- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проектная деятельность как средство формирования культуроведческой компетенции учащихся на уроках русского языка, литературы и во внеурочной работе
Проектная деятельность как средство формирования культуроведческой компетенции учащихся на уроках русского языка, литературы и во внеурочной работе
Попова Е. И., учитель русского языка и литературы
МОБУ СОШ с. Октябрьское Стерлитамакского района РБ
Современное общество предъявляет к системе образования принципиально новые духовно-нравственные и социально-экономические требования. Школьники должны обладать не только определёнными знаниями, но и гибко реагировать на изменения в окружающем мире, а для этого нам необходимо научить детей самостоятельно принимать решения, прогнозировать и предупреждать последствия своей деятельности, сотрудничать, постоянно совершенствовать свои знания в различных областях.
В связи с этим одной из приоритетных задач современного общества становится переход от накопления знаний к развитию личности, совершенствованию её индивидуальных способностей, от получения разобщённых сведений из различных областей знаний к формированию целостной картины мира. Поиск новых подходов к организации педагогического процесса приводит к необходимости реформирования всей системы приобретения знаний учеником, переориентации на практическую составляющую образования, привлечения учащихся к исследовательской деятельности. Одним из важнейших направлений становится обучение общению, гармонизирующему межличностные и социальные отношения. А естественным общение будет только в совместной деятельности, каковой и может стать работа над проектом.
Проектная деятельность играет особую роль в формировании и развитии универсальных учебных действий учащихся, которые предусмотрены Федеральным государственным образовательным стандартом нового поколения. Ученик основной школы должен овладеть универсальными учебными действиями, необходимыми для самообразования и самосовершенствования в старшей школе.
Сегодня проблема интереса и творчества детей всё шире исследуется в контексте разнообразной деятельности учащихся, что позволяет успешно формироватькультуроведческую компетенцию и развивать интересы учащихся, обогащая личность, воспитывать активное отношение к жизни.
Таким образом, организация проектной деятельности на уроках русского языка, литературы и во внеурочной работе позволит успешно формировать культуроведческую компетенцию, которая «предполагает, с одной стороны, усвоение обучающимися в процессе изучения опыта русского народа, его культуры, национальных традиций, религии, с другой стороны, формирование нравственно-этических ценностей и духовно-эстетическое воздействие на мысли, чувства, поведение, поступки обучаемых» [3].
С этой целью нами были создана программа по организации проектной деятельности обучающихся 5, 6 классов на уроках русского языка, литературы и во внеурочной работе«Проект? Проект!»
Актуальность программы обусловлена и ее методологической значимостью. Знания и умения, необходимые для организации проектной и исследовательской деятельности, в будущем станут основой для организации научно-исследовательской деятельности в 7, 8 классах, старшем звене школы, лицеях, колледжах и вузах.
Особенностью данной программы является реализация педагогической идеи формирования у школьников 5, 6 классов умения учиться – самостоятельно добывать и систематизировать новые знания. В этом качестве программа обеспечивает реализацию следующих принципов:
непрерывности дополнительного образования как механизма полноты и целостности образования в целом;
развитие индивидуальности каждого ребенка в процессе социального самоопределения в системе урочной и внеурочной деятельности;
системности организации учебно-воспитательного процесса;
раскрытие способностей и поддержка одаренных детей.
Начиная работу с пятиклассниками, необходимо поддержать ту базу, которую обучающиеся получили в начальной школе, постепенно совершенствуя полученные знания, умения и навыки в проектной деятельности. Игровые методы и приемы позволяют сделать уроки и внеурочную деятельность интересными и содержательными. Например, при изучении детского фольклора на уроках литературы ученикам предлагался на исполнение проект «Игры наших дедушек и бабушек», где необходимо было собрать и систематизировать материал по следующим разделам: «Мои любимые игры», «Старинные русские и башкирские народные игры». Из собранного в портфолио материала был составлен сборник «Побегаем, попрыгаем…» и создана презентация «Золотые игры детства».
После изучения раздела «Обрядовая поэзия» запоминающимся для обучающихся сталпроект«Календарь религиозных праздников жителей села Октябрьское», представивший историю и традиции особо почитаемых христианских и мусульманских праздников жителями нашего села.
Одним из долгосрочных оказался проект, организованный на занятиях кружкового объединения «Литературное краеведение», посвящённый знаменитому земляку С. Т. Аксакову «С. Т. Аксакову посвящается…», где обучающиеся собирали, исследовали материал по таким направлениям: «Биография и творческий путь С. Т. Аксакова», «Аксаковские места на карте Республики Башкортостан», «В портретной галерее С. Т. Аксакова», «Кулинарная книга, составленная на основе «Записок об уженье рыбы» и «Записок ружейного охотника Оренбургской губернии», «С. Т. Аксаков – непревзойдённый знаток русского языка, замечательный мастер слова (на примере очерка «Буран»)».
Результатомпроекта«Что мы знаем о государственных символах Российской Федерации и Республики Башкортостан?» явилось создание сборника творческих работ.
Не менее увлекательными стали проекты, организованные на уроках русского языка и во внеурочной деятельности. Так, после изучения темы «Имена нарицательные и собственные. Переход собственных имён в нарицательные и наоборот. Имя собственное как средство характеристики героя литературного произведения. «Говорящие» имена» обучающимся был предложенпроект«Что в имени тебе моём?», в ходе которого детьми был систематизирован материал об именниках детей класса и школы, об использовании имён собственных на страницах художественных произведений, о роли имён собственных в русских и башкирских загадках, пословицах и поговорках. А проект «Занимательная топонимика» заставил обучающихся пополнить багаж знаний о топонимическом пространстве малых фольклорных жанров русского и башкирского народов, дал возможность узнать много нового о топонимии улиц с. Октябрьское, г. Стерлитамак и г. Уфы, о топонимии улиц городов РБ, названных в честь писателей и поэтов.
Таким образом, в процессе проектной деятельности формируется культуроведческая компетенция, которая создаёт у обучающихся более широкий образ родного языка, являющегося незаменимым средством сохранения традиций и преемственности поколений.
Литература
1. Александрова Г. В. Проектная деятельность на уроках русского языка в 5-9 классах. Москва, БАЛАСС, 2010.
2. Васильева П.Д., Кузнецова Н.Е. Метод проектов на уроках русского языка и литературы. Санкт-Петербург, «КАРО», 2003.
3. Дебердеева Т. Х. Статья “К вопросу о формировании культуроведческой компетенции”, г. Владимир, ВИПКРО.
4. Новикова Т. Ф. Культурологический подход к преподаванию русского языка: от теории к практике. // «Русский язык в школе». – 2006. - №3.
5. Муллагалиева Л. К., Саяхова Л. Г. Русский язык как родной. Уфа, 2003.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/25578-proektnaja-dejatelnost-kak-sredstvo-formirova
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель-логопед в ДОУ: диагностика и коррекция речевых нарушений у детей дошкольного возраста»
- «Особенности реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года в общеобразовательной организации»
- «Требования к АООП НОО для слепых и слабовидящих обучающихся»
- «Преподавание кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Сюжетно-ролевые игры в обучении и воспитании дошкольников»
- «Основы профилактики коррупции»
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.