Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.05.2017

Предметное портфолио студента

Бандура Галина Анатольевна
зав. отделением технических специальностей, преподаватель общеобразовательных дисциплин
Изменения в производственной и общественной сферах жизни, динамика научно-технического прогресса и информатизация изменили социальный заказ к содержанию образования и методам обучения в учебных заведениях. Эти изменения создали предпосылки для обновления и совершенствования системы общего и профессионального образования, направленные на формирование глубоких и прочных знаний, а также творческого подхода к решению вопросов в любых сферах профессиональной и общественной деятельности. Введение новых Федеральных государственных стандартов позволяет решить круг важнейших задач модернизации российского образования. В том числе развития личности: ее когнитивной, коммуникативной и нравственной сфер.
В связи с этим устный экзамен не совсем способен показать динамику развития конкретного человека по определенной дисциплине. Поэтому один из вариантов оценки развития личности студента это подготовка предметного портфолио.

Содержимое разработки

Бюджетное профессиональноеобразовательное учреждение

Удмуртской республики

« Глазовский политехнический колледж»

Предметное портфолио студента.

2015

Предметное портфолио студента.

Попова Ирина Александровна, преподаватель физики, БПОУ УР «Глазовский политехнический колледж»

Изменения в производственной и общественной сферах жизни, динамика научно-технического прогресса и информатизация изменили социальный заказ к содержанию образования и методам обучения в учебных заведениях. Эти изменения создали предпосылки для обновления и совершенствования системы общего и профессионального образования, направленные на формирование глубоких и прочных знаний, а также творческого подхода к решению вопросов в любых сферах профессиональной и общественной деятельности. Введение новых Федеральных государственных стандартов позволяет решить круг важнейших задач модернизации российского образования. В том числе развития личности: ее когнитивной, коммуникативной и нравственной сфер.

В связи с этим устный экзамен не совсем способен показать динамику развития конкретного человека по определенной дисциплине. Поэтому один из вариантов оценки развития личности студента это подготовка предметного портфолио.

Актуальность данного вопроса подчеркивается еще и тем, что с этого года при поступлении в ВУЗ помимо результатов ЕГЭ будут принимать и портфолио абитуриента. Поэтому возникает необходимость научить и наших студентов работать над портфолио.

В своем выступлении мне бы хотелось рассказать о содержании предметного портфолио по дисциплине «Физика» и отметить возможности управления образовательным процессом посредством формирования предметного портфолио.

Учебное портфолио - это коллекция работ студента, показывающая не только его учебные результаты, но и динамику его развития по сравнению с предыдущими результатами, за какой-то период (полугодие или год).

Сущетсвует три основных вида портфолио: это портфолио документов, потрфолио работ и смешанный вид потрфолио. Мы используем смешанный портфолио, т.к. он, на мой взгляд, дает возможность студенту наиболее полно показать свое развитие.

Такой портфолио позволяет оценить уровень сформированности знаний, умений, практических навыков и универсальных учебных действий.

Рассмотрим элементы портфолио:

Портфолио документов - сюда входят все документы, которые получает студент в процессе обучения, в том числе сведения из ведомости за полугодие и год.

Посещаемость;

Годовая оценка;

Публикации студента;

Грамоты;

Сертификаты;

Дипломы.

Портфолио работ – сюда входят все работы, которые выполняет студент на уроках «Физики». Преподавателю удобно начинать именно с портфолио работ. Студент четко знает, какую работу он выполняет на уроке, а преподаватель уже имеет критерии оценивания данной работы.

Рабочая тетрадь с практическими работами

Тетрадь для контрольных работ

Тетрадь для лабораторных работ

Тетрадь для самостоятельной работы

Реферат

Презентация

Исследовательская работа

Рефлексивный портфолио - позволяет проанализировать результат выполнения какой-либо деятельности. Этот портфолио очень важен для планирования дальнейшего развития студента.

Благодарность

Отзыв

Публикации о студенте

Фото, видео и иные кинодокументы

Эссе « Мои достижения по физике»

Эссе « Роль дисциплины в моей профессии»

Анализ участия в конференции.

Элементы портфолио каждый преподаватель продумывает сам. Туда может входить огромное количество всевозможных учебных материалов студента:

прикладные проекты (как индивидуальные, так и групповые);

решения задач и упражнений из учебника, выполненных студентом самостоятельно сверх учебной программы;

наглядные пособия по данной теме, настенные материалы, модели;

копии статей из журналов и книг, прочитанных студентами по данной теме;

вопросы и задачи, составленные самим студентом по данной теме;

оригиналы, фотографии или зарисовки моделей и объектов по данной теме, сделанные студентом или группой студентов;

копии текстов и файлов из интернетовских сайтов, компьютерных программ и энциклопедий, прочитанных студентами по данной теме;

графические работы, выполненные студентами по данной теме;

аудио- и видеокассеты с записью выступления студента по данной теме на конференции, семинаре и т.п.;

листы самоконтроля с описанием того, что обучающийся не понимает по данной теме, почему и в какой помощи он нуждается;

работы из смежных дисциплин и практических ситуаций, в которых студент использовал свои знания и умения по данной теме;

лист целей, которых студент хотел бы достигнуть после изучения данной темы, уровень реального достижения и описание причин в случае не достижения целей;

копии работ студента, выполненные на олимпиадах разного уровня, имеющих отношение к данной теме;

описание результатов наблюдений преподавателя за данным студентом на занятиях;

описание интервью, бесед преподавателя с учащимся;

листы проверок преподавателя с комментариями (посещаемость, участие в работе группы, уровень и количество выполнения самостоятельных и контрольных работ);

лист оценок и комментариев преподавателя по работам студента;

оценка, включающая как количественные результаты, так и качественные показатели учебно-познавательной деятельности студента;

отзывы других преподавателей и администрации о данном студенте;

отзывы одногруппников, общественных организаций и т.д.

Рассмотрим работу преподавателя и студента над предметным портфолио используя основы теории менеджмента.

Первоначально администратор, роль которого в образовательном процессе выполняет преподаватель, должен разделить весь процесс на отдельные операции и приемы. Сюда входят все работы, которые выполняет студент. Например по дисциплине «Физика» были выделены следующие работы: практические работы, лабораторные работы, контрольные работы, домашние самостоятельные работы, реферат, презентация, исследовательская работа.

Далее администратор вырабатывает научный фундамент для реализации каждого вида деятельности. Т.е. преподаватель разрабатывает методические рекомендации для грамотной организации деятельности студентов на уроках и во внеурочное время. Задачей преподавателя является обучить студента грамотно выполнять работу для повышения ее результативности, а задача студента научиться правильно, выполнять работу для получения максимального балла.

Затем администратор жестко регламентирует время на каждый вид деятельности. Эту работу проводит каждый преподаватель при составлении тематического планирования. Студентам же четко озвучивается количество работ. Например, по дисциплине «Физика» за первое полугодие: практических работ 12, лабораторных работ 4, одна контрольная работа и 10 домашних самостоятельных работ.

Для эффективности образовательного процесса должна быть заинтересованность двух сторон в результате деятельности. Думаю, заинтересованность учителя очевидна. А для мотивации студентов преподавателю необходимо в методических рекомендациях четко прописать критерий оценивания каждого вида деятельности. Далее студент четко представляет, на какую оценку за свою работу он может претендовать. Если студент желает повысить результат своей деятельности, он может выполнить творческую работу с учетом своих индивидуальных возможностей. Все эти работы являются дополнительными элементами портфолио. Например, по «Физике» он может принять участие в олимпиадах, конференциях, подготовить публикацию, эссе, фото, видео материалы.

Преподаватель постоянно осуществляет сотрудничество со студентами для повышения эффективности деятельности. Сюда входит инструктаж, контроль за работой, консультации. В ходе индивидуальных бесед преподаватель озвучивает учебные достижения студента, прогнозирует, как можно повысить результативность, обговариваются сроки выполнения работы, предлагает творческие работы на основании индивидуальных способностей студента и т.д.

Надо отметить, что за результат образовательной деятельности несет ответственность и преподаватель и студент. Т.о. осуществляется равномерное распределение ответственности. Причем каждый отвечает за свою деятельность: преподаватель за планирование и содержание методических рекомендаций, а студент за исполнение этих рекомендаций в учебном процессе.

Теперь рассмотрим как осуществляется работа над предметным портфолио на практике.

Первый этап называется запуском портфолио. Он реализуется на первых уроках. Цель запуска портфолио – создание условий для самостоятельной работы студентов над содержанием дисциплины, анализа и глубокой проработки студентом отдельных аспектов изучаемого курса.

Так как я работаю на отделении подготовки квалифицированных рабочих, где физика изучается два года запуск производится в начале каждого полугодия: в сентябре, январе первого и второго курсов. На этом этапе я рассказываю студентам о том, что такое портфолио, какие существуют типы портфолио, о его элементах и озвучиваю критерии оценивания.

На втором этапе в конце каждого полугодия мы подводим итог работы над портфолио. Для этого составляется сводная ведомость отражающая успехи каждого студента по дисциплине. Здесь я бы хотела отметить, что надо обязательно учитывать специфику группы. Не все виды работ получается организовать сразу. Например, очень трудно в первом полугодии на первом курсе организовать своевременное выполнение домашних самостоятельных работ, поэтому эту задачу я переношу на второе полугодие.

На третьем этапе работы большое внимание уделяется оформлению материалов: подготовка титульного листа, пояснительной записки, содержания портфолио, разработка собственного дизайна. На это отводится последний месяц перед экзаменом.

И последний этап - это экзамен или защита портфолио. В ходе защиты студент представляет свой портфолио: характеризует его содержание, озвучивает свои достижения, сводную ведомость результатов своей образовательной деятельности, итоговое количество баллов. На основании этого балла и выставляется итоговая оценка за экзамен в соответствии с критерием оценивания.

Вопрос оценки предметного портфолио достаточно сложен.

Во-первых, потому что возникает проблема обязательного минимума и необязательного максимума элементов, включаемых в предметное портфолио для оценки.

Во-вторых, потому что возникает проблема распределения «веса» оценки между различными элементами портфолио: какой элемент более значим в общей оценке, какой менее.

В-третьих, потому что возникает противоречие между направленностью портфолио на качественно-количественную оценку учебного процесса.

С учетом всех этих особенностей и проставляются баллы в сводной ведомости студента.

Например, по «Физике» основные виды работ направленных на оценку сформированности знаний и умений перечислены в первой колонке таблицы, а во второй колонке указано максимальное количество баллов, в третей коленке баллы, которые набрал студент. Таким образом, у меня получилось, что максимальное количество баллов за обязательные работы составляет 45 баллов. Далее, я просто рассчитала, сколько надо набрать баллов на оценку «4» - 80% от максимуму, «3» - 60% от максимума и для допуска к экзамену - 50% от максимума.

Такую форму сдачи экзамена я использую уже третий год и вижу преимущества. Портфолио показывает не просто то, что знает студент, а его развитие по сравнению с тем каким он пришел на первый курс и каким стал в конце изучения дисциплины. В этом году увидела положительную динамику и в вопросе управлении образовательным процессом. Если раньше трудно было запустить портфолио, объяснить для чего это делается, какие студент получает преимущества. То в этом году из 22 студентов одной из групп первого курса по итогам первого полугодия к сдаче экзамена в форме портфолио допущены 12 человек, это можно увидеть в сводной ведомости. Кроме этого из 22 студентов только один студент остался с неисправленными оценками, остальные исправили все неудовлетворительные баллы. В прошлые годы показатели были значительно хуже.

Ежегодно растет количество студентов, желающих сдавать экзамен в форме портфолио.

Если в первый год сдавали единицы от 2 до 5 человек из группы, на следующий год уже до 8 человек, а в этом году планируется до 10 человек (это видно из сводной ведомости группы второго курса).

Студенты так же отметили преимущества защиты портфолио перед устным экзаменом:

Позволяет оценить работу в течении длительного времени;

Позволяет оценить умение анализировать результат и планировать дальнейшее развитие;

Позволяет увидеть динамику личного роста;

Распределяет по времени процесс подготовки к экзамену.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/259933-predmetnoe-portfolio-studenta

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки