Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.06.2017

Мастер-класс по теме «Создание тестов в программе PowerPoint»

Крылова Ирина Валентиновна
учитель начальных классов
Целью данной статьи является знакомство педагогов с методикой работы и создания тестов для начальной школы. В ряде школ количество компьютеров позволяет обеспечить индивидуальное тестирование учеников целого класса. Есть школы, имеющие в распоряжении компактные ученические ноутбуки, которые можно принести в любой класс. По многим учебным предметам есть готовые подборки тестов.
Однако постоянно ищущие учителя не удовлетворяются этим и составляют тесты сами. Информационно-образовательная индустрия предлагает целый ряд тестеров.

Содержимое разработки

ФИО автора материала – Крылова Ирина Валентиновна

Место работы – МОУ «СОШ» пгт Кожва Республика Коми

Должность автора - учитель начальных классов

Мастер-класс по теме

«Создание тестов в программе PowerPoint»

Цель: познакомить педагогов с методикой работы и создания тестов для начальной школы.

- Скажите, уважаемые педагоги, кто из вас пробовал создавать свои тесты? Сложно ли это? Какими знаниями и умениями должен обладать педагог, чтобы создать свой тест по теме, который бы позволил не просто проверить знания ученика, но и оценить его?

В ряде школ количество компьютеров позволяет обеспечить индивидуальное тестирование учеников целого класса. Есть школы, имеющие в распоряжении компактные ученические ноутбуки, которые можно принести в любой класс. По многим учебным предметам есть готовые подборки тестов.

Однако постоянно ищущие учителя не удовлетворяются этим и составляют тесты сами. Информационно-образовательная индустрия предлагает целый ряд тестеров.

- Так какой же тестер следует выбрать?

имеющий электронный журнал для записи и распечатки результатов теста

способный установить случайную последовательность вопросов для каждого пользователя (тогда учитель избавится от функций надсмотрщика, чтобы никто не списывал)

имеющий возможность размещать в задании наглядность

хорошо бы располагать таким тестером, который даст ученику вернуться к невыполненному заданию (к сожалению, таких тестеров крайне мало)

компактный, легко доступный как для учителя, так и для учеников.

- Какие правила необходимо соблюдать при использовании тестирования на уроке?

Тестирование на уроке не должно занимать более 10-15 минут.

Следует обеспечить высокий темп тестирования (из расчета на каждый вопрос – не более 1 минуты).

Необходимо создать максимально комфортные условия для учащихся.

Легко догадаться, что подготовить тест с наглядными объектами можно и в среде PowerPoint. Вопросы могут появляться с гиперссылками на правильные и неправильные ответы.

Однако без соответствующего программирования производить подсчет баллов, фиксировать данные в электронном портфолио ученика не представляется возможным. Это может позволить программирование в программе Visual Basic, однако начинающему пользователю ее освоение доставит большие трудности.

Легче воспользоваться готовыми шаблонами, конструкторами тестов. К примеру, несколько  тестов разработан участниками образовательного портала  «Сеть творческих учителей» А. Баженовым, А.Комаровским, Д.Ивановым.

тестер Алексея Баженова

тестер Анатолия Комаровского

тестер Дмитрия Иванова

Авторы подготовили такие шаблоны, где учителю, имеющему даже небольшой опыт работы с PowerPoint, окажется под силу подготовить замечательную подборку тестов. Достаточно лишь заполнить слайды необходимыми вопросами, вариантами ответов, соответствующей наглядностью.Остальное программа сделает за вас: подсчитает количество правильных и неправильных ответов, время выполнения теста. Предусмотрена возможность работы над допущенными ошибками.

Нередко учитель для уплотнения опроса приглашает отдельных учеников за передние парты выполнить тесты, пока идет проверка домашнего задания со всем классом. Идея замечательная, однако, после этого возникает ряд проблем:

учитель, как правило, не имеет возможности оперативно проверить выполненные тесты;

у ученика могут возникнуть сомнения в объективности выставленной оценки;

остальные учащиеся не знают, чем занимался их товарищ. А чаще это полезно, т.к. все еще раз могут повторить материал.

Подвести итоги такого тестирования можно гласно, если обеспечить визуализацию тестов. После работы ученика за партой весь класс приглашается к обсуждению итогов тестирования, когда тест демонстрируется на экране.

Ученик объявляет о своих результатах, а на экране после соответствующих команд появляются правильные ответы.

На мой взгляд, имеющиеся тестеры в среде PowerPoint можно (и нужно!) использовать не только для индивидуальной работы ученика за компьютером, но и при ответе учеников у большого экрана или интерактивной доски.

Главное, чтобы ученик не просто молча выполнял задание. Будет полезнее, если он будет комментировать свои ответы. Или учитель на основе данного теста организует командную игру, когда ответ будет рождаться сообща.

Сам учитель тоже комментирует, задаёт вопросы, «провоцирует» учеников.

Вспомните игру «Как стать миллионером». По сути, это самый обыкновенный альтернативный тест: один ответ верный, три — неправильных. Но ведущий  каждый раз предлагает участнику аргументировать свой выбор, обосновать свой ответ.

Шаблон-презентация PowerPoint, на основе которой, не владея навыками программирования, можно быстро создавать тесты с автоматическим выводом итоговой оценки и времени решения, а также проводить работу над сделанными в тесте ошибками.

- Давайте и мы сегодня с вами попробуем создать такие тесты. (Педагоги сидят за персональными компьютерами)

Прежде чем начать работать с шаблоном или запускать уже сделанный тест необходимо настроить исполнение макросов (см. «Как настроить презентацию»). При неправильной настройке макросов запущенный тест не работает.

Два первых слайда – основные, у них можно менять дизайн, но нельзя удалять:
а) кнопку на 1 слайде «Начать тест» (можно удалить кнопки 3 уровней, если они не нужны);
б) заголовок, все блоки текста и кнопку на 2 слайде («ещё»);
в) сами 1-й и 2-й слайды (а также вставлять слайды между ними);
г) в варианте с несколькими правильными ответами (слайд 4) нельзя удалять кнопку «ответ готов!». Кнопку «исправить» удалять можно (будет невозможен повтор в решении задания).

Задания тренажера начинаются с 3-го(!) слайда. Также рекомендуется сразу добавить к шаблону необходимое количество слайдов и придерживаться его (т.к. при беспорядочном удалении и вставке слайдов может нарушиться их нумерация, что важно для правильной работы тренажера)

Работа по составлению тренажера не требует ни одной строчки программирования. Все, что Вам нужно сделать – это применить к правильным объектам макрос DA, а к неправильным – макрос NET в задании с одним правильным ответом (Вариант 1) или макрос DA_MN и NET_MN в задании с несколькими правильными ответами (при Варианте 2 задание будет считаться выполненным, если выбраны ВСЕ правильные ответы на слайде).

Переход между слайдами осуществляется программно. При этом у каждого слайда нужно отключать «переход по клику».

В коде VBA для каждого уровня теста нужно указать номера первого и последнего слайда каждого уровня в функциях wrk_start_L1,wrk_start_L2,wrk_start_L3. Также нужно заменить на слайде 1 кнопку «Начать тест» на 3 или 2 кнопки «Уровень 1», «Уровень 2»… Если многоуровневый тест не нужен, то вместо трех кнопок оставляется одна – «Начать тест».

По-умолчанию включена возможность повторения сделанных ошибок. Если во 2-м слайде удалить кнопку «исправить», то исправление задания предлагаться не будет.

Добавлен шаблон исправления неправильного текста с клавиатуры. Шаблон имеет 2 эталона, располагающихся внизу вне зоны видимости слайда – «неправильный текст» (слева) и «правильный текст» (справа). Все что Вам необходимо сделать – заполнить эти два поля. Вставка текста осуществляется через выбор объектаTextBox правой кнопкой, а затем меню «ОбъектTextBox»=> Edit.

- Уважаемые педагоги! Наш тест готов. Желаю вам успехов на пути создания своих электронных тестов.

Интернет-источники:

http://didaktor.ru/testirovanie-na-multimedijnom-uroke/

http://www.openclass.ru/node/58831

http://www.nachalka.com/test_shablon

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/260138-master-klass-po-teme-sozdanie-testov-v-progra

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки