Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.03.2017

Особенности использования проектного метода на занятиях в кружках по робототехнике с учащимися начальной школы

На современном этапе введения условий ФГОС возникает необходимость в организации внеурочной деятельности (кружков), направленных на удовлетворение потребностей ребенка, потребности общества в тех областях, которые способствуют реализации основных задач научно-технического прогресса. К таким современным направлениям в школе можно отнести робототехнику и робототехническое конструирование.

Содержимое разработки

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОЕКТНОГО МЕТОДА НА ЗАНЯТИЯХ В КРУЖКАХ ПО РОБОТОТЕХНИКЕ С УЧАЩИМИСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ.

На современном этапе введения условий ФГОС возникает необходимость в организации внеурочной деятельности (кружков), направленных на удовлетворение потребностей ребенка, потребности общества в тех областях, которые способствуют реализации основных задач научно-технического прогресса. К таким современным направлениям в школе можно отнести робототехнику и робототехническое конструирование.

Образовательная робототехника – это универсальный инструмент для образования. Она вписывается и в дополнительное образование, и во внеурочную деятельность, и в преподавание предметов школьной программы, причем в четком соответствии с требованиями ФГОС.

Проектная деятельность в начальной школе основывается на уже полученных знаниях, но с частичным поиском новых. Проект – достаточно широкое понятие – это совокупность определенных действий, замыслов для создания реальных объектов.

Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы, предусматривающей, с одной стороны, использование разнообразных методов, с другой – интегрирование знаний, умений из различных областей науки, техники, технологии, творческих областей. При создании проектов с учащимися начальной школы, педагог должен учитывать, что у детей отсутствует умение совершать поисковую деятельность, самостоятельно ставить проблему и решать ее, а также у детей еще достаточно скудный запас знаний об окружающем мире, процессах, которые в нем происходят. Педагог не должен забывать о возрастных психологических особенностях детей, к примеру, таких, как вид мышления, восприятие объектов и т.д.

Учащиеся начальной школы еще не владеют проблемным, частично-поисковым (эвристическим) и исследовательским методами, поэтому строить курс по внеурочной деятельности по информатике, используя проектный вид деятельности можно только опираясь на методы знакомые детям, такие как объяснительно-иллюстративный и репродуктивный. В процессе создания проектов с детьми учитель может использовать частично-поисковый (эвристический) метод, но учитывая возрастные особенности учащихся. Следовательно, педагог перед созданием проекта должен дать необходимый багаж знаний, который пригодится учащимся при создании будущего проекта, проводить вводные занятия, на которых он совместно с детьми обсуждает тему проекта и все, что касается его, выслушивает мнения детей и учитывает их, создает атмосферу и организует работу детей так, чтобы они комфортно себя чувствовали, не перебивали друг друга, не боялись выразить свои мысли и видение будущего проекта, а работали в дружной сплоченной команде, нацеленной на положительный конечный результат.

Организовать работу в кружках по робототехнике используя проектный метод лучше всего в группах. Каждый ребенок в группе выполняет свою роль, исполняет свою функцию, образуя единый механизм, как и при создании робототехнической модели.

Проектная деятельность учащихся начальной школы на занятиях в кружках по робототехнике – это учебно-познавательная, творческая и (частично) поисковая деятельность учащихся, совместно с педагогом, имеющая общую цель, направленная на достижение общего результата. Непременным условием проектной деятельности является наличие заранее выработанных представлений о ее конечном продукте и, как следствие этого, об этапах проектирования и реализации проекта, правильная последовательность создания проект. Каждый проект должен тщательно обсуждаться с педагогом перед его созданием, но учитель не должен ограничивать детскую фантазию, загонять в определенные жесткие рамки, а лишь быть путеводителем, направляющим мысли детей в нужное русло, быть «энциклопедией», в которой ребенок может в любой момент найти необходимые знания, для создания проекта. А также педагог должен помочь учащимся выбрать лидера группы, распределить роли.

Говорить о программировании в начальной школе еще достаточно рано, поскольку в соответствии с ФГОС НОО при изучении информатики в начальной школе дети должны приобрести первоначальные представления о компьютерной грамотности, поэтому весь курс должен быть построен таким образом, чтобы тема программирования не затрагивалась, а проект основывался на конструкторских способностях детей.

Перед началом проектной деятельности педагог должен провести вводные занятия, ознакомить детей с принципами робототехники, ее основными направлениями. Провести работу по изучению правил техники безопасности при работе с конструктором. Познакомить детей с робототехническим набором, научить их правильно соединять детали, а также дать возможность ребенку применить эти знания, дав вольную тему для сборки собственной модели, опираясь лишь на свою фантазию. Таким образом можно провести диагностику воображения ребенка, а также диагностику восприятия и усвоения материала. Ознакомить учащихся с электронными деталями конструктора, объяснить их значение, где они используются, а также ознакомить с принципами работы различных механизмов (которые могут быть использованы при создании проектов), обязательно собрав после этого модель, в котором задействован тот или иной механизм, чтобы дети наглядно увидели, как устроен механизм, каким образом он работает и какие функции он исполняет. Этот этап также необходим для определения учителем уровня конструкторских способностей каждого ребенка, а также для выявления лидеров.

В процессе уже непосредственного создания проекта учитель должен выполнять роль так называемого куратора. Если у детей возникают какие-то проблемы при сборке отдельных моделей проекта, педагог должен помочь, направить ребенка, подтолкнуть к решению проблемы, но ни в коем случае не выполнить вместо него. Также учитель должен следить за тем, чтобы дети, работая в группе, не забывали озвучивать свои идеи и советоваться друг с другом.

В конце создания робототехнического проекта обязательно должно быть выделено время на оформление проекта, используя дополнительные материалы, чтобы проект выглядел более масштабным. А также по завершению подготовить и провести презентацию проектов родителям.

Таким образом, проектная деятельность учащихся начальной школы на занятиях в кружках по робототехнике должна состоять из трёх этапов: подготовительного, практического и заключительного.

Важной деталью в использовании проектного метода на занятиях в кружках робототехники является мотивация и оценивание работы детей. Поскольку во внеурочной деятельности (при работе в кружках) оценивание отсутствует, то дети должны быть замотивированы чем-то другим. Это может быть участие в различных конкурсах, где они могут представить свой робототехнический проект и завоевать призовое место.

Основываясь на все выше сказанное, можно сделать вывод, что использование проектного метода на занятиях в кружках по робототехнике знакомит детей с частично-поисковым методом, позволяет в корне изменить и улучшить методику преподавания робототехники детям младшего школьного возраста, дает возможность развивать творческие способности детей, а также умение мыслить и работать в группе.

Библиография:

Каширин Д.А. Конструирование роботов с детьми. Методические рекомендации для организации занятий: образовательный робототехнический модуль (предварительный уровень): 5 – 8 лет. ФГОС / Д. А. Каширин, А. А. Каширина. – М. : Издательство «Экзамен», 2015. – 120с.

Конышева, Н.М. Проектная деятельность школьников: современное состояние и проблемы / Н.М. Конышева //Начальная школа. – 2006. – № 1.

Кравец Т.Н., Телеганова М.В., Спутай С. Младшие школьники проводят исследование //Начальное образование. – 2005, №2.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/252190-osobennosti-ispolzovanija-proektnogo-metoda-n

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки