- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Пушкину посвящается
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
Саратовской области «Школа-интернат г. Пугачева»
Внеклассное мероприятие
по литературе в 9 классе
«Пушкину посвящается»
Подготовила Учитель русского языка и литературы Ильина Ю.Ю. |
2016-2017 уч. г.
Цели и задачи: |
- Развитие интереса к творчеству поэта, - воспитание чувства прекрасного, - развитие музыкального вкуса, - интереса к театральному искусству. |
Музыкальное оформление: |
Начало: Перед первым номером вступление к опере «Кармен». |
Иллюстрации Г. Свиридова «Тройка». Вальс. |
Вальс из драмы «Бал-маскарад». |
Сентиментальный вальс. (Музыка по усмотрению учителя) |
Последняя страница - романс из «Метели». |
Роли: |
А.С. Пушкин |
Одет в черные брюки, белую рубашку с пестрым галстуком (на галстуке брошь). Сидит за столом в кресле, покрытом пледом. На столе разбросаны листы, гусиные перья. Пишет, отрываясь, задумчиво глядя вперед, |
Слуга Пушкина |
Шаровары, русская рубаха. |
Барон («Скупой рыцарь») |
Одет бедно, в рубище, на шее цепь, в руках связка ключей, огарок свечи. Лицо загримировано – черные тени, широкие стрелы на глазах. |
Альбер («Скупой рыцарь») |
Одет в плащ, черного цвета накидка, сверху белый воротник разорванный, на голове берет с брошью. |
Самсон Вырин («Скупой рыцарь») |
Пожилой человек, сгорбившийся, в старом пальто, обут в сапоги, в руках держит шапку. |
Владимир («Метель») |
Молодой человек. Одет в белую рубашку с кружевом, на ногах сапоги. На плечо наброшена шинель. |
Рождение будущего поэта Москва встретила беспрерывным праздничным звоном. Правда, салют был приветствием не новорожденному А. Пушкину – 26 мая 1799г., до второй столицы дошла весть о появлении на свет внучки императора Павла – Марии. Но история умеет по своему отличать важные даты: в России, в Москве явился в мир величайший поэт.
Древняя столица Руси была к этому времени большим полуевропейским городом, разбросанным, людным и пестрым, с маленькими домишками и барскими усадьбами в центре. В переулках Басманной части и Чистых прудов незаметно закладывались основы характера будущего поэта, его стой чувств. Здесь он впервые узнал русскую речь, ставшую потом его судьбой, услышал стихи, увидел живых поэтов и открыл для себя таинственный мир книг. Здесь он в первый раз соприкоснулся с историей. Москва стала колыбелью его таланта, городом его детства.
Рассказывает Лев Сергеевич Пушкин (младший брат поэта).
До одиннадцатилетнего возраста он воспитывался в родительском доме. Страсть к поэзии появилась в нем с первыми понятиями: на восьмом году, умея уже читать и писать, он сочинял на французском языке маленькие комедии и эпиграммы на своих учителей. В 1811 году открылся Царскосельский лицей, и отец Пушкина поручил своему брату Василию Львовичу отвезти его в Петербург для помещения в сие заведение.
Город детства остался позади.
Жизненная дорога повела сначала в сады Царского села, где пролетело над ним шесть томительных и незабываема счастливых лет, совпавших в истории России с грозой 1812 года. Лицей помещался в Царском селе – летней императорской резиденции, во флигеле Екатериненского дворца. Уже само местонахождение делало его придворным учебным заведением.
Здесь обучались дети из семей высшей аристократии (их готовили для будущей государственной деятельности) и будущий император Александр I учился вместе с Пушкиным.
Из воспоминаний И. Пущина.
Настало 19 октября, день, назначенный для открытия Лицея, этот день, памятный нам, первокурсникам, не раз был воспет Пушкиным в незабвенных для нас стихах, знакомых более или менее всей читающей публике. Торжество началось молитвой. В придворной церкви служили обедню и молебен с водосвятием. В лицейском зале был поставлен большой стол, покрытый красным сукном. На этом столе лежала высочайшая грамота, дарованная Лицею.
Этот период играл огромное значение в жизни Пушкина. Здесь кончились его мальчишеские годы, началась и протекала его творческая юность. Учебное заведение это было закрытым. Лицей был учебным заведением своеобразного типа, где начальные сведения по обычным предметам перемежались с занятиями по философским, историческим и отчасти политическим дисциплинам. Лицей ставил и другую задачу – воспитательную. Воспитание должно вестись в духе совершенной преданности существующему государственному строю. Но в этом отношении Лицей себя не оправдал.
Сами воспитанники были различны по характеру. Но, тем не менее, скоро сжились, свыклись. Образовалась товарищеская семья. В этой семье свои кружки: в этих кружках начали обозначаться, больше или меньше, личность каждого, близко узнавали друг друга, никогда не разлучались, тут завязывалась дружба на всю жизнь.
Из воспоминаний И. Пущина.
Пушкин, с самого начала, был раздражительнее многих и потому не возбуждал общей симпатии. Иногда он неуместными шутками, колкостями сам ставил себя в затруднительное положение, не умея потом из него выйти. В нем была смесь излишней смелости с застенчивостью, и то и другое невпопад, что тем самым ему вредило. Была история, которая сохранилась в летописях Лицея и могла иметь пагубное влияние и на Пушкина и на меня.
Мы, т.е. я, Малиновский и Пушкин затеяли выпить гоголя-моголя. Достали все продукты и начали работу у кипящего самовара. Кроме нас, были и другие участники этой пирушки, а один из них, Тырков, в котором чересчур подействовал срам, был причиной, по которой дежурный заметил необычное оживление, сразу же было доложено инспектору и нам сделали строгий выговор.
Помнишь ли, мой брат по чаше,
Как в отрадной тишине
Мы топили горе наше
В чистом пенистом вине?
Как укрывшись молчаливо
В нашем тесном уголке,
С Вакхом нежились лениво,
Школьной стражи вдалеке.
Главное, чем был отличен Лицей в жизни Пушкина – то, что он почувствовал себя поэтом. В Лицее ощущалась сильная тяга к литературным занятиям. Выходили рукописные журналы.
В те дни – во мгле дубравных сводов
Близ вод, текущих в тишине,
В углах лицейских переходов
Являться муза стала мне.
Моя студенческая келья,
Доселе чуждая веселья,
Вдруг озарилась! Муза в ней
Открыла пир своих затей;
Простите, хладные науки!
Простите, игры первых лет!
Я изменился, я поэт.
В Лицее процветал культ дружбы.
Очень тесными были дружеские связи Пушкина с Дельвигом, Пущиным, Кюхельбеккером, Малиновским. Это была дружба на всю жизнь, оставившая глубокий след в душе поэта.
Стихотворение «Друзьям»
Богами вам ещё даны
Златые дни, златые ночи,
И томных дев устремлены
На вас внимательные очи.
Играйте, пойте, о друзья!
Утратьте вечер скоротечный;
И вашей радости беспечной
Сквозь слёзы улыбнуся я.
Все профессора смотрели с благоговением на растущий талант Пушкина. В математическом классе его раз вызвал Карцов к доске и задал задачу.
Из воспоминаний И. Пущина.
«Пушкин долго переминался с ноги на ногу, и все писал молча какие-то формулы. Карцев спросил его наконец: «Что вышло? Чему равняется «Икс»? Пушкин, улыбаясь, ответил: «Нулю!». – Хорошо! У Вас, Пушкин, в моем классе все кончается нулем. Садитесь на свое место и пишите стихи». Спасибо Карцеву, что он из математического фанатизма не вел войны с поэзией.
Пушкин охотнее всех классов занимался в классе Куницына, и то, совершенно по своему: уроков никогда не повторял, мало что записывал, все делалось без приготовления. На публичном экзамене Державин, своим благословением венчал юного поэта. Все его друзья-товарищи гордились этим торжеством. Пушкин тогда читал «Воспоминания в Царском Селе». В этих строках было затронуто все живое для русского сердца. Читал Пушкин с необычайным оживлением. Слушая эти стихи, у всех мороз пробегал по коже. Когда же патриарх наших певцов (Державин) в восторге, со слезами на глазах бросился целовать и осенил его курчавую голову, мы все под каким- то неведомом влиянии, благоговейно молчали. Хотели сами обнять нашего певца, но его не было – он убежал!»
По мере взросления лицеистов у них складывались сознательные свободолюбивые убеждения. Потянулись нити из Лицея к возникшему движению декабристов: Пущин, Дельвиг, Кюхельбеккер вошли в «Священную артель» АА. Муравьева и И. Бурцева. Пушкин приглашения не получил. Более того, друзья скрывали от него свое участие. В дальнейшем, когда Пушкин смотрел на лицейские годы с высоты прожитых лет, все сглаживалось. Потребность в дружбе «исправляла память». Именно после разлук, когда Лицей был за спиной, воспоминания оказались прочными, которые с годами становились все крепче, все крепче связывал «лицейский круг». Братство не слабело, а укреплялось. Это видно на одном примере: 9 июня 1817года на выпускном торжестве лицея был исполнен прощальный гимн Дельвига:
Простимся, братья! Руку в руку!
Обнимемся в последний раз!
Судьба на вечную разлуку,
Быть может, здесь сроднила нас!
Друг на друге остановите
Вы взор с прощальною слезой!
Храните, о друзья, храните
Ту ж дружбу, с тою же душой,
То ж к славе сильное стремленье,
То ж правде - да, неправде - нет,
В несчастье - гордое терпенье,
А в счастье - всем равно привет»
Невозможно передать всех подробностей 6-ти летнего существования в Царском селе: это было бы слишком сложно и громоздко. С назначением Энгельгардта в директоры, школьный быт принял иной характер: он с любовью принялся за дело: при нем по вечерам устраивались чтения в зале. Летом в вакантный месяц директор делал с учениками дальние, иногда двухдневные прогулки по окрестностям; зимой для развлечения ездили на тройках за город в праздничные дни. Во всех этих увеселениях участвовало его семейство и близкие его дому, и девицы. Женское общество придавало всему этому особую прелесть и приучало к приличию в обращении. Одним словом, директор понимал, что запрещенный плод – опасная приманка и что свобода, руководимая опытной дружбой останавливает юношу от многих ошибок.
Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.
Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Все мгновенно, все пройдет;
Что пройдет, то будет мило.
В мае начались выпускные публичные экзамены. Разлука с товарищеской семьей была тяжела, хотя ею должна была начаться желанная эпоха жизни, заманчивой, незнакомой далью.
9 июня состоялся выпуск. Характер его был совершенно иной, как открытие Лицея пышно и торжественно, так выпуск был тих и скромен.
Из воспоминаний И. Пущина:
«В зале были мы все с директором, профессорами, инспектором и гувернером. Энгельдгардт прочел коротенький отчет за весь шестилетний курс; после него конференц - секретарь Куницын возгласил высочайшее утвержденное постановление о выпуске. Вслед за этим всех нас по старшинству выпускников представляли императору с объявлением чинов и наград. Государь заключил все кратким отеческим наставлением воспитанникам и изъявлением благодарности всему штату Лицея.
Была пропета нашим хором лицейская песнь и в тот же день, после обеда, начали разъезжаться, прощаньям не было конца. Я больной дольше всех оставался в Лицее. С Пушкиным мы тут же обнялись на разлуку: он тотчас должен был ехать в деревню к родным.
«К Пущину»
Мой первый друг,
мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединённый,
Печальным снегом занесённый,
Твой колокольчик огласил.
Молю святое Провиденье:
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье,
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней!
Мы взяли на себя смелость представить, как великий Пушкин создавал образы своих героев.
Пушкин, задумавшись, сидит в комнате, начинает писать, появляется Альбер.
(Оборудование: стол, покрытый скатертью на котором подсвечник и чернильный прибор, гусиные перья, разбросанные листы бумаги).
Альбер:
Сударь, Вы узнаете меня?
Пушкин:
Вы – Альбер, несчастный сын скупого рыцаря.
Альбер:
Пускай отца заставят меня держать, как сына, не как мышь, рожденную в подполье.
Пушкин:
Молодой человек, я же предоставил вам возможность избавиться от скупого барона – вашего отца.
Альбер:
Как! Отравить отца! Нет! Я на это не способен.
Пушкин:
Я подумаю, что можно для вас сделать, но для этого я должен поговорить с вашим отцом.
Появляется барон.
Пушкин:
У Вас, барон, есть дети?
Барон:
Сын один.
Пушкин:
Пришлите мне его; назначьте сыну приличное по званию содержание.
Барон:
На сына я сердит.
Пушкин:
За что?
Барон:
За злое преступление.
Пушкин:
Но что же сделал он?
Барон:
Доказывать не стану я, хоть знаю, что смерти жаждет он моей.
О, если б мог от взоров недостойных
Я скрыть подвал! о, если б из могилы.Прийти я мог, сторожевою тенью
Сидеть на сундуке и от живых
Сокровища мои хранить, как ныне!..
С последними словами удаляется.
Пушкин:
Нужно помочь бедному Альберу, скупость его отца не знает границ. Она затмила все родственные чувства. Что ж, я напишу достойный конец этой трагедии.
Пушкин: сидит за столом и пишет.
Заходит слуга: Александр Сергеевич это опять к Вам.
Пушкин:
Почему мне мешают работать?
Заходит просто одетый мужчина со слезами на глазах, пожилой, бросается к Пушкину.
Самсон Вырин:
Смилуйтесь, пощадите (низко кланяется, прижимая к себе шапку)
Пушкин:
Кто это, что с Вами?
Самсон:
Я станционный смотритель, Самсон Вырин! Прошу, чтобы Вы сгладили мою участь. Мое сердце не выдержит такого удара!
Пушкин:
Ну чем же я могу Вам помочь?
Самсон:
Измените несколько текст Вашей повести.
Пушкин:
А разве это возможно?
Самсон:
Да, ведь я не хотел умирать, не повидавши Дуняши моей любимой. Ее любили все. Ею дом держался: что прибрать, что приготовить, за всем успевала. За что мне столько несчастий? Ни ее первую, ни ее последнюю сманил проезжий повеса, а там подержал, да и бросил. Много их в Петербурге, молоденьких дурр, сегодня в атласе да бархате, а завтра, поглядишь, метут улицы с голью кабацкой. Как подумаешь, что и Дуня, может быть, тут же пропадает… Так сделайте же что - нибудь, чтобы Дуня была счастлива, иначе жизнь моя не имеет смысла.
Пушкин:
Да, вот пример настоящей отцовской любви. Хорошо, старик, перед смертью ты увидишь Дуню, и она будет счастлива.
Старик кланяется и удаляется, сгорбившись и закрыв лицо шапкой
Пушкин сидит, откинувшись в кресле, в комнате появляется незнакомец.
Пушкин:
-Кто здесь?
Владимир:
-Владимир, герой Вашей повести «Метель»
Пушкин: Что Вам угодно?
Владимир:
Сжальтесь, измените мою судьбу. Я бедный армейский прапорщик, усадьба моя разорена, родители Марьи Гавриловны против нашего брака… Я люблю Машу, и только она составит счастье всей моей жизни.
Пушкин
Ступайте… Я постараюсь изменить вашу участь…
Подошла к концу наша встреча с Пушкиным и его героями. Пожелаем им доброй судьбы. Надеемся, что вам удалось погрузиться в эпоху юности поэта, ощутить дружескую атмосферу, царившую в Лицее.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/257009-pushkinu-posvjaschaetsja


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная компетентность учителя начальных классов»
- «Управление классом и проектирование образовательной среды в профессиональной деятельности педагога»
- «Содержание и организация работы олигофренопедагога»
- «Содержание ФОП НОО, ФОП ООО и ФОП СОО: особенности реализации учебно-воспитательной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Метод проектов в ДОУ: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС ДО»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках биологии»
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.