Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.05.2017

Статья «Зачем нужны шахматы в детском саду»

Шахматы – это целый мир со своими законами, легендами, традициями. Неоценима роль шахмат в воспитании сильного характера, усидчивости, настойчивости, привычки к преодолению трудностей, уверенности в себе, выдержки, воли, дружелюбия, взаимопомощи. Еще одна причина кроется в благотворном влиянии игры на подготовку к школе. Кроме этого, шахматы необычайно эмоциональны, они дарят сильные переживания и яркие образы, помогают приобщиться к многовековой человеческой культуре.

Содержимое разработки

МБДОУ ДС № 8 «Снеговичок»

г.Нижневартовск, ХМАО-Югра

воспитатель: Жидкова А.А.

Зачем нужны шахматы в детском саду?

Современная концепция общего образования во главу угла ставит идею развития личности ребенка, формирования его творческих способностей, воспитания важных личностных качеств. Всему этому и многому другому в значительной степени способствует обучение игре в шахматы. Если до недавнего времени основное внимание ученых было обращено на школьный возраст, где, как казалось, ребенок приобретает необходимые каждому знания и умения, развивает свои силы и способности, то теперь положение коренным образом изменилось. Значительную роль в этом сыграл «информационный взрыв» – знамение нашего времени.

Сегодняшние дети умнее своих предшественников – это признанный всеми факт. Это связано в первую очередь со средствами массовой информации, опоясавшими мир каналами связи, с утра до ночи льющими поток разнообразных знаний в детские умы. Сегодня становится все больше детей с ярким общим интеллектуальным развитием, их способности постигать сложный современный мир проявляются очень рано – в 3-4 года.

Дошкольное детство – небольшой отрезок в жизни человека. Но за это время ребенок приобретает значительно больше, чем за всю последующую жизнь. «Программа» дошкольного детства поистине огромна: овладение речью, мышлением, воображением, восприятием и т.п. Невольно возникает вопрос: за счет чего возможно столь быстрое усвоение обширнейшей программы?

Дошкольники необычайно чувствительны к разного рода воздействиям, и если мы не замечаем результатов каких-то воздействий, то это еще не свидетельствует, что они ничего не значат. Дети, как губка, впитывают впечатления, знания, но далеко не сразу выдают результаты.

Как известно, шахматы – одна из очень древних игр на земле. В нее играли еще наши прародители, и пройдя полторы тысячи лет она, наконец, дошла до нас. Что же есть такое шахматы?

Кто-то считает, что это просто игра, кто-то наоборот превозносит шахматы до искусства. В настоящее время есть строго сформулированное понятие, что шахматы это не просто игра, это в первую очередь логическая спортивная игра, в которой игрок может себя показать не только как логически мыслящего человека, но и как спортсмена. Эта игра позволила тысячам людей, не имеющих спортивных данных достичь высоких результатов в спорте.

Как известно человек имеет способность развивать свое логическое мышление, накапливать нужную информацию, для её дальнейшего использования, и как вариант шахматы отлично дисциплинируют игрока, заставляя его следовать определенным правилам.

Доказано что занятия шахматами укрепляют память, развивают аналитические способности и воображение, помогают вырабатывать такие черты характера, как организованность, целеустремленность, объективность. Увлекшись этой игрой, маленький непоседа становится усидчивее, озорник – выдержанней, зазнайка – самокритичней. Шахматы учат быть предельно внимательным, собранным. К тому же шахматы – замечательный повод для общения людей, способствующий углублению взаимопонимания, укреплению дружеских отношений. Не случайно девизом Всемирной шахматной федерации являются слова «Все мы одна семья».

В дошкольном учреждении на первый план выдвигается развивающая функция обучения, в значительной степени способствующая становлению личности дошкольников и наиболее полному раскрытию их творческих способностей.

Обучение игре в шахматы с самого раннего возраста помогает детям не отстать в развитии от своих сверстников, открывает дорогу к творчеству сотням тысяч детей некоммуникативного типа. Расширение круга общения, возможностей полноценного самовыражения, самореализации позволяет этим детям преодолеть замкнутость, мнимую ущербность.

