- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья на тему: «Исследование образа учителя в прозе А. П. Чехова»
Статья Анисимовой Алеси
Студентки 1 «б» группы
ГБПОУ РО «ЗернПК»
Образ учителя в жизни и творчестве А. П. Чехова
А вам интересно, каким был учитель 19 века? Чтобы сравнить его с современным, нужно изучить произведения Чехова. Знакомясь с творчеством Антона Павловича Чехова, я заметила, что во многих его произведениях поднимается школьная тема, создаётся образ учителя. Это рассказы: «Репетитор», «Учитель», «Дорогие уроки», «Человек в футляре», «Учитель словесности», «Володя», «Экзамен на чин», «Мыслитель». Я решила понять, почему Антон Павлович уделял этой теме особое внимание.
Первым учителем жизни был для писателя его отец – Павел Егорович.
Павел Чехов воспитывал своих детей в строгости. У него была своя бакалейная лавка «Чай, сахар, кофе и другие колониальные товары». Открывалась она в 5 утра и работала до 11 ночи. Маленькие дети тоже служили в лавке - получали с покупателей деньги, за всякую оплошность их строго наказывали. Павел Егорович в своей лавке таскал за волосы или драл Андрюшку и Гаврюшку, и эти расправы доводили до нервной дрожи впечатлительного Антошу, хотя оплеухи, подзатыльники и порка в качестве «исправительных мер» применялись и к нему самому и к братьям.
Это, однако, не говорит об исключительной жестокости Павла Егоровича. Человек старого закала, он прошёл суровую школу, в которой телесное наказание было обычным.
Несмотря на свою строгость, Павел Егорович с детства знал грамоту, пел по нотам, играл на скрипке, занимался живописью и учил этому же своих детей. Сам Антон Павлович Чехов говорил: «В детстве у меня не было детства».
Маленький Чехов идет учиться в Греческую школу. Никакой педагогической системы преподавания и воспитания в ней не существовало. В одной комнате с пятью рядами грязных парт помещались шесть классов. Директором и единственным учителем был грек Николай Спиридонович Вучина. Семилетний Антон с первых дней возненавидел школу, где старшие били младших, сильные – слабых, виновные – невиновных. Но всех их бил директор Вучина. Содержавший школу грек заставлял зазубривать уроки, бил учеников линейкой, ставил в угол на колени на крупную соль. Грамота в такой обстановке не шла на ум. Греческую азбуку Антон кое-как одолел, но читать и писать по-гречески так и не научился.
Осенью 1868 года Антона отдали в подготовительный класс Таганрогской мужской классической гимназии. Таганрогская гимназия была на отличном счету у министра просвещения Д. А. Толстого. Учителя подбирались по признаку благонадежности. Д. В. Григоровичу Чехов писал: «Когда ночью спадает с меня одеяло, я начинаю видеть во сне громадные склизкие камни, холодную осеннюю воду, голые берега… все до бесконечности сурово, уныло и сыро. Когда же я бегу от реки, то встречаю на пути обвалившиеся ворота кладбища, похороны, своих гимназических учителей… Лица снятся обязательно несимпатичные».
Система обучения строилась в соответствии с этой задачей и сводилась к затуманиванию мозгов, искоренению свободомыслия и самостоятельности. Главными предметами были древние языки, а главным методом обучения была зубрежка. Основным принципом воспитания провозглашалась дисциплина. «Не рассуждать, а исполнять», – вот первая заповедь ученика. Для нерадивых учеников существовал карцер, в дверях классных комнат – глазки, наподобие тюремных.Большинство преподавателей были людьми забитыми, запуганными циркулярами, недалекими и ненавидимыми детьми за суровость.
Обратимся к произведению «Человек в футляре».Истинным героем гимназии был инспектор Александр Федорович Дьяконов.Личность до некоторой степени легендарная. Сухарь, человек жесткий, он и внешним своим обликом напоминал высушенную воблу. Говорят, А. П. Чехов писал «Человек в футляре» с Дьяконова. Он отличался феноменальной скупостью. Его внешний облик — манеры, жесты, приемы, выражения не были лишены своеобразия и оригинальности и служили среди гимназистов предметом шуточного подражания «...и лицо, казалось, тоже было в чехле, так как он все время прятал его в поднятый воротник. Он носил тёмные очки, фуфайку, уши закладывал ватой...» Учитель гимназии Беликов давил, угнетал всех на педагогических советах – и ему уступали. Учителя боялись его.
Но проникает в город веяние новых времён. Среди учителей гимназии появляются независимые люди вроде преподавателя истории и географии Коваленко («из хохлов», «молодой, высокий, смуглый, с громадными руками») и его сестры Вареньки. Образы связаны с воспоминаниями Чехова о молодых, талантливых учителях, таких как Владимир Дмитриевич Старов – преподаватель латинского и греческого языков.
Похожей оказалась судьба и другого преподавателя, тоже с университетской скамьи, - В. И. Логинова, историка, пытавшегося зажечь искру живого огня в душах своих учеников. Не прижился Логинов в таганрогской гимназии, где инструкции и циркуляры ставились выше человеческой личности и одерживали верх над благородными порывами молодого педагога. Он тоже стал искать забвения в вине и погиб…С приходом таких людей заканчивается век Беликова.
Силу классического образования, расцвет которого как раз приходится на 70-е годы, когда Антон Чехов учился в гимназии, он почувствовал сразу же, с первых классов. С греческим языком у него были свои счёты по недавнему прошлому, а здесь, в гимназии, все усугублялось ежедневной зубрежкой. К тому же преподавал древний язык Эллады грек Зико, человек малоприятный во всех отношениях, плохо говоривший по-русски и открыто бравший взятки с учеников. С большой неохотой Антон посещал уроки И. Ф. Крамсакова, который преподавал арифметику и географию. Обиженный судьбой и вынужденный всю жизнь заниматься не тем, к чему имел, Крамсаков часто срывал зло на гимназистах. Русский язык и русскую словесность преподавал Антону Чехову Андрей Дмитриевич Мальцев. При всём своём образцовом трудолюбии это был преподаватель скучный до крайности, не обладавший даром слова, что для преподавателя русского языка очень важно. Неудивительно, что этот преподаватель не распознал в своём ученике будущего великого писателя и выше тройки за его классные сочинения не ставил. У Антона Павловича есть произведения, посвящённые учителям словесности, проблемам преподавания этого предмета. Сам он стал блестящим знатоком русского языка, достиг необычайных высот в литературе, поэтому имел право судить и оценивать.
За время учебы в гимназии у Антона Чехова больше всего отличных оценок было по закону божьему. Законоучителем в таганрогской гимназии с 1865 года был протоиерей Федор Платонович Покровский, один из самых ярких людей тогдашнего Таганрога, одарённый человек, имевший познания во многих областях культуры. На своих уроках он беседовал с гимназистами на отвлеченные темы, рассуждал о Шекспире, Гете, Шиллере, Пушкине, Лермонтове. Именно Покровский с его остроумными шутками, прозвищами, которые он любил давать своим ученикам, вспомнился студентами Чехову, когда ему пришлось выбирать псевдоним для своих первых литературных произведений. «Антоша Чехонте!» - так обычно обращался отец Федор к гимназисту Чехову.
По окончанию гимназии, Чехов поступает в Московский институт на медицинский факультет.
Сам Чехов в своей краткой автобиографии, переданной Г. И. Россолимо, пишет, что не помнит, по каким соображениям он выбрал медицину, но в выборе никогда не раскаивался.
В студенческие годы Чехов усердно изучал медицину, аккуратно посещал лекции и практические занятия, успешно сдавал экзамены и в то же время много работал в юмористических журналах.
Чехову повезло: на медицинском факультете ему в ту пору довелось слушать лекции корифеев медицины: по терапии - Г. А. Захарьина и А. А. Остроумова, по хирургии - Н. В. Склифосовского, по нервным болезням - А. Я. Кожевникова.
Ещё в студенческие годы А. П. Чехов устраивал себе "производственную практику" и принимал больных в Чикинской больнице, находившейся в двух километрах от Воскресенска.
В ноябре 1884 г. Чехов получил свидетельство, что по надлежащем испытании он определением университетского совета от 15 сентября утверждён в звании уездного лекаря.
Студенческие годы позади, и Чехов с удовольствием пишет Н. А. Лейкину, что живет с апломбом, так как ощущает в своём кармане лекарский паспорт. Вскоре на дверях его квартиры появилась дощечка с надписью "доктор А. П. Чехов".
Университетское образование внесло свой вклад в формирование Чехова как писателя. Мы хорошо помним каламбур о его законной жене (медицине) и любовнице (литературе).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/259073-statja-na-temu-issledovanie-obraza-uchitelja-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Теоретические основы логопедии и особенности работы учителя-логопеда с обучающимися с ОВЗ по ФГОС»
- «Организация профориентационной работы в образовательном учреждении»
- «Содержание деятельности руководителя профессиональной образовательной организации в соответствии с профессиональным стандартом»
- «Применение ИКТ в дошкольном образовании в соответствии с ФГОС ДО»
- «Учитель информатики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Использование современных технических средств реабилитации»
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика преподавания биологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.