- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для воспитателей: «Организация развивающей среды на участке летом»
Яковлева Юлия Александровна
МБУ детский сад № 167 «Долинка» г. Тольятти
Воспитатель
Консультация для воспитателей
«Организация развивающей среды на участке летом»
В требованиях Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования к развивающей предметно-пространственной среде, создаваемой в детском саду, отмечено, что среда должна обеспечивать максимальную реализацию образовательного потенциала пространства не только детского сада и группы, но и территории (участка), прилегающей к детскому саду; при этом подобная среда должна предоставлять возможности для общения и совместной деятельности детей и взрослых, двигательной активности детей, а также возможности для их уединения.
При создании развивающей среды на участке дошкольного образовательного учреждения как важнейший компонент активно используется природная составляющая участка, поэтому подобная среда может рассматриваться как эколого-развивающий комплекс. Эколого-развивающий комплекс рассматривается как условное понятие, обозначающее объединение специальных мест (объектов) на территории дошкольной образовательной организации. Объекты подобного комплекса, в том числе природные, группируются определенным образом и используются в образовательном процессе как в весенне-летний, так и в зимний период.
В основе создания эколого-развивающего комплекса на участке детского сада лежат определенные принципы, а именно:
1)принцип интеграции образовательных областей;
2)принцип полифункциональности зон, предусматривающий разнообразное использование различных составляющих эколого-развивающего комплекса;
3)принцип информативности (насыщенности), предусматривающий разнообразие тематики материалов и оборудования среды;
4)принцип педагогической целесообразности, позволяющий предусмотреть необходимость и достаточность наполнения эколого-развивающего комплекса, а также обеспечить возможность самовыражения воспитанников, индивидуальную комфортность и эмоциональное благополучие каждого ребенка;
5) принцип трансформируемости, обеспечивающий возможность изменений эколого-развивающего комплекса, позволяющих по ситуации вынести на первый план ту или иную функцию зоны;
6) принцип активности детей в создании и трансформации эколого-развивающего комплекса.
К числу экологических пространств, создаваемых на территории детского сада, относятся: «зеленый маршрут», уголок луга (уголки нетронутой природы), различные цветники.
Для развития познавательной активности, любознательности и наблюдательности, формирования умений детей последовательно излагать свои мысли, анализировать и делать выводы на территории детского сада создаются общефункциональные зоны для детской исследовательской и экспериментальной деятельности —«детская лаборатория».
Развитию речевого творчества и театрализованной деятельности детей разного возраста будут способствовать «зеленый (летний) театр», оборудуемый на одной из веранд или на свободном пространстве(различные заборчики, сетки и плетни, используемые в качестве ширм для расположения на них декораций, а также персонажей различных сказок и рассказов).
С целью укрепления физического здоровья детей на территории детского сада помимо спортивной площадки, целесообразно оборудовать дорожки здоровья, на которых должны быть представлены разные по форме и структуре поверхности материалы: шишки, песок, различные камешки и другой материал, прежде всего, природный. Подобные дорожки обеспечивают эффективный массаж стоп и закаливание.
Для организации спокойного отдыха, а также с целью восстановления психологического комфорта детей оборудуется «тихий уголок».
На игровой площадке каждой возрастной группы летом оборудуется уголок«Волшебный песок», в котором дети создают песочные фантазии (в т. ч. из цветного песка) с зарисовкой работ и последующей выставкой рисунков в летней галерее. Здесь же могут проводиться конкурсы на лучшую песчаную постройку, в т. ч. коллективную.
Эколого-развивающий комплекс должен стать интерактивным, т. е. обеспечить активное взаимодействие субъектов образовательного процесса, стимулирование познавательной деятельности и самостоятельности детей, развитие детского творчества, совместное решение проблемных ситуаций, использование воспитателями интерактивных технологий.
Воспитанники детского сада и их родители могут принять активное участие в разработке содержания развивающей предметно-пространственной среды на территории детского сада.
Таким образом, создаваемый на территории дошкольной образовательной организации эколого-развивающий интерактивный комплекс является составляющей целостной развивающей среды детского сада, обеспечивающей высокое качество дошкольного образования; духовно-нравственное социально-коммуникативное и творческое становление детей; гарантирующей охрану и укрепление физического и психологического здоровья воспитанников; комфортной по отношению к воспитанникам и педагогическим работникам детского сада.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/259076-konsultacija-dlja-vospitatelej-organizacija-r
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности профессиональной деятельности педагога-библиотекаря»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках физики»
- «Преподавание истории и обществознания в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Реабилитация и абилитация детей и подростков с ОВЗ и детей-инвалидов»
- «Обучение дошкольников с использованием игровых пособий (палочки Кюизенера, блоки Дьенеша, круги Луллия, ментальные карты Бьюзена)»
- «Педагогическое воздействие: техники и приёмы управления деятельностью обучающихся на уроке»
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.