- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Приобщение дошкольников к книжной культуре
Книга -это кристаллический, плотно упакованный в страницы наш многовековой опыт, делающий бессмертным род человеческий на Земле.
Еще 20 лет назад наша страна была самой читающей в мире. На сегодняшний день мы лишь на 7 месте. Так же значительно упал показатель чтения детям в семье.
Для изменения мировой проблемы необходимо начать с себя. Но для того чтобы наши дети стали настоящими читателями им необходимо окунуться в мир книги! Понять и полюбить книгу!
Для этого в саду создана модель (система) по ознакомлению дошкольников с книжной культурой.
Воспитание у детей дошкольного возраста интереса к книге
Организация развивающей предметно-пространственной среды для непосредственной и самостоятельной деятельности детей
Взаимодействие с семьями воспитанников
Совместная деятельность взрослого и детей
Непосредственная образовательная деятельность
Совместная деятельность в ходе режимных моментов
Формы работы
Свободная деятельность детей по интересам
Опосредованно-организованная воспитателем деятельность
Формы работы с применением современных образовательных технологий
Материалы и оборудование
Предполагаемый результат
В нашем детском саду мы формируем книжную культуру у детей с
Прежде всего ведется целенаправленная работа с педагогами, основными направлениями которой является организация методической работы коллектива, повышение квалификации воспитателей и специалистов, изучение, обобщение и распространение передового педагогического опыта, повышения уровня работы педагогов.
Педагогическая работа с воспитанниками выстраивается в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования по двум направлениям - это организация развивающей предметно-пространственной среды и создание психолого-педагогических условий.
Среда в нашем дошкольном учреждении не только развивающая, но и развивающая. Педагогами оформляются группы и территория в соответствии с интересами и потребностями воспитанников, с безусловной доступностью для детей, а главное безопасно.
Взаимодействие педагогов с детьми выстраивается на уровне партнерской позиции с учетом индивидуальных потребностей и возможностей дошкольников.
Для формирования духовного мира ребенка, нравственности, развития его интеллекта и творческих способностей педагогами ведется работа по ознакомлению дошкольников с истоками нашего культурного наследия – это русские народные сказки и фольклор. Не малое значение для развития дошкольников имеет работа по ознакомлению с авторскими сказками. Особое место занимает цикл занятий по творчеству Александра Сергеевича Пушкина.
Используя полученные знания и опыт, наши воспитанники становятся победителями в викторинах различного уровня по сказочной тематике.
Одно из направлений работы педагогов с детьми – это иллюстрирование к сказкам и другим произведениям детской литературы. Подтверждением успешности данной работы – это конечно же победа воспитанников в конкурсах!
Наши педагоги освоили технику составления сказок и данный опыт работы был продемонстрирован на городском конкурсе методических разработок «Игра- дело серьезное».
Приобщение дошкольников к поэтическим произведениям способствует обострению чувств, более эмоциональному восприятию содержания произведения, открывает богатства интонаций и звукового состава! Получив такие знания, наши воспитанники становятся лауреатами конкурсов чтецов!
Так же педагогами поддерживается естественная потребность детей в стихосложении! Благодаря чему воспитанники систематически становятся победителями Всероссийских литературных конкурсов.
При приобщении детей к художественной литературе мы не могли не затронуть основные общероссийские праздники: Новый год, 23 февраля, 8 марта. Так же большое внимание уделяется Великой Отечественной войне. Второй год мы являемся участниками международной акции «Читаем детям о войне».
Для развития выразительности и интонации речи, интеллектуального, коммуникативного, художественно — эстетического воспитания организуются и создаются условия для театрализованных игр по сюжетам произведений детской литературы, где дети учатся проявлять самостоятельность и инициативность. Особое место в данном направлении занимает работа учителя-логопеда по проведению цикла занятий по пересказу литературных произведений с элементами драматизации в группах для детей с ОНР.
Так же воспитатели знакомят детей с историей возникновении книги! Где в совместной деятельности проходят все этапы создания книги: рассматривают папирус, пишут и рисуют сначала на глиняных дощечках, потом на бумаге пером и чернилами. Ребята создают собственные нижки – малышки не только со сказками, но и с рассказами о космосе, о здоровом образе жизни и о жизни в детском саду. Такие произведения занимают достойное место в речевых центрах группы.
Вся педагогическая работа приводит к овладению дошкольниками культурными практиками. Дети самостоятельно выбирают книги, пересказывают знакомые произведения по картинкам в сюжетных играх, старшие дошкольники с удовольствием читают малышам. Так же воспитанники без напоминания приводят книги в порядок, пользуясь «книжной скорой помощью», которая есть в каждой группе.
Процесс ознакомления дошкольников с книжной культурой не будет полноценным без активного участия родителей воспитанников. Поэтому взаимодействие с семьями – является одним из основных направлений нашей работы. Для повышения родительской компетенции нами была проведена консультация о важности домашнего чтения. Так же положительно откликнулись родители на участие в мастер-классе по созданию домашней библиотеки для детей в соответствии с возрастом и интересами дошкольников.
Так как родители активные участники образовательного процесса, то в проведение праздничных мероприятиях им отводится почетная роль. Так же родители помогают развивать нашу образовательную среду не только в группах, но и на участке! На территории детского сада был установлен «Книжный скворечник», который первоначально пополнился книгами в рамках проведенного кроссбукинга совместно с родителями.
Наш сад ведет активное сотрудничество не только с родителями, но еще и с социальными институтами. Для ознакомления воспитанников с книжными новинками организуются экскурсии в книжные магазины.
Дляприобщения дошкольников к миру культуры, осознание себя частью большого сообщества, объединенных книгой и знаниями осуществляются централизованное посещение школьных и районных библиотек.
В соответствии с совместным планом работы, библиотеки проводят такие мероприятия, как викторины, акции на базе детского сада. Что приводит к более успешному сотрудничеству и единству требований в образовательном процессе.
Дальнейшая цель нашей работы в данном направлении продолжать воспитывать у дошкольников интерес к книге как к источнику знаний, эстетического удовольствия, на возникновение желания слушать, рассматривать, читать художественную и познавательную литературу.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/259973-priobschenie-doshkolnikov-k-knizhnoj-kulture
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты сопровождения детей, находящихся в интернатных учреждениях»
- «Реализация инвариантного модуля «3D-моделирование, прототипирование, макетирование» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя (куратора) с учётом требований ФГОС СПО»
- «Основной государственный экзамен: общие сведения, правила и особенности организации»
- «Изобразительное искусство: содержание и методика преподавания ИЗО по ФГОС»
- «Современные подходы к преподаванию экологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.