- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Изготовление мягкой игрушки «Грибок»
Технология по раскрою игрушки, знакомство с видами грибов. Данная разработка предназначена для учащихся 7-9 лет. В конспекте используются загадки по теме,вопросы. Готовую работу можно использовать в качестве подарочного сувенира.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА»
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВЫСЕЛКОВСКИЙ РАЙОН
Конспект занятия в объединении «Умелые руки»
Тема: «Изготовление мягкой игрушки «Грибок»
Педагог дополнительного образования:
Виноходова Марина Геннадьевна
2017г.
Тема: «Изготовление мягкой игрушки «Грибок»
Цель: закрепление полученных знаний по раскрою игрушки, знакомство с видами грибов.
Задачи:
образовательные:
закрепить у учащихся знания по раскрою и изготовлению мягкой игрушки;
познакомить учащихся с различными видами грибов;
закрепить знания о съедобных и несъедобных грибах.
Воспитательные:
воспитывать бережное отношение к природе;
воспитание у учащихся навыков самостоятельной работы, аккуратности, ответственности за результаты своего труда.
Развивающие:
развивать внимание, мышление, сотрудничество.
Материалы и оборудование: иголки, нитки, шаблоны выкроек, мел, ножницы, мех, ткань х/б, картон, ватин.
Наглядные пособия: книга с иллюстрациями, инструкционные карты, образцы поделок, плакат с изображением гриба.
Структура занятия:
Оргмомент.
Сообщение темы занятия
Подготовительный этап к путешествию (повторение полученных знаний)
Путешествие по сказочному лесу
беседа с детьми
знакомство с разновидностями грибов
физкультминутка
Объяснение нового материала
Практическая работа.
Подведение итогов.
Ход занятия.
1.Оргмомент.
Проверка готовности детей к занятию. Повторение правил техники безопасности при работе с иголками, ножницами.
2.Сообщение темы занятия:
«Путешествие в сказочный лес. Знакомство с грибами».
3.Подготовительный этап к путешествию.
Ребята, какое время года сейчас идет? Правильно. За окном зима, мороз, лежат сугробы. А вы хотели бы на время оказаться в летнем лесу? Вот и замечательно. Давайте сегодня, совершим путешествие в сказочный летний лес. А чтобы попасть в этот лес, мы должны ответить на некоторые вопросы и отгадать загадку-ключ. Вы согласны? Хорошо. Я задаю вопросы. (Вопросы демонстрируются в презентации)
Назовите швы, которые вы знаете.
Как называется шов, который используется при пошиве игрушек из драпа, меха? (петельный)
Назовите материал, который мы используем для изготовления выкроек.
(Картон)
Как называется выкройка из картона? (Лекало)
Какие материалы мы чаще всего используем в работе? (Мех, драп, х.б
ткани).
Назовите материал, которым можно набить игрушку. (Синтепон, ватин, вата).
Как мы переводим на ткань парные детали? (В зеркальном отображении).
Как правильно передать ножницы? (Ручками вперед).
Как правильно хранить иголки? (В игольнице или специальной коробочке).
Молодцы, ребята! Вы правильно ответили на все вопросы. А сейчас вам нужно отгадать загадку-ключ. (Загадка демонстрируется в презентации)
Под сосною у дорожки
Кто стоит среди травы?
Ножка есть, но нет сапожек,
Шляпка есть – нет головы.
(Гриб)
Кто знает ответ? Молодцы! Конечно же, это гриб! Вот он! Этот большой гриб со своим маленьким другом пришли к нам в гости. (Показать детям сшитые грибы). Вот такой грибок мы будем сегодня шить.
4.Путешествие по сказочному лесу. Перед началом работы давайте совершим путешествие по лесу. (В презентации демонстрируется изображение леса). Нашими проводниками будут эти грибы.
Беседа с детьми.
Знаете ли вы, что грибы называют детьми леса? А почему? (Ответы детей)
Верно. Потому что грибы растут только в лесу.
А сейчас назовите, пожалуйста, грибы, которые вы знаете. И почему их так назвали. (Ответы детей).
Кто из вас ходил в лес за грибами?
Как надо собирать грибы? Правильно. Грибы нужно срезать ножом. Их нельзя рвать, выдергивать с корнем, т.к. можно повредить грибницу. Что может произойти, если все грибники будут рвать грибы? Правильно. Их не станет. Могут погибнуть некоторые животные и птицы, т.к. будет меньше корма. Большое количество грибов поедается дикими животными и домашними копытными животными. Охотно питаются грибами бурундуки, мыши, белки. В гнезде одной из них однажды нашли более 1500 высушенных грибов, а сколько их она развесила по сучкам деревьев? Любят грибы и птицы.
Каково строение гриба? (Ответы детей). Правильно. У гриба есть ножка, шляпка, а в земле находится грибница в виде нитей. Грибница осуществляет все жизненные функции организма: питание, рост, размножение. Располагается грибница у большинства грибов на глубине не более 5-12 см. Ежегодно она разрастается на 10-30 см в диаметре, а внутренняя часть ее постепенно отмирает. Существуют грибницы по несколько десятков и даже сотен лет, в то время как плодовые тела живут 10-15 суток.
Ребята, как вы думаете, где находятся у грибов семена? (Ответы детей). Правильно. Низ шляпки покрыт спороносным слоем. В нем образуется огромное количество грибных «семян», которые называются спорами. А быстро ли растут грибы? Как вы думаете? (Ответы детей).
Грибы растут быстро. Быстрее, чем все знакомые нам пищевые растения – овощи, фрукты, ягоды. Большинство грибов вырастает за 3-5 дней до средних размеров и продолжает расти 10-15 дней. Диаметр шляпки и высота гриба за сутки увеличивается на 1 – 1,5 см. Медленнее всех растет белый гриб. Медленно растут опята и лисички. Особенно быстрым ростом отличается веселка обыкновенная или сморчок вонючий: за один час вырастает гриб со шляпкой и ножкой высотой около 30 см. В Южной Америке встречаются грибы, растущие буквально за каких-нибудь 2 часа. Они достигают полуметровой высоты. Растут грибы, что в ночное, что в дневное время с одинаковой скоростью. Рост грибов зависит от температуры и влажности почвы и воздуха. Наиболее благоприятна температура в лесу около 22 градусов С, а влажность 80 – 85 %. Излишнюю влажность и жаркую погоду грибы не любят. В теплую, но не жаркую погоду они растут быстрее, чем в холодную. Отмечается усиление роста грибов после теплых тихих дождей, появления туманов. Низкая влажность воздуха и сухость почвы вызывают прекращение их роста. Отмечено, что обильные урожаи грибов наблюдаются в среднем 1 раз в 4 года.
Ребята, как вы думаете, а бывают ли грибы великаны? Оказывается, бывают, но далеко не у всех видов. Так известны случаи находок огромных грибов-дождевиков массой 6; 7; 11 и даже 12,5 кг! В лесах Кировской и Нижегородской областей находили белые грибы, размер шляпки которых был больше тарелки, а масса достигала 3-5 кг. В Белоруссии был найден боровик, шляпка у которого была диаметром 58 см, а ножка высотой 15 см. Ребята, скажите, пожалуйста, где не нужно собирать грибы? (Ответы детей). Правильно. Нельзя собирать грибы вблизи автомобильных дорог, а так же в районах с большой концентрацией промышленных предприятий, т.к. почва способна накапливать вредные вещества в больших количествах, и такими грибами можно отравиться. Собирать нужно только те грибы, которые вы хорошо знаете. Не следует брать сомнительные грибы, старые, переросшие, хотя они и не червивые. Собранные грибы нельзя долго хранить, особенно в тепле. Ни в коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестный гриб. Нельзя есть грибы сырыми. И самое главное правило – надо бережно относиться к природе, и особенно к такому богатству, как грибы.
Разные народы по-разному оценивают грибы. Во Франции опята причислены к разряду ядовитых. В Германии и во Франции многие виды сыроежек считаются ядовитыми. В Англии все грибы вообще считают поганками, а признают только шампиньоны, сморчки и трюфели. В Италии маслята считаются вредными, а дождевики – деликатесными. В Швейцарии даже белый гриб считается поганкой. В Древней Индии тех, кто ел грибы, считали преступниками. У нас в стране коренное население Забайкалья и теперь признает грибами только рыжики и белые грузди. Жители Европейского севера пренебрежительно относятся к опенкам. Известно ли вам, что грибы используются не только в пищу? Учеными было установлено, что небольшая добавка грибов-трутовиков в корм коровам повышает надои молока. В боровиках найдено тонизирующее вещество, которое улучшает деятельность сердечно сосудистой системы. Французские врачи используют препараты из желчного гриба для лечения заболеваний печени, а из мухомора готовят снотворное. Препараты из мухомора оправдали себя так же при лечении аллергических поражений кожи. Вытяжка из опенка летнего задерживает рост многих болезнетворных бактерий. В грузде перечном содержится вещество, угнетающее туберкулезную палочку. Вот какой интересный и разнообразный мир грибов!
Знакомство с разновидностями грибов.
А сейчас, давайте посмотрим иллюстрации грибов. (Идет показ презентации, дети называют грибы, разделяют их на съедобные или не съедобные). Вы прекрасно справились с этим заданием.
Физкультминутка.
Ребята, мы с вами путешествовали довольно долго. Давайте немного отвлечемся и сделаем небольшую разминку.
Встали рано утром. Потянулись. Сделали зарядку (руки в стороны, вверх, отпустили повторить 3 раза, наклоны в стороны - в каждую сторону по 3 раза, умылись (имитация), оделись (имитация), взяли корзинки (имитация) и пошли (шаги на месте). Идем по лесу (шаги на месте). Деревья большие. Раздвигаем ветки (имитация). Что бы найти гриб надо наклониться. Увидели. Присели, срезали (имитация). Положили в корзинку (имитация движения), пошли дальше (шаги). Еще гриб. Наклонились, присели, срезали (имитация), положили в корзинку (имитация)… Пошли дальше (шаги на месте). Еще гриб. Наклонились, присели, срезали, положили в корзинку. Полная корзинка! Молодцы! Грибов набрали. Можно возвращаться домой.
Чтобы попасть вновь на занятие, мы должны выполнить задание нашего грибочка. Он просит вас отгадать названия грибов, которые здесь спрятались
И И А
(лисичка)
Ы И
(рыжик)
У О О
(мухомор)
Е Ы
(белый)
Молодцы! Вы справились с этим заданием.
5. Объяснение нового материала.
Мы вновь возвращаемся на занятие, а что бы у нас осталось воспоминание о путешествии давайте сошьем на память грибочек. Все согласны? Хорошо. Тогда приступаем к работе. Давайте внимательно посмотрим на этот грибок. Из чего он состоит? Правильно. Голова – шляпка, туловище, ручки. Из каких деталей состоит шляпка? (Ответы детей). Пять треугольников, и низ шляпки – прямоугольная полоска. Из каких деталей состоит ножка гриба? (Ответы детей) – прямоугольная полоса и круг – основание. А руки? Верно. Это два прямоугольника. Ну, и, конечно же, наш грибочек имеет глазки, носик и ротик. Сегодня мы с вами раскроим грибок. А закончим работу на следующих занятиях. Задание всем ясно? Тогда приступаем к работе. У кого возникают трудности, смотрим инструкционные карты, задаем вопросы.
6.Практическая работа по раскрою гриба.
В процессе работы каждому ребенку (по необходимости) дать консультацию. Обратить внимание на осанку, правильное использование инструментов.
Итак, с поставленной задачей все справились успешно. Молодцы! Вы прекрасно потрудились.
7.Подведение итогов. Настало время подвести итоги нашего путешествия. Где мы сегодня были? (Ответы детей). Чем мы занимались в лесу? (Ответы учащихся). Что узнали?.. Вам понравилась прогулка? Давайте покажем свое настроение вот на этом нарисованном грибочке. Если вам понравилось все на занятии, вы приклеиваете на шляпку красный кружок, если не очень понравилось – синий. И если совсем не понравилось - черный. Учащиеся выбирают цветные кружки и создают цветограмму настроения. Ребята, всем спасибо. Получился замечательный гриб!
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация деятельности школьного театра»
- «Особенности преподавания общеобразовательной дисциплины «География» по ФГОС СПО»
- «Особенности духовно-нравственного развития и воспитания на всех уровнях общего образования в условиях реализации ФГОС»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в детской школе искусств (ДШИ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Особенности работы с детьми раннего возраста в ДОО»
- «Формирование УУД в рамках учебного курса ОРКСЭ»
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.