Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.05.2017

Развитие творческих способностей учащихся. Урок вокала урок искусства

ДРИЗ Татьяна Владимировна
преподаватель вокала
Статья обобщает многолетний опыт работы в классе вокала.

Содержимое разработки

Развитие творческих способностей учащихся.

Урок вокала – урок искусства

Преподаватель МБУ ДО ДШИ №7 г. Ульяновска Н.В. Бойкова

В переводе с итальянского «ВОЧЕ»-вокал, означает голос. С раннего детства дети чувствуют и испытывают тягу к творчеству. В период детства очень важно формировать певческие навыки, реализовывать творческий потенциал ребенка, приобщить его к певческому искусству, которое развивает творческую фантазию. Голос – это природный дар, особое богатство, который дан человеку с рождения. Он засверкает, если очистить каждую его грань от того, что мешает ему светиться. Свободный голос не будет бояться усталости, он польется, как вода из кувшина, а мышцы и органы, участвующие в его полете наполнятся внутренней радостью и восторгом. Такой голос доставит эстетическое удовольствие как поющему, так и слушателю.

Эстрадная музыка, именуемая иногда «легкой», оказывает на детей огромное влияние. И это не случайно, ведь самым массовым жанром является эстрадная песня. Ее доступность в понимании текста и музыки, элементы танцевальности, использование различных оригинальных тембров, приемов в пении, интересная ритмическая организация, делают этот жанр любимым детьми и молодежью.

В процессе изучения эстрадного вокала на уроках дети знакомятся с основами вокального исполнительства, расширяют свой кругозор, развивают художественный вкус, познают основы актерского мастерства. Педагогическая целесообразность этих занятий заключается в том, что на высокохудожественных образцах классической, эстрадной, джазовой музыки, благодаря регулярным занятиям с педагогом у ученика воспитывается любовь к музыке, к творчеству композиторов, вырабатываются творческие навыки и хороший музыкальный вкус, который необходим для оценки красоты текста и музыки, глубины содержания, стройности формы. Главным условием формирования музыкально-художественного вкуса у детей является высокий и многогранный художественный вкус педагога. Вкус воспитывается постепенно в результате многолетней работы над тщательно подбираемым репертуаром. Эмоциональное и воспитательное воздействие на детей произведения окажут лишь в том случае, если репертуар подобран по самым высоким критериям и понятен смысл каждого слова. Таким образом, педагогу удастся вызвать настоящее эстетическое чувство, глубину переживания, зажечь красотой музыки.

На обретение полноты своей творческой индивидуальности, как и внутренней свободы, иногда уходят годы тренировок, поисков, смена педагогов, репетиторов. Нельзя ни обращать внимание на ауру и атмосферу психологических контактов, которую вокруг себя создает ученик, формируясь, как музыкант. Его вкусы, взгляды и привычки должны быть под контролем педагога, формироваться им.

Обобщив накопленный опыт, полученный за время многолетней педагогической деятельности, и изучив труды Л.Б. Дмитриева, В.М. Луканина, Ю.А. Барсова, Н.А. Ирецкой, А.С. Яковлевой, В.А. Шереметьева, В.В. Емельянова, И.О. Исаева и других, следует отметить, что при работе с учащимся разных возрастов специалисты выделяли единые приемы обучения. Все они рекомендуют работать над правильной мышечной фиксацией при дыхании и звукообразовании, пение на опоре и развитие мышечно-брюшного пресса, различные способы формирования и округления звука, работу над дикцией, формирование гласных и сохранение в высокой позиции, работу над эмоциональным осмыслением музыкального и поэтического текста и технической стороной произведения.

Авторы многих вокальных методик советуют индивидуально отбирать и использовать полезные приемы и упражнения в процессе обучения, а также анализировать и исправлять ошибки вместе с учеником.

Одним из важных и главных условий работе с детьми на уроках - это создание творческой, радостной атмосферы. Ведь это особый урок – урок творчества и нужно научить детей творить, чтобы они не «вытворяли». Все лучшие качества в человеке закладывается в детстве. Поэтому на уроках необходимо создать микроклимат взаимоотношений между детьми, который стал бы для них на всю жизнь моделью достойного поведения.

На начальном этапе, что следует из многолетнего опыта работы, предпочтительно включать в урок учебно - познавательные игровые формы - это вокальные упражнения, распевания на расширение диапазона звучания голоса и выработке певческого дыхания. Используется множество веселых и забавных скороговорок для четкости и подвижности артикуляционного аппарата и ясной дикции. В работе над новой песней из индивидуально подобранного репертуара, важно самое первое впечатление, произведенное на ученика, его заинтересованность в дальнейшем ее разучивании. Знакомясь с качественной видео или звукозаписью на уроках, мы с учениками анализируем содержание, строении формы, характер музыкального языка, особенности сопровождения, уровень сложности в исполнении вокального материала. Далее в творческом процессе мы раскрываем музыкальный образ, рожденный мыслями и чувствами, как композитора, так и певца-исполнителя. Отсюда выстраивается исполнительский план песни, в процессе работы по которому рождаются, интересные в исполнении, эмоциональные и яркие концертные номера.

По давно сложившейся традиции два раза в год проходят отчетные концерты для родителей, в которых принимают участие учащиеся разных уровней обучения, то есть все дети класса, от «подготовишек» до выпускников. Отчетные концерты класса получаются всегда очень интересными, красочными, так как – это творчество детей их фантазия и выдумка. Они исполняют подготовленные за этот период полюбившиеся песни сольно, а так же поют в ансамблях. Ежегодно составы меняются, пополняются новыми учениками. В классе созданы дуэты , трио в составе из мальчиков и девочек

Приобретая сценический опыт в исполнении песен, дети с большой радостью выступают для зрителей на многочисленных площадках. Это способствует совершенствованию умения и мастерства и опирается на вдохновение и внутреннюю психологическую интуицию, как педагога, так и ученика.

Литература

1.Стулова Г.П. Развитие детского голоса в процессе обучения пению. Москва. Прометей 1992 год.

2.Бержинская С.И. Основные аспекты формирования исполнительского мастерства начинающего певца .Нижний Новгород. 2005 год.

3. Шереметьев В.А. Пение и воспитание детей в хоре.1998 год.

4.Гонтаренко Н.Б. Сольное пение. Секреты вокальногоматерства.2007 год.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/259747-razvitie-tvorcheskih-sposobnostej-uchaschihsj

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки