- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья. «Читательская грамотность в начальной школе»
Особое значение формирование читательской грамотности приобретает сегодня, когда ситуация в области чтения напряжена: время на чтение постоянно сокращается, круг чтения сужается, литературные вкусы делаются более примитивными, поэтому учителю нужно ясно осознавать, что без привлечения к чтению, без формирования уважения, любви к книге, тяги к чтению, без сознательного чтения как труда и творчества, невозможно формирование читательской информационной культуры.
Читательская грамотность.
Формированиечитательских уменийв начальной школе.
"Люди перестают мыслить,
когда перестают читать"
Д. Дидро.
Приоритетной целью образования в современной школе является развитие личности, готовой к взаимодействию с окружающим миром, к самообразованию и саморазвитию.
Такое развитие личности обучающегося задает особые требования к ступени начального образования. В соответствии с требованиями к содержанию и планируемым результатам освоения учащимися основной образовательной программы начального общего образования в качестве результата рассматривается формирование у обучающихся универсальных учебных действий.
Особое место среди метапредметных универсальных учебных действий занимает чтение и работа с информацией. Успешное обучение в начальной и основной школе невозможно без сформированности у обучающихся читательской грамотности.
В Федеральном государственном образовательном стандарте начального образования читательская грамотность рассматривается как один из планируемых результатов обучения. Требования ФГОС к читательской грамотности отражены в обобщенных планируемых результатах освоения междисциплинарной программы «Чтение: работа с информацией», а также в обобщенных планируемых результатах освоения учебных программ по всем предметам начальной школы.
Особое значение формирование читательской грамотности приобретает сегодня, когда ситуация в области чтения напряжена: время на чтение постоянно сокращается, круг чтения сужается, литературные вкусы делаются более примитивными, поэтому учителю нужно ясно осознавать, что без привлечения к чтению, без формирования уважения, любви к книге, тяги к чтению, без сознательного чтения как труда и творчества, невозможно формирование читательской информационной культуры.
Читательская грамотность – способность человека понимать и использовать тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.
Международный мониторинг результатов образования рассматривает читательскую грамотность в двух критических точках:
на переходе младших школьников от обучения чтению к чтению для обучения («PIRLS»). В «PIRLS» речь идет о читательской грамотности.
на переходе старших школьников от мира образования к миру труда («PISA»). «PISA» рассматривает также математическую и естественно-научную грамотность.
I часть. В основу организации работы с читательской грамотностью могут быть положены группы читательских умений, овладение которыми свидетельствует о полном понимании текста:
общая ориентация в содержании текста и понимание его целостного смысла;
нахождение информации;
интерпретация текста;
рефлексия на содержание текста или на форму текста и его оценка.
Такой выбор основывается на представлении о понятии «читательская грамотность» международного исследования «Изучение качества чтения и понимания текста» PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study). Учитель, организуя работу учащихся со всеми группами читательских умений, может обеспечить формирование читательской грамотности младших школьников.
Таким образом, каждое читательское умение не формируется по отдельности, все умения, образующие систему, формируются одновременно при обращении к каждому новому произведению, поскольку более высокий уровень восприятия достигается только в результате взаимодействия всех элементов системы.
В анализе результатов исследования «Изучение качества чтения и понимания текста» PIRLS указывается, что невысокие результаты российских учащихся в том, что в процессе обучения они почти не встречаются:
с заданиями междисциплинарного характера, а общеучебным умениям обучаются в границах учебных предметов;
с жизненными ситуациями, в которых чтение им необходимо для решения общественных и частных задач, за исключением чтения художественной литературы;
с заданиями, далекими от жизненных интересов и социального опыта обучающихся;
с заданиями с выбором ответа, выполнение которых требует специальной подготовки;
с напряженным графиком выполнения работы.
Создатели PIRLS считают, что читательская грамотность четвероклассников это «способность понимать и использовать письменную речь во всем разнообразии ее форм для целей, требуемых обществом и (или) ценных для индивида. На основе разнообразных текстов юные читатели конструируют собственные значения. Они читают, чтобы учиться, чтобы участвовать в школьных и внешкольных читательских сообществах и для удовольствия».
В начальных классах учитель должен заложить основы формирования читательских умений. Для этого необходимо обратить внимание на умения, без которых не может эффективно осуществляться никакая читательская деятельность.
Основные читательские умения
Базовый уровень для начальной школы:
Поиск информации в явном виде;
Формулирование прямых выводов (информация в неявном виде);
Повышенный уровень для начальной школы:
3. Интерпретация и обобщение;
4. Оценка содержания, языка и структуры текста;
Применение на практике;
Освоение стандарта в начальной школе предполагает формирование навыков и умений 1,2 и 3 групп сложности.
Читательская грамотность влияет на освоение ребенком дальнейшей образовательной программы на уровнях основного и среднего общего образования.
А также влияет на написание сочинения в 11-м классе: чем лучше младший школьник умеет формулировать проблему, приводить аргументацию, высказать свою точку зрения, тем проще ему будет справиться с эссе.
Практикум.
Цель:
Освоить конструирование учебных заданий, направленных на формирование основных групп читательских умений и УУД.
Пример составления заданий разного уровня к тексту «Прослушивание»
Прослушивание
Гуляя однажды по Парижу в 1816 году, французский врач Рене Леннек (1781 -1826) обратил внимание на двух играющих детей. Один приложил к своему уху палку, а другой постукивал булавкой по её противоположному концу. Деревянная палка передавала даже звук дыхания. Позднее Леннек скатал в трубку бумажный лист и связал его лентой. Приставив конец трубки к груди больного, а другой – к своему уху, он хорошо слышал биение его сердца. Своё изобретение Леннек назвал стетоскопом, то греческого слова «стетос»-грудная клетка.
История открытий. Энциклопедия. – М.: «РОСМЕН», 1995, С.38
Задание 1. Что изобрёл Леннек? Запишите ответ.
(1 базовый уровень, информация в явном виде)
Задание 2. Для чего служит изобретение Леннека? Подчеркнитев тексте слова, которые являются ответом на вопрос.
(1 базовый уровень, информация в явном виде)
Задание 3. К какой области знания (науки, практики) относится изобретение Леннека? Выберите правильный ответ:
Музыка
Биология
Медицина
Звукозапись
Физика
Системы связи
(2 уровень, информация в неявном виде)
Задание 4. Может ли идея изобретения возникнуть случайно? Как считает автор статьи? Запиши ответ.
(3 повышенный уровень)
Задание 5. Как вы думаете, что занимало детей во время игры? Запишите ответ.
(3 повышенный уровень)
Задание 6. Напишите инструкцию «Как сделать стетоскоп в домашних условиях».
(4 уровень).
II часть. Современные стратегии чтения как способ совершенствования читательской грамотности
Учебные стратегии – это набор действий, который предпринимает обучающийся для того, чтобы облегчить обучение, сделать его эффективнее, результативнее, быстрее, приятнее, нацелить и приблизить деятельность учения к собственным целям.
Выделяют следующие виды стратегий для работы с информационным текстом:
стратегии предтекстовой деятельности,
стратегии текстовой деятельности,
стратегии послетекстовой деятельности.
Этапы чтения | Стратегии чтения | Примеры |
Предчтение | предтекстовые | Глоссарий 2. «Мозговой штурм»: актуализация предшествующих знаний и опыта, имеющих отношение к теме текста; 3. «Ориентиры предвосхищения» 4. «Рассечение вопроса, темы» 5. «Предваряющие вопросы» |
Чтение | текстовые | Попеременное чтение с вопросами «Плюс-минус-вопрос», инсерт Кластер «Толстые» и «тонкие» вопросы «Ромашка Блума» |
Постчтение | послетекстовые | Аннотация. Реферат. Пересказ. Эссе. Резюме. Изложение Синквейн. 3. Таблицы «Знаю. Узнал» |
Практикум
Моделируем задания, используя стратегии чтения на разных этапах чтения.
1 группа: Стратегии предтекстовой деятельности представляют собой достаточно новое явление в работе учителя. Если раньше, согласно традиционной методике, на этапе предчтения текста давалось лишь одно задание «Прочитайте текст», а основное внимание уделялось контролю понимания прочитанного, то теперь мы знаем, что чем лучше организован этап предчтения, тем легче учащемуся читать текст и выше достигаемый им результат.
Предтекстовые ориентировочные стратегии направлены на постановку задач чтения и, следовательно, на выбор вида чтения, актуализацию предшествующих знаний и опыта, понятий и словаря текста, а также на создание мотивации к чтению.
Сформулируйте задания для работы с текстом ДО чтения с целью прогнозирования будущего содержания текста, создания мотивации для знакомства с текстом (стратегии «Ассоциации», «Мозговой штурм»)
2 группа: Цель использования стратегий на этом этапе - понимание текста и создание его читательской интерпретации. У данного этапа есть основное направление чтения – «диалог с текстом».
Составьте 5 вопросов-заданий для контроля понимания прочитанного.
При формулировке заданий используйте глаголы, поставив их в повелительное наклонение: связать, изменить, уточнить, классифицировать, построить, сопоставить, преобразовать, расшифровать, поддержать, описать, провести различия, распознавать, обсудить, объяснить, оценить, выразить, подвести итог, обобщить, выявить, проиллюстрировать, указать, сделать вывод, интерпретировать, систематизировать, изложить своими словами, прогнозировать, распознать, описать, переформулировать, сделать обзор (критический), выбирать, решать, переводить.
3 группа:
Основная цель данных стратегий - достигнуть понимания текста на уровне смысла, корректировка читательской интерпретации, доведение читательских впечатлений до уровня законченной мысли.
Сформулируйте 3 задания к тексту на этапе постчтения.
III часть. Среди образовательных результатов обучающихся в начальной школе важно выделить следующие:
осознание значимости чтения для личного развития;
формирование потребности в систематическом чтении;
понимание роли чтения, использование разных видов чтения (ознакомительное, изучающее, выборочное, поисковое);
умение осознанно воспринимать и оценивать содержание и специфику различных текстов, участвовать в их обсуждении, давать и обосновывать нравственную оценку поступков героев;
достижение необходимого для продолжения образования уровня читательской компетентности, общего речевого развития (овладение техникой чтения вслух и про себя, элементарными приемами интерпретации, анализа и преобразования художественных, научно-популярных и учебных текстов с использованием литературоведческих понятий).
Ученик развивает свою способность осознанно воспринимать и оценивать содержание и специфику различных текстов, если задает правильные вопросы к тексту.
Практикум
Цель: формирование умение осознанно воспринимать и оценивать содержание и специфику несплошных текстов.
Работа с текстом пригласительным билетом. Задания даются в зависимости от изучаемого предмета и класса.
Например:
Математика. Составьте задачу, используя числовые данные в билете.
Русский язык. Назовите имена существительные, имена прилагательные, имена собственные.
Окружающий мир. Прочитайте адрес, где напечатан билет и т.д.
Список литературы
Ковалева Г. С. Новая модель оценки образовательных достижений: использование результатов для управления качеством образования на разных уровнях
Локалова Н.П. Почему дети не любят читать и как сформировать у них интерес к чтению// Начальная школа. – 2007.- №12
Морозова Н.Г. Психологические предпосылки понимания прочитанного младшими школьниками. – В кн.: Основы методики обучения русскому языку. Под ред. Н.С. Рождественского. М., 1965 – с.27.
Использованные источники Интернет
http://im0-tub.yandex.net/i?id=54923622-68-72
Сайтhttp://pedsovet.su/
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/261488-statja-chitatelskaja-gramotnost-v-nachalnoj-s
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика преподавания информатики»
- «Соблюдение требований ФОП ДО и ФАОП ДО для обучающихся с ОВЗ: организация учебно-воспитательной работы с детьми дошкольного возраста по ФГОС ДО»
- «Социальная реабилитация лиц, освобождённых из мест лишения свободы»
- «Адаптация детей к дошкольной образовательной организации»
- «Современные подходы к управлению в сфере социального обслуживания»
- «Применение бережливых технологий в деятельности образовательной организации»
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.