает Высший законодательный орган – Парламент. Избранные народом депутаты в Думе (Палате Парламента) решают, какие законы принять, а какие отклонить.
- Сегодня у нас в гостях депутат районного совета народных депутатов Бобровского муниципального района Рагозина Мария Егоровна. Она познакомит нас с работой депутатов в Думе.
3.Выступление Рагозиной М.Е.
Наше государство – это Российская Федерация. Столица нашей Родины город Москва. Россия – большое государство, и таким государством трудно управлять из центра, из Москвы. Поэтому её территория разделена на административно-территориальные единицы. Одной такой единицей является Воронежская область. Воронежская область делится на районы. Мы живём в Бобровском муниципальном районе .А район делится на поселения. Наше поселение называется Шестаковское сельское поселение.
Главный основной закон – это Конституция РФ. Согласно Конституции существуют в РФ две ветви власти (управления). Законодательная власть – принимает законы. Исполнительная – исполняет эти законы, претворяет их в жизнь.
Мы сегодня с вами поговорим о власти законодательной. Представителями этой власти являются депутаты всех уровней. Депутат – это член представительного органа. В начале нашего разговора мы с вами определили, что есть несколько уровней власти.
Первый уровень – Государственная Дума. Члены Государственной Думы называются депутатами Государственной Думы. Ими принимаются законы для всего государства:
законы о правах ребёнка, об образовании, о здравоохранении, о лесах и т.д.
Второй уровень – Воронежская Областная Дума, которая утверждает бюджет области, обеспечивает комплекс мер по возрождению и развитию животноводства, по развитию промышленности, обеспечивает социальную поддержку населения и т.д.
Третий уровень – Советы народных депутатов Бобровского муниципального района. Депутатом этого Совета являюсь и я, Рагозина М.Е. Мы принимаем программы. Постановления о строительстве школ, спортивных сооружений, ремонт Д.К. А также было принято решение о газификации сёл и посёлков. В нашем селе сейчас решается вопрос о строительстве спортивной площадки, где будет построено мини футбольное поле.
Четвёртый уровень – Совет народных депутатов Шестаковского сельского поселения. Совет состоит из 11 депутатов. Депутаты решают вопросы местного значения:
- утверждение Устава Шестаковского сельского поселения – основной закон поселения;
- установление ставки налога;
- планы и программы развития поселения и т.д.
Все депутаты избираются из числа жителей. Когда вы станете взрослыми, вы сможете участвовать в выборах. Вас также могут выбрать депутатом. Но для того чтобы быть избранным, надо хорошо учиться в школе, уважать старших, уметь слушать, много читать и много знать. Потому что к депутату идут люди, которым нужно помочь.
Вывод. Депутат – это народный избранник, почётное звание. У него много прав, но ещё больше обязанностей. Я думаю, когда вы станете взрослыми, то кто-то захочет стать депутатом. Запомните только одно: надо очень хорошо учиться, много трудиться и всегда быть дисциплинированным. Потому, что депутат пример во всём.
4. Игра «Законно ли это?»
Цель: выяснить, насколько учащиеся поняли, что такое закон.
Учитель. Дети, садитесь на стульчики в круг. Сейчас вы будете отвечать на вопросы. После каждого правильного ответа я буду вручать звёздочку ответившему.
1. Все обязаны утром делать зарядку? (Нет).
2. Все люди равны? (Да).
3. Россия – только для русских? ( Нет).
4. Люди должны жить в согласии друг с другом? ( Да).
5. Если у меня мало денег, пусть со мной поделится богатый человек? (Нет).
6. Отобрать деньги у богатых и раздать бедным, как это делал Робин Гуд, это законно? (Нет).
7. Я готов убить всякого, кто меня обижает. Законно ли это? (Нет).
8. Если на меня нападёт хулиган, имею ли я право на оборону? (Да).
9. Законно ли пить и курить при детях? (Нет).
10. Законно ли запретить производство алкоголя и сигарет? ( Нет).
11. Бить детей дома законно? (Нет).
12. Пропускать без уважительных причин уроки в школе? (Нет).
13. Оставлять детей без присмотра? (Нет).
14. Мыть машины детям в 9-10 лет? (Нет).
15. Платить государственную пенсию старикам и инвалидам? (Да).
16. Законно ли задерживать зарплату? (Нет).
17. Законно ли оставлять без отопления и воды жилые дома? (Нет).
18. Законно ли уважать других людей? (Да).
19. Законно ли при других людях говорить нецензурные слова? (Нет).
20. Законно ли собирать налоги с граждан со стороны государства? (Да)
Итог. Запомните! Закон – главная норма в государстве, определяющая обязательные для всех правила поведения. Если в обществе нет законов, которые охраняются силой государства, то наступит беспорядок, война всех против всех.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/251746-vospitatelnyj-chas-vstrecha-nashi-zemljakide


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Трудности в обучении: особенности работы учителя с неуспевающими учащимися»
- «ОГЭ по биологии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Функциональная грамотность обучающихся: содержание и технология развития в образовательной деятельности»
- «Содержание и организация работы методиста ДОУ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Менеджмент в ДОО: организация обучения и воспитания в соответствии с требованиями ФОП ДО»
- «Педагогические технологии в практике учителя начальных классов»
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.