Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.04.2017

Педагогическая поддержка семей, воспитывающих детей с ОВЗ

статья по теме «инклюзивное образование в детском саду»

Содержимое разработки

Рождение ребенка с ограниченными возможностями здоровья всегда тяжелый психологический стресс для родителей. Неблагоприятная динамика нарушений в развитии у детей оказывает сильное деформирующее воздействие на психику родителей, так как они находятся в длительно действующей психотравмирующей ситуации. Как следствие у них, формируются личностные нарушения, проявляющиеся в разных эмоциональных состояниях и реакциях, в эмоциональной неустойчивости родителей. Исследования и анализ взаимоотношений в семьях, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, в первую очередь, направлены на разработку эффективных мер предупреждения и коррекции личностных нарушений родителей, а также с целью описания основных направлений и форм работы с такими семьями. Таким образом, необходимо не просто изучать особенности семей, воспитывающих ребенка - инвалида, но и разработать систему психологической помощи и поддержки таким семьям.

Основная задача администрации и сотрудников школы (детских садов) на предварительном этапе или этапе целеполагания — договориться с родителями об одной общей цели на определенный, «понятный» период времени — например, на один год. В беседе с родителями необходимо расставить приоритеты в развитии ребенка исходя из его возможностей — в соответствии с ними воспитатель и вся междисциплинарная команда будут решать практические задачи в области обучения и социальной адаптации ребенка. При этом, подписывая договор о сотрудничестве, а затем, принимая участие в разработке индивидуального образовательного плана для своего ребенка, родитель должен осознавать меру своей ответственности за качество жизни ребенка не только в кругу семьи, но и в дошкольном учреждении.

Каждый специалист обязан проконсультировать родителей по результатам собственного обследования и дать ясные и понятные рекомендации по развитию, воспитанию ребенка в сфере своей компетенции, опираясь на решение консилиума. Точно также, с нашей точки зрения, каждый специалист может в доступной краткой форме предоставить родителям информацию о вероятностном прогнозе адаптации ребенка, предполагаемой динамике его состояния. Инклюзивное образование подразумевает доступность обучения для всех, в плане приспособления к различным нуждам детей, обеспечивается доступ к образованию и детей с особенными потребностями. Родители должны приучать своего  ребенка к  большей самостоятельности в быту. Для этого необходимо составить перечень бытовых действий  и жизненных ситуаций, разбив их на три группы:
1.Ребенок может самостоятельно выполнить действие
2. Ребенку нужна помощь, и будет достаточно помощи неподготовленного человека
3.Ребенку нужна помощь только подготовленного человека.


По все трем спискам надо разработать пошаговую инструкцию и разучить их с ребенком. Таким образом, он сможет самостоятельно адекватно оценивать свои возможности,  не будет впадать в отчаяние, столкнувшись с невозможностью что-либо сделать.
Родителям необходимо выработать собственный кодекс поведения с другими родителями. Необходимо понимать, что выслушать и  пожалеть  могут один – два раза. Каждодневные жалобы будут подталкивать других людей к избеганию общения и проецированию негатива на ребенка.

Надо активно использовать возможности  медиа: социальные сети, профильные форумы и т.д. Обмен опытом может позволить многим родителям раскрепоститься и, возможно, взглянув на свою проблему под другим углом зрения, найти какие-либо новые неожиданные методики обучения и общения с ребенком.

В нашем дошкольном учреждении мы предлагаем для родителей воспитывающих «особого» ребенка следующие правила:

1.     Никогда не жалейте ребенка из-за того, что он не такой, как все.

2.     Дарите ребенку свою любовь и внимание, но не забывайте, что есть и другие члены семьи, которые в них тоже нуждаются.

3.     Организуйте свой быт так, чтобы никто в семье не чувствовал себя «жертвой», отказываясь от своей личной жизни.

4.     Не ограждайте ребенка от обязанностей и проблем. Решайте все дела вместе с ним.

5.     Предоставьте ребенку самостоятельность в действиях и принятии решений.

6.     Следите за своей внешностью и поведением. Ребенок должен гордиться вами.

7.     Не бойтесь отказать ребенку в чем-либо, если считаете его требование чрезмерным.

8.     Чаще разговаривайте с ребенком. Помните, что ни телевизор, ни радио не заменят вас.

9.     Не ограничивайте ребенка в общении со сверстниками.

10.     Не отказывайтесь от встреч с друзьями, приглашайте их в гости.

11.    Чаще прибегайте к советам педагогов и психологов.

12.    Больше читайте, и не только специальную литературу, но и художественную.

13.    Общайтесь с семьями, где есть «особые» дети. Передавайте свой опыт и перенимайте чужой.

14.   Не изводите себя упреками. В том, что у вас больной ребенок, вы не виноваты.

15.  Помните, что когда-нибудь ребенок повзрослеет и ему придется жить самостоятельно. Готовьте его к будущей жизни, говорите о ней.

Для успешного решения задач инклюзивного образования необходимо в рамках все тех же этапов сопровождения обеспечить эффективную работу с родителями.

Первый этап — диагностический.

Только ясное представление о том, на что будет направлено внимание на диагностическом этапе (что изучать, как изучать, для чего изучать), позволит управлять процессом педагогической помощи. Поэтому должно быть разработано содержание деятельности на диагностико – аналитическом этапе формирования родительско - детских взаимоотношений в семьях, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья.

Для получения информации по интересующей нас проблеме было

проведено изучение:

— эмоционального, когнитивного и поведенческого компонентов отношения родителей к детям;

— стилей межличностных взаимоотношений между родителями и детьми.

— содержания и методов педагогической помощи семьям, имеющим

детей с ограниченными возможностями здоровья, реализуемых в ДОУ (программы и педагогические технологии, характер взаимодействия педагогов с родителями и детьми).

Объективную картину состояния формирования родительско - детских взаимоотношений в семьях, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья, помогают получить следующие методы исследования: анкетирование; индивидуальные беседы; наблюдение; анализ документации; написание родителями эссе.

Второй этап — информационный.

На данном этапе осуществляется информационная поддержка родителей в общем контексте сопровождения всех участников образовательного процесса. Основной целевой аудиторией являются родители, как детей с ОВЗ, так и нормативно развивающихся сверстников. Задачей данного этапа становится информационная поддержка родителей, в том числе, детальное информирование родителей об инклюзивном образовании, его ценностных ориентирах и смыслах.

Уже на этом этапе начинает формироваться родительский актив, состоящий из тех родителей, которые уже готовы разделять взгляды администрации, педагогического коллектива и специалистов психолого - педагогического профиля и стать активными помощниками в формировании и развитии ценностных смыслов инклюзивного образования.

Третий этап — просветительский.

На данном этапе происходит просвещение родителей по вопросам развития детей с ОВЗ, которое может осуществляться как на заранее спланированных мероприятиях (индивидуальные и групповые консультации специалистов психолого - педагогического профиля, родительские собрания, тренинги для родителей), так и на оформленных стендах, информационных листках, сайте образовательного учреждения.

Четвертый этап — этап привлечения родителей к участию.

На данном этапе происходит активное привлечение родителей детей

с ОВЗ к участию в жизни учреждения, к проявлению себя, своих талантов и умений, к включению и совместному участию в различного рода

мероприятиях группы и детского сада в целом. Организуется участие инициативной группы родителей в заседаниях педагогических советов по вопросам инклюзивного образования.

Пятый этап — практический.

На данном этапе происходит активизация как детей с ОВЗ, так и их родителей. Главной задачей этого этапа становится проведение детских мероприятий с участием всех детей, с активным вовлечением ребенка с ОВЗ в посильные ему мероприятия группы и сада.. При этом в любом развлечении, празднике, конкурсе ли у ребенка с ОВЗ должна быть специально подготовленная и составленная для него роль, которая бы подчеркивала его достоинства. Самым важным здесь является взгляд родителей детей на успехи своего ребенка, на взаимодействие всех детей друг с другом, на сформированный детский коллектив. Здесь администрации и педагогам необходимо организовать диалог между родителями «обычных» и «необычных» детей, сориентировать их в вопросах, которые ранее не обсуждались, «развеять мифы» о тех или иных особенностях детей с ОВЗ, снять эмоциональное напряжение и сопротивление, вызванное недостаточной информированностью.

Работа с родителями в ДОУ не может носить эпизодический характер, вестись от случая к случаю и без всякой системы.

С этой целью в нашем дошкольном учреждении организован постоянно действующий обучающий семинар «Психологическая школа для родителей»

Цель семинара: сформировать у родителей компетенции по проблеме психи­ческого развития, воспитания и формирования толерантности у детей дошкольного возраста в семье.

Задачи:

- оказывать научно-методическую помощь родителям по проблеме психического развития и воспитания детей старшего дошкольного возраста;

- создавать в семье условия для формирования толерантности у детей дошкольного возраста по отношению к сверстникам с ОВЗ;

- формировать гармоничные детско-родительские отношения;

- предупреждать родительские ошибки в процессе психического развития, воспитания и формирования толерантности у детей до­школьного возраста.

Формы работы: продуктивный семинар, практическое занятие, дискуссия, тренинговые упражнения, участие в занятиях инклюзивных психологических групп.

В ДОУ организуется участие педагогов и родителей детей с ОВЗ в вебинарах по инклюзивному образованию.

Например, 12-13 мая 2015 г. воспитатели ДОУ, специалистов Лекотеки и родителей детей с синдромом Дауна участвовали в двухдневном семинаре (видеотрансляция), организованном благотворительным фондом «Даунсайд Ап» и ГБСУ СО ОРЦДИ «Надежда».
Педагоги ДОУ и родители детей с синдромом Дауна получили информацию доктора философских наук Кристель Манске об особенностях развития детей с синдромом Дауна, о становлении речи, о поведенческих особенностях; имели возможность задать вопросы и получить на них ответы во время видеотрансляции.

4 июня 2015 г. в ДОУ был организована и проведена встреча в виде круглого стола для специалистов Лекотеки, воспитателей и родителей воспитанников с синдромом Дауна с участием специалистов ООО Центра «Нейро», ВОБОО «Общество помощи им. Л.С. Выготского», ГБСУ СО ЦРДИ «Надежда» на тему: «Дети с синдромом Дауна в детском саду. Проблемы и успехи» с демонстрацией фильма, созданного специалистами ДОУ «Наша ЛЕКОТЕКА».

В работе с родителями в нашем ДОУ используются многие формы, сближающие их и детей с ОВЗ, семью и детский сад, которые помогают определить оптимальные пути взаимодействия с ребёнком.

Актуальны и интересны для родителей игровые тренинги «Развивающие игры для интеллектуального развития дошкольников» (по развивающим играм Воскобовича В.В. и многофункциональным пособиям «Блоки Дьенеша» и «Палочки Кюизенера»), которые проводили педагог – психолог и воспитатели.

Родители детей – инвалидов и детей с ОВЗ частые участники мастер – классов с родителями и детьми с использованием нетрадиционных техник рисования, выставок – конкурсов совместного творчества детей и взрослых, семейные проекты и выставки, совместные праздники, акции, досуги

Каждый человек, сделав какую –нибудь работу, нуждается в оценке своего труда. И в этом особенно нуждаются родители детей с особенностями в развитии. Родители – союзники в воспитании детей, а специалистам надо помочь родителям осознать, что они способны изменить жизнь своего ребёнка к лучшему.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/255238-pedagogicheskaja-podderzhka-semej-vospityvaju

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки