Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.04.2017

Интеграция изобразительного творчества и естествознания посредством реализации программы «КРАСКИ природы»

Денисова Нина Ивановна
педагог дополнительного образования
В статье представлен опыт разработки интегрированной дополнительной общеразвивающей программы «Краски природы», синтезирующей естественнонаучную и художественную направленности.

Содержимое разработки

Интеграция изобразительного творчества и естествознания посредством реализации программы «КРАСКИ ПРИРОДЫ»

Н.И. Денисова,

педагог дополнительного образования высшей категории

КОГОБУ ДО «Дворец творчества – Мемориал»

Программа «Краски природы», реализуемая в одной ИЗОстудии Дворца творчества,это попытка объединить изобразительное искусство и естествознание в условиях изостудии Дворца. Возраст обучающихся – 7-10 лет, четыре года обучения, стартовый и базовый уровень обучения.

Данная дополнительная образовательная программа интегрирует экологическое, эстетическое, нравственное воспитание учащихся; имеет художественную и биологическую направленность; создаёт условия для развития творческих способностей детей с учётом их возможностей.

Основной принцип анималистики, да и всего искусства, гласит: «понимай, что рисуешь». Недаром многие анималисты были ещё и выдающимися биологами: Николай Николаевич Кондаков, Александр Николаевич Сичкарь, Владимир Моисеевич Смирин, Василий Алексеевич Ватагин и другие.

Девиз обучения по данной программе очень точно выражают природоохранные слова:«Изучай, рисуй, береги!»

Цель реализуемой интегративной программы «Краски природы»:

- формировать целостное представление о многообразии природы, её красоте, сложности взаимосвязей живой и неживой природы;

- учить грамотно с художественной и биологической точки зрения изображать объекты природы.

Основное содержание программного материала – сведения естествознания о живой и неживой природе.

Программа реализует пропедевтическое содержание для последующего изучения в основном звене школы биологии, географии, химии, физики, астрономии. Такая интеграция естественнонаучных знаний помогает формированию у детей младшего школьного возраста целостного взгляда на окружающий мир и место человека в этом мире.

Одной из отличительных особенностей в реализации данной программы являетсяиспользование компьютерных технологийна учебных занятиях. Каждая тема рассматривается на занятии в виде мультимедийной презентации, слайд – фильмов, видеофильмов о живой и неживой природе, о приёмах изображения природных объектов.

Младшие школьники обладают наглядно-образным типом мышления, поэтому форма мультимедийных презентаций соответствует возрастным особенностям детей, современна и эффективна. Она позволяет поддерживать и развивать познавательный интерес детей к природоведческим знаниям, помогает своими яркими и доступными средствами формировать представления у детей о довольно сложных природных явлениях (атмосферные процессы, круговорот воды в природе, работа ветра и воды, астрономические явления).

Компьютерные технологии оживляют восприятие изучаемого материала. Они позволяют детям, например, осмотреть изнутри берлогу медведя в формате 3D, пронаблюдать забавное мышкование лисы в снегу (при изучении темы «Кто в лесу живёт»); раскрывают секрет трепетания листвы осины, выявляют симбиоз грибницы и корней дерева («Что в лесу растёт»); удивляют плетением птицы-ткачика своего гнезда-рукавички, лепкой осами гнезда-горшочка, сооружением плотины бобрами (тема «Искусные строители»). Мы вместе с туристами комфортабельного теплохода преодолеваем шлюзовые камеры, плывём на лодке среди красивейших зарослей лотоса в дельте Волги (тема«Путешествие с вятской Капелькой»); удивляемся шагам марсохода «Кьюриосити» на красной планете и вращению ледяных глыб в кольцах Сатурна («Планета Земля и её соседи»).

Несколько примеров в изучении природоведческих тем по программе «Краски природы».

«Жизнь водоёма»: разнообразие флоры водоёма,расположение по этажам произрастания влаголюбивых растений, виды и экологическая роль моллюсков, видовое разнообразие водных насекомых (красота стрекоз над водоёмом!), рыб и млекопитающих. Приспособляемость жителей водоёма к условиям обитания. Видеосюжеты о водомерке, моллюсках, личинке стрекозы, пауке-серебрянке, лягушке и головастиках, выдре, бобрах и др. Способы рисования озера. Приёмы поэтапного рисования обитателей водоёма: лилии, стрекозы, лягушки, утки и др.

«Лес – природное сообщество». Деревья наших лесов: требования к условиям произрастания, ценность древесины, этажи леса, симбиоз дерева-гриба, кустарники, лишайники, лесные травы. Видеосюжеты о значении леса. Как правильно нарисовать дерево. Цвет и структура коры различных деревьев, ветвистость. Форма кроны и листа разных пород, сезонная окраска деревьев.

Животные наших лесов: биологические особенности, условия жизни и приспособляемость, обустройство жилища, питание. Видеосюжеты: медведь на берлоге, мышкование лисы, волки, «Соболюшка» и другие.

Поэтапное рисование животных: медведя, лисы, зайца, белки.

«Зима-волшебница»:признаки зимы в природе, виды снегопадов, форма снежинок, постройки изо льда и снега. Путешествие в Царство Снежной королевы. Видеофильмы: сход снежной лавины, морозные узоры на стёклах окон, ледяной городок, зимние пейзажи. Зимние краски.

«Наши друзья – собаки»: знакомство с биологическими особенностями собак как вида, физические данные животных, группы пород собак (декоративные, служебные, охотничьи, ездовые, пастушьи и прочее) и их «заслуги» перед человечеством, «подвиги» собак, памятники собакам. Видеосюжеты: о службе собак в армии, аэропорту; о выставках собак, о содержании и уходе за декоративными собаками, Хатико - символ собачьей преданности и другие.

Особенности экстерьера различных пород и способы их изображения. Щенки. Приёмы поэтапного рисования собак.

«Наши любимые кошки»: знакомство с биологическими особенностями кошек как вида, физические данные животных, породы кошек, выставки кошек. Разнообразие окраса, длинношёрстность, особенности экстерьера различных пород. Видеосюжеты: ловля мышки, на выставке кошек, мейн-куны, сфинксы, дружба собаки и кошки и др. Любимые позы сна и бодрствования кошек. Приёмы поэтапного рисования кошек.

«Лошадь – природы созданье чудесное…»: знакомство с биологическими особенностями лошадей как вида, физические данные животных. Разнообразие пород: скаковые, тяжеловозы, упряжные, прогулочные, спортивные, сельскохозяйственные и прочее. Видеосюжеты о породах лошадей, вятская лошадка, спортивные соревнования на лошадях, русская тройка, красота и грация коней на скаку.

Экстерьер лошади. Как рисовать лошадь в аллюре, в стойке. Приёмы поэтапного рисования коней.

Эти яркие впечатления с наших занятий дети стараются впоследствии переложить на лист бумаги, осваивая приёмы и стили изображения этих объектов природы в рисунке.

Рисунок, как учебное средство в целом, развивает у учащихся умение наблюдать объект, выделять существенные его черты и в то же время подмечать детали.

Рисунок объектов природы, в частности, поможет углубить школьные знания: о строении тела и повадках животных (зоология, энтомология, орнитология, этология и пр.), строении растений и условий их произрастания (с последующим изучением в старших классах вопросов ботаники, систематики, морфологии). Основные правила композиции, перспективы, группировки деталей рисунка, измерение пропорции, чувство прекрасного и гармоничного – пригодятся учащимся в дальнейшей жизни, позволят развить у них положительные качества, любовь и бережное отношение к природе, желание прийти ей на помощь.

Экологическая тематика позволит понять реальную ситуацию на планете Земля, способы и варианты помощи природе, поможет учащимся стать экологически грамотными.

Мы ожидаемые при реализации интегрированнойпрограммы «Краски природы» следующие педагогические результаты:

формирование основ экологической культуры учащихся;

формирование навыков рисования (основные приёмы, стили);

формирование умений и навыков экологически грамотного, нравственного поведения в природе.

Для подведения промежуточных итогов реализации программы «Краски природы» используются следующие творческие формы:

создание авторских работ - рисунков;

тематические выставки детских работ;

создание коллективных творческих работ учащихся (коллажей, аппликаций, альбомов);

участие в выставках, конкурсах, праздниках и различных досуговых мероприятиях учреждения;

создание видеофильмов по рисункам детей;

викторины, кроссворды природоведческой тематики;

оценка специалистов, педагогов, родителей, самооценка и взаимооценка обучающихся;

создание портфолио обучающихся;

летние задания.

Заключение

Опыт моделирования интегрированных дополнительных образовательных программ приемлем для УДО, эффективен и помогает решать задачу всестороннего развития личности обучающегося.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/252690-integracija-izobrazitelnogo-tvorchestva-i-est

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки