Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.12.2013

Особенности работы над проектом в начальной школе

Анна
учитель
Особенности работы над проектом в начальной школе

Содержимое разработки

Особенности работы над проектом в начальной школе

Величко А.В. , учитель начальных классов

МБОУ СОШ № 266 ЗАТО Александровск

Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) второго поколения определяют модель выпускника начальной ступени обучения как творчески развитую личность, которая обладает жизненной и нравственной культурой, осознает ценности образования, проявляет инициативу и творчество.

Добиться такой модели выпускника не легко… Более актуальным становится использование в образовательном процессе технологий, приемов и методов, которые формируют умение учащихся самостоятельно добывать новые знания,работать с информацией,делать выводы и умозаключения, то есть «то, что дети могут сделать вместе сегодня, завтра каждый из них сможет сделать самостоятельно» (Л. Выготский).

Учителя, долгие годы работающие в школе, знают, какое бесчисленное количество методов и форм обучения приходило и уходило вместе со временем. Современное время поставило перед нами новые задачи, требующие поиска новых решений.

Новые стандарты основными, базовыми технологиями ставят: проблемное обучение, проектную и исследовательскую деятельность, информационные и коммуникационные технологии.

Одно из инновационных направлений развития школыпостроение первого этапа проектной деятельности школьников. Он ориентирован на начальную школу, именно здесь должна происходить пропедевтика проектной деятельности.

Проектная деятельность не является принципиально новым в педагогической практике, но вместе с тем именно её относят к педагогическим технологиям 21 века. Именно она предусматривает умение адаптироваться в стремительно изменяющемся мире.

Проекты в младших классах - это проблематично, так как дети ещё слишком малы для проектирования. Но всё-таки это возможно. Работа педагогов нашей школы и моя лично доказывает это. Несложность проектов на начальном этапе работы обеспечивает успех их выполнения и является стимулом для ребёнка, вдохновляет его на выполнение других, более сложных и более самостоятельных работ.

Сегодня я хочу остановиться на собственном опыте работы над проектом в начальной школе.Задумывая проект я всегда ставлю вопрос – зачем? Таким образом вырабатываю цель проекта, которая касается и развития личности, и формирование каких-либоуниверсальных учебных действий, и создаёт основу для побужения творческого потенциала обучающихся.

Проектная деятельность может моих обучающихся включает в себя разные виды деятельности, которые имеют ряд общих признаков. Они должны:

1. вести к достижению конкретных целей;

2.содержать координированное выполнение взаимосвязанных действий;

3.иметь ограниченную протяженность во времени (с определенным началом и концом).

Задачи проектной деятельности должны вытекать из цели и содержать формирование:

1. позитивной самооценки, самоуважения;

2. коммуникативной компетентности в сотрудничестве.

3. способности к организации деятельности и управлению.

4. умения решать творческие задачи.

5. умения работать с информацией (сбор, систематизация, хранение, использование).

Далее я выделяюосновные этапы работы над проектом:

погружение в проект;

планирование деятельности (организационный этап);

осуществление деятельности по решению проблемы;

обработка и оформление результатов проекта (презентация);

обсуждение полученных результатов (рефлексия).

Работа над этапами проекта осуществляется исключительно при активном участии обучающихся.

1 этап. Погружение в проект.

На данном этапе мы с ребятами выбираем и формулируем проблемы, которые будут разрешаться в ходе работы учащихся, выдвигаем гипотезы которые требуют доказательства или опровержения. При этом необходимо дать простор и свободу обучающимся при выдвижении версий. Однако, в то же время, чётко и незаметно координировать этот выбор. Выводить ребят на правильное обоснование «зачем так, а не наоборот». Данное уточнение особо важно на первых годах обучения ребят.

2 этап. Организационный.

Здесь вместе выбираем и организуем группы участников проекта, определяем направления работы, формулируются задачи для каждой группы, находим и указываем источники информации по каждому направлению. Данный этап у нас заканчиваться презентацией, представлением участников проекта. Каждая группа выступает перед классом с рассказом о составе группы, распределении ролей, о тех задачах, которые им предстоит решить и о возможных путях решения поставленных задач.

3 этап. Осуществление деятельности.

Это поиск необходимой информации, сбор данных, изучение теоретических положений, необходимых для решения поставленных задач. Мои ребята на этом этапе: изучают соответствующую литературу, проведят опрос, анкетирование по изучаемой проблеме и т.д.

4 этап. Обработка и оформление результатов проекта (презентация).

Необходимо определить способы обработки полученных данных. Ребята представляют свои творческие проекты, чтобы продемонстрировать понимание проблемы, цели и задачи своей работы. Показывают умение планировать и осуществлять свою деятельность, а также найденный способ решения проблемы. Результаты представляются в виде творческой работы.

5 этап. Обсуждение полученных результатов (рефлексия).

На этом этапе проекта свои оформленные результаты ребята представляют остальным участникам проекта в виде доклада, дискуссии, ролевой игры, через научную конференцию и т.д. Обучающиеся обсуждают и анализируют полученную информацию, делятся мнениями, задают докладчику вопросы. Именно здесь проверяются выдвинутые гипотезы каждым ребёнком, обсуждаются возможные пути применения полученных результатов на практике. Здесь участниками проводится самооценка. И конечно очень важна для ребят - рефлексия (обратная связь от своих одноклассников).

Любой педагог понимает, что неиссякаемым источником энергии для самостоятельной деятельности и творческой активности ребят является мотивация. Поэтому педагогу необходимо еще на старте грамотно сделать погружение в проект, заинтересовать проблемой, перспективой практической и социальной пользы. Если основополагающий вопрос проекта интересен учащимся, то и проект будет успешен.

Что же такое проект для ученика? Это возможность творчески раскрыться, проявить себя индивидуально или в коллективе. Проект – это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной самим учащимся.

Что такое проект для меня - учителя? Это средство обучения, которое позволяет развивать умение проектирования. Проект даёт учащимся опыт поиска информации, практического применения самообучения, саморазвития, самореализации и самоанализа своей деятельности.

Данный вид деятельности способствует развитию общеучебных навыков:

Во-первых - социальных. Это умение работать в группе, сотрудничать, умение принимать и выполнять определённую роль: быть лидером или исполнителем, умение выстраивать свои отношения с людьми, которые тебя окружают.

Во-вторых - коммуникативных. Умение не только говорить, но и научиться умению слушать, принимать другое мнение и спокойно отстаивать своё.

В-третьих - мыслительных. Дети учатся анализировать, обобщать, сравнивать, классифицировать и т.д.

В-четвёртых - исследовательских. Проводить исследование, уметь наблюдать, выявлять, соотносить.

Анализируя работу над проектами в своём классе, хочу самое важное в данной работе:

положительные результаты проводимой работы:

учитываются интересы детей.

Ситуация, когда учеников "строят" и заставляют делать "проект", который им не интересен, не имеет ничего общего с проектированием. В проекте ребёнок решает личностно-значимую для себя задачу. Если личностной включённости нет, нет и проекта.

обучение проходит через деятельность (т.е соблюдается деятельностный подход).

Проектная деятельность предполагает включение ученика в поисковую, исследовательскую деятельность; систематическое отслеживание учителем и учеником результатов работы, презентации.

Познание и знание являются следствием преодоления трудностей.

Сотрудничество участников педагогического процесса.

Здесь я говорю не только о сотрудничестве между мной и учениками, но между родителями и учениками, библиотекарем, учителями-предметниками и самими учениками.

Свободное творчество в выборе темы проекта, решения проблемы, оформления и защиты проекта.

В своей практике я использовала следующие виды учебных исследований:

Исследовательские проекты совпадают со структурой реального научного исследования. Это: актуальность темы, проблема, объект исследования, цель и задачи исследования, гипотеза, методы исследования, результат, выводы. Ребята моего класса работали над такими проектами: «Вода – самое удивительное вещество на Земле», «Символ 2012 года – Дракон», «Моя знакомая незнакомая кошка», «Продляйте добрым словом жизнь людей».

Творческие проекты не имеют детально проработанной структуры – она только намечается и развивается в соответствии с требованиями к форме и жанру конечного результата. Это может быть стенгазета, сценарий праздника. Такие проекты каждый из ребят выполняет в соответствии с должностными обязанностями. Мы с ребятами класса разработали и реализовали проекты «Все работы хороши - выбирай на вкус», «Азбука здоровья», «Моя любимая игрушка», «Помоги зимующим птицам», «Чудо-дерево». Наши проекты завершались выпуском рукописных книг.

Игровые проекты также называют ролевыми. В них структура только намечается и остаётся открытой до завершения работы. Участники принимают на себя определённые роли, обусловленные характером и содержанием проекта, особенностью решаемой проблемы. Не могу не привести пример игрового проекта «Классный кукольный театр», который помог раскрыться в первую очередь тем ребятам, которые трудно идут на контакт и не могут выстраивать отношения в коллективе. Достойным завершением данного проекта стал поход в 1 класс со сказкой.

Информационные проекты направлены на сбор информации о каком-либо объекте, её анализ, обобщение. К такому виду проекта мы отнесли работы “Лекарственные растения», «Мой край» в которых учащиеся класса собрали интересный материал. Весь материал представлен для ознакомления обучающимся начальных классов нашей школы.

Нельзя не остановиться еще на одном очень важном, на мой взгляд, положительном моменте использования проектов в начальной школе - вовлечение родителей в работу над проектом. Совместная работа педагога, детей и родителей является ценнейшим инструментом, позволяющим подобрать оптимальный вариант индивидуальной работы с обучающимся и его семьёй. Кроме того, совместная работа взаимно обогащает знаниями каждого из ее участников:

Работая вместе с детьми над проектом, родители больше времени проводят с детьми. Они становятся ближе к ним, лучше понимают проблемы своих детей.

Огромное значение имеет положительное общение детей во время работы над проектом. Встречи, общение с родителями одноклассников может сделать для ребенка гораздо больше, чем беседы и нравоучения.

В результате совместной проектной деятельности у детей формируется значимое отношение к понятию «семья».

В заключение работы хотелось бы привести слова писателя Кларка: «Мало знать, надо и применять. Мало очень хотеть, надо и делать!». Эти слова могли бы стать девизом проектной деятельности в начальной школе.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/25500-osobennosti-raboty-nad-proektom-v-nachalnoj-s

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки