Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.06.2017

Мастер-класс по проведению проекта «Сохраним природу родного края»

Бударина Галина Борисовна
учитель начальных классов
Методический паспорт проекта «Сохраним природу родного края» предоставит возможность учителям начальных классов методически грамотно построить работу над любым экологическим проектом.

Содержимое разработки

Методический паспорт учебного проекта

«Сохраним природу родного края»

На уроке окружающего мира в 3 классе при изучении темы «Лесостепь» раздела «Земли восточных славян» дети ощутили потребность изучить экологические проблемы Саратова и оказать посильную помощь природе родного края. В ходе проекта ребята изучат экологические проблемы г. Саратова и подготовят выступление агитбригады для детей детского сада в доступной форме, показав на собственном примере, как дети могут помочь природе родного края.

Актуальность: как сохранить природу- один из основных вопросов, который задаёт себе современный культурный человек. Россия участвует в международной деятельности по сохранению природы. Каждый человек должен не только иметь представление об экологических проблемах края, но и принимать активное участие в работе по сохранению и восстановлению природы.

Адресация

Тема проекта «Сохраним природу родного края».

Данный проект разработан в рамках программы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования и программы по окружающему миру для 3 класса при изучении темы «Лесостепь».

Предметные области, затронутые проекте: окружающий мир, литературное чтение, изобразительное искусство, кружковая работа.

Тип проекта: практико-ориентированный творческий, межпредметный, координация открытая (явная), групповой, внутришкольный, среднесрочный.

Цель проекта: создать условия для формирования ценностного отношения к природе родного края, окружающей среде; дать возможность внести свою лепту в работу по охране родного края.

Задачи:

Образовательная: формирование экологической грамотности школьников; понимания значимости личного вклада в решение экологических проблем с предварительным их исследованием.

Воспитательная: формирование чувства коллективной ответственности, уверенности в себе, стремления достижения цели, навыков сотрудничества, любви к природе родного края и ответственности за свои поступки.

Развивающая: формирование умения видеть проблему, находить пути её решения, используя имеющиеся знания, жизненный опыт и дополнительные источники информации; творческих и коммуникативных способностей учащихся; умения оформлять свои мысли в устной форме.

Планируемые результаты:

Предметные: через овладение и освоение знаний по охране природы приобретут личный опыт по восстановлению и сохранению природы родного края, а также агитационной работы по данному вопросу.

Личностные: сделают нравственно-этический выбор, исходя из социальных и личностных ценностей, о том что хорошо и что плохо в деятельности человека для природы, какое значение это имеет для него (смыслообразование), осознают готовность к бережному и уважительному отношению к природе и хочет ли сам ученик заниматься данным видом деятельности (самоопределение)

Метапредметные:

познавательные – формулирование проблемы, поиск и выделение информации, установление причинно-следственных связей, выдвижение гипотез и их обоснование, самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера;

коммуникативные- определение способов взаимодействия обучающихся с учителем и сверстниками, инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации; разрешение конфликтов, умение полно и точно выражать свои мысли;

регулятивные- составление плана и последовательности действий, внесение необходимых дополнение и корректив в план и способ действий, способность к мобилизации сил и преодолению препятствий, осуществлять пошаговый контроль .

Учебно-педагогические задачи для групп.

1. Узнать, что оказывает губительное воздействие на природу Саратова.

2. Осознать, какие экологические проблемы возникают под воздействием человека.

3. Выяснить, какие меры принимаются по сохранению природы Саратова.

4. Понять, что можем сделать мы для сохранения природы родного края и приступить к активным действиям по улучшению экологического положения Саратова.

5. Принять участие в работе, направленной на улучшение экологической обстановки в Саратове.

6. Подобрать стихотворения и песни для выступления экологической агитбригады перед малышами детского сада.

7. Создать книжку-малышку для детей детского сада с основными правилами охраны природы.

1 группа «Экологи». Изучают экологические проблемы Саратова, меры, предпринимаемые для сохранения природы родного края и выясняют, чем в данной проблеме могут помочь школьники. Результаты исследования представляют в виде компьютерной презентации.

2 группа «Журналисты» Проводят опрос взрослых и детей, выясняя о каких экологических проблемах родного края известно саратовцам, и, что делают они для решения данных проблем. Результаты исследования представляют в виде обработанных анкет.

3 группа « Литературоведы». Работают с художественной литературой, отбирая необходимый материал для сценария агитбригады, рассчитывая на публику 5-6 лет. Результаты исследования представляют в виде сборника стихотворений.

4 группа «Поэты-песенники». Подбирают необходимую музыку и слова к песням для выступления. Результаты исследования представляют в виде музыкальных файлов(минусовок) и текстов песен.

5 группа «Сценаристы». Составляют сценарий выступления агитбригады. Результаты исследования представляют в виде сценария.

6 группа « Художники- оформители». Подбирают короткие экологические лозунги для книжки- малышки и иллюстрации к ним. Результаты исследования представляют в виде иллюстрированной книжки- малышки.

Основополагающий вопрос: Что можем сделать мы для сохранения природы родного края?

Возраст обучающихся 9-10 лет (3класс)

Время работы над проектом: 3 недели.

Режим работы:координация деятельностиосуществляется на уроках окружающего мира и литературного чтения, а изготовление продукта на уроке изобразительного искусства, на внеклассных занятиях и самостоятельно дома.

Форма работы: урочно- внеурочная.

Обеспечение.

Материально-техническое, учебно-методическое и информационное оснащение: компьютер с необходимым программным обеспечением и выходом в Интернет, мультимедийный проектор, принтер, фонд и каталоги библиотеки (необходимая научная литература, газеты, сборники стихотворений, справочные пособия из школьной библиотеки), формы защиты проектов, получение творческого продукта.

Дополнительно привлекаемые участники и специалисты:школьный библиотекарь, преподаватель экологии, родители учеников.

ЗУН и общеучебные навыки, необходимые учащимся для самостоятельной работы:

- умение понимать прочитанное и выделять главное, анализировать, делать выводы;

- умение ориентироваться в информационном пространстве: Интернет- ресурсы, печатные источники.

- уверенно держать себя, выступая публично; выразительно читать стихи;

- умение иллюстрировать текст;

-умение работать в группе, сотрудничать, высказывать свою точку зрения, корректировать свои действия.

- целеполагание.

Мотивация к познанию, работе: личный интерес учащихся по оказанию помощи природе родного края,желание поделиться знаниями с младшими, принять участие в районном конкурсе агитбригад ( заинтересованность в коллективном деле), попробовать себя в роли, которую выбрал сам ( эколога, литератора ит.д.), расширить свой кругозор.

Предполагаемые приращения

Новое содержание по каждой теме и практические приёмы:

новое содержание по теме «Лесостепь»- «Экологические проблемы лесостепи на примере Саратовской области», т.е. расширение знаний об экологических проблемах родного края;

формирование представлений об экологической культуре человека;

подбор информации и составление сценария агитбригады;

совершенствование информационно-компьютерной компетентности.

Развитие умений и навыков:

- навыки оценочной самостоятельности;

-осмыслить задачу, для решения которой недостаточно знаний (т.е. рефлексивные)

- находить информацию, пользуясь предоставленным информационным полем и задавая вопросы учителю, консультанту (т.е. поисковые навыки).

- брать интервью и синтезировать полученную информацию, составлять сценарий.

-применять на практике полученные в ходе изучения материалов знания и контролировать свои действия по отношению к природе.

- планировать, прогнозировать, контролировать, корректировать и оценивать свои действия;

- полно и точно выражать свои мысли, учитывать чужое мнение, отстаивать свою точку зрения, разрешать конфликты, самостоятельно принимать решения и реализовывать их (коммуникативные умения).

- работа в сотрудничестве.

- использовать средства наглядности при выступлении; артистические умения.(т.е. презентационные)

Проект нацелен на практическую и агитационную работу по охране природы родного края.

Итоговый продукт: выступление агитбригады на конкурсе и перед детьми д/с, иллюстрированная книжка- малышка с основными правилами охраны природы в подарок малышам.

Автор-разработчик Бударина Галина Борисовна.

Опыт использования.

Данный проект и его продукт может быть использован в рамках предмета окружающий мир, при реализации программы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования, на экологических конкурсах и конференциях, при реализации плана по преемственности детский сад- школа.

Критерии оценки проекта.

В начале проекта проводится формирующее оценивание, т.е. оценивание стартовых знаний учащихся. В ходе проекта проводится оценивание работы каждой группы: умение выступать публично и аргументировать свою точку зрения, логичность, эмоциональность, чёткость выступления, грамотность использования терминов, творческий подход, яркость, красочность, доступность, оригинальность идеи, активное участие в обсуждении, умение задавать вопросы, применение экологических знаний на практике.

Оценка своей деятельности участника проекта.

Критерии

Оценка

Выполнили ли вы, что задумали?

Достаточными ли знаниями и умениями вы обладали или пришлось чему-то научиться?

По каким этапам выполнялся проект?

Что было выполнить легко, а в чём вы испытывали трудности?

Какие комментарии получили относительно выполненного проекта?

Как можно улучшить проект?

Оцените совместную работу группы и своё участие

Выступление агитбригады оценивалось по следующим критериям:

Критерии оценивания

Балы 1-10

Актуальность темы

10

Наличие: цели, задач, выводов

10

Четкий, логичный ход выступления

10

Артистизм

10

Грамотная речь

10

Оформление, презентация проекта (яркость, красочность, наличие рисунков, графиков, стихов, песен и т.д.)

10

Работа в группе (активное участие всех членов группы)

10

Итоговая отметка

70

Завершается проект коллективной рефлексией. Вопросы: Что удалось и не удалось сделать в данном проекте? Какие пожелания есть по повышению качества  работы групп? Какие темы хотелось бы раскрыть в будущих экологических проектах?

Используемые Интернет-ресурсы:

http://teacher.saripkro.ru/mod/assignment/view.php?id=14464

http://www.openclass.ru/wiki-pages/62689

http://zankov.ru/exp/article=2671

http://prezentacii.com/obschestvoznanie/7110-proektnaya-deyatelnost-v-nachalnoy-shkole.html

http://konf-sot-2011.ucoz.ru/publ/issledovatelskie_i_proektnye_metody/proektnaja_dejatelnost_v_nachalnoj_shkole/2-1-0-41

Используемая литература:

1. Ушакова И.А. Проектная деятельность учащихся.- Саратов- 2009

Творческий продукт.

Стихотворение, сочинённое группой «Поэты-песенники» совместно с руководителем проекта, вошедшее в сценарий праздника.

Красная Шапочка: Когда-то я здесь любовалась цветами,

Зелёными ёлками и даже грибами.

Сейчас это лесом не назовешь

Все ёлки срубили, грибов не найдешь.

Под кустиком только бумаги, пакеты.

И кто же поможет,

Кто даст мне ответы?

Слова песни, сочинённые группой «Поэты-песенники» совместно с руководителем проекта, на музыку В. Шаинского «Песня мамонтёнка».

По милому краю, к зелёным лесам

Хотим мы бежать, быть счастливыми там,

Где лес и природа чисты,

Где солнышко, травы, цветы.

И нас не пугают все трудности эти,
Спасём мы природу на нашей планете,

Посадим деревья, цветы,
Прибавим Земле красоты – 2 раза.


Скорей подрасти и окрепнуть хотим

«Мы здесь, мы поможем» - мы ей закричим,

Планете своей закричим – 2 раза.

Пусть люди услышат, пусть люди придут,

Пусть время для жизни сегодня найдут,

Ведь так не бывает на свете,

Чтоб не было птиц на планете.

Ведь так не бывает на свете,

Исчезла, чтоб жизнь на планете.

Дополнительный материал:

Основные этапы проведения проекта.

Этап

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Погружение в проект (мотивационный этап).

2.Организация деятельности.

(планирующий подготовительный этап).

3.Осуществление деятельности.

(информационно- операционный этап).

4. Презентация

(рефлексивно-оценочный этап).

Знакомит с замыслом проекта, возникшим у группы детей, мотивирует, помогает вжиться в ситуацию, принять и уточнить цели и задачи проекта

Помогает разбиться на группы, распределить роли, спланировать работу, выбрать форму и способ презентации предполагаемых результатов.

Наблюдает, косвенно руководит, консультирует, мягко контролирует, репетирует предстоящую презентацию.

Рефлексия деятельности и полученных результатов. Принимает отчёт, обобщает полученные результаты и подводит итоги, оценивает умения, акцентирует внимание на воспитательном моменте.

Личностное присвоение проблемы, вживание в ситуацию, принимают, уточняют и конкретизируют цели и задачи.

Выбор изучаемого объекта, распределение ролей в группе,

планирование работы, выбрать форму и способ презентации предполагаемых результатов.

Участвуют в подборе литературы, составляют черновики, консультируются, добывают необходимые знания, готовят презентацию результатов.

Демонстрируют понимание проблемы, цели, задач; умение планировать, осуществлять работу; найденный способ работы, рефлексию деятельности и результата, дают взаимооценку деятельности и её результативности.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки