- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мастер класс по теме: Методологические подходы к подготовке учащихся к участию в олимпиадах и конкурсах в аспекте развития познавательного интереса и способностей к математике
В современных условиях мощным фактором и резервом формирования у школьников познавательного интереса и способностей к математике служат ключевые формы внеурочной работы - олимпиады и конкурсы.
Корнеева Галина Петровна
МОУ СШ с углубленным изучением отдельных предметов № 6 Центрального района
Волгограда
учитель математики
Мастер - класс по теме: Методологические подходы к подготовке учащихся к участию в олимпиадах и конкурсах в аспекте развития познавательного интереса и способностей к математике
Мало иметь хороший ум, главное его хорошо применить
Декарт
Сейчас, после введения ФГОС второго поколения, очень нужны люди, способные принимать нестандартные решения, умеющие творчески мыслить. Поэтому очень важно развивать в учащихся уже заложенные способности. Этому способствует их участие в различных олимпиадах, конкурсах и викторинах, которые развивают их личностные качества, творческий потенциал.
В современных условиях мощным фактором и резервом формирования у школьников познавательного интереса и способностей к математике служат ключевые формы внеурочной работы - олимпиады и конкурсы.
Исследования психологов и педагогов показывают, что интерес к предмету и математические способности можно и нужно развивать как можно раньше. Некоторые компоненты математических способностей формируются уже в начальных классах. Поэтому, всегда учитываю психолого-педагогические особенности развития познавательного интереса и способностей учащихся 5 - 6 классов при участии в математических олимпиадах, конкурсах и кружках.
Выявление способных учащихся осуществляется с помощью наблюдения за ними в процессе урока и во внеурочной деятельности; показателей успеваемости и диагностики, которая даёт возможность получить точные представления о интеллектуально-творческом потенциале личности каждого учащегося и динамике его развития, позволяет объективно строить прогноз дальнейшего развития, не потерять «потенциально одарённых», то есть тех, чья одарённость ещё не выявлена.
В создание развивающей среды для способных учащихся участвуют четыре составляющие: семья, дети, педагоги, психологическая служба.
Использую самые разнообразные формы работы по подготовке к олимпиадам, конкурсам, но большее внимание уделяю самостоятельной работе, так как самостоятельный творческий поиск является самой эффективной формой подготовки.
На уроках использую разные формы работы: индивидуальные, парные, групповые, дифференцированный подход, который позволяет мне расширить и углубить знания школьников по математике, учитывать их индивидуальное продвижение. Использование на уроках проблемных, поисковых, исследовательских и проектных методов помогает получить практический опыт решения различных задач, в том числе и нестандартных. Они позволяют проявить не только интерес к знаниям, но и к процессу их открытия, способствуют развитию творческих способностей учеников.
Совершенствование методики подготовки учащихся к математическим олимпиадам, конкурсам в 5- 6 классах осуществляется по трем основным направлениям.
Большое значение в развитии способностей учащихся 5 - 6 классов имеет организация и проведение математических олимпиад, конкурсов, которые носят разнообразный, систематический характер.
На основании определенных основных направлений и методических требований определяется содержание кружковых занятий математического кружка, ориентированных на подготовку к олимпиадам, конкурсам.
Интерес и способности к математике особенно активно развиваются при решении творческих, нестандартных задач – основного звена в такой подготовке.
Наиболее оптимальный способ в обучении учащихся 5 - 6 классов решению таких задач – это поэтапное решение опорных, аналогичных, развивающих задач при активном сотрудничестве учителя и учащихся. Система таких нестандартных задач разработана на основе анализа существующей учебно - методической литературы и практики. При этом содержание задач соответствует программам по математике в 5 - 6 классах, соблюдается преемственность между изучением математики. Развитие мотивации на занятиях кружка осуществляется на основе использования исторического и занимательного материала, взаимосотрудничества учащихся.
При подготовке учащихся к олимпиадам, конкурсам определяю стратегию обучения решению нестандартных заданий и задач повышенной сложности.
Выполнение олимпиадных заданий требует от участников немалых сил, терпения, упорства и фантазии. И пусть далеко не все смогут справиться со сложными заданиями полностью, зато каждый ощутит себя полноправным участником.
Для выполнения олимпиадных заданий школьнику необходим развитый кругозор в определённой области знаний, умение выполнять определённые задания по предметам, практические умения и навыки.
Для подготовки к олимпиадам, конкурсам и викторинам я собираю в специальную папку задания прошлых лет и затем предлагаю их выполнить ученикам в урочное и внеурочное время. Некоторые ученики на уроке помимо программного материала выполняют несколько заданий олимпиадного характера повышенного уровня сложности. Обязательна провожу анализ и работу над ошибками.
Если ученик не смог справиться с каким-либо заданием, то можно его направить на путь решения с помощью дополнительного вопроса или предложенного рисунка. Ребёнок должен попытаться ещё раз выполнить задание самостоятельно. Лишь в очень редких случаях можно показать готовое решение и объяснить его, но важно, чтобы ребёнок понял, как оно получено.
Регулярно проводятся школьные математические олимпиады с использованием в процессе подготовки и проведения средств ИКТ. При подготовке учеников использую так же обучающие компьютерные программы «Большая детская энциклопедия», «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия».
Методическую деятельность направляю на создание индивидуального образовательного маршрута подготовки к олимпиадам, конкурсам. Маршрут для каждого учащегося разный. Строю его на основе содержания образования, материалов олимпиад разного уровня.
Из своего опыта, ученики которой участвуют и побеждают в олимпиадах, конкурсах высокого уровня, выделю следующие два подхода:
- поддержание постоянного интереса к выполнению нестандартных заданий и поощрение интереса к изучению внепрограммного материала;
- индивидуальный подход к каждому участнику олимпиады, конкурса корректное выстраивание образовательной траектории развития учащегося, помощь в самоопределении и развитии личности участника олимпиады.
Немаловажную роль в работе со способными детьми играет положительное отношение родителей к подготовке ребёнка, их поддержка. Родители стали моими союзниками и помогали готовить детей тем самым вносили весомый вклад в их успехи.
Итогом моей работы с способными детьми является их участие в конкурсах и олимпиадах различного уровня.
Важным моментом является подведение итогов участия в олимпиадах. Дети - участники отличаются от других учащихся инициативностью, развитыми интеллектуальными и творческими способностями.
Показателями эффективности реализации моей системы работы по подготовке к олимпиадам, конкурсам считаю: их удовлетворённость своей деятельностью; повышение уровня индивидуальных достижений в образовательных областях; совершенствование общепредметных и социальных компетенций.
Для эффективной подготовки к олимпиаде, конкурсам важно, чтобы они не воспринимались как разовое мероприятие, после прохождения которого вся работа быстро затухает. Она должна быть систематической.
Таким образом, предложенные методические подходы способствуют развитию интереса к предмету, математических способностей и активности учащихся, повышают качество знаний и степень обученности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/260593-masterklass-po-teme-metodologicheskie-podhod
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ФГОС ООО, утвержденный приказом Минпросвещения России № 287 от 31 мая 2021 года: содержание и особенности реализации Стандарта»
- «Экскурсионный менеджмент»
- «Подготовка к ЕГЭ по химии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Преподавание химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Нормативно-правовые аспекты антитеррористической защищенности образовательных организаций»
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования»
- Педагогика и методика преподавания математики
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.