Обучаясь игре в шахматы, ребенок живет в мире сказок и превращений обыкновенной шахматной доски и фигур в волшебные. Что обогащает детскую фантазию. А изящество и красота отдельных ходов, шахматных комбинаций доставляет истинное удовольствие.

Шахматы – это упорный и настойчивый труд, и в то же время игра тысячи радостей. Целесообразно, чтобы шахматная игра заняла определенное место в педагогическом процессе детских образовательных учреждений, поскольку она является действенным средством умственного развития и подготовки детей к школе.

И это очень важно, так как школа в наше время предъявляет к малышу, оказавшемуся на ее пороге, массу серьезных требований. С первых же дней учебы первоклассник должен ответственно к ней относиться, подчиняться требованиям и правилам школьной жизни, должен обладать развитыми волевыми качествами – без них он не сможет сознательно регулировать свое поведение, подчинять его решению учебных задач, организованно вести себя на уроке. Произвольным, управляемым должно быть не только внешнее поведение, но и умственная деятельность ребенка – его внимание, память, мышление. Ребенку необходимо уметь наблюдать, слушать, запоминать, добиваться решения поставленной учителем задачи.

С чего же следует начинать обучение шахматной игре? Наверное, вы догадались – с игры. Но не в шахматы, а в знакомство с шахматными фигурами, шахматной доской, передвижением фигур. Так же в начале обучения преобладающим способом сообщения новых знаний будет чтение сказок, рассказов, рассматривание рисунков, изготовление своих фигур. Сказки и истории – взрослые могут придумать сами, здесь не нужны литературные шедевры. Не, очень складный, но зато яркий, образный рассказ о героической пешечке, пробившейся сквозь все преграды к заветному полю превращения в ферзя, даст гораздо больше, чем сухое объяснение «официальных» правил. Не вызывает сомнений, что взрослые в состоянии придумать для ребенка какие-то «околошахматные» игры, типа лото, пряток, смогут сделать вместе с ним простейшие, но занятные рисунки. Главное, чтобы все эти игры шли непринужденно, ребенок не должен замечать, что его обучают. Постепенно малыш заинтересуется шахматами, и наступит новый этап – от азов к основам теории.

Оказывать помощь в игре малышам следует тактично, не назойливо. Очень важно в процессе обучения игре воспитывать привычку к преодолению трудностей, строя работу по дидактическим принципам: от простого – к сложному, то легкого – к более трудному, от известного – к неизвестному, время от времени внося в занятия элементы занимательности и новизны.

Возникает вопрос: «Как играть с ребенком?». Вопрос далеко не праздный. Можно сделать вид, что проиграл, но злоупотреблять этим не следует: дети могут привыкнуть к легким победам и проигрыши, даже своим друзьям, будут восприниматься ими весьма болезненно. Лучше всего дать ребенку фору. Когда же малыши повысят класс игры, то фора, естественно, уменьшается на столько, насколько станет сильней игра юного шахматиста. После игры следует разобрать с детьми наиболее типичные ошибки. Нужно стремиться приучать малышей из нескольких возможных в позиции ходов выбирать самый лучший.

На первых порах не рекомендуется предлагать детям играть сразу всеми фигурами. Соблюдая это условие, взрослые приучают малышей видеть всю доску, а также отдельное поле, равномерно распределять внимание по всей доске.

Перед игрой нужно провести беседу об общих правилах поведения во время шахматных поединков, например:

-В шахматы играют не торопясь, спокойно, тихо, чтобы можно было придумать самый хороший, самый сильный ход. Нельзя спорить друг с другом, громко разговаривать, так как этим вы будете мешать себе и другим.

Все дети изначально талантливы. Но, знакомя с элементарными правилами игры, ребенку-дошкольнику следует помочь усвоить извечную истину: шахматы – дело занимательное, увлекательное, но и сложное, шахматы – это каждодневный труд, труд упорный и настойчивый.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/258576-statja-zachem-nuzhny-shahmaty-v-detskom-sadu

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки