- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка образовательного маршрута для организации совместной деятельности дошкольников с родителями в сет Интернет "Чудо современных технологий. Давайте поиграем!"
Методическая разработка образовательного маршрута
для организации совместной деятельности дошкольников с родителями в сет Интернет
Чудо современных технологий. Давайте поиграем!
Автор идеи: Горбунова Жанна Александровна, г. Самара
Возрастная аудитория: дети 4-6 лет, родители
Уважаемые родители!
« Самая лучшая игрушка для детей –
кучка песка!»
К.Д. Ушинский
Каждый из нас хочет, чтобы наши дети выросли активными, умными, самостоятельными. Но не каждый знает, что первый, пусть самый маленький, но очень-очень важный шажок к этому – это игра (казалось бы веселая и только развлекательная затея).
«Для ребят дошкольного возраста игра имеет исключительное значение, игра для них учёба, игра для них труд, игра для них серьёзная форма воспитания. Игра для них - способ познания окружающего. Играя, они изучают цвета, форму, пространственные отношения… ». Н. К. Крупская.
А песок идеально подходит для игры. Песок как магнит притягивает к себе детские ручки и позволяет возводить невероятные сооружения, воплощая в постройках свои мечты и фантазии. Игра с песком - одно из самых любимых занятий детей. Но игра с песком - это не простое времяпрепровождение. Это много новых эмоций и приятных ощущений. Ребенок сам тянется к песку, и надо только придать этой тяге творческую составляющую, и тогда из обычного ковыряния в песке получается образовательный процесс.
Манипуляции с песком оказывают благотворное влияние на эмоциональное состояние ребенка, помогает раскрепоститься и приучают к концентрации внимания.
Пройдя этот образовательный маршрут, вы вместе с детьми, отправитесь в своё детство, окунётесь в это незабываемое время, вспомните много интересного о песке и играх с песком, познакомитесь с настоящим чудом современных технологий – кинетическим песком.
Шаг 1. Откуда берётся песок?
Прежде чем мы с Вами отправимся в увлекательный мир игры с кинетическим песком, предлагаю Вам обсудить вопрос «Откуда появился песок на земле?». Чтобы ответить на этот вопрос отправляемся на телеканал «Карусель». Телеканал Карусель — это яркий калейдоскоп из лучших образовательных и развлекательных шоу, любимых фильмов и мультфильмов, веселых викторин и игровых проектов. Посмотрите вместе с ребёнком мультфильм из серии «Миссия на планете Земля». Мальчик Адибу – очень любознательный инопланетянин. Он постоянно задает себе вопросы. К счастью для нас, он знает, как найти ответы! Используя свои сверхъестественные способности, Адибу путешествует по нашей планете. Алибу со своими друзьями найдёт ответ «Откуда берётся песок?». Приятного просмотра.
«Откуда появился песок?» (https://goo.gl/dPO0GL, 6,21 мин)
После просмотра мультфильма задайте ребёнку несколько вопросов:
Что такое песок?
Как получается песок?
Посмотрев мультфильм «Откуда берётся песок?», Вы теперь знаете «Что же такое песок?». Ещё раз в этом можно убедиться, посмотрев интересный видеоролик
«Песок под микроскопом» ( https://goo.gl/n5qGTy, 1 мин)
Уважаемые родители! Пройдя по этой ссылке, Вы познакомите своего ребёнка с научными фактами и интересными сведениями о песке https://goo.gl/1u5G0W
Если о песке ещё хочется что-то узнать, то можно посмотреть ещё один видеоролик и узнать самые интересные факты о песке (https://goo.gl/mSloAa, 1 мин, 38 с)
Сделайте вывод вместе с детьми:
Песок – это природный материал. Песок - это то, что осталось от скал, обычных камней. Время, ветер, дождь, солнце и еще раз время разрушили горы, осыпали скалы, раздробили камни, превратив их в миллиарды миллиардов песчинок, сделав из них песок.
Шаг 2. Любимая игра детства.
Детство – время игры. Для многих оно ассоциируется с классиками, прыжками на скакалке, играми в мяч и, конечно, возней в песке. Песочница остается самым востребованным местом на детской площадке для всех малышей – и сегодня дети всех возрастов стремятся к ним, вооружившись ведерками, лопатками и формочками.
Задайте вопрос ребёнку:
А ты хочешь поиграть в песок?
Для того, чтобы вызвать у ребенка первоначальный интерес, расскажите малышу историю о том, как вы любили играть в песок в детстве.Вспомните своё детство.
Предлагаю Вам вместе с ребёнком отправиться на весёлый музыкальный проект для детей «Кукутики». (Новая песенка про детские игры и неожиданные находки в песочнице) Играть в песок и копать в песочнице — любимое занятие всех детей от мала до велика. Можно развернуть стройку и проложить дорогу, а можно построить замок для принцессы. Споем вместе новую песенку? Для этого пройдите по ссылке и Вы вместе с ребёнком уже здесь
Видео- песенка «Песочница» (https://goo.gl/SYn5Gd, 4 мин 22 с)
А можно посмотреть вместе мультипликационный фильм о приключениях свинки Пеппа и её друзей.
Мультфильм «Свинка Пеппа. Песочница» (https://goo.gl/oABNtk, 5 мин 01 с)
Но, к сожалению, с наступлением морозов это удовольствие недоступно для малышей, как и в летние дождливые деньки. Но огорчаться не стоит, на выручку может прийти кинетический песок.
Шаг 3. Историческая справка. Кто изобрёл кинетический песок?
Вы что-нибудь слышали о кинетическом песке? В последнее время он достаточно популярен. Если вы не трогали его, то описать словами его свойства нам будет сложно.
Кинетический песок – похож на мокрый пляжный песок, но в то же время он мягкий и пушистый, и течет сквозь пальцы, оставляя при этом руки чистыми и сухими. Песок не рассыпается как обычный песок и очень легко собирается, даже если попадет на ковер.
Познакомьте ребёнка с историей создания кинетического песка, пройдя по этой ссылке https://goo.gl/iWjHZS
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать - так гласит популярное выражение. Вы сейчас в этом убедитесь. Покажите ребёнку видеоролик, размещённый в сети Интернет.
(https://goo.gl/n5qGTy, 01 мин, 29 с)
(https://goo.gl/xcyl9P, 3 мин, 28 с)
После просмотра, поговорите с детьми о свойствах кинетического песка, попросите детей его описать.
Ну, что захотелось поиграть в песок? Ведь кинетический песок такой мягкий, пластичный, воздушный. Так и хочется его потрогать.
Спросите у ребёнка:
Хочет ли он поиграть в кинетический песок?
Как ты думаешь, можно сделать кинетический песок своими руками?
Услышав положительный ответ, можно переходить к следующему шагу.
Шаг 4. Чудо современных технологий. Как сделать кинетический песок?
Кинетический песок - особый вид материала для творчества. Это субстанция на 98% состоящая из обычного песка, а оставшиеся 2% - особая смесь, состав которой держится в тайне фирмами-производителями. Давайте попробуем эту тайну разгадать и сделать кинетический песок своими руками? Для этого отправляемся на очень познавательный сайт в рубрику «Это интересно».
Познавательный сайт https://goo.gl/hyGd4v
Вы уже поняли, чем отличается кинетический песок от обычного песка? Обсудите это с ребёнком. Объясните ему, что обычному песку не достает какого-то клея или смазки, чтобы стать таким же пластичным.
Вместе с ребёнком запустите видео «Тайны кинетического песка» и попробуйте сделать кинетический песок для совместных игр, используя песок, крахмал и воду. Вместе с мультипликационными героями – Фиксиками сделать кинетический песок будет намного интересней и веселей.
Тайны кинетического песка (https://goo.gl/NiuLBI, 4 мин, 55 с)
После просмотра видео, повторите с ребёнком «Из чего можно сделать кинетический песок?»
Конечно, приготовить дома полностью идентичный шведскому кинетику материал не получится, но песок будет очень похож на магазинный. Консистенция у домашнего варианта будет практически той же и ребенок сможет лепить из него разнообразные фигурки. Также учтите, что самодельный песок на крахмале со временем подсохнет и в него придется добавить немного воды. Однако вы точно знаете, что положили в созданный своими руками материал, сэкономили деньги и можете во всю играть с ребенком в самые разные игры.
Уважаемые родители!
Если Вам после приготовления песка в домашних условиях качество песка не понравилось, предлагаю Вам отправиться в интернет – магазин, пройдя по этой ссылке .http://самара.умный-песок.рф/ . Здесь Вы сможете выбрать различный песок и аксессуары для игр: песочницы, формочки, ведёрки и многое другое. Выбор за Вами!
Шаг 5. Давайте поиграем!
Уважаемые родители! Кинетический песок готов. Пришло время поиграть. Давайте поиграем!
Кинетический песок — это потрясающая игрушка для детского творчества. Количество игр с этим материалом — безгранично. Каждый ребенок придумает что-то свое.
Кинетический песок способен увлечь игрой и взрослых и детей на довольно продолжительное время.
Предлагаю Вам несколько вариантов игр с кинетическим песком, которые сделают игру с этим уникальным материалом еще более интересной и полезной как для детей, так и для Вас родителей.
Игры и упражнения с кинетическим песком позволяют:
развить мелкую моторику;
с овершенствовать сенсорное восприятие;
осуществлять подготовку руки к письму;
развивать речь;
развить творческое мышление;
вовлекать в ролевые игры;
тренировать внимание;
расслабляться и успокаиваться.
Надеюсь, эти идеи покажут Вам необычность и полезность кинетического песка для творчества и станут отправной точкой для придумывания собственных игр.
Предложите ребёнку вылепить замки из песка, сказочные фигуры, ведь лепка увлекательный способ развития детского творчества
12 занятий с кинетическим песком (https://goo.gl/sPd84h, 17 мин, 36 с)
Авторская дидактическая игра «Математика на песке» (http://detsad186.ru/?page_id=729)
Итак, дорогие родители! Подошёл к концу наш образовательный маршрут. Вы вместе со своим ребёнком путешествовали по увлекательному миру исследования и игры с кинетическим песком. Хочется верить, что Вам было интересно и познавательно.
Помните! Чем больше выпадает дорогих минут в обществе близких вашему ребёнку людей, тем больше взаимоотношения, общих интересов, любви между ними в дальнейшем.
Давайте же будем играть с детьми как можно чаще. Ведь игра – прекрасный источник физического, духовного, эмоционального самочувствия ребёнка. Открывайте мир вместе с ребёнком. Вместе – это всегда лучше, чем просто рядом! До новых встреч!
Список используемой литературы:
Брыксина О.Ф. О подготовке будущих педагогов к культурно-просветительской деятельности: организации взаимодействия родителей с детьми в сети Интернет/Журнал Самарский научный вестник, Выпуск 4 (5)/2013 Электронный ресурс //http://cyberleninka.ru/article/n/o-podgotovke-buduschih-pedagogov-k-kulturno-prosvetitelskoy-deyatelnosti-organizatsiya-vzaimodeystviya-roditeley-s-detmi-v-seti


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание математики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Ведение учебно-воспитательной деятельности в соответствии с ФГОС ДО и профессиональным стандартом педагога»
- «Специальная психология»
- «Туризм и краеведение: особенности организации учебной деятельности в ДОД»
- «Учитель русского языка и литературы: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Основы профессиональной деятельности тьютора образовательной организации»
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.