- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Оказание социально-психологических услуг детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей в предпостинтернатный период
Тема «Оказание социально-психологических услуг детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей в предпостинтернатный период»
Важным критерием оценки эффективности деятельности нашего учреждения для детей – сирот и детей, ставшихся без попечения родителей - жизненные судьбы наших выпускников, умение их влиться в современное общество и самостоятельно строить жизнь достойного Человека. Для этого воспитанник должен обладать комплексом определенных знаний и умений, для успешной жизнедеятельности в социуме. В связи с этим, главная миссия нашего учреждения – оказание помощи в готовности к самостоятельной жизни и деятельности. А недавно организованная Служба постинтернатного сопровождения, её специалисты продолжают сопровождать выпускников после выпуска и оказывать необходимую помощь.
Одним из направлений работы службы постнинтернатного сопровождения является предоставление социально - психологических услуг воспитанникам учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также тем, кто воспитывается в замещающих семьях, в предпостинтернатный и постинтернатный период, до достижения 23 – х летнего возраста. Основная цель профессиональной деятельности - является оказание социально - психологической помощи и поддержки ребенку, которая направлена на обеспечение адекватной социальной и психологической реабилитации, улучшение психического состояния, восстановление способности к адаптации в среде жизнедеятельности.
На протяжении всего времени нахождения ребенка в нашем центре ему оказывается необходимая психологическая помощь и сопровождение. Но особое внимание уделяется предпостинтернатному периоду, когда воспитанникам предстоит закончить обучение в школе и определиться с выбором профессии, что является непростым испытанием для них.
Психолого-педагогическое сопровождение профессионального самоопределения воспитанника – одно из приоритетных направлений в работе педагога-психолога.
Большая роль в данном вопросе отводится психологической диагностике будущих выпускников с целью изучения готовности к профессиональному и социальному самоопределению, а также с целью определения актуальных проблем каждого воспитанника. Пишется заключение по результатам психодиагностического обследования. Заполняется карта психологической подготовки воспитанника (эмоциональная сфера, волевые качества, самооценка, общение, поведенческая сфера, положение в группе, познавательная деятельность), карта изучения уровня профессионального самоопределения воспитанника. После проведенной диагностической работы с воспитанниками анализируются полученные результаты, и на основании интересов и склонностей даются рекомендации по выбору будущей профессии и профессионального учреждения.
Разрабатывается индивидуальная программа психологического сопровождения воспитанника, где отображается план мероприятий с ним (каждые полгода отслеживается динамика подготовки – положительная, удовлетворительная, неудовлетворительная).
Следующее направление в работе – это социально - психологическое консультирование по личным вопросам и выбора профессии.Специальные техники консультирования позволяют решать и такие задачи, как, например, снижение уровня тревожности, связанной с выбором профессии, коррекция неадекватной самооценки, помощь в осознании мотивов выбора профессии. Консультации проходят индивидуально. В сентябре заполняется карта первичной психологической профконсультации. Также воспитанники получают информацию:
о многообразии мира профессий;
советы психолога по выбору профессии;
советы о том, как правильно составить резюме;
о выбираемых профессиях (из профессиограмм).
В результате индивидуальной работы у выпускников формируются
способности к сознательному ответственному профессиональному выбору и
умение решать проблемы проектирования дальнейшего жизненного пути.
Психологическое сопровождение профессионального самоопределения осуществлялся также через специальный курс программы «Психология выбор профессии». Данная программа разделена на несколько блоков: что я знаю о своих возможностях (самодиагностика), что я знаю о мире профессий, способности и профессиональная пригодность, планирование профессиональной карьеры.
Завершающим этапом психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения является психологический анализ проделанной работы, который определяет готовность воспитанника к профессиональному самоопределению. Так если на начало учебного 2015 -2016 года из 14 опрашиваемых, 4 человека имели средний уровень готовности, а остальные низкий. То в апреле были следующие результаты: из 20 человек, имеют средний уровень готовности 12 человек, остальные низкий.
Вся информация о проделанной работе находится в индивидуальных картах воспитанников.
Также в компетенцию педаго-психолога входить организация освидетельствования воспитанников на ПМПК. Они проходили ПМПК в феврале с целью получения рекомендаций об организации прохождения итоговой аттестации в форме ГВЭ для воспитанников с ОВЗ. В марте 2016 г. было проведено ПМПК для получения рекомендаций для определения программы профессионального образования воспитанников с учетом медицинских показаний и в связи со сменой жизнеустройства. Всем воспитанникам, которых планируют выпустить в августе, рекомендована очная форма обучения, из них:
- 19 человекам рекомендована образовательная программа среднего профессионального образования;
- 2 воспитанникам - основная программа профессионального образования;
- в психолого – педагогическом сопровождении нуждаются 14 человек;
- под наблюдением врачей должны быть 19 человек.
Параллельно с профориентационной работой, выполняется работа по созданию информационного поля о воспитаннике к моменту его поступления в профессиональное учебное заведение:
изучить личностные качества: интеллектуальная и эмоционально-волевая сфера, сфера общения и саморегуляции, темперамент;
изучить уровень профессионального самоопределения: предполагаемая профессиональная сфера, ведущие способности и интересы, уровень готовности к выбору профессии;
изучить физическое здоровье: медицинская профпригодность и общее состояние здоровья.
Вся полученная информация анализируется,в соответствии с критериями модели выпускника, осуществляется количественная и качественная оценка воспитанника по специально выделенным уровням социально-профессиональной адаптации. Она нужна для того, чтобы разработать программы постинтернатной (маршрута, плана) помощи профессиональной и социальной адаптации. Траектории программы имеют следующие направления:
поддержка.Составляется на воспитанников с благоприятным прогнозом социально-профессиональной адаптации (оптимальный уровень социально-профессиональной адаптированности). Данная категория маршрутов носит рекомендательный характер для подростка и не требует специального контроля за исполнением. В этом случае назначается педагог-куратор. Основными направлениями деятельности специалистов в данном случае являются сопровождение, поддержка и развитие потенциала;
сопровождение.Составляется для воспитанников с недостаточно благоприятным прогнозом социальной адаптации (допустимый уровень социально-профессиональной адаптированности). Направления работы специалистов сопровождения изменяются: расширяется диагностическое направление, включаются методики определения ресурсов преодоления трудностей профессионально-личностного становления, вводятся действия, побуждающие к личной деятельности по решению проблем. Подключается круг специалистов, необходимый для преодоления трудностей;
помощь (SOS).Составляется для воспитанников с неблагоприятным прогнозом социальной адаптации, не готовых к выпуску (низкий и критический уровень социально-профессиональной адаптированности) и самостоятельной жизни. Данная категория предполагает постоянный контроль над всеми сферами жизнедеятельности воспитанника и организацию необходимой поддержки в кризисных ситуациях. Требует назначения ответственных по каждой сфере жизнедеятельности воспитанника, подключается широкий круг специалистов.
Также в департамент опеки, попечительства и социальной поддержки с целью предварительного планирования мероприятий по постинтернатному сопровождению выпускников направляется информация о выпускниках, заполняется бланк «Психолого-педагогическая подготовка выпускника», психолого – педагогическая характеристика.
Таким образом, работа педагога – психолога и психологическая помощь имеет самое прямое отношение к проблеме адаптации личности воспитанников и дальнейшего жизнеустройства, так как человек живет в мире, состоящем из других индивидов.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/254211-okazanie-socialno-psihologicheskih-uslug-detj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Нормативно-правовые и методологические основы начального образования в условиях реализации ФГОС»
- «Профессиональная деятельность специалиста по реабилитационной работе в социальной сфере»
- «Наставничество в образовании: содержание, формы и методы педагогической деятельности»
- «Управление качеством общего образования в условиях реализации ФГОС»
- «Песочная терапия в работе педагога-психолога ДОУ»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.