- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Модернизация и внедрение современных образовательных технологий в ДОУ
Доклад на тему
«Модернизация и внедрение современных образовательных технологий в ДОУ».
А.Е Гомзикова
МБДОУ ДСКВ № 22 г. Ейска
МО Ейский район
Краснодарский край
Модернизация дошкольного образования с целью более полного удовлетворения запросов родителей, общества, государства, а так же интересов детей предъявляет новые требования к ДОО. Внедрение инноваций, современных образовательных технологий в работу образовательного учреждения - важнейшее условие совершенствования и реформирования системы дошкольного образования.
Что же означает сам термин «технология»- от греческого это искусство, мастерство, умение, совокупность приёмов и способов получения, обработки и переработки сырья, материалов.
В настоящее время в педагогический лексикон прочно вошло понятие «педагогическая технология». Педагогическая технология - это совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приёмов обучения, воспитательных средств; она есть организационно - методический инструментарий педагогического процесса (Б.Т.Лихачёв).
Существует классификация педагогических технологий, но я не буду останавливаться подробно на этом, есть замечательная книга «Современные образовательные технологии» Г.К.Селевко (Москва, «Народное образование», 1998г.).
Хочу сделать акцент на педагогических технологиях, характеризующих отношения взрослых к ребёнку:
авторитарные технологии - педагог - единоличный субъект учебно- воспитательного процесса. Технологии отличаются жёсткой организацией, подавлением инициативы и самостоятельности;
личностно-ориентированные технологии - ставят в центр образовательной системы личность ребёнка, обеспечение комфортных, бесконфликтных и безопасных условий её развития;
гуманно-личностные технологии - исповедуют идеи всестороннего уважения и любви к ребёнку, оптимистическую веру в его творческие силы, отвергают принуждение;
технологии сотрудничества - реализуют демократизм, равенство, партнёрство в отношениях педагога и ребёнка;
технологии свободного воспитания - делают акцент на предоставлении ребёнку свободы выбора и самостоятельности, осуществляя выбор, ребёнок заявляет свою позицию.
Можно выделить наиболее известные педагогические технологии, используемые в работе с детьми.
Технология саморазвития М.Монтессори. Мария Монтессори - итальянский педагог, реализовывала идеи свободного воспитания и развития в детском саду. Технология саморазвития была создана как альтернатива муштре и догматизму в обучении, распространённым в конце 19 века.
Технология раннего и интенсивного обучения грамоте Н.А.Зайцева.
Зайцев Николай Александрович - педагог - новатор, академик Академии творческой педагогики, автор образовательных технологий.
Целевые ориентации данной технологии: научить ребёнка читать и считать в пределах ста к пяти годам.
Остановимся на технологиях, используемых в нашем дошкольном учреждении.
«Развивающая педагогика оздоровления» В.Т.Кудрявцев.Б.Б.Егоров- реализует принцип развивающего обучения в области физического воспитания дошкольников, направлена на развитие двигательной активности детей.
Программа «СА-ФИ-ДАНСЕ» Фирилева Ж.Е. Сайкина Е.Г.
В программу входят средства по музыкально-ритмическому воспитанию детей, основной гимнастике, танцам и танцевально-ритмической гимнастике, а также игропластике, пальчиковой гимнастике, музыкально-подвижным играм, игровому самомассажу, сюжетным урокам и креативной гимнастике. Даны методические рекомендации по применению игрового метода проведения занятий и обучению двигательным действиям. Оздоровительно-развивающая программа «Са-Фи-Дан-се» по танцевально-игровой гимнастике направлена на всестороннее, гармоничное развитие детей дошкольного возраста. В программе «Са-Фи-Дансе» представлены различные разделы, но основными являются танцевально-ритмическая гимнастика, нетрадиционные виды упражнений и креативная гимнастика. Основной целью программы «Са-Фи-Дансе» является содействие всестороннему развитию личности дошкольника средствами танцевально-
игровой гимнастики.
Здоровьесберегающие технологии.
Медико-гигиенические технологии(СанПиН)
Физкультурно-оздоровительные технологии
Технологии обеспечения безопасности жизнедеятельности(техника безопасности)
3доровьесберегающие образовательные технологии подразделяются на 3 три подгруппы:
организационно-педагогические технологии
психолого-педагогические технологии
учебно-воспитательные технологии
Информационно-коммуникационные технологии используются педагогами для оптимизации педагогического процесса, при организации, проведении и выступлении на методических объединениях, педагогических советах, и для повышения самообразования.
Технология наглядного моделирования.
Наглядное моделирование - это воспроизведение существенных свойств изучаемого объекта, создание его заместителя и работа с ним.
Метод наглядного моделирования помогает ребенку зрительно представить абстрактные понятия (звук, слово, предложение, текст), научиться работать с ними. Это особенно важно для дошкольников, поскольку мыслительные задачи у них решаются с преобладающей ролью внешних средств, наглядный материал усваивается лучше вербального.
Технология проблемного обучения.
Проблемное обучение — организованный педагогом способ активного взаимодействия субъекта с проблемно-представленным содержанием обучения, в ходе которого он приобщается к объективным противоречиям научного знания и способам их решения. Учится мыслить, творчески усваивать знания.Схема проблемного обучения, представляется как последовательность процедур, включающих: постановку педагогом учебно-проблемной задачи, создание для учащихся проблемной ситуации; осознание, принятие и разрешение возникшей проблемы, в процессе которого они овладевают обобщенными способами приобретения новых знаний; применение данных способов для решения конкретных систем задач.
ТРИЗ технологии.
ТРИЗ для дошкольников – это система коллективных игр, занятий, призванная не изменять основную программу, а максимально увеличивать ее эффективность.
“ТРИЗ – это управляемый процесс создания нового, соединяющий в себе точный расчет, логику, интуицию”, так считали основатель теории Г.С.Альтшуллер и его последователи.
Технологии ТРИЗ в нашем детском саду активно используются при реализации задач таких образовательных областей как «Социально-коммуникативное развитие», «Речевое развитие», «Познавательное развитие», «Художественно-эстетическое развитие».
Целью использования данной технологии в детском саду является развитие, с одной стороны, таких качеств мышления, как гибкость, подвижность, системность, диалектичность; с другой – поисковой активности, стремления к новизне; речи и творческого воображения.
Основная задача использования ТРИЗ технологии в дошкольном возрасте – это привить ребенку радость творческих открытий.
ТРИЗ учит дошкольников творчески находить позитивные решения возникших проблем, что очень пригодится ребенку и в школе и во взрослой жизни.
Проектная технология.
Проектная деятельность – это комплексный обучающий метод, который позволяет индивидуализировать образовательный процесс, дает возможность ребенку проявить самостоятельность в планировании, организации и контроле своей деятельности. В МДОУ за 2011 по 2014 годы реализованы такие проекты, как: «Тайны вселенной», «Деревья нашего города», «Куклы наших бабушек», «Здоровье и дети», «Чтим Великий день Победы».
Использованиесовременных образовательных технологий и методик в образовательном процессе ДОУ способствует повышению у детей мотивации к занятиям, эффективности педагогической работы, совершенствованию педагогического мастерства.
6
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/256259-modernizacija-i-vnedrenie-sovremennyh-obrazov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка детей к школе в условиях обеспечения преемственности ФГОС дошкольного и начального общего образования»
- «Технологии социальной интеграции выпускников всех форм попечения»
- «Организация документооборота в учреждениях социального обслуживания»
- «Работа педагога с обучающимися с ЗПР: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- «Основы профессиональной деятельности учителя-дефектолога (олигофренопедагога)»
- «Организация системы внутришкольного контроля качества образования в соответствии с ФГОС»
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Педагогика и методика преподавания биологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.