Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.05.2017

Роль культурного наследия в современных этноконфессиональных процессах

Специфика этноконфессиональных процессов во многом обусловлена характером и содержанием взаимодействия этнического и конфессионального начала в жизни общества, которые представляют собой функционально асимметричные способы социального единения людей. Эти способы на разных этапах развития и в разных регионах мира могут быть как в гармоническом сочетании, так и в хаотическом разладе между собой. Если конфессиональность предполагает формально упорядоченный механизм иерархического функционирования со строгой, линейно-дихотомической регламентацией образа жизни, то для этнического начала более существенную роль играют неформальные, традиционно-нормативные механизмы нелинейного, многозначного, обыденного самоуправления.

Содержимое разработки

Роль культурного наследия в современных этноконфессиональных процессах.

Специфика этноконфессиональных процессов во многом обусловлена характером и содержанием взаимодействия этнического и конфессионального начала в жизни общества, которые представляют собой функционально асимметричные способы социального единения людей. Эти способы на разных этапах развития и в разных регионах мира могут быть как в гармоническом  сочетании, так и в хаотическом разладе между собой. Если конфессиональность предполагает формально упорядоченный механизм иерархического  функционирования со строгой, линейно-дихотомической регламентацией образа жизни, то для этнического начала более существенную роль играют неформальные, традиционно-нормативные механизмы нелинейного, многозначного, обыденного самоуправления. Этнические и конфессиональные процессы осуществлялись в истории не обособленно друг от друга, а в существенной взаимной детерминации. Поэтому их можно четко отделить друг от друга лишь теоретически, но в истории они всегда существуют в синкретическом (нерасчлененном) виде, что и вызывает значительные методологические проблемы и трудности в их исследовании. 

Общая этноконфессиональная тенденция в развитии общества, взятая в целом, понимается здесь как равнодействующая во взаимодействии множества этнических и конфессиональных процессов, происходящих одновременно и детерминирующих друг друга. В конкретно-исторических формах могут выделяться и разные специфические этноконфессиональные тенденции, которые, соответственно, конституируются и классифицируются по разным основаниям, с выделением тех или иных видов, типов, модификаций и др. особенностей  проявления. Любой этноконфессиональный процесс представляется как особый результат осуществления человеческой деятельности, в котором этнический фактор рассматривается в качестве носителя, предполагающего в себе возможность формирования и выбора конкретных конфессиональных ценностей и ориентаций.

Изучение специфики и внутренней сути этноконфессиональных процессов связано с преодолением целого ряда теоретических проблем и сложных методологических противоречий, которые всегда существуют в системных, многофакторных, междисциплинарных исследованиях. В теоретическом аспекте здесьпрежде всего можно обозначить два основных и противоположных подхода к пониманию природы этноконфессиональных процессов. Первый подход -теоцентрический, в котором акцентируется ведущая роль религиозной символики в изучении этнического развития. Второй подход - натуралистический, в котором сам этнос в ходе своей истории определяет, выбирает, формирует символический статус своей жизни, проявляемый в той или иной конфессиональной форме. Если в первом подходе божественное начало понимается как источник этнического развития, то во втором подходе речь идет о саморазвитии этноса. 

Здесь вполне очевидно, что первый подход с неизбежностью констатирует специфику этноконфессионального соперничества самих конфессий за определяющее влияние на общественную жизнь и государственное устройство страны. Второй же подход утверждает необходимость свободного саморазвития всех этносов, составляющих данное общество и государство в гармоничном взаимодействии с правом каждого человека на свободный конфессиональный выбор. В связи с такой актуализацией всего потенциала возможностей субъективного фактора в современном обществе ясно, что в зависимости от того, какой подход принимается за исходный пункт отношения к данной проблеме, будет зависеть (и в теоретическом, и в практическом плане) специфика реализации самого этноконфессиональногопроцесса.

В теоретической модели специфику современных этноконфессиональных процессов можно выразить на основе исследования структурного синтеза и функционально-динамического взаимодействия между этнической и конфессиональной составляющими общественной системы. При этом необходимо учитывать, что если этногенез (совокупность процессов этнического развития) претерпевает в современных условиях значительные динамические перемены как содержательного, так и формального порядка, то конфессиональное содержание  сохраняет более прочную относительную устойчивость. На деле это означает, чтотеоцентрический подход постулирует блокирование таких тенденций этногенеза, которые не соответствуют идеалам конфессиональной идентичности.

Развитие этноконфессиональных процессов в современных условиях существенно зависит от характера и направленности происходящих перемен в духовной культуре и сознании народа. Важную роль здесь играет менталитетная специфика этноконфессиональной идентификации. Этноконфессиональная культура как система общепринятых ценностей и символов веры, как согласованная структура смыслов и образцов поведения, содержит определенные представления о себе в целом, о своем месте в мировой культуре. В многонациональном обществе с общей господствующей  конфессией могут формироваться и несовместимые стереотипы социального воспроизводства межэтнической интеграции и дифференциации, которые складываются независимо от конфессионального единства. Эти стереотипы могут быть как созидательными, так и разрушительными  для ментально-символического содержания конфессионального сообщества.

Кроме того, в условиях глобализации происходит интенсивное разрушение если не всех, то многих исторически сложившихся типов этноконфессиональнойидентичности. А ряд исследователей постмодернистской ориентации вообще полагают, что теперь идентификация любого субъекта, в том числе иэтноконфессионального, больше не может сохранять  традиционную историческую устойчивость. Она в целом является "plastic words", т.е. настолько изменчивой и податливой, что ее можно менять под любые цели и задачи жизнедеятельности. Отсюда следует, что  в современном обществе можно искусственно создавать произвольную иерархию ценностей, в которой будет технологически воспроизводиться "заказной образ" даже самой причудливой идентичности, который будет навязываться через средства массовой информации и через систему массового потребления.

В натуралистическом подходе этноконфессиональная субъективность выглядит как особый результат неассоциативного объединения людей, в котором доминируют неформальные связи и отношения, имеющие размытый характер, в них нет жесткой организационной структуры. Такое понимание преподносит природу этноконфессиональных процессов достаточно податливой для широкоформатного и гибкого манипулирования в системе современных политических технологий, чего нельзя предпослать в отношении к теоцентрическому  толкованию этноконфессиональной субъективности.

Таким образом, специфика этноконфессиональных процессов имеет открытый, системный и внутренне противоречивый характер.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/258796-rol-kulturnogo-nasledija-v-sovremennyh-jetnok

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки