- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
проект по немецкому языку на Тему “В мире сказок Братьев Гримм ”.
Введение
В качестве одной из важнейших задач школы сегодня становится формирование активной личности, готовой мыслить творчески и находить нестандартные решения, позитивно самореализовываться в основных сферах жизнедеятельности. И каждый современный педагог обязан создавать эти условия для развития и саморазвития не только нравственных качеств личности, но и развития творческих способностей . Не только научить детей, но и зародить интерес, показать направление, превратить в творческую личность, научить его не просто запоминать и воспроизводить знания, которые дает им школа, а уметь применять их на практике. Для достижения такого результата первостепенное значение имеет развитие самостоятельного мышления детей. Важно научить детей находить и самостоятельно решать проблемы с привлечением междисциплинарных знаний и метапредметных умений.
Все эти вопросы успешно решаются в процессе применения проектной методики. Метод проектов всегда предполагает развитие самостоятельной деятельности учащихся — индивидуальной, парной, групповой.
На мой взгляд, в проектной методике заложены большие возможности для решения таких задач, как преодоление пассивности учащихся на уроках, боязни говорить на иностранном языке из-за возможных ошибок в речи.
У школьников развиваются самостоятельность, творчество, активность, необходимые им в процессе обучения. Они начинают осознавать, что все интересное — сложно, все сложное — интересно.
Еще одним плюсом этой технологии является то, что этот метод дает возможность найти применение индивидуальным способностям ребенка, потребностям, интересам и талантам; для каждого в проекте находится дело по душе и по силам.
Актуальность проблемы
Социально-политические и экономические преобразования во всех сферах жизни нашего общества привели к существенным преобразованиям и в сфере образования. Изменился, в частности, и статус школы: она стала общественно- государственной, отражающей интересы, как государства, так и общества и отдельной личности.
Именно потребности и возможности личности школьника, желания и интересы родителей стали во многом определять образовательную политику. Изменился и статус иностранного языка как учебного предмета. Расширение международных связей, вхождение нашего государства в мировое сообщество сделало иностранный язык реально востребованным.
Школьники и их родители начали связывать с иностранным языком планы на будущее: возможность для лучшего трудоустройства, дальнейшей учебы, отдыха, туризма.
Актуальность изучения школьниками именно немецкого языка объясняется традиционными культурными и экономическими связями России и Германии, удельным весом и значимостью немецкого языка в Европе, и, наконец, большим вкладом немецкоязычных народов в развитие мировой культуры и цивилизации.
Создание общеевропейского дома, расширение экономических, политических и культурных контактов, а также совершенствование системы участия в диалоге культур на современном этапе требует нового подхода к преподаванию иностранного языка.
В связи с этим возникает потребность в обеспечении такой организации учебного процесса, которая способствовала бы формированию и развитию личности школьника.
Общее гуманитарное развитие детей в процессе изучения иностранного языка, неотделимо от знакомства с культурой страны изучаемого языка. Художественная литература - важная часть культуры каждого народа- носителя языка.
Изучение немецкой литературы в процессе обучения иностранным языкам дает возможность учащимся по-другому взглянуть на проблемы сверстников в стране изучаемого языка, познакомиться с особенностями культуры, понять национально- специфические особенности менталитета народа, сравнить стиль жизни, нравы и обычаи собственной страны и страны изучаемого языка.
Проблема
Одной из самых серьезных проблем обучения языку является проблема мотивации, т.к. о живом общении с носителями языка не может быть и речи.
В сельских школах учатся дети, многие из которых недостаточно заинтересованы в изучении иностранного языка, считая, что он не нужен для их будущей профессии шофера, строителя, повара, продавца. У части школьников совсем отсутствует положительная мотивация, т.к. при изучении иностранного языка они сталкиваются со значительными трудностями и не успевают усвоить материал из-за недостаточного развития психических процессов (памяти, внимания, восприятия).
А также наблюдается ослабленный интерес детей к чтению в целом.
Подобные проблемы заставляют меня задуматься над тем, как сделать процесс обучения иностранному языку более результативным, как активизировать познавательную деятельность учащихся и развивать их творческий потенциал.
Чтобы повысить мотивацию к изучению языка необходимо иметь самое яркое представление о национальном характере того или иного народа, о национальной специфике пейзажа, имен, жизненного уклада. Именно из художественных произведений мы впервые узнаем о том, что в разных странах люди живут по-разному, следуя в первую очередь сюжету, отмечаем для себя эти различия и получаем первое представление о культуре и быте разных народов. Поэтому любой сборник сказок народов мира – это не только интересное литературное произведение, но и своеобразная всемирная энциклопедия, источник необходимых знаний о культуре стран и народов.
Проект
Настоящий проект направлен на продвижение и популяризацию немецких писателей среди школьников, на привлечение интереса к немецкой литературе, на формирование понимания у детей того, что чтение немецкой литературы – это увлекательно, познавательно, любопытно.
Цели:
Развитие интереса к изучению немецкого языка в целом.
Развитие интереса к чтению.
Знакомство с образцами немецкой классической и современной литературы.
Задачи:
формирование коммуникативной и межкультурной компетенции;
формирование навыков перевода;
повышение уровня владения немецким языком;
формирование познавательной и эстетической мотивации;
развитие творческих способностей.
Форма организации детей: групповая работа , индивидуальная работа.
Ведущая деятельность:
поисковая;
творческая;
исследовательская.
Сфера применения результатов –
страноведческая;
культурологическая;
лингвистическая;
речевая;
социокультурная.
Используемые технологии –
художественные;
театрализация;
мультимедиа.
ФОРМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
1. Творческие работы: презентации, рисунки-иллюстрации, выпуск электронных газет.
2. Участие в научных конференциях.
3. Участие в региональных и всероссийских акциях.
4. Участие во внеклассных мероприятиях
5. Конкурсы газет и плакатов.
Предметная область: Основная предметная область (немецкий язык) и дополнительная предметная область (литература и ИЗО).
Состав участников – межклассный.
Темы учебно-тематического плана предмета:
2-6 класс.
Тема “В мире сказок Братьев Гримм ”.
7-9 класс.
Тема “Мое любимое произведение”.
Тема “ Любовь и Литература”.
Время работы:
тип продолжительности - краткосрочный ;
сроки –1 месяц.
План проектной деятельности:
Конкурс презентаций «Великие немецкие поэты». 9 класс
Устный журнал «Современные молодежные прозаики Германии» 7-9 класс.
Выставка рисунков – иллюстраций «В мире сказок Братьев Гримм» 2-6 класс.
Конкурс на лучшую электронную газету-рекламу «MeineLieblingswerke.» 6-9 класс.
Дистанционный квиз.4-6 класс
Театрализованная постановка сказки. 2-4 класс.
Литературная гостинная.7-9 класс.
Подведение итогов.
В подготовке и проекта можно выделить 4 этапа:
1 этап – подготовка проекта, определение времени и места.
2 этап – составление плана и подбор материала, составление сценария, подбор исполнителей, изготовление костюмов и реквизита,составление эскизов оформления помещения, подготовказвукового оформления, подбор награждения для победителей.
На втором этапе отрабатывается программа, и школа оповещается о готовящемся мероприятии. Проводятся репетиции.
3 этап – непосредственное проведение самого проекта, подведение итогов, награждение победителей.
4 этап – выпуск информационного листка, посвященного данному событию.
Этапы работы над проектом
1. Подготовительный этап.
Перед началом работы над проектом я провела анкетирование , где учащимся 6- 9 классов предлагалось ответить на следующие не сложные вопросы:
Каких немецких поэтов вы можете назвать?
Каких писателей вы знаете ?
С какими немецкими сказками вы знакомы? Назовите их авторов.
Какие современные произведения немецких писателей вы читали?
Назовите их авторов.
Результаты проведенного анкетирования показали, что с немецкой поэзией знакомы лишь учащиеся 9 класса ,так как проходили эту тему на уроке .
С писателями Германии
Среди немецких сказочников почти все учащиеся назвали Братьев Гримм и перечислили наиболее популярные сказки в числе которых оказались «Бременские музыканты», «Гензель и Гретель», «Рапунцель», «Красная шапочка».
И лишь один из учащихся назвал Гауфа и его сказку «Калиф-Аист».
Наибольшие затруднения в ответах вызвал последний вопрос.
Таким образом я убедилась в необходимости проведения проекта.
.
2. Планирование работы.
Учащиеся разбились на группы по интересам и составили план работы каждой группы:
группа “Редакторы” – сбор информации о жизни и творчестве немецких поэтов, написание рефератов по теме “Любовная лирика в произведениях немецких поэтов”. Выпуск устного журнала.
группа “Фотокореспонденты” – сбор фотоматериала в сети Интернет, выпуск стенгазет, фотовыставок.
группа “Переводчики” – поиск и знакомство с классическими переводами немецкой поэзии, а также собственный перевод данных произведений.
группа “Чтецы” – выпуск сборника творческих работ по переводу немецкой лирики, участники конкурса чтецов
3. Презентация результатов проектной деятельности.
Результатом данной проектной деятельности стало участие учащихся в конкурсах рисунков ,презентаций и электронных газет, Устного журнала и литературной гостиной, где учащиеся декламировали отрывки из произведений немецких поэтов, рассказывали о немецких прозаиках и их произведениях.
Комментарий.
В процессе данной работы дети чувствовали себя более расковано и свободно. Такой вид работы активизирует мыслительную и речевую деятельность, способствует развитию творческой фантазии, совершенствованию произносительных навыков, развивает интерес к литературе, служит лучшему усвоению культуры страны изучаемого языка, формирует художественный вкус, а также углубляет знание языка, так как при этом происходит процесс запоминания лексики.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/262515-proekt-po-nemeckomu-jazyku-na-temu-v-mire-sk


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность тьютора по сопровождению обучающихся с ОВЗ»
- «Организация профессиональной деятельности социального педагога в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Профориентация в образовательной организации: методы работы с обучающимися»
- «Содержание деятельности младшего воспитателя ДОУ»
- «Подготовка к ЕГЭ по математике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Проектирование процесса физического воспитания в школе в соответствии с ФГОС НОО»
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.