- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сказка как средство развития изобразительного творчества у детей дошкольного возраста
Сказка как средство развития изобразительного творчества у детей дошкольного возраста.
Искиндирова Е.Ю, воспитатель.
МОУ «Детский сад № 336
Дзержинского района Волгограда»
Мир детства - чудный и таинственный остров в мире взрослых. Маленькие жители его много знают, многое умеют, многое понимают, но у них пока мало жизненного опыта. А современное российское общество всё больше нуждается в личностях свободных, инициативных, творческих с высоким уровнем развития духовности и интеллекта.
Изобразительное искусство оказывает действенное положительное влияние на личность, особенно на формирование художественного вкуса, художественного восприятия. Эти качества имеют непреходящее значение: видящий и умеющий ценить красоту человек будет её сохранять и приумножать. Уверена, что такой человек не способен на безнравственные поступки. Кроме того, сегодня, как никогда прежде, ощущается потребность в изучении духовного наследия своего народа, прежде всего ближайшего окружения, т.е. малой Родины.
Изобразительная деятельность играет одного из механизмов совершенствования организма и психики, а также способствует согласованности межполушарного взаимодействия. Поэтому снижение мотивации к данному виду деятельности в дошкольном возрасте не может не сказаться на развитии ребёнка в целом.
Детская изобразительная деятельность на всех её этапах связана с чувственным познанием действительности, прежде всего со зрительными образами. При этом, создавая изображение, ребёнок опирается на имеющиеся у него представления о предметах, а не на непосредственное их восприятие. Выбор педагогических средств напрашивается сам:
удивительная природа родного края;
произведения художников - иллюстраторов;
художественная литература;
средства телевидения;
игрушки и предметы рукотворного мира.
Именно в детских рисунках отражаются их впечатления, переживания, тревоги, мечты... Это проявляется в выборе цвета, линий, форм, пропорций, композиций. Все эти выразительные средства искусства он может использовать только при целенаправленной помощи взрослого. Реализуемая в детском саду программа развития и воспитания детей дошкольного возраста "Детство" нацелена на развитие у детей последовательного, целенаправленного, целостного художественного восприятия.
Трудно не согласиться с тем, что сказки оказывают огромное влияние на наших детей. У малышей ещё нет жизненного опыта и необходимых знаний, весь мир они познают через образы и ощущения. Сказки же, языком этих самых образов и впечатлений, ярких и запоминающихся, могут донести до детского сознания множество информации как позитивной, так и негативной... Сказка заставляет задуматься, в ней ребёнок достраивает свой мир, а для этого необходимо включить определённую часть мозга. Кроме того, сказка даёт ребёнку ответы на многие вопросы. Это наиболее понятный и любимый детьми жанр, часть русской национальной культуры. Они учат доброте, честности, порядочности, взаимовыручке, умению сопереживать. Русские сказки несут в себе то тепло, которого порой так не хватает детям. А поэтичность и мелодичность языка пробуждают глубинные чувства, рождают эмоциональный душевный отклик. Поэтому основным методом работы с детьми я считаю погружение их в волшебный мир сказки. Для этого на занятиях я рассказываю сказки, придуманные мною, где главными героями являются Фея-Кисточка и Волшебник - Карандаш, которые ненавязчиво обучают и показывают детям приёмы, средства и техники выполнения рисунков, знакомят с различным изобразительным материалом. Сказочный образ появляется в начале занятия, наблюдает за процессом работы, анализирует результаты. Используемые в работе с детьми сказочные и поэтические образы, повышают интерес к занятиям, а следовательно и их активность, в результате чего дети приобретают новые навыки и умения, возможность творчески самовыразиться.
Часто приходиться слышать, что ребёнка не надо учить способам изображения. Испытав интерес к творчеству, они сами находят нужные способы. Да, может это действительно так, но во-первых, далеко не у всех это получается, тем более, что многие дети новички, только начинают овладевать художественной деятельностью; во-вторых, нельзя развивать творческие способности у всей группы, полагаясь на возможности некоторых. Практика показывает, что дошкольник с удовольствием учится, любит узнавать новое. Обучаясь, получая навыки и знания, ребёнок чувствует себя уверенно.
Занятия по художественной деятельности проводятся в два этапа:
1.нанесение фона, причём краски дети подбирают самостоятельно, соотносят их сочетание и силу тона.
2. прорисовка непосредственного изображения, где дети так же самостоятельно подбирают материал для работы, начиная от изобразительных средств и заканчивая техникой исполнения. Чаще у детей преобладает смешанная техника - кисти + нетрадиционные техники.
К концу дошкольного возраста при правильной организации работы по художественной деятельности у детей можно развить художественные и творческие способности, но это возможно в процессе усвоения способов деятельности восприятия, исполнительства и творчества.
От уровня развития рисовальных движений, овладения обобщёнными формообразующими движениями в среднем зависит развитие рисования, а в последующих группах вообще изобразительного творчества. В старших группах дети должны владеть разной техникой изображения, что позволяет находить новые средства выразительности - графит или угольный карандаш, гуашь или акварель.
Нетрадиционное рисование доставляет детям множество положительных эмоций, раскрывает возможность использования хорошо знакомых им предметов в качестве художественных материалов, удивляет своей непредсказуемостью. Необычные способы рисования так увлекают детей, что разгорается настоящее пламя творчества, которое завершается выставкой детских работ.
Цвет - одно из самых доступных детям средств художественной выразительности. В своих работах они активно используют разнообразные цветовые сочетания, преимущественно ярких, чистых тонов. Свобода в использовании цвета, богатство колорита и сочетаемость его элементов в рисунке ребёнка приходит с опытом, который в значительной степени приобретается в процессе обучения. Что такое цвет? Из чего он состоит? Почему один весёлый, а другой грустный? Все эти тайны на занятиях по изобразительной деятельности постигают дети среднего возраста, а в старшем дошкольном возрасте дети узнают, что цвет - это душа живописи, это самый могучий чародей в руках ребёнка. С помощью цвета можно делать настоящие чудеса. В играх - занятиях, когда дети рисуют по мокрому листу, краски, растекаясь, смешиваются и как следствие этого изображение становится многоцветным, ярким, живым. В процессе этой работы в глазах детей виден неподдельный интерес, удивление, восторг, неожиданность и радость. При полном высыхании красок, с использованием разнообразных художественных средств и техник, рисунок обогащается сюжетом.
Интересно проходит работа по лепке. Дети знакомятся с различными материалами: пластилин, глина, солёное тесто, причём к изготовлению солёного цветного теста привлекаются дети старшего возраста. С помощью этой техники дети с большим удовольствием и старанием готовят подарки мамам, бабушкам, а также атрибуты для дидактических игр.
Учитывая возрастные особенности детей дошкольного возраста, их большую эмоциональную отзывчивость и впечатлительность, необходимо широко использовать в работе: дидактические игры; литературный материал; прогулки в природу и наблюдения; беседы с детьми.
Работа с детьми начинается в средней группе, постепенно усложняясь с каждым годом и основываясь на уже полученные детьми знания и практические навыки.
Таким образом, созерцая произведения изобразительного искусства, участвуя в праздниках, общаясь с умными увлечёнными, эстетически развитыми людьми, ребёнок становится более наблюдательным, отзывчивым, учится сопереживать, развивается психически, физически, эстетически, познаёт себя и реальную действительность. А в процессе изобразительной деятельности создаёт свой мир - мир игр, мир чувств и красок, мир увлечений и праздников.
Список литературы.
1. Вислоушкина В.И. Новые технологии в изодеятельности – Москва: Экспресс - рисование, 2001г.
2. Лахути М. Д. Методические рекомендации «Как научиться рисовать» – Москва: Росмэн, 2000
3. Лыкова И.А. «Цветные ладошки» - Москва: Творческий центр «Сфера», 2008
4. Поэтический образ природы в детском рисунке / авт. – соств. Л.В. Компанцева – Москва: Просвещение, 1985
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/258706-skazka-kak-sredstvo-razvitija-izobrazitelnogo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Монтессори-педагогика в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Образовательная робототехника: содержание, методы и технологии преподавания»
- «Обеспечение психологической безопасности в образовательной организации»
- «Мастер производственного обучения: формы и методы организации образовательного процесса по ФГОС СПО»
- «Организация ученического самоуправления в общеобразовательных учреждениях»
- «Профессиональный стандарт педагога (учителя начальных классов)»
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.