Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.06.2017

Эссе «Историко-культурный стандарт: проблемы внедрения в образовательный процесс современной школы»

Мое отношение к историко-культурному стандарту: из опыта работы

Содержимое разработки

Пермский филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"

Университетско-школьный кластер.







Кафедра Истории и Обществознания.







ЭССЕ № 2

«Историко-культурный стандарт: проблемы внедрения в образовательный процесс современной школы»

Мое отношение к историко-культурному стандарту: из опыта работы





Зданович Екатерина Владимировна











Пермь 2017

Сказать о том, что история как школьный предмет претерпела множество изменений, ничего не сказать. Историю переписывают, учебники меняют, стандарты отменяют и вводят новые. А «заложниками» всего этого становятся прежде всего, ученики и учителя. Мой 20-летний опыт работы в школе заставляет с мудростью относится к переменам, «все течет, все меняется», сказал когда-то Гераклит. Нововведения мы принимаем или не принимаем, но они неизбежны.

Историко-культурный стандарт одно из таких новшеств. Чем вызвано его введение? Нельзя не прислушаться к словам учителя истории Ивана Федорова. В своем вебинаре, на тему “Современный подход к преподаванию истории в школе на основе принятого историко-культурного стандарта и с учётом внедрения УМК нового поколения” он четко обозначил проблему современного исторического образования «современное школьное образование напоминает дом без крыши и фундамента. А виной всему – концентрическая система преподавания, из-за которой мы вынуждены были нестись “галопом по Европам”, пытаясь успеть дать очень сложные темы до окончания детьми 9 класса».[1]

Когда я пришла в школу в 1997 году молодым педагогом истории, меня «встретил» тотальный переход к концентрической системе, новым учебникам. Изучая в школе предмет историю, я, конечно, даже не задумывалась о том, по какой системе мы обучались в советской школе, все было просто и понятно.

Помню только мое волнение в старших классах и волнение педагога, по поводу новых учебников Жаровой Л.Н., Мишиной И.А. «История Отечества», осторожное раскрытие событий Советской истории, вкрадчивые вопросы, которые появились в так называемый «переходный период», но уже заставляющие изменить свое отношение к событиям XX века, личности Сталина.

Переходя на концентрическую систему, не задумываясь над последствиями, все старались пройти, именно пройти, а не изучить материал, не успевали, отставали. Так и я, старалась выдать знания, пройти материал, но со временем делать это оказалось все сложнее.

Сейчас спустя много лет, могу сказать, что переход был сложным, тяжелым, но к данной системе все привыкли, так как учитель умеет быть послушным. И переход к возвращению линейной системы, будет не менее тяжелым. Из опыта работы, сегодня в нашей школе осуществляется переход к ФГОС, с шестиклассниками мы осваиваем в этом году новые учебники издательства «Просвещение», авторского коллектива под руководством А.В.Торкунова, из предложенной линии. И хотелось бы поделиться своими мыслями.

Во- первых, освоение за первое за первое полугодие учебника Ведюшкина В. А. «История средних веков» стало настоящим испытанием для моих шестиклассников, огромные параграфы, сложная подача материала, совершенно ненужный поток терминов, утомил их настолько, что они просто жаждали перехода к «Истории России».

Нас ждал новый во всех смыслах учебник, состоящий из двух частей, больше похожих на рабочую тетрадь, но прекрасно иллюстрированный, с больших количеством карт. Таким оказалось только первое впечатление.

В «нагрузку» мною было предложено обзавестись контурными картами и рабочими тетрадями, чтобы разнообразить образовательный процесс. Уставшие шестиклассники не ожидали от курса, вновь такого труда, вывод стал напрашиваться сам собой, необходимо вернуть изучение данного курса истории России на целый год, а не превращать изучение опять в «гонку». Конечно, требуется пересмотр соотношения изучения всеобщей и отечественной истории, приход к единой линии учебников по всеобщей истории.

Наш выбор линейки издательства «Просвещения» был правильным, как мне кажется, учебник отвечает всем требованиям современного учебника, предложено много вариантов работы с Интернет-ресурсами, темами проектов, что требует самостоятельной работы и соответствует ФГОС, введены новые рубрики, например, на синхронизацию жизнедеятельности и событийности «история в лицах», разнообразные исторические источники. Единственный минус, электронной версии учебника мы так и не дождались. Правильной в связи с этим, считаю позицию власти, которые предполагают плавный переход к новым учебникам, «по словам замминистра образования и науки Натальи Третьяк, школы могут учиться по тем учебникам, которые у них уже есть. До тех пор, пока те окончательно не истреплются и не выйдут из строя».[2]

Таким оказалось мое первое знакомство с переходом на линейную систему в 6 классах, в старших классах пока не о каком переходе речи не ведется. Концентрическая система там господствует, учебники еще только предстоит сменить для реализации Историко-культурного стандарта.

На сегодняшний день историческое образование напоминает компот, в котором есть все, и концентрическая система и линейная, старые и новые учебники, прогрессивные и устаревшие методы преподавания. С моей точкой зрения соглашается и кандидат исторических наук Манюхин И.С. «…таким образом, оказывается, что на сегодняшний день учитель и ученики становятся «заложниками» используемого учебника и написанных под него примерных рабочих программ. Все учебники написаны в рамках концентрической системы образования, а историко-культурный стандарт – линейной. Их совмещение невозможно.»[4] Будем надеяться, что все перемены в историческом образовании к лучшему.

От перехода на линейную систему жду новых педагогических открытий, новинок. Но все-таки, все новое пугает. Жду изменения сознания школьников, повышенного интереса к истории России.

Описание электронных ресурсов

История в школе: почему учителя не спешат осваивать историко-культурный стандарт: [Электронный ресурс] – Независимое педагогическое издание «Учительская газета» – 2015. – 21 апреля. - Режим доступа к док.:http://www.ug.ru/article/831


Конюхова К. Вместо единого учебника по истории появились целых три: [Электронный ресурс] - Интернет-газета "Комсомольская правда". - 2015. - 27 мая. – Режим доступа к док.:http://www.volgograd.kp.ru/daily/26385.5/3263417/


Акульшин П.В., Гребенкин И.Н. Историко-культурный стандарт: концепция, рекомендации, содержание: [Электронный ресурс] - Научная библиотека "КиберЛенинка". - 2013. – Режим доступа к док.:http://cyberleninka.ru/article/n/istoriko-kulturnyy-standart-kontseptsiya-rekomendatsii-soderzhanie

Новая концепция учебно-методического комплекса по отечественной истории как программа развития школьного исторического образования в России Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/novaya-kontseptsiya-uchebno-metodicheskogo-kompleksa-po-otechestvennoy-istorii-kak-programma-razvitiya-shkolnogo-istoricheskogo#ixzz4gJpAsRz7http://cyberleninka.ru/article/

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/261291-jesse-istoriko-kulturnyj-standart-problemy-vn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки