Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.07.2017

Мастер-класс "Юный велосипедист" в пришкольном летнем лагере

Николаева Марина Михайловна
педагог-организатор
Мероприятие проходит в форме путешествия по станциям, на которых дети повторяют правила управления велосипедом, правила оказания первой медицинской помощи, изучают устройство велосипеда, а также выполняют сложные упражнения в пункте "Фигурное вождение велосипеда". Все эти знания и умения необходимы для участия в конкурсе "Безопасное колесо".

Содержимое разработки

Мастер-класс «Юный велосипедист»

Цель: создание условий для формирования у детей и подростков навыков безопасного
поведения на дороге, грамотного управления велосипедом, предупреждения случаев детского дорожно-транспортного травматизма.


Оборудование:компьютер, проектор, экран,презентация об устройстве велосипеда, бинты, жгут, шины, йод, вата, стойки, тубусы, кубик для переноса, велосипеды, маршрутные листы.

Место проведения: отряды, спортивный зал

Мероприятие проводится участниками отряда ЮИДД при участии инспектора ГИБДД, медицинской сестры и носит познавательный, обучающий характер.

Структура мероприятия:
1. Вводная часть. Старт мастер-класса

2. Основная часть. Прохождение пунктов.
3. Заключительная часть.

Ход мероприятия:

Часть 1. Вводная часть. Старт мастер-класса

Ведущий. - Добрый день, дорогие ребята и взрослые! Я не сомневаюсь в том, что у каждого из вас есть замечательный друг – велосипед. С самого раннего детства мы учимся управлять сначала трехколесным, затем двухколесным велосипедом. Но оказывается правилами дорожного движения предусмотрены определенные правила вождения велосипеда, о которых очень важно знать каждому! Поэтому сегодня в этот замечательный день – мы проводим обучающий мастер-класс «Юный велосипедист». Всем известно, что, не зная Правил дорожного движения, можно спровоцировать дорожно-транспортное происшествие. Поэтому в нашем лагере существует отряд юных инспекторов дорожного движения. Ребята участвуют в различных акциях, а также в районной игре «Безопасное колесо». Эта серьезная игра-соревнование проверяет не только знания ПДД, но и знания устройства велосипеда, оказания первой медицинской помощи, а также мастерство управления велосипедом. Возможно, кто-то из вас в скором будущем тоже станет участником конкурса, но для этого нужна очень серьёзная подготовка и в этом вы сегодня убедитесь.

Прошу командиров отрядов получить маршрутные листы. Сегодня вам предстоит пройти следующие пункты:

Правила для велосипедистов

Устройство велосипеда

Оказание первой медицинской помощи

Фигурное вождение велосипеда

Внимание! Всех участников мастер-класса просим пройти на этапы согласно маршрутным листам.

Часть 2. Основная часть. Прохождение пунктов.

Этап 1 - «Правила для велосипедистов».

Сначала проверим, какие правила для велосипедистов вам известны.

1.С какого возраста можно выезжать на велосипеде на проезжую часть? (с 14 лет)

2.Что надо проверить у велосипеда в первую очередь перед поездкой? (тормоза)

На каком расстоянии от обочины можно ехать на велосипеде по проезжей части? (1м)

Игрокам показывается знак «Велосипедная дорожка», они должны назвать знак и объяснить, что он означает.

Можно ли перевозить на велосипеде пассажира? (только маленьких детей до 7 лет, если есть специальное сидение)

Должен ли велосипедист останавливаться у знака «Проезд без остановки запрещен»? (да)

Как велосипедист должен предупреждать о совершении поворота направо? (вытянутой правой рукой)

Должен ли велосипедист остановиться на перекрёстке на красный свет, если нет транспортных средств и он не создаёт аварийную ситуацию? (должен)

Относится ли велосипед к гужевому транспорту? (нет)

Разрешается ли буксировка велосипеда? (не разрешается)

Должен ли велосипедист предъявлять сотрудникам милиции какой- либо документ? (нет)

Водитель транспортного средства обязан:

-Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного.

- Правила дорожного движения запрещают движение велосипеда, у которого есть неисправности рабочей тормозной системы или рулевого управления.

-Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы рукой.

Сигналу левого поворота (разворота) соответствует вытянутая в сторону левая рука либо правая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигналу правого поворота соответствует вытянутая в сторону правая рука либо левая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигнал торможения подается поднятой вверх левой или правой рукой.

Движение велосипедистов старше 14 лет возможно:

1.По велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.

2.По правому краю проезжей части.

3.По обочине.

4.По тротуару или пешеходной дорожке.

Обратите внимание, что каждый последующий пункт в вышеприведенном списке подразумевает, что предыдущие пункты отсутствуют.

Например, по обочине (пункт 3) можно ехать только при отсутствии велосипедной дорожки или полосы, а также отсутствии возможности движения по правому краю проезжей части.

Кроме того, есть и несколько исключений:

-По проезжей части можно ехать, если ширина велосипеда или груза превышает 1 метр.

-По проезжей части можно ехать, если движение осуществляется в колоннах.

-По тротуару или пешеходной дорожке можно ехать, если Вы сопровождаете велосипедиста возрастом до 7 лет или перевозите ребенка в возрасте до 7 лет.

Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет возможно по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

При движении по тротуарам, пешеходным дорожкам, обочинам и пешеходным зонам велосипедист не должен создавать помехи движению иных лиц. В случае необходимости велосипедист должен слезть с велосипеда и продолжить движение в качестве пешехода.

А теперь давайте поиграем. «Тише едешь, дальше будешь…»

Правила игры:

Все игроки становятся с одной стороны водящий - с другой стороны, и поворачивается ко всем спиной. Водящий произносит: "Тише едешь-дальше будешь. Стоп."

В это время все игроки пытаются как можно дальше пробежать-пройти к финишу, на слове "стоп" замирают. После слова "стоп" водящий оборачивается. Если он увидел движение какого-то игрока (кто не успел замереть, или остановиться из-за скорости разгона) - тот выбывает из игры.

Побеждает тот, кто первым доберется к финишу и дотронется до водящего - он занимает его место, и игра начинается сначала.

Этап 2 - «Устройство велосипеда».

Участник отряда ЮИДД рассказывает и показывает составные части велосипеда. После рассказа предлагает показать те детали, которые запомнили дети.

Рама. Самая большая, тяжелая и важная часть велосипеда, определяющая его класс и назначение. Деталь, объединяющая воедино все остальные части конструкции. Оказывает сильное влияние на посадку ездока и удобство езды в различных условиях. Коренным образом определяет предназначение велосипеда.

Вилка. Один из основных элементов конструкции велосипеда, крепится к раме и к ней крепится вынос руля. Поворачивает переднее колесо при повороте руля. Может быть снабжена амортизатором. 

Кассета или трещетка(Задние звезды). Набор от 6 до 9 звезд разного диаметра, закрепленных на втулке заднего колеса. Служит для уменьшения или увеличения передаточного числа между системой и задним колесом, путем переброски цепи с большей звезды на меньшую или, наоборот, при помощи манеток. Отличие между кассетой и трещеткой состоит в том, что трещетка вкручивается, а кассета закрепляется на муфту. 

Цепь. Привод для передачи тягового усилия от системы к кассете. 

Переключатель скоростей. Механизм для перевода цепи с большего диаметра звезд на меньший, или наоборот. Бывает передний(над системой) и задний(на петухе). 

Тормоза.Обеспечивают замедление движения колеса при нажатии тормозной ручки. Делятся на гидравлические и механические, а так же на ободные и дисковые. 
Втулка.Часть колеса, обеспечивающая его вращение. На задней втулке крепится кассета для обеспечения привода колеса от системы посредством цепи. Крепится на передней и задней вилке велосипеда при помощи эксцентриковых стяжек. 
Обод.Часть колеса, являющаяся каркасом для покрышки. Подразделяется по диаметру и ширине. Выполняется, как правило, из алюминия, может быть одно- двух- или трехслойным. Соединяется с втулкой посредством спиц. 

Спицы.Соединяют втулку и обод, влияют на жесткость колеса. Количество спиц в колесе может меняться от 24 до 48. Более распространены колеса с 32 и 36 спицами. 

Покрышки.Элемент колеса велосипеда, обеспечивающий комфортное и безопасное движение. Является защитой камер от повреждений. Подразделяются по размерам так же как и обода. В зависимости от условий катания и состояния покрытия - по весу, ширине и рисунку протектора. 

Камера.Элемент колеса велосипеда, находится под покрышкой. Непосредственно накачивается. Различаются по диаметру, ширине, материалу и его толщине. Камер может и не быть(бескамерные колеса), роль камеры выполняет покрышка. 

Ниппель.Часть камеры, в которой находится клапан, через который в камеру поступает воздух, когда ее накачивают насосом.

Задний амортизатор. Обеспечивает работу заднего треугольника. Может быть пружинно-масляным и воздушным. Крепится между передним и задним треугольником рамы. 

Вынос руля - соединяет руль и раму. Может регулироваться по высоте. 

Рулевая колонка -соединяет вилку и раму, обеспечивает движение вилки. Состоит из верхней и нижней чашки запрессованой в рулевом стакане рамы, а также набора конусов и подшипников. 

Руль - элемент управления велосипедом. В зависимости от стиля катания бывает прямым или изогнутым(с подъемом). Различается по ширине. На нем крепятся манетки, тормозные ручки, грипсы, могут крепиться аксессуары.

Тросы -для передачи усилия с тормоза или переключателя. Сделаны из сплетённой стальной проволоки, а рубашки — из гибкой стали, обычно свёрнутой в спираль. Тросик проходит внутри рубашки 

Манетки.Механизм для переключения передач, закреплен на руле велосипеда. Бывают поворотные(твистеры) и рычажки(триггеры). 

Тормозные ручки. Бывают передними (слева) и задними (справа). Делятся на механические и гидравлические. 
Ручки (грипсы). Резиновые ручки для более удобного и надежного хвата руля. 
Рога на руль.Дополнительное место для хвата руля. Так же препятствуют соскальзыванию рук с грипсов. 

Подседельный штырь.Предназначен для крепления седла. В зависимости от вида и класса рамы могут подразделяться по весу и параметры замка крепления седла - универсальны. 
Седло. Крепится на подседельном штыре. Различается по ширине, мягкости, виду амортизации, обшивке. Подбор производится с учетом необходимой для стиля катания посадки и параметров велосипедиста. Седла подразделяются на мужские и женские. 
Замок седла.Соединяет седло и подседельный штырь. 
Подседельный зажим.Служит для крепления подседельного штыря к раме, а так же регулирования высоты седла. 

Каретка.Подшипниковый механизм, закрепленный в узле рамы, служит для крепления шатунов. 

Шатуны. Служат для преобразования возвратно-поступательного движения ног в вращательное движение каретки. На них крепятся передние звезды и педали. 

Этап 3 – «Оказание первой медицинской помощи».
На данном пункте медицинская сестра рассказывает и на практике демонстрирует как правильно оказать первую помощь при травмах.

-Что самое дорогое для человека?

Самое дорогое, что есть у человека, – это жизнь. Поэтому очень важно уметь оказывать первую помощь при различных травмах.

Легкие  травмы (травмы-царапины).

Ваши действия:

Освободить раненое место от одежды.

Смазать края раны йодом.

Наложить чистую повязку.

Нельзя класть на рану вату, мази.

Ушибы

Ваши действия:

Если ушиб пришелся на мягкие ткани (бедро, икроножная мышца) на место ушиба нужно как можно быстрее положить холод (пузырь со льдом, мокрое полотенце).

При ушибах конечностей нужно ограничить движение больной руки или ноги, сделав тугую повязку из бинта, марли или какого-либо полотна.

При ушибе головы – создать полный покой пострадавшему. Если его лицо бледное, чуть опустить голову ниже туловища, если лицо покраснело – голову приподнять. При рвоте повернуть голову набок.

При ушибах груди – полный покой.

При ушибах живота – положить больного на спину, на живот холод.

Переломы

Ваши действия:

При переломе поврежденной конечности нужно создать покой. Для этого необходимо наложить шину. Шинами могут служить палки, узкие доски, картон. Приложить шину с двух сторон к конечности, чтобы суставы были неподвижными, и закрепить бинтами, платками, полотенцем. Если шину сделать не из чего, то пострадавшую руку привязать к здоровой ноге в нескольких местах.

Остановка кровотечения

Капиллярного – наложить на рану давящую повязку

Венозного – давящая повязка

Артериального – наложить жгут или резко согнуть конечность в суставе.

Жгут накладывается не более 2 часов

Практическая тренировка.

Этап 4 – «Фигурное вождение велосипеда».
Этап проводится в спортивном зале или на стадионе (в зависимости от погоды), которая содержит 5 элементов фигурного вождения: «Узор из конусов», «Слалом», «Перенос предмета», «Прицельное торможение», «Прямо по доске».

«СЛАЛОМ»: участнику необходимо проехать трассу между стойками, не задев их.

«ПРИЦЕЛЬНОЕ ТОРМОЖЕНИЕ»: участнику необходимо произвести торможение перед планкой, не сбив ее.

«ПЕРЕНОС ПРЕДМЕТА»: участник подъезжает к стойке с предметом, берет предмет в правую руку и, держа предмет в правой руке, доезжает до следующей стойки, на которую кладет предмет.

«ПРЯМО ПО ДОСКЕ»: участник должен проехать по доске, не съезжая с нее.

«УЗОР ИЗ КОНУСОВ»: участнику необходимо проехать траекторию, огибая конусы, не наехав на них и не сбив.

Участники отряда ЮИДД объясняют, демонстрируют прохождение каждого этапа последовательно, а затем предлагают ребятам по очереди пройти дистанцию.

Часть 3. Заключительная часть.
Ведущий. - Дорогие ребята - участники мастер-класса! Наше мероприятие подошло к концу, и я предоставляю слово инспектору ГИБДД Петушковой Наталье Владимировне.

Надеемся, что полученные сегодня знания обязательно вам пригодятся и вы станете грамотными велосипедистами!

Спасибо за участие!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/263050-master-klass-junyj-velosipedist-v-prishkolnom

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки