Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.04.2017

Вэб-квест как активная форма организации проектной деятельности

Светлана Коровякова
Учитель английского языка
Веб-квест-это возможность использования интернета для обучения. Он позволяет ученикам делать открытия, а не просто усваивать информацию. Он прекрасно подходит для обучения в команде, повышает уверенность в своих силах, пробуждает интерес и самооценку учащихся. Кроме того, веб-квест позволяет исследовать проблему более или менее глубоко, и таким образом он идеален для учащихся любого уровня.

Содержимое разработки

Современный мир меняется каждый день, каждую минуту. Американский ученый, педагог, философ, профессор Джон Дьюи сказал: "Если мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера, мы украдём у наших детей завтра». меняется мир, изменяются и требования к будущим специалистам. Возрастает роль быстрого переучивания с одной профессии на другую. Научные предметы перестают иметь четкие границы. Подразумевается, что в течение жизни человек будет несколько раз менять род своей деятельности. Скорость получения информации увеличилась многократно. Это означает, что выпускник должен выносить из школы не только определенный объем знаний, но и умение учиться. Кроме того, он должен овладеть определенными навыками– навыками сбора, обработки, анализа информации. Проектная методика позволяет решать эти задачи.

Также на помощь приходят компьютерные технологии. Интегрированные с педагогической системой организации учебной деятельности, они позволяют существенно увеличить образовательные возможности обучаемых. Обучение должно быть развивающим в плане развития самостоятельного критического и творческого мышления. Для этого необходимо широкое информационное поле деятельности, различные источники информации, различные взгляды, точки зрения на одну и ту же проблему, побуждающие учеников к самостоятельному мышлению, поиску собственной аргументированной позиции.

Веб-квест-это возможность использования интернета для обучения. Он позволяет ученикам делать открытия, а не просто усваивать информацию.  Он прекрасно подходит для обучения в команде, повышает уверенность в своих силах, пробуждает интерес и самооценку учащихся. Кроме того, веб-квест позволяет исследовать проблему более или менее глубоко, и таким образом он идеален для учащихся любого уровня.

Что такое веб-квест? «Quest в переводе с английского языка – продолжительный целенаправленный поиск, который может быть связан с приключениями или игрой. Образовательный веб-квест – это сайт в Интернете, с которым работают учащиеся, выполняя ту или иную учебную задачу. Впервые веб квест был использован в 1995 году Берни Доджем. Веб-квест является веб-проектом, в котором все материалы, предъявляемые учащимся, исходят из Интернета. Дизайн веб-квеста предполагает рациональное планирование времени учащихся, сконцентрированного не на поиске информации, а на ее использовании. Основное отличие веб-квеста от простого поиска информации заключается в следующем:

наличие проблемы

поиск информации по проблеме осуществляется в Интернете

решение проблемы принимается всей группой

Работа над веб–квестом развивает такие умения как умение сравнивать, анализировать, классифицировать, мыслить абстрактно. Учащиеся не просто собирают информацию, но и трансформируют ее, чтобы выполнить задание. У учащихся повышается мотивация, они воспринимают задание как нечто реальное, что ведет к эффективности учебного задания. Меняется и роль учителя на уроке. Он становится консультантом, наставником, старшим партнером.

Веб-квесты могут охватывать как отдельную проблему, учебный предмет, тему, так и быть межпредметными. Б.Додж выделяет 3 принципа классификации веб-квестов:

1. По длительности выполнения: краткосрочные и долгосрочные.

2. По предметному содержанию: монопроекты и межпредметные веб-квесты.

3. По типу заданий, выполняемых учащимися также можно выделить несколько разновидностей.

Задания на пересказ, являются самыми примитивными и представляют собой самый простой пример использования Интернета как источника информации. пересказ допускается как задание для веб-квеста при условии, что:

• формат и форма докладов учащихся заметно отличается от оригинальных материалов, то есть не является простым копированием текста из Интернета в текстовый редактор;

• учащиеся свободны в выборе того, о чём рассказывать и как организовывать найденную информацию;

• учащиеся используют навыки суммирования, отбора и обработки информации.

Сутькомпиляционного задания заключается в том, что учащиеся должны взять информацию из различных источников и привести её к единому формату. Финальная компиляция может быть опубликована в Интернете или представлена в форме какого-либо нецифрового продукта. Например, это может быть кулинарная книга, составленная из рецептов разных стран мира, собранных в Интернете,

Веб-квест, созданный на основе задания-загадки, требует синтеза информации из набора источников и создания головоломки, которую невозможно решить простым поиском ответа на какой-либо конкретной странице Интернета.

Вжурналистских веб-квестах учащиеся должны собрать факты и организовать их в жанре репортажа, интервью или другого журналистского жанра.

Конструкторский веб-квест требует от учащихся создания продукта или плана действий по выполнению заранее определённой цели в определённых рамках. Например, найти работу и распланировать карьеру вымышленным выпускникам университета.

Творческие веб-квесты требуют от учащихся создания какого-либо продукта в заданном формате (картина, пьеса, постер, игра, песня, веб-сайт, мультимедийная презентация и т.д.). Творческие проекты похожи на конструкторские, но являются более свободными и непредсказуемыми в своих результатах. При оценке таких проектов следует больше внимания уделять творчеству и самовыражению учащихся

Веб-квесты по решению спорных проблем предполагают поиск и представление различных, порой противоположных, мнений на одну и ту же проблему и попытку привести их к консенсусу.

Убеждающий веб-квест имеет своей целью создание продукта, способного убедить кого-то в чём-то. Такое задание выходит за рамки обычного пересказа и требует от учащихся разработки аргументов в пользу какого-либо утверждения, мнения, варианта решения проблемы на основе материалов, полученных при работе с квестом. Конечным продуктом такого проекта может быть письмо, статья, пресс-релиз, видеозапись, мультимедийная презентация, веб-страница и т.д.

Веб-квесты, ориентированные на самопознание, имеют своей целью лучшее понимание учащимися себя самих, которое может развиваться через исследование он-лайн и офф-лайн ресурсов. Такие проекты встречаются редко, но примеры всё же существуют, например, веб-квест “What will I be when I graduate from the university?”, направленный на изучение учащимися ресурсов Интернет, связанных с будущей карьерой.

Аналитический веб-квест (analytical task) исследует взаимозависимость вещей реального мира в рамках заданной темы. Такие задания дают почву для получения учащимися знаний в условиях, при которых они должны внимательно изучить одну или несколько вещей и найти в них сходства и различия, а также вычислить скрытый смысл этих сходств и различий, понять связь причины и следствия и обсудить их значение. Например, при сравнении культур двух стран или народов необходимо не просто выявить их сходства и различия, а поразмышлять и порассуждать о том, что они означают, каковы их причины и следствия.

Оценочные веб-квесты представляют учащимся ряд предметов и просят их оценить или классифицировать, или выбрать решение из огромного списка. Зачастую, но необязательно, учащимся предлагается исполнять какую-либо роль в таких квестах, например, судьи в вымышленном судебном процессе.

Научные веб-квесты служат для знакомства и приобщения учащихся к научным исследованиям в различных областях знаний. Интернет богат как исторической, так и свежей информацией, которая может быть полезной в любой науке.

Тематика веб-квестов может быть самой разнообразной, проблемные задания могут отличаться степенью сложности.

При организации самостоятельной работы учащихся Интернет используется при выполнении индивидуальных и групповых исследовательских работ. При этом имеется в виду именно самостоятельная исследовательская работа. Исследовательская методика с трудом «вписывается» во временные рамки обычного занятия. Большая часть времени, затрачиваемого на поиск информации, её обработку и анализ, а также на подготовку результатов исследования к презентации на занятии, приходится на внеурочное время.

СТРУКТУРА ВЕБ-КВЕСТА

Веб-квест состоит из следующих разделов:

Введение – формулировка темы, описание главных ролей участников, сценарий квеста, план работы или обзор всего квеста. Цель- подготовить и мотивировать учащихся. Поэтому здесь важны мотивирующая и познавательная ценность.

Задание – четкое и интересное описание проблемной задачи и формы представления конечного результата.

проблема, или загадка, которую необходимо решить;

позиция, которую нужно сформулировать и защитить;

продукт, который нужно создать;

доклад или журналистской отчет;

творческая работа, презентация, постер и т.д;

Задание должно быть проблемным, четко сформулировано, иметь познавательную ценность.

Порядок работы и необходимые ресурсы – точное описание основных этапов работы; руководство к действиям, полезные советы по сбору информации (контрольный список вопросов для анализа информации, разнообразные советы по выполнению того или иного задания, "заготовки" Web-страниц для отчетов, рекомендации по использованию информационных ресурсов

Оценка – описание критериев и параметров оценки выполнения веб-квеста, которое представляется в виде бланка оценки. Критерии оценки зависят от типа учебных задач, которые решаются в веб-квесте.

Заключениекраткое и точное описание того, чему смогут научиться учащиеся, выполнив данный веб-квест.  Здесь должна прослеживаться взаимосвязь с введением.

Использованные материалы – ссылки на ресурсы, использовавшиеся для создания веб-квеста.

Комментарии для преподавателя – методические рекомендации для преподавателей, которые будут использовать веб-квест.

происхождение, цели и задачи веб-квеста, о чем он

возрастная категория учащихся (может ли быть использован другими учащимися при наличии дополнений, корректировки)

планируемые результаты, опираясь на стандарты обучения (личностные, регулятивные,  коммуникативные, познавательные)

процесс организации над веб-квестом

необходимые ресурсы

ценность и достоинство данного веб-квеста

Однако, данная структура не является чем-то застывшим и используется только как основа, которую при необходимости можно изменить. Учитель может конструировать квест в соответствии с уровнем и потребностями своих учеников.

Процесс создания веб-квеста

выбор темы

выбор Интернет-сервиса и дизайна

подбор заданий, веб ресурсов, планируемых результатов

наполнение веб-квеста содержанием

Актуальность технологии состоит в том, что она помогает раскрыть «образовательный вектор» использования интернет-ресурсов. Технология веб-квест ведет учащихся к целенаправленному поиску информации в сети. Творчество, сотрудничество, умение работать в команде, выполняя разные социальные роли – вот неполный перечень достоинств этой технологии. Именно веб-квест является инструментом, с помощью которого учитель получает возможность формировать и развивать навыки и умения будущего, воспитывая конкурентно-способную личность.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации