Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.07.2017

Статья Организация проекта по истории и обществознанию «Охотники за тайнами» в гимназии

Модель объединила существующие формы интерактивного взаимодействия и новые формы. Основной направленностью этой работы было совершенствование образовательной деятельности, через организацию и использование системы сетевых сообществ, виртуальных кабинетов, групп, форумов, блогов.

Содержимое разработки

Статья

Организация проекта по истории и обществознанию

«Охотники за тайнами» в гимназии.

Автор: Шумилова Е.В.

Деятельность Гимназии №196 постоянно была связана с поиском новых форм и приемов работы с помощью информационных технологий. Тема экспериментальной работы в 2005-2010 году звучала как: «Информационные технологии как средство повышения качество образования». В 2011-2015 году «Организация интерактивного взаимодействия между субъектами образовательного процесса с помощью информационных и телекоммуникационных технологий». Целью последнего проекта стала разработка модели организации интерактивного взаимодействия для удовлетворения потребностей всех участников образовательного процесса с использованием ИКТ.

Модель объединила существующие формы интерактивного взаимодействия и новые формы. Основной направленностью этой работы было совершенствование образовательной деятельности, через организацию и использование системы сетевых сообществ, виртуальных кабинетов, групп, форумов, блогов.

Новый проект «Охотники за тайнами» объединяет учителей методического объединения истории, истории и культуры Санкт-Петербурга, искусства и обществознания. Учителя, задействованные в проекте, являются постоянными участниками и победителями конкурсов инновационных продуктов района и распространяют опыт среди педагогического сообщества района и города. Приведем значимые достижения.

2016-2017 год. Ковалькова М.А. Бершадская Е.Л. 3 место в номинации «Проект с использованием ИКТ».

2015-2016 Александрова Елена Владимировна, Крутоверцева Алла Владимировна районный конкурс номинация «Лучший инновационный продукт» 1 место Интерактивное пособие

Проведение районного семинара ««Активные формы обучения на уроке истории и обществознания»

2014-2015 год. Проведение районного семинара: «Организация опытно-экспериментальной работы в гимназии №196». (кафедра истории и обществознания)

2013-2014 год. Крутоверцева Алла Владимировна районный конкурс номинация «Лучший инновационный продукт» 2 место.

2012-2013 год. Бершадская Екатерина Львовна, Крутоверцева Алла Владимировна районный конкурс номинация «Лучший инновационный продукт» 1 место.

Значимыми достижениями учителей являются также традиционные предметные недели, которые всегда проходят в новой форме с использованием самых передовых приемов и технологий.

Учащиеся гимназии ежегодно становятся победителями районных и региональных этапов Всероссийской олимпиады школьников по предметам: история, обществознание, право, участвуют в конференциях и конкурсах исторической и обществоведческой направленности.

Краткое описание проекта

Данный проект направлен на объединение внеурочных программ в 5 – 7 классах, внеклассной деятельности по предметной области «Искусство» в 8 классе и элективных курсов по истории и обществознанию в 9-11 классах.

Для каждого класса в рамках игры мы предлагаем определенную игровую ситуацию (контекст), состоящую из нескольких блоков. Каждый блок направлен на формирование определенных компетенций (например, осуществление сопоставительного анализа различных источников исторической информации, умение делать выводы анализ графической, иллюстративной и статистической информации и т.д) По итогам прохождения всех блоков, учащиеся выполняют финальное задание (для каждой параллели свое). Мы предполагаем, что наличие мобильного класса не только расширит технические возможности занятий, но и будет способствовать повышению качества знаний учащихся и воспитанников, а также росту мотивации в изучении данных курсов.

Новизна проекта заключается в системном подходе к организации внеурочной деятельности и элективных курсов в гимназии, в отборе и оптимальном сочетании различных педагогических технологий, использовании мобильного класса. Инновационность и новизна достигаются также использованием игровой ситуации (контекста) в практике преподавания.

Цель: повышение качества урочной и внеурочной деятельности по предметам историко-обществоведческого цикла с помощью технических возможностей мобильного класса

Социальный эффект при реализации проекта.

1) Проект позволит раскрыть и реализовать в практике работы возможности новых педагогических технологий, сформировать ключевые компетенции учащихся и повысить качество знаний.

2) Проект создаст такую образовательную среду, которая позволит активизировать учебно-воспитательный процесс, создаст дополнительную мотивацию при изучении предметов истории, истории и культуры СПб, искусства и обществознания.

3)Проект также будет способствовать профессиональному развитию педагогов, выражающемуся в конкурсной активности.

4) В целом проект будет поддерживать интерес общественности к инновационной деятельности гимназии.

Задачи:

Объединение в единую систему внеурочной деятельности и элективных курсов через создание единой творческой среды игры «Охотники за тайнами»;

Создание сайта для информационного обеспечения проекта;

Разработка и апробация заданий для учащихся;

Разработка и проведение мониторинга;

Описание и трансляция опыта.

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА

Внеурочная деятельность и элективные курсы предполагают учащихся уже заинтересованных предметом. То есть мы имеем детей с достаточно высокой учебной мотивацией. Следовательно, проблема, которая встает перед учителем – удержать интерес, найти точки взаимодействия с ребенком, работать с имеющимся потенциалом. Такие дети требуют специальных условий обучения. Правильный акцент при работе с такими детьми может быть сделан только в том случае, если в организации работы есть система. Следует также учитывать, что для развития таких детей не подходят консервативные методы. Им необходимы «новинки», их надо постоянно удивлять.

5-7 класс. Внеурочная деятельность.

Организация занятий по направлениям внеурочной деятельности является неотъемлемой частью образовательного процесса в гимназии. Время, отводимое на внеурочную деятельность, используется по желанию учащихся и в формах, отличных от урочной системы обучения. Данный проект позволит разнообразить виды и формы внеурочной деятельности предоставит каждому ученику возможность для творческой деятельности, самовыражения и самоопределения.

8 класс. Предметная область искусство содержит огромное количество материала. Недостаток времени и технических возможностей снижает интерес к данному предмету. Проект призван повысить интерес и обеспечить достижение новых образовательных результатов.

9-11 класс. Возможность выбора элективных курсов позволяет учитывать интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования. Проект способствует перейти на качественно новый уровень в изучении выбранных предметов, обеспечить углубленное изучение предметов историко-обществоведческого цикла.

Проблема и ее актуальность, на решение которой направлен проект

Внедрение в образовательный процесс мобильного класса позволяет: увеличить заинтересованность учащихся в изучаемом материале; повышает разнообразие форм подачи учебного материала; дает возможность проводить занятия в любом месте гимназии и вне ее.

При использовании данного класса можно выделить ряд преимуществ в использовании, как для учителя, так и для учащихся.
Для ученика:

- самостоятельное освоение навыков работы с информацией в любом виде (графики, тексты, рисунки, гифы и т.д.);

- формирование навыков критического мышления;
- при использовании планшетов у учащихся проявляется повышенный интерес к изучаемому материалу, т.к. определенный объем информации приходится «добывать» самостоятельно.

Для учителя:

- использование планшетов позволяет находиться в единой системе «учитель-ученик» например, на занятии одновременно учащиеся в WORD-документе совместного доступа выполняют каждый свое задание и учитель имеет возможность подсказать или исправить ошибки учеников;
- наличие 3G позволяет использовать планшеты на занятиях вне учебного кабинета, что повышает интерес у учащихся;
- при наличии планшетов у учащихся появляется возможность использования электронных приложений (онлайн словари, онлайн - тренажеры, одновременное создание учащимися GIF анимации, но, например, на разные темы и т.д.);

 - на этапе проверки усвоения материала на занятии, с помощью планшетов можно провести проверку в различных формах: самоконтроль, индивидуальные проверочные работы, проверка знаний с мгновенