Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.05.2017

Урок чтения и развития речи во 2 классе.

Программные задачи: - совершенствовать навыки чтения; - развивать творческие способности детей, связную речь, логическое мышление; - воспитывать интерес к чтению. Вызвать работу души ребёнка - его ума и чувств; - добиваться деятельности самих учащихся - их активности; -при чтении передавать чувства героев сказки.

Содержимое разработки

МОКУ «Падунская общеобразовательная школа - интернат психолого - педагогической поддержки»

Урок чтения и развития речи во 2 классе.

Тема: Н.И. Сладков «Сорока и заяц».

С. Михалков «Заяц- обманщик».

Программные задачи: - совершенствовать навыки чтения; - развивать творческие способности детей, связную речь, логическое мышление; - воспитывать интерес к чтению. Вызвать работу души ребёнка - его ума и чувств; - добиваться деятельности самих учащихся - их активности; -при чтении передавать чувства героев сказки.

Ход урока: I. Беседа - Какой у нас урок? - Что мы знаем о чтении? ( чтение – вот лучшее учение. Кто много читает, тот много знает.) 1. Над какой темой вам больше всего нравится работать на уроках чтения? 2.Какие виды сказок мы с вами знаем?

а) Волшебные. Это какие?

б) Бытовые. Какие сказки относятся к бытовым?

в) Про зверей. Но есть рассказы про зверей.

г) Чем рассказ отличается от сказки? II .Сообщение темы. Предлагаю начать урок с чтения новой сказки «Сорока и Заяц». (Почему сорока и заяц написаны с большой буквы? ) 1. Поработаем с книгой. 2. Чтение сказки учителем. (Послушайте внимательно) 3. Кто написал эту сказку? (Портрет Н.И. Сладкова) 4. Что вы можете сказать об этом писателе? Н.И Сладков любуется природой, наблюдает, изучает окружающий мир, радуется, удивляется. Он добрый , юморист, любит природу и животный мир. Н.И. Сладков помогает нам понять, что природа - наш дом, будь добрым хозяином в нём… (На доске иллюстрации сказочных героев: сороки и зайца.) 5.Сказку «Сорока и Заяц» нам подготовили и расскажут Катя и Олег. а) Что скажете? б) Что вас рассмешило в этой сказке? 6. Хотите прочесть эту сказку? Чтение сказки по ролям. Работа в парах. ( Решите сами, кто за кого будет читать. Но помните, с каким чувством читаем за сороку, за зайца). а) Какова Сорока? ( Удивлённая глупая бестолковая.) - Где вы встречались с сорокой? - Что в народе говорят про сороку? б) А каков Заяц? Умный находчивый сообразительный остроумный, смекалистый - Когда с умом говорят, как это называют? в) Почему же зайчику горькая осинка слаще мёда кажется? г) Как автор сказал про осину? (страсть горькая). - Как сказать по-другому? (Очень горькая, сильно горькая, хуже не бывает.) - синонимы. д) Какое слово нашёл автор? Ёмкое, незаменимое, содержательное, заменить это слово другим - значит сказать хуже, значит испортить сказку. 7. Чтение сказки вслух. (работа в парах). а) Чей вариант чтения вам больше понравился?) iii. Я хочу прочесть сказку С .Михалкова «Заяц - обманщик». Вот такая сказка . Вот вам и второй заяц. 1. Какой этот Заяц? а) Поработаем с карандашом после песенки. Найдите глаголы-действия зайца : ленился, капризничал, ворчал. Значит он ? (На доске второй столбик) Обманщик капризный бессовестный ленивый хитрый трусливый IV . Оживлялка. 1. Какую песенку пел заяц? Прочитаем-споём. 2. А теперь изобразим зайца. - Приятно на него смотреть? 2. А Мишка какой? (добряк) V . Прочитаем сказку по ролям. VI. (Обратить внимание на доску) 1. Вот вам два зайца! - Что увидели? (Контраст, резкое противопоставление) VII. А лиса! Какая здесь лиса? Умная смекалистая находчивая 1.Обман здесь на что направлен? (Обман здесь во благо, чтобы «вылечить» зайца – обманщика, проучить его, помочь Мишке – добряку.) 2. А в других сказках мы встречались с лисой? – Какая там Лиса? З. Что произошло с Зайцем, когда он увидел Лису? (Начался ОЗНОБ) а) У кого бывает озноб? От чего? Начался озноб - задрожал, озяб, затрясся от страха. VIII. Алёша и Олег приготовили нам сюрприз: они расскажут сказку. Драматизация сказки . 1. Кто вылечил Зайца? 2. Как сказала Лиса Медведю? «Лучше бы ты его съел». IХ. Как автор относится к героям сказки? - Над кем смеётся? Х. Домашнее задание: сочинить свою сказку. ХI. Итог урока: 1. Что скажете о сегодняшнем уроке? - Как мы поработали? 2. Оценки: Спасибо! Умники и умницы!

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки