Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.04.2017

Хореография и её место в театральной режиссуре

Сергеева Ангелина Дмитриевна
педагог дополнительного образования
Говоря о творческих способностях, следует отметить, что они не являются чем-то исключительным, уделом избранных натур. Все обстоит проще. Задатки творческих способностей присущи любому человеку, любому нормальному ребенку. Нужно лишь суметь раскрыть их и развить.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Гимназия №2

городской округ Краснознаменск Московской области

Хореография и ее место в театральной режиссуре

Педагог дополнительного образования

Исламгулова Янна Владимировна

Краснознаменск

2017г

Хореография – это искусство прекраснейшее из искусств, заставляющее человека переживать целую гамму чувств и эмоций. Обучить искусству сочинения танца и создания танцевальных спектаклей можно лишь тех, кто имеет природные способности, призвание к этому роду деятельности. Хореография – самобытный вид творческой деятельности, подчиненный закономерностям развития культуры общества. Искусство хореографии отражает жизнь в образно-художественной форме. Специфика состоит в том, что мысли, чувства и переживания человека передаются без помощи речи, средствами движения и мимики.

Хореография основана на музыкально-организованных, условных, образно-выразительных движениях человеческого тела. Зачатки образной выразительности свойственны человеческой пластике и в реальной жизни. В том, как человек движется, жестикулирует и пластически реагирует на действия других, выражаются особенности его характера, строй чувств, своеобразие личности. Такие «говорящие» характерно-выразительные элементы, рожденные в реальной жизни, принято называть пластическими интонациями или мотивами. В них коренятся истоки образной хореографии. Она основана на том, что характерно-выразительные пластические мотивы, опираясь на музыку, отбираются из множества реальных жизненных движений, обобщаются и организуются по законам ритма и симметрии, орнаментального узора, декоративного целого. Хореография во всем своем многообразии удовлетворяет потребности и интересы человека. Потребности художественного осмысления окружающей действительности на материале музыки и в процессе общения, межличностного контакта, мобилизуя известные психические потенции людей: зрительную и интеллектуальную восприимчивость, повышенную эмоциональность. Появляется особое чувство радости жизни, полноты бытия.

Хореография – это танцевальное искусство в целом, во всех его разновидностях, а специфика режиссерской работы требует широты охвата танцевального материала в его основных элементах. Обучение искусству хореографии студентов режиссерских специализаций является тем средством, которое обеспечивает достижение профессионального мастерства будущих режиссеров. Включение хореографии в программу их профессионального обучения мотивировано требованиями современного театра. Профессия режиссера требует знаний всех составляющих театрального искусства, одной из которых и является искусство хореографии.

Режиссеру в своей работе приходится иметь дело с хореографией, подчиненной замыслу театральной постановки, тем самым она приобретает прикладной характер. С. П. Кузнецов определяет, что хореографический материал, не имеющий самостоятельной художественной ценности, который должно рассматривать только в специфической среде театрализованного представления, эстрадного номера, праздника и т.п., целесообразно рассматривать как прикладную хореографию.

Прикладной – имеющий практическое значение, применяемый на практике. Именно практическое значение приобретает хореография в постановке любого театрализованного представления.

Искусство танца получило бурное развитие в его традиционных, академических формах, а также в областях, которые ранее не предполагали хореографического компонента. Танец стал проникать даже в сферы деятельности, далекие от искусства. Широко и активно проникают в наш быт в самых разнообразных формах бытовые танцы наших дней, массовые театрализованные праздники, шоу, словом, все то, что тяготеет к музыкально-пластической театрализации. Сегодня уже трудно предвидеть все возможные сферы применения искусства танца и определить рамки понятия «прикладная хореография».

Для нас очень важным является высказывание Г. А. Товстоногова, классика русской режиссуры, о том, что режиссуре научить нельзя, можно только помочь способному режиссеру раскрыть свое дарование. Но если человек лишен наблюдательности, фантазии и воображения, если у него отсутствует чувство юмора, темперамент и ощущение ритма и т.д., режиссером он не станет никогда.

Говоря о творческих способностях, следует отметить, что они не являются чем-то исключительным, уделом избранных натур. Все обстоит проще. Задатки творческих способностей присущи любому человеку, любому нормальному ребенку. Нужно лишь суметь раскрыть их и развить.

Развитие творческих способностей приводит к формированию личности. Одной из главных характеристик личности является способность к успешной творческой деятельности. «Конечно, высшие выражения творчества до сих пор доступны только немногим избранным гениям человечества, - утверждает ведущий психолог Л. Выготский, - но в каждодневной окружающей нас жизни творчество есть необходимое условие существования, и все, что выходит за пределы рутины и в чем заключена хоть йота нового, обязан своим происхождением творческому процессу человека».

Профессиональные способности представляют собой определенные сочетания психических свойств и процессов, благоприятных для осваемой ими профессии.

А также они выделяют ряд специальных творческих способностей:

- способность к образному, метафорическому мышлению, пластическое видение;

- организационные качества;

- развитая фантазия и творческое воображение;

- способность мыслить действенными и событийными категориями;

- способность к пространственно-временному восприятию;

- широкая осведомленность в сфере смежных искусств;

- актерские данные;

- чувство юмора; художественный вкус; ощущение стиля и чувство

жанра.

Прикладная хореография является фактором совершенствования подготовки к профессиональной деятельности интеллектуальных, творчески мыслящих специалистов с развитым пластическим мышлением. Хореографическое искусство выполняет одну из функций культуры, является одним из своеобразных институтов социализации людей, а также выполняет и ряд других функций, присущих культуре в целом.

Прикладная хореография является фактором формирования и развития у обучающихся профессионально-значимых качеств и способностей. Следовательно, прикладная хореография выступает как движущая сила развития личности при подготовке к профессиональной деятельности студентов режиссерских специальностей.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/254194-horeografija-i-ejo-mesto-v-teatralnoj-rezhiss

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки