Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.06.2017

Использование современных образовательных технологий, эффективно влияющих на развитие потенциала личности одарённого ребёнка как особой ценности для общества

Молчанова Татьяна Владимировна
учитель начальных классов
Выявление, поддержка, развитие и социализация одаренных детей становятся одной из приоритетных задач современного образования.
Проблема одаренности в школе решается путем создания условия для развития и реализации возможностей обучения и воспитания на основе учета особенностей ОУ
Способный, одаренный ученик – это высокий уровень каких-либо способностей человека. Этих детей, как правило, не нужно заставлять учиться, они сами ищут себе работу, чаще сложную, творческую.
Важнейшим направлением решения данной проблемы является реализация специальных программ обучения, которые соответствовали бы потребностям и возможностям этой категории учащихся и могли бы обеспечить дальнейшее развитие одаренности.

Содержимое разработки

МБОУ «Школа №177 с кадетскими классами» г.о.Самара

«Использование современных образовательных технологий, эффективно влияющих на развитие потенциала личности одарённого ребёнка как особой ценности для общества»

(выступление на районном методическом совете)

учитель начальных классов:

Молчанова Татьяна Владимировна

г.Самара, 2017 год

«Одаренность человекаэто маленький росточек, едва проклюнувшийся из земли и требующий к себе особого внимания. Необходимо холить и лелеять, ухаживать за ним, сделать все необходимое, чтобы он вырос и дал обильный плод»

Василий Александрович Сухомлинский

1.Введение

Выявление, поддержка, развитие и социализация одаренных детей становятся одной из приоритетных задач современного образования.

Проблема одаренности в школе решается путем создания условия для развития и реализации возможностей обучения и воспитания на основе учета особенностей ОУ

Способный, одаренный ученик – это высокий уровень каких-либо способностей человека. Этих детей, как правило, не нужно заставлять учиться, они сами ищут себе работу, чаще сложную, творческую.

Важнейшим направлением решения данной проблемы является реализация специальных программ обучения, которые соответствовали бы потребностям и возможностям этой категории учащихся и могли бы обеспечить дальнейшее развитие одаренности.

Работа с одаренными детьми начинается с начальных классов. Все маленькие дети наделены с рождения определенными задатками и способностями.

Учителя начальных классов должны создавать развивающую, творческую образовательную среду, способствующую раскрытию природных возможностей каждого ребенка, а учителя среднего и старшего звена дальше продолжать начатую работу по сохранению и развитию способностей учащихся.

2.Чтобы активизировать процесс обучения, придать ему познавательный, творческий, занимательный характер, в учебной деятельности необходимо использовать различные современные средства информации: медиатеку, Интернет, компьютерные игры по предметам, электронные энциклопедии, а также применять современные технологии:

1. Использование дифференцированных заданий.

2. Включение в образовательный процесс ИКТ.

3. Использование здоровьесберегающих технологий.

4. Использование метода проектов.

5. Использование игровых технологий.

6. Использование технологии критического мышления.

2.1.Использование дифференцированных заданий

Дифференцированный подход предполагает использование на уроках и в домашней работе разноуровневых заданий, которые составляются учителем с учетом знаний и способностей детей. Такие задания должны быть доступны детям разного уровня подготовки, иначе может получиться так, что один ребенок будет усваивать программный материал легко, без затруднений, а другой – затрачивать все силы на постижение достаточно трудного для него материала. При этом один ребенок не найдет применения своим способностям, не будет тренировать себя на трудном для него материале, а у другого разовьется чувство неуверенности в своих силах. И в том и в другом случае у учащихся угаснет интерес к обучению. Только дифференцированный подход позволяет сделать учебный процесс более плодотворным, интересным.

2.2. Включение в образовательный процесс информационных и коммуникативных технологий является средством обучения, воспитания и развития, а также средством управления образовательным процессом и обеспечением профессиональной деятельности учителя.

2.3. Здоровьесберегающие технологии в учебно-воспитательном процессе, при которых формируются бережное отношение к своему физическому и психическому здоровью, важнейшие социальные навыки, способствующие успешной адаптации детей в обществе.

2.4.В начальной школе особое место занимает проектная деятельность, в основе которой лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развивать творческое мышление, умение увидеть и решить проблему, а также направлено на обучение детей элементарным приемам совместной деятельности в ходе проектов.

2.5. Использование игровых технологий.

Игровые технологии являются составной частью педагогических технологий, одной из уникальных форм обучения, которая позволяет сделать интересными и увлекательными не только работу учащихся на творческо-поисковом уровне, но и будничные шаги по изучению учебных предметов. Занимательность игры положительно сказывается на эмоциональном состоянии ребенка, а эмоциональность игрового действа активизирует все психологические процессы и функции ребенка. Другой позитивной стороной игры является то, что она способствует использованию знаний в новой ситуации, т.е. усваиваемый учащимися материал проходит через своеобразную практику, вносит разнообразие и заинтересованность в учебный процесс.

Игровая форма занятий создается на уроках при помощи игровых приемов и ситуаций, которые должны выступать как средство побуждения, стимулирования учащихся к учебной деятельности. Многие дидактические игры построены на необходимости обнаружить ту или иную закономерность, на способности выдвигать гипотезы, на соревновании в знаниях.

Если мы вложим образовательное содержание в игровую оболочку, то сможем решить одну из ключевых проблем педагогики – проблему мотивации учебной деятельности.

2.6.Технология критического мышления включает в себя множество приемов, которые позволяют учителю помочь обучающимся стать более самостоятельными, мыслить критически, ответственно и творчески относиться к учебе. Это инсерт, мозговая атака, групповая дискуссия, кластеры, синквейн, чтение с остановками.

Кластер – это способ графической организации материала, позволяющий сделать наглядным те мыслительные процессы, которые происходят при погружении в ту или иную тему. Кластер является отражением нелинейной формы мышления. Иногда такой способ называют «наглядным мозговым штурмом». Разбивка на кластеры используется как на этапе вызова, так и на этапе рефлексии, может быть способом мотивации мыслительной деятельности до изучения темы или формой систематизации информации по итогам прохождения материала. Использование кластера на уроках литературного чтения, окружающего мира вызывает интерес у учащихся. Такая работа может проводиться, как со всем классом, так и по группам.

Не меньшими возможностями для формирования познавательной активности обучающихся обладает синквейн за счет того, что он вообще требует интенсивной мыслительной деятельности.Синквейн представляет собой стихотворение, состоящее из пяти строк, в котором синтезируется весь блок изучаемого материала. Лаконичность формы развивает способность резюмировать информацию, излагать мысли в нескольких значимых словах, емких и кратких выражениях. Синквейн может быть предложен как индивидуальное самостоятельное задание, для работы в парах, реже как коллективное творчество. Границы предметной области зависят от гибкости воображения учителя. Синквейн может быть дан как нетрадиционная форма на стадии вызова, также активно используется и на стадии рефлексии. Синквейны весьма полезны в качестве средства развития творческой выразительности.

Правила написания синквейна:

 Первая строка – тема стихотворения, выраженная одним словом, обычно именем существительным.

 Вторая строка – описание темы в двух словах, как правило, именами прилагательными.

 Третья строка – описание действия в рамках этой темы тремя словами, обычно глаголами.

 Четвертая строка – фраза из четырех слов, выражающая отношение автора к данной теме.

 Пятая строка – одно слово, синоним к первому, на эмоционально-образном или философско-обобщенном уровне повторяющее суть темы.

Чтение с остановками - чтение текста осуществляется по частям, каждая часть анализируется, и делаются прогнозы о дальнейшем содержании. Отвечая на вопросы, дети делают предположения о содержании, рассказывают о своих ассоциациях, чувствах, ожиданиях, о том, что подтвердилось из предположений, а что – нет и объясняют свои ответы.

Такая система урочной деятельности поможет сформировать у одаренных детей беглость мышления, гибкость ума, любознательность, умение выдвигать и разрабатывать гипотезы.

Таким образом, все рассмотренные технологии обучения способствуют проявлению высокого уровня познавательной активности, значительно повышают степень заинтересованности обучающихся в самом изучаемом материале. Кроме того, благодаря данным технологиям школьники активнее участвуют в разнообразных формах взаимодействия друг с другом, что способствует формированию коммуникативных умений, а также самоопределению самопрезентации.

Забота об одаренных детях – одна из особенностей нашего времени. Своевременное выявление заинтересованных и высокомотивированных детей в процессе урочной и внеурочной деятельности является важнейшим этапом каждого педагога. Особенности, присущие одаренным, обогащают нашу жизнь во всех ее проявлениях и делают их вклад в нее чрезвычайно значимым.

3. Используя современные образовательные технологии, учитель должен:

-Быть открытым для инновационных идей.

-Иметь организаторские способности.

-Творчески подходить к подбору материала для содержания уроков.

-Разрабатывать и применять ситуативные задачи.

А если отвлечься от теории, учитель должен помнить следующие правила:

-Не берите всю инициативу на себя, и тогда ученики не будут скованы в своих действиях, а будут самостоятельными.

-Говорите часто учащимся «Не знаю», чтобы они думали сами, были внимательными, не переспрашивали несколько раз.

-Не забывайте о том, что учитель не передает знания, а создает условия для их развития!

-Приучайте детей не бояться ошибок, ошибиться может любой.

-Недопустимо использовать слова: «Об этом будем говорить позже, потом», все надо решать сразу.

-Выслушивайте всех, нельзя говорить «достаточно».

-Недопустимо сравнивать ученика с кем-либо, сравнивайте его только с его успехами, продвижениями в развитии!

-Не отвечайте за учеников, даже если «поджимает» время.

-На каждом уроке организуйте проблему и поиск путей решения.

-Учитель должен ориентироваться на глаза своих детей, а не на планы уроков.

-Больше всего дети утомляются в бездействии.

Литература.

1.Грязева В.Г. Одаренные дети: экология творчества / Москва - Челябинск: ЧГИИК, 1993.

2.Ковалько В.И. «Здоровьесберегающие технологии» М., ВАКО, 2004г.

3.Смирнов Н. К. Здоровье сберегающие образовательные технологии в современной школе. – М.: АПК и ПРО, 2002.

4.Советова Е. В.. Эффективные образовательные технологии. –Ростов н/Дону: Феникс, 2007.

5.Сухомлинский В.А. Избранные педагогические сочинения. – М.,1980, т.2

6.Романовская З. И. Чтение и развитие младших школьников. – М., 1982

7.Аудиохрестоматия РФ. Всероссийская образовательная программа.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/261561-ispolzovanie-sovremennyh-obrazovatelnyh-tehno

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки