- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Трансформация методики преподавания вокала в условиях цифровых технологий
Иванова Лариса Валентиновна
Трансформация методики преподавания вокала в условиях цифровых технологий.
Главная задача педагога по вокалу – это поставить голос ученику, т.е. воспитать у ребенка, имеющего хороший музыкальный слух и вокальные данные, умение приспособить слуховые и мышечные навыки к процессу вокализации. Сформировать представления о правильном певческом звучании – выработать верное представление о «вокальном эталоне». Правильное певческое звучание вырабатывается на индивидуальных уроках при помощи голосового показа, словесного описания правильного звучания и оценки получившегося звука педагогом.
Но в музыкальных школах, как правило, вокалом берут заниматься всех желающих петь детей. Многие из них не имеют вокальных данных и, частенько, не могут даже чисто интонировать. В данном случае педагогам по вокалу приходиться заниматься и развитием голоса ученика, и развитием его общей музыкальности. И поэтому, повышение эффективности урока - одна из насущны задач совершенствования качества учебно-воспитательного процесса. Достичь повышения эффективности обучения позволяют современные компьютерные технологии. Ученики и педагоги могут использовать для общения и работы несколько устройств: ноутбуки, компьютеры, смартфоны, мобильные телефоны и т.д.
Если говорить о планшетных устройствах, то они, в основном, ориентированы на, так называемые, «облачные технологии» (Cloud computing) и облачные сервисы, а также на Web-приложения ОС. Ключевая идея облачных технологий состоит в том, что пользователь имеет доступ ко всем своим данным с любого цифрового носителя.
Рассмотрим использование планшета на уроках вокала в школе. Использование планшета может помочь учителю в формировании правильных представлений о звучании голоса у ученика. Так как оценка звучания собственного голоса во время пения затруднена, потому что звук, проходя через мышечные ткани организма, искажается. Можно использовать планшет в качестве аудио и видеозаписывающего устройства. С их помощью педагог и ученик могут прослушать (увидеть) запись урока несколько раз. При этом оценку получившемуся звуку дает не только педагог, но и ученик, получивший возможность услышать свой голос со стороны и оценить его вместе с педагогом. Такое прослушивание (просмотр) с комментарием преподавателя обучает ребенка давать правильную оценку качеству звучания своего голоса, развивает способность к самооценке и самоконтролю.
Если у учащегося существуют проблемы с координацией между музыкальным слухом и голосом, то здесь так же придут на помощь компьютерные приложения. Например, приложение «Абсолютный слух» имеет огромное количество упражнений, для развития слуха – сравнение на слух интервалов, определение интервалов, определение ладов, аккордов. Помимо этого есть возможность развития чувства метроритма, а наличие микрофона на планшете позволяет петь интервалы и аккорды, что важно для развития интонирования.
Еще существует программа «Band-in—a-box», разработанная компанией PG Music, которая может не только сама создать аранжировку музыки, но и заниматься начальным музыкальным образованием детей. Карманный оркестр содержит две игры, доступные даже дошкольникам. Например, разработчики предлагают игру на повторение нот, ритма, мелодии с настраиваемыми сложностью и подсказками.
Преимущество использования планшета на уроках по вокалу в музыкальной школе состоит в его огромных музыкальных возможностях. Планшет можно использовать в качестве музыкального центра, т.к. там довольно мощная акустическая система. Есть возможность создать доступ ученикам к огромной музыкальной библиотеке, которая может включать целые музыкальные эпохи. Также можно создавать интерактивные серверы с музыкальными викторинами и тестами, которые будут доступны всем ученикам через Web-браузер планшета.
Одним из инструментов внедрения информационных технологий является компьютерная программа Power Point, которую очень эффективно и творчески можно использовать в преподавании музыки. В данной программе составляются презентации, которые позволяют создать информационную поддержку при проведении уроков вокала. Презентация позволяет учителю иллюстрировать объясненный на уроке материал примерами из творчества мастеров вокального искусства. Прослушивание (просмотр) аудио (видео) записей знаменитых исполнителей вокальной музыки способствует накоплению музыкального опыта, помогает учащемуся выбрать ориентир при формировании представлений о вокальном эталоне. С помощью компьютерных технологий и учитель, и ученик могут создать собственную композицию, аранжировать, понравившееся авторское произведение с помощью программ Cakework,Cubase5; заниматься нотным набором, транспонировать музыкальные произведения в нотных редакторах Финале, Sibelius, Overture,MuseScore, что довольно часто бывает нужно на раннем этапе обучения, когда требуется подобрать максимально удобный музыкальный материал для начинающего заниматься вокалом ребенка. Незаменимы компьютерные технологии и при использовании на уроках вокала фонограмм. Это очень удобно: мы не зависим ни от наличия инструмента в аудитории, ни от концертмейстера. Достаточно компьютера или планшета. Многим детям очень нравиться петь под фонограмму и это помогает стимулировать интерес к урокам по вокалу. Для записи фонограмм можно использовать компьютерные программы - секвенсоры: Cakewalk и Cubace.
Можно использовать музыкальные ресурсы Интернета: сайты известных исполнителей, нотный архив.
Создание своей звукозаписывающей студии тоже является важным элементом в обучении вокалу. Наличие микрофона, звуковой аудио карты и мониторных наушников позволяют экспериментировать с голосом, добавляя разные приемы и краски в свой репертуар, что развивает творчество, самооценку.
На сегодняшний день существует достаточно много компьютерных программ для музыкантов, которые позволяют расшифровывать аудио и видео записи, детально их прослушивать, склеивать, преобразовывать в цифровое качество, резать, улучшать звук и графику и прочее. Это, например Transcribe, Audacity, AviDemux.
Нельзя не упомянуть о синтезаторе. На занятиях вокалом можно задать определенный ритм, темп, стиль для дыхательных упражнений и распевок, что делает занятие разнообразнее, а также развивает ученика в вокальном и музыкальном плане.
Применение технических средств в учебном процессе преподавания вокала развивает у ученика критическое мышление, заставляет его думать и анализировать, способствует закреплению вокально-технических и художественно-исполнительских навыков, мотивирует изучение предмета, делает его более интересным и творческим.
Источник информации: лекции в РГПУ им. Герцена на курсах повышения квалификации по теме: «Музыкально-компьютерные технологии».
Помазенкова М.С. «Планшетное программирование».
Белов Г.Г. «Cakework и аранжировка».
Камерис Андреас «Cubase 5».
Горельченко А.В. «Применение компьютерных технологий».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/260670-transformacija-metodiki-prepodavanija-vokala-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Создание единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа начального общего образования (ФОП НОО)»
- «Применение дистанционных образовательных технологий при обучении детей с инвалидностью на дому»
- «Формы и методы методической работы, методическая продукция»
- «Преподавание окружающего мира в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Профессиональная компетентность педагога»
- «Разработка и реализация АООП и ООП основного общего и среднего общего образования в соответствии с ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Педагогика и методика начального образования
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.