- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий классного часа «День защитника Отечества»
ДЕНЬ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА
Учитель:23 Февраля — любимый праздник всех мальчиков и всех мужчин. Однако, получая или даря подарки, мало кто задумывается о том, откуда появился этот важный праздник и почему его отмечают именно в холодном феврале.
23 февраля мы отдаем дань благодарности и уважения тем, кто защищал родную землю от врагов, от фашистских захватчиков в 1941-1945, выполнял приказы своей Родины потом, оберегая ее рубежи. Это дань благодарности и уважения тем, кто служил в Советской Армии, тем, кто избрал военную службу своей профессией и призванием, тем, кто готов это сделать и кто в ХХI веке встал на защиту родной земли!
Учитель:Чтобы вы представили эпоху, в которую рождался этот праздник, кратко поясню. В 1917 году, 100 лет назад, свершилась февральская революция, свергшая царскую власть в Российской империи, и октябрьская социалистическая революция, свергшая власть временного буржуазного правительства, провозгласив власть рабочих и крестьян. Возглавил эту революцию В.И. Ленин и партия большевиков. В стране – неразбериха, двоевластие, гражданская война. К тому же еще незакончена Первая мировая война. На фронте царила полная неразбериха — никто толком не мог понять за кого теперь нужно воевать и стоит ли вообще рисковать своей жизнью. Правительство нового советского государство с огромными усилиями пыталось сформировать армию, но этот процесс шел очень напряженно. Первый пункт по набору добровольцев был открыт 21 февраля в Петрограде.
Рождение праздника принято связывать с Декретом о Рабоче-крестьянской Красной Армии. Однако историки утверждают, что этот документ был принят еще 15 января 1918 года. На создание армии было выделено 20 миллионов рублей, что по тем временам считалось огромнейшей суммой.
Годовщину Красной Армии планировалось отмечать в день подписания декрета, затем хотели установить дату празднования 17 февраля, но в итоге назначилипраздник на воскресенье, выпавшее в 1918 году на 23 февраля.
По непонятным причинам на несколько лет о военном празднике почему-то забыли. А торжественное воскрешение праздничной даты произошлов 1922 году. А еще спустя год праздник широко отмечали в масштабах всей страны уже под новым именем —День Красной Армии, утвержденным Реввоенсоветом Республики.
Значение 23 Февраля в СССР
С 1946 года полюбившийся жителям огромной страны праздник стали назвать Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота. Традиционно в этот день чествоваливсех военных, к которым после войны мог отнести себя практически каждый гражданин. Постепенно с праздником начали поздравлять всех мужчин, даже тех, кто никогда не служил в армии.
История Дня защитника Отечества в современной России
В 1995 году Государственная дума приняла Закон о днях воинской славы в России, ав 2002 году - приняла постановление о переименовании 23 февраля в День защитника Отечества и объявила его нерабочим днем.
Современный День защитника Отечества не лишен военной окраски, но теперь его сфера охватане ограничивается только военными. Сегодня этот праздник считают своимвсе, кто имеет любое отношение к защите страны или своей семьи. Это праздник доблести, мужества, чести и любви к Родине. В этот день принято поздравлять мужчин всех профессий и возрастов, в том числе самых юных, которым только предстоит когда-то встать на защитные рубежи.
Нельзя забывать и о том, что среди прекрасной половины тоже есть немало женщин, которые, рискуя своей жизнью, защищают соотечественников от различных опасностей и катаклизмов. 23 Февраля чествуют не только мужчин, но и женщин.
Традиционные поздравления от руководства страны слышат в этот день служащие Вооруженных сил РФ, ветераны ВОВ и других боевых действий. К памятникам героическим воинам возлагают венки и букеты цветов. По телевидению и радио транслируют праздничные концерты и поздравительные речи. Вечером в городах-героях, а также в населенных пунктах, где расположены штабы военных округов, флотов и общевойсковых армий, небо освещают праздничные салюты.
- Ребята, сегодня, в преддверие Дня защитника Отечества, мы проводим урок мужества, урок патриотизма.
Звучит «Песня о Советской Армии»
Ученик : Ушли в историю года,
Цари менялись и народы,
Но время смутное, невзгоды
Русь не забудет никогда!..
Ученица: Дорогие друзья, уважаемые гости! Сегодня у нас с вами большой праздник — День защитника Отечества!
Выходят ученики
1.Защитники Отчизны все века
Святую Русь от недруга хранили,
И если враг напал издалека,
То его гнали, били и громили.
2.Жизнь не жалея, Родину свою
Они для жизни нашей сохранили,
И всех врагов, в неравном пусть бою,
Они всегда, везде, нещадно били.
3.Чтоб Русь была великой и сейчас,
На страже рубежей её стоите,
Пусть враг наш помнит каждый час,
Что от него страну вы оградите.
4.Коль живы вы, то будет Русь жива,
И будут жить здесь ваши дети,
Любовь к Отчизне, это не слова,
Мы той любовью все за Русь в ответе.
5.Я славлю вас, Отечества сыны,
Вы своей жизнью славу заслужили,
Отдали жизнь, чтоб не было войны,
И, чтоб сыны и внуки ваши жили.
6.Защитников Отечества своих,
За Родину погибших, будем славить,
Мы не забудем этот подвиг их
И не позволим убивать и грабить.
Звучит песня «С чего начинается Родина»
После песни«С чего начинается Родина» - слово ведущим:
Ученик :Любовь к Родине – важнейшее чувство для каждого человека. У взрослого это чувство подобно большой реке. Опыт жизни расширяет понятие Отечества до границ всего государства. Но ведь даже у больших рек есть исток – маленький ключик, из которого река берет свое начало.
Ученица:Родина… Отечество… Наша Родина, наше Отечество. Отечеством мы зовем ее потому, что в ней жили испокон веков отцы и деды наши. Родиной мы зовем ее потому, что в ней мы родились, в ней говорят на родном языке, и все в ней для нас родное, а матерью – потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку, как мать она защищает и бережет нас от всяких врагов… Много есть на свете всяких хороших государств и земель, но одна у человека родная мать – одна у него и Родина.
Ученик:С этими словами трудно не согласиться, равно как и с тем, что каждое государство должно иметь свою армию, своих защитников.
Ученица: Нам Родину завещано любить,
И сердцем отовсюду к ней тянуться,
Не перервать связующую нить —
И нам порой так нужно оглянуться…
Ученик:День Защитника отечества – это праздник, непосредственно связанный с историей нашего государства, нашего народа, и поэтому мы предлагаем всем сегодня перелистать страницы нашей истории и в очередной раз убедиться, как самоотверженно защищали Отечество наши далекие и не очень далекие предки.
Ученица:1612 год. Некоторые исторические фигуры прославляются парами. Их образы сплетаются в исторической памяти народа, размываются, становятся единым целым. Сегодня невозможно представить князя Дмитрия Пожарского отдельно от земского старосты Козьмы Минина. Без этих людей немыслима история России, наполненная великими победами и свершениями.
Ученик:К началу XVIIв. В Российском государстве наступило, так называемое, Смутное время. Москва лежала в руинах, многие города были разрушены и сожжены. Воспользовавшись бедственным положением в стране, на нее пошли войной поляки и шведы.
Ученица:К осени 1611 г. Положение России было близко к отчаянному: в стране процветало мародерство, организованная и обычная преступность. Для борьбы с врагом собиралось народное ополчение.
Ученик: Земский староста Козьма Минин начал собирал пожертвования, объясняя народу, куда пойдут их деньги, став практически финансовым директором ополчения.
Ученица:Командующим ополчением был избран князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Он всегда занимал высокие должности, имел опыт успешного руководства несколькими военными операциями. Именно этим двум людям предстояло сыграть центральную роль в освобождении страны от иноземных захватчиков.
Ученик: 22 октября 1612 г. ополчение приступом взяло Китай-город, а затем и Кремль. Поляки вынуждены были ретироваться. Минин и Пожарский в одночасье стали лидерами нации.
Ученица:Благодарные потомки по достоинству оценили их вклад в дело освобождения Отечества и воздвигли героям монумент на главной площади страны. В 1818 году на деньги, собранные в складчину, памятник был установлен в самом центре Красной площади. В 1930 году памятник перенесли ближе к собору Василия Блаженного, где он стоит и поныне.
Ученик: 1812 год. Перевернем еще одну страницу нашей русской истории. К этому времени Россия стала уже могущественным государством.
Ученица:Все было бы хорошо, однако 12 июня 1812 года император Франции Наполеон во главе своей 600-тысячной армии напал на Россию. Началась всенародная освободительная борьба…
Ученик:Самое знаменитое сражение 1812 года произошло 26 августа. Это было Бородинское сражение. В ходе этого сражения ценой невероятной храбрости и мужества защитников нашего Отечества под командованием Кутузова была одержана победа.
Ученица:Через некоторое время Наполеон, возомнивший себя покорителем России, покинул пылающую Москву и с трудом вывел остатки своей армии.
Ученик:После войны 1812 года и до 1941 года наша страна пережила много всяких испытаний. Это были годы великих свершений, переворотов, открытий и достижений.Однако все испытания померкли перед новым всенародным горем, которое обрушилось на мирных людей неожиданно…
Звучит песня «Вставай, страна огромная!» (1 куплет и припев)
После песни:
Ученик:На защиту Родины встала вся страна. Никогда не забудется мужество солдат, отдавших жизни за свободу и счастье Родины.
Ученица:Ключевыми сражениями в Великой Отечественной войне стали: битва за Москву, блокада Ленинграда, Ржевская битва, Сталинградская битва, битва за Кавказ, Курская битва, битва за правобережную Украину, Белорусская операция, Прибалтийская операция, Будапештская операция, Висло-Одерская операция, Восточно-Прусская операция и битва за Берлин!
Ученик:Победа в Великой Отечественной войне – это наша радость и гордость за великую Победу, это наша боль и память о страшной цене, которую заплатил за эту победу наш народ.
Ученик:Священный день Великой Победы настал 9мая 1945 года!105 - За героические подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, почетногозвания Героя Советского Союза — высшей степени отличия в нашей стране — были удостоены более 11 600 человек.
Ученица: Из них дважды и более раз удостоились столь высокой чести 115 человек. В списке Героев Советского Союза можно встретить воинов всех видов Вооруженных Сил.
Ученик:Праздник Защитника Отечества неразрывно связан с новой историей советского государства, нашего народа.
Ученица:В 1979 году советские войска были введены в Афганистан.
Ученик:А время тянет полевую связь…
Из сорок первого ведет она в Афган,
И снова сына мать не дождалась,
И нету счета цинковым гробам.
Ученица: Афганистан болит в моей душе.
И все, кого я встретил и не встретил,
Пусть будут долго жить на этом свете,
Как тишина на дальнем рубеже…
На сцену выходят дети
1.Офицеров бывших не бывает,
Настоящие они всегда!
Пусть виски метелью заметают
Пройденных дорог ветра.
2.Сколько их легло в полях сражений,
Кто ведёт тяжелым жертвам счёт?
Только воевавший вместе с ними
Всё это оценит и поймёт.
3.Только эти люди знают цену
Вовремя протянутой руке,
Только эти люди не оставят
Своего товарища в беде.
4.В годы самых страшных испытаний,
Когда враг к столице подступал,
Воинов, не ведавших о страхе,
Офицер в атаку поднимал!
5.Сколько было их красивых, сильных,
Тех, кто не вернутся никогда!
Офицеров бывших не бывает,
Настоящие они всегда!
6.Тот, кто нёс дежурство на подлодке,
В море на военном корабле,
Тот оценит, что такое суша,
Снова оказавшись на земле.
7.В шахте и в военном самолёте,
На границе и на корабле,
Только там всё это вы поймёте
Только там оцените вполне.
8. На Руси так исстари ведётся
И сейчас, как в прежние года.
Офицеров бывших не бывает,
Настоящие они всегда!
Громко звучит песня «Журавли» 1 куплет, затем сделать тише.
Ученик :Афганская и Чеченская войны как и любая другая война - это боль, которая никогда не утихнет в наших сердцах. Она уносит человеческие жизни…
Ученица: Не знал мудрый Расул Гамзатов, что его стихотворение станет гимном не только в память о павших в Великой Отечественной войне наших дедах и отцах, но и своеобразным гимном памяти для их внуков, погибших в «горячих точках» родной земли. (Выключить песню «Журавли»)
Учитель:Давайте и мы с вами почтим память минутой молчания всех героев, погибших, защищая наше Отечество.
Минута молчания. (Удары метронома.)
Учитель:Ребята, наша с вами задача - не толькопомнить и чтить погибших героев, но и живых воинов, не побоявшихся встать на защиту Отечества, вырасти достойными гражданами своей Родины, настоящими людьми!
Ученик:Нам нужен мир на голубой планете!
Его хотят и взрослые, и дети.
Им хочется, проснувшись на рассвете,
Не вспоминать, не думать о войне.
Ученица: Нам нужен мир, чтоб строить города,
Сажать деревья и работать в поле.
Его хотят все люди доброй воли -
Нам нужен мир навеки! Навсегда!
На сцену выходят дети:
1. Этот праздник — для мужчин.
Пожелать вам нужно,
Чтобы не было причин
Браться за оружие.
Мир царил и доброта
На большой планете,
Пели птицы по утрам,
И смеялись дети!
2. День защитника Отечества —
Не просто день календаря.
День доблестных людей и чести,
И жизней, отданных не зря!
Отчизна может спать спокойно,
Когда такие парни есть.
Вы - это верная защита,
Отвага, мужество и честь.
3. Мужчин сегодня поздравляем,
Желаем счастья и побед,
И мира в жизни, и удачи,
Не знать ни горестей, ни бед!
Сопровождает пусть везение,
И рядом будут пусть друзья.
И пусть СПОКОЙНЫМ будет праздник —
День 23 Февраля!
УЧИТЕЛЬ: С праздником Вас, дорогие друзья!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/253943-scenarij-klassnogo-chasa-den-zaschitnika-otec
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Федеральная адаптированная образовательная программа начального общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
- «Учитель физики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОO»
- «Консультативная деятельность педагога-психолога»
- «Подготовка к ЕГЭ по истории в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Индивидуальная работа педагога с родителями учеников»
- «Обучение по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда (программа А)»
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.