- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Ознакомление детей дошкольного возраста с дикими животными родного края. Из опыта работы
Формирование нравственной, патриотической культуры неизбежно соприкасается с экологическим воспитанием личности, которая позволяет посеять и взрастить в детской душе семена любви к родной природе, к родному дому и семье, к истории и культуре страны, созданной трудами родных и близких людей
Ознакомление детей дошкольного возраста с дикими животными родного края . Из опыта работы.
В дошкольном возрасте закладывается фундамент конкретных представлений и знаний о природе. Природное окружение представляет большие возможности для разнообразной деятельности детей, для формирования экологической культуры, что влияет на развитие их нравственных, патриотических чувств и интеллектуальных способностей.
Формирование нравственной, патриотической культуры неизбежно соприкасается с экологическим воспитанием личности, которая позволяет посеять и взрастить в детской душе семена любви к родной природе, к родному дому и семье, к истории и культуре страны, созданной трудами родных и близких людей
Непосредственное восприятие предметов природы их разнообразие воздействует на детей, вызывает у них радость восторг удивление, позволяет раскрыть многообразие связей живого в экосистеме.
Использование тех или иных методов и приёмов зависит от возраста ребёнка и особенностей его мышления. Детям дошкольного возраста свойственно наглядно-действенное мышление, поэтому познание какого-либо объекта или явления природы начинается с его неоднократного наблюдения с подключением различных анализаторов (потрогать, понюхать, послушать). Эти наблюдения дополняются художественными рассказами, просмотром иллюстраций, картин, прослушиванием музыки, образными движениями танца и др. Затем все эти впечатления отражаются и закрепляются в рисовании, лепке, играх с природным материалом. Далее основные признаки природных явлений и объектов переводятся в условные обозначения, детей учат составлять схемы и модели.
Самарский край имеет богатое национально-культурное наследие – это национальный парк «Самарская Лука». Он организован для сохранения и восстановления целостности уникального природно-культурного комплекса Самарской Луки и создания условий для полноценного экологического просвещения населения.
На территории парка обитают около 230 видов птиц, более 10 видов земноводных, 12 видов пресмыкающихся, более 60 видов млекопитающих, десятки видов рыб и огромное разнообразие беспозвоночных. Самарская Лука – уникальная местность, образованная излучиной (изгибом) самой большой европейской реки Волги в ее среднем течении и Усинским заливом Куйбышевского водохранилища. Волга в этом месте делает большую дугу, обращенную на восток, а затем поворачивает на юго-запад. Протяженность ее более 200 км. Высоко приподнятые здесь древние карбонатные породы образуют подобие острова. Жигули, средняя высота которых около 300 метров, - единственные горы тектонического происхождения не только на Волге, но и на всей огромной территории Русской равнины. Неповторимые формы рельефа, своеобразный микроклимат, удивительная красота гор, голубое ожерелье обрамляющей их Волги, уникальная флора и фауна снискали Жигулям и Самарской Луке в целом мировую известность. Своеобразие фауны Самарской Луки состоит и в том, что не менее 30% позвоночных животных обитают здесь на границе своих ареалов. Например, сибирские и таежные виды – обыкновенная гадюка, живородящая ящерица, длиннохвостая неясыть, мохноногий сыч, глухарь, рябчик и другие. В непосредственном соседстве с ними обитают типично южные и степные виды – узорчатый полоз, болотная черепаха, водяной уж, золотистая щурка и т.д. Большой интерес представляют реликтовые виды, отделенные значительным расстоянием от своего основного ареала обитания - обыкновенный слепыш, узорчатый полоз. Реликтовыми являются жук альпийский усач и кузнечик степная дыбка. Разнообразен и современный животный мир млекопитающих – лось, кабан, косуля, волк, рысь, барсук, лисица, зайцы русак и беляк, куница, ондатра и другие.
История Самарской Луки тесно связана с именами известных исторических личностей – Александром Меньшиковым, братьями Орловыми, казацкой вольницей Ермака, Степана Разина, Емельяна Пугачева. Первые сведения об этих краях есть в русских летописных сводах, в записках путешественников и ученых Татищева, Палласа и др. Уникальная по красоте природа и богатая история Жигулей оказали заметное влияние на творчество художника И.Е. Репина, поэтов А.В. Ширяевца, И.И. Дмитриева и других.
О богатстве родного края педагоги дошкольных образовательных организаций должны совместно с родителями давать и закреплять знания детей о нем, его истории и культуре. Соответственно, были определены задачи :
1) дать представление о диких животных Самарской области, их образе жизни, питании, жилищах, о том, как готовятся к зиме животные в лесу;
2) пополнить у детей представление о диких животных Родного края;
3) развивать связную речь через составление описательного рассказа о животных;
4) развивать познавательность, инициативу у детей, навыки работы в команде;
5) отображать полученные знания в различных видах деятельности: игровой, познавательно-исследовательской, трудовой, изобразительной, музыкальной, двигательной.
Во время занятий с помощью демонстрационного материала дети знакомились с дикими животными, которые обитают на территории национального парка Самарская Лука.
При решении поставленных задач были использованы три вида деятельности: образовательная, совместная и самостоятельная. Первая деятельность – образовательная, в которой проводились серии бесед: «Дикие животные наших лесов»; «Писатели о животных»; «Красная книга Самарской области»; «Животные зимой»; «Чем богата наша природа?»; «Кто живет в лесу?». Проводились различные занятия: по ознакомлению с окружающим миром «Дикие животные наших лесов»; по развитию речи «Дикие животные родных лесов». Использовались различные виды продуктивной деятельности: лепка «Лиса - Патрикеевна», «Мышка»; рисование на темы: «Медведь», «Зайка», «Волк», «Кто что ест?»; оригами «Волк», «Лиса», «Зайчик»; аппликация «Белка», «Ежик»; ручной труд: «Медвежонок». В образовательную деятельность так же вошло речевое развитие: драматизация сказки «Теремок»; рассматривание иллюстраций, картин; сбор стихотворений, загадок, пословиц о животных, разучивание с детьми стихов, загадок, пословиц и поговорок о животных; просмотр и обсуждение презентации «Дикие животные Родного края».
Второй вид деятельности – совместная.Она включает образовательные ситуации по темам: «Как помочь животным зимой?», «Какой корм подходит птицам?». В процессе совместной деятельности дети познакомились с загадками, пословицами и поговорками, и дидактическими играми на тему: «Угадай по контуру»; «Расскажи о своем любимом животном»; «Рассказы о животных»; «Найди маму»; «Кто где живет?». Так же в процессе совместной деятельности много использовали чтение художественной литературы: русская народная сказка «Заяц-хвастун»; ненецкая сказка «Кукушка»;
Е.И. Чарушин «Рассказы о животных»; М.М. Пришвин «Лисичкин хлеб»; Л.Н. Толстой «Зайцы» и др.
Третий вид деятельности – самостоятельный: подвижные иг-ры: «Зайцы и волк»; «Хитрая лиса»; «Волк во рву»; «Охотники и звери»; «У медведя во бору»; «Бездомный заяц» и др.; сюжет-но-ролевая игра: «Путешествие по лесу».
В работе принимали участие и родители – это выполнение домашнего задания родителями вместе с детьми (рисование – раскрашивание дикого животного в нетрадиционной технике). Результатами работы стали: оформление альбома с творческими работами детей; оформление выставки «Животные леса»; изготовление мини-альбома «Дикие животные Родного края» (изображение животного, интересные факты о нем, стихи, загадки и пословицы, поговорки).
Список литературы:
1. Вострухина Т.Н., Кондрыкинская Л.А.Знакомим с окружающим миром детей 5-7 лет. М.: ТЦ Сфера, 2011. 128 с.
2. Данилова Л.Моя первая книга о животных. М.: ОлмаМедиа Групп; Просвещение, 2015. 96 с.
3. Житков Б.Рассказы о животных. М.: Русич, 2015. 128 с.
4. Масленникова О.М.Экологические проекты в детском саду. М.: Учитель, 2015. 232 с.
7. Стоунхаус Б. все о животных бол
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/262503-oznakomlenie-detej-doshkolnogo-vozrasta-s-dik
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по истории в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Профессиональная компетентность педагога основной и средней школы в условиях реализации ФГОС и профессионального стандарта»
- «Музыкальное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Адаптация первоклассников к обучению в школе»
- «Основы формирования финансовой грамотности в образовательной организации»
- «Профессиональная деятельность учителя-дефектолога (сурдопедагога): содержание и методы работы»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.