- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Педагогическая мастерская. Статья. ФГОС в начальной школе как степень повышения уровня знаний
Повышение качества образовательных результатов в начальной школе
Для достижения необходимого уровня образовательных результатов обучающихся начальных классов необходимо максимально использовать все имеющиеся ресурсы (урочная и внеурочная деятельность). Особого внимания заслуживает система занятий, которая при правильной организации и целесообразном использовании временных ресурсов позволяет формировать у учащихся ключевые компетенции с учетом их психологических и возрастных особенностей. Использование педагогом нестандартных форм проведения факультативных занятий (театральная постановка, экскурсия, виртуальное путешествие, игровая программа и т.д.) позволяет повысить внутреннюю мотивацию обучающихся и их познавательный интерес к предмету. А требования нового Федерального государственного образовательного стандарта достаточно четко указывают на то, что доля вариативных занятий должна возрастать, что будет способствовать развитию инициативного отношения младших школьников и их родителей к созданию индивидуальных образовательных программ.
Проанализировав существующие проблемы в организации факультативных занятий (недостаточное методическое обеспечение; отсутствие системности в формировании факультативных занятий на несколько лет; отсутствие четкой системы заданий, направленных на развитие одних ключевых компетенций у учащихся 3кл и других – у учащихся 4кл; и т.д.), творческая группа учителей начального звена пришла к выводу о необходимости создания цельного учебно-методического комплекса, который бы включал в себя разнообразные авторские программы, их описание и методическое обеспечение (тематическое и поурочное планирование, разработки уроков, дидактический материал, необходимые электронные пособия и медиапродукты).
При разработке этой идеи огромное внимание уделялось тому, что современные школьники совершенно не похожи даже на школьников 90-х: они лучше развиты, более информированные и приспособленные к постоянно меняющимся реалиям жизни. И хотя учащиеся начального звена приходят в школу с разным уровнем подготовки, большое количество учеников уже умеет читать, свободно владеет компьютером, а, следовательно, требуют особого подхода. Требуется цельная система занятий, направленных на реализацию природного потенциала, на развитие их творческих способностей, умения думать, анализировать, сопоставлять. Однако, такая «современность» детей имеет и оборотную сторону медали: в погоне за стремительно меняющимся миром дети теряют восприимчивость к простым человеческим ценностям: они не слушают классическую музыку, не умеют читать со вкусом художественную литературу.
Таким образом, перед учителем начальных классов стоит непростая задача: с одной стороны, он должен ориентировать своих учеников на достижение высоких результатов, развивать индивидуальные качества каждого, а с другой стороны, не менее ценно желание приобщить их к искусству, литературе, познакомить с волшебным миром культурного наследия.
Продуктом нашей работы является «Занятия в начальной школе». Его структура продиктована именно этой проблемой. Он включает в себя два самостоятельных УМК, направленных на решение разных задач, которые вполне могут использоваться в комплексе для достижения высоких результатов.
I. «Интеллект и творчество»
Данный учебно-методический комплекс представляет собой три авторские программы для многостороннего развития одаренных детей 3-4классов:
«Мастерская слова» (курс, содержащий обширный материал для подготовки младших школьников к олимпиадам и интеллектуальным марафонам по русскому языку, предлагающий систему приемов и методов, позволяющих ученикам 3-4 классов сравнивать, анализировать, выявлять лингвистические закономерности в заданиях разного уровня сложности) – 34часа, автор Федорова И.М.
«Работа с одаренными детьми в начальной школе» (курс, позволяющий оказать индивидуальную помощь детям в реализации заданных природой способностей и возможностей, содержащий комплекс творческих заданий по математике, выполнение которых требует умения думать, анализировать, сопоставлять, применять полученные ранее знания, действовать как по алгоритму, так и нестандартно) – 34 часа, автор Попова Е.М., Девяткина Е.В.
«Этот удивительный мир» (курс, составленный с учетом программ «Природоведение» и «Окружающий мир», содержит разнообразную информацию из блоков «На суше», «В воде», «В воздухе», позволяющий совершенствовать познавательную и практическую учебную деятельность учащихся, развивать их эмоциональные и творческие способности) – 17часов, автор Платонова И.С., Егорова О.Б.
«Интеллект и творчество» позволяет решать следующие задачи:
Формировать умения анализировать, сопоставлять, находить нестандартные пути решения поставленных задач.
Развивать мышление, память, внимание, наблюдательность учащихся.
Развивать творческие способности на начальном этапе обучения.
Развивать основы логического и систематического мышления учащихся.
II «Художественно-эстетическое развитие»
Данный учебно-методический комплекс представляет собой три авторские программы для приобщения младших школьников к художественной литературе, искусству, мировой культуре. Этот курс является сквозным, рассчитан на учащихся 2-4 классов, каждому году обучения соответствует свой факультативный курс, направленный на развитие определенных навыков:
«Литературные островки», 2класс (курс, позволяющий обогатить словарный запас детей, научить умению слушать, чувствовать красоту поэтического слова, вызвать интерес к словесному творчеству, заложить основы формирования грамотного читателя, развить творческие способности) – 34часа, автор Джавадова И.Р.
«Искусство художественного чтения», 3класс (курс, способствующий продвижению учащихся к постижению эстетических ценностей художественной литературы, формированию у них образного восприятия произведений и художественного вкуса, воспитанию потребности к духовному общению с книгой) – 34часа, автор Моисеева Л.А.
«Вокруг света», 4класс (пропедевтический курс, позволяющий обзорно познакомить учащихся с мировой культурой, расширить кругозор, научить детей самостоятельно добывать знания, пользоваться дополнительной литературой, развивать познавательную активность и формировать понимание значимости культурных ценностей) – 17часов, автор Щеголева Е.П.
«Художественно-эстетическое развитие» позволяет решать следующие задачи:
Развивать познавательный интерес учащихся, их речь, логическое мышление, творческое воображение, память, внимание.
Развивать коммуникативную компетенцию учащихся (умение построить монологическое высказывание, диалог, коллективную деятельность).
Развивать информационную компетенцию учащихся (умение добывать, систематизировать, анализировать полученную информацию, умение ее преобразовывать и представлять в нужном виде).
Развивать социокультурную компетенцию учащихся (ознакомление учащихся с культурными ценностями нашей страны и всего мира, формирование уважительного отношения к культурному наследию страны).
Апробация: Все представленные в данном проекте авторские курсы были апробированы в разное время на разных классах. Данные программы являются эффективным средством для многостороннего развития учащихся, что подтверждается, с одной стороны, дипломами и грамотами с районных олимпиад и интеллектуальных марафонов, а с другой – успешными выступлениями учащихся на районных и областных творческих конкурсах.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/253153-pedagogicheskaja-masterskajastatja-fgos-v-nac
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современный подход к музыкальному обучению в основной школе по ФГОС»
- «Управленческая деятельность в образовании»
- «Особенности духовно-нравственного развития и воспитания на всех уровнях общего образования в условиях реализации ФГОС»
- «Рабочая программа воспитания: актуализация структуры и содержания в контексте ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией»
- «Развитие математической грамотности обучающихся на уроках математики»
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.