Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.05.2017

Организация математических развлечений в летний период-в помощь молодым специалистам.

АлександраЯновна Соколова
воспитатель коррекционной группы
Лето -благодатный период для уточнения, закрепления интеллектуальных способностей детей, развития логического мышления, познавательной активности...

Содержимое разработки

Организация математических развлечений в летний период.

Каждый дошкольный педагог знает, что одной из наиболее актуальных задач подготовки детей к школе является развитие у них познавательных способностей, логического мышления, формирование элементарных математических представлений, умений и навыков.

Развитие у детей способностей будет осуществляться относительно легко, если при обучении использовать различные приемы, разнообразные наглядные пособия.

Практика показывает, что на успешность обучения влияет не только содержание предлагаемого материала, но также форма его подачи, которая способна вызватьзаинтересованность ребенка и его познавательную активность.

Знания, данные детям в занимательной форме, усваиваются быстрее, прочнее и легче, чем те, которые представлены сухими упражнениями.

Обучение математике детей дошкольного возраста немыслимо без использования занимательных игр, задач, развлечений.

С помощью дидактических игр и заданий на смекалку и сообразительность, задач-шуток, задач в виде сказок, загадок, считалок, стихов, замысловатых лабиринтов, графических диктантов уточняются и закрепляются представления детей о числах, отношение между ними, огеометрических фигурах, временных и пространственныхотношениях.В процессе решения занимательных задач закрепляются не только навыки счета, но и также понятия, как форма, цвет, величина и т.д. Кроме того, дети начинают понимать: считать и сравнивать можно любые предметы, которые нас окружают.

Занимательный материал не только увлекает ребенка,но и способствует совершенствованию наблюдательности, внимания, памяти, мышления, речи.

Дети очень активны в восприятии задач-шуток, головоломок, логических упражнений. Они настойчиво ищут ход решения, который ведет к результату. В том случае, когда занимательная задача доступна ребенку, у него складывается положительноеэмоциональное отношение к ней, что и стимулирует мыслительную активность. Ребенку интересна конечная цель: сложить, найти нужную фигуру, преобразовать,- цель, которая привлекает его.

При этом дети пользуются двумя видами поисковых проб: практическими (действия в перекладывании, подборе) и мыслительными (обдумывание хода, предугадывание результата, предположение решения). В ходе поиска, выдвижения гипотез, решения дети проявляют и догадку, т.е. как бы внезапно приходят к правильному решению. Но эта внезапность, безусловно,кажущаяся. На самом деле они находят путь, способ решения лишь на основании практических действий и обдумывания. При этом дошкольникам свойственно догадываться только о какой-то части решения, каком-то этапе. Момент появления догадки дети, как правило, не объясняют: « Я подумал и решил. Так надо сделать».

А процесс решения, поиска ответа, основанный на интересе к задаче, невозможен без активной работы мысли. Этим положением и объясняются значение занимательных задач в умственном и всестороннем развитии детей. В ходе игр и упражнений с занимательным математическим материалом дети овладевают умением вести поиск решения самостоятельно. Систематическое упражнение в решении задач таким способом развивает умственную активность, самостоятельность мысли, творческое отношение к учебной задаче, инициативу. Занимательный математический материал является хорошим средством воспитания у детей уже в дошкольном возрасте интереса к математике, к логике и доказательности рассуждений, желание проявлять умственное напряжение, сосредотачивать внимание на проблеме.

Лето -благодатный период для уточнения, закрепления интеллектуальных способностей детей, развития логического мышления,познавательной активности.

Через викторины, досуги, праздники, развлечения, мы упражняемумственные способности детей.

Занимательный математический материал развлечений способствует формиpoванию элементов логического и интуитивного мышления, умения проя­вить догадку. Эти качества мыслительной деятельности необходимы на уроках уже в I классе. От детей требуется умение быстро и однозначно ориентироваться в ситуации, т.е. проявитъ сообразительность.

В процессе систематического проведения игр-развлечений у детей вырабатывяется умение творчески, инициативно подходить к задаче, результату.

Дети,увлеченные поиском результата, проявляют определенные во­левые усилия. Естественно, что упорство в достижении поставленной цели зависит от индивидуальных возможностей, характера приемов руководства со стороны взрослых.

Выполняя игровые задания, дети не только узнают немало интересного о числах и цифрах, но и учатся составлять простейшие задачки, прикасаются к тайнам логики.

В загадочных задачках, волшебных картинках, таинственных ребусах, кроссвордах, запутанных головоломках, в шуточных историях математический материал покажется ещё интереснее и доступнее для детей.

Весёлые примеры позволят понять и усвоить материал даже тем ребятам, у которых душа не лежит к математике. Более того, именно этим ребятам задания помогут преодолеть психологический барьер непонимания и доставят много радости от первых самостоятельных решений.

Конечно, над многими заданиями придётся немало потрудиться и призвать на помощь логику, эрудицию, находчивость, наблюдательность.

Дети начинают осознавать, что в каждой из занимательных задач заключена какая-то хитрость, выдумка, забава. Найти, разгадать её невозможно без сосредоточенности, напряженного обдумывания, постоянного сопоставления цели с полученным результатом.

Но и результат того стоит: разгадывая с детьми головоломки, вы не только не «сломаете» голову, но, наоборот, надёжно «укрепите» её. Ведь головоломки - это не только отличный способ отвлечься, перемены деятельности, но и прекрасная гимнастика для ума.

Задача математических развлечений- активизировать умственную деятельность, заинтересовывать и увлекать математическим материалом, развивать ум, расширять, углублять математические представления, закреплять полученные знания и умения, упражнять в применении их в других видах деятельности, новой обстановке.

Развлечения с использованием занимательного материала (чаще- бессюжетные развлечения)- обычно это веселые соревнования по типу спортивных досугов. Участвуют в развлечении несколько команд, составленных из детей одной группы или параллельных групп. Важно, чтобы силы ребят были примерно равны. Команды могут иметь свои названия, эмблемы, выбрать капитанов. Можно не делить детей на команды, а предложить для выполнения всем равноценные по степени трудности задания.

В конце развлечения называют победителя или команду-победительницу.

Выполнение каждого задания должно оцениваться взрослым, для старших дошкольников существенное значение имеет и оценка сверстников. Чувство собственного успеха, подтвержденное товарищами, окрыляет ребят, поддерживает интерес к решению интеллектуальных задач.

В групповых соревнованиях следует продумать систему оценок: можно помещать на подставке с эмблемой команды флажки за каждое задание, а затем их подсчитывать, можно за правильное выполнение задания вручать лепесток, который прикладывается к сердцевине цветка, и в итоге получается «цветик- семицветик».

Командам вручаются кубки, медали, вымпелы.

Помимо коллективных наград, приемлемы индивидуальные: значки, небольшие сувениры, отражающие тематику развлечения. Отметить следует всех участников, в том числе и проигравших, выразив надежду на их победу в будущем.

При проведении развлечений с использованием занимательного математического материала необходимо руководствоваться следующими правилами:

1. Сочетать художественный и познавательный материал, учитывая ведущую роль последнего (атрибуты и оформление должны стимулировать активность детей в решении интеллектуальных задач).

2. Постепенно увеличивать трудность заданий, упражнений, вопросов, включенных в содержание развлечения. Целесообразно использовать усложненные варианты знакомых занимательных математических задач и упражнений, способы решения которых могут быть найдены детьми самостоятельно. Ребенок должен испытывать удовлетворение от преодоления трудностей, достижения цели.

3. Предусмотреть смену разных видов деятельности, решение разнообразных по характеру задач. Простые наблюдения чередовать с включением детей в действие (помочь герою, найти выход из сложившейся ситуации, решить задачу, дать ответ на вопрос и т. д.), речевую активность перемежать с двигательной, индивидуальные соревнования-с коллективными,..

4. Использовать в основном косвенные приемы руководства познавательной деятельностью детей (дополнительные, наводящие, подсказывающие вопросы; система постепенно усложняющихся заданий;вариативные упражнения,.)

5. Выполнение заданий желательно сопровождать музыкой. Это создает эмоциональную, приподнятуюатмосферудосуга.

Длительность развлечения с использованием занимательного математического материаламожет быть для детей 5-6 лет 25-30 мин., для детей 6-7 лет 30-40 мин.

Систематическое использование занимательного математического материала в летний период способствует повышению интереса детей к занятиям по математике, зарождению и развитию стремления к выявлению и усвоению элементарных математических связей и зависимостей. Под влиянием развивающейся наблюдательности, активности и инициативности меня­ется отношение детей к обучению в целом.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/256346-organizacija-matematicheskih-razvlechenij-v-l

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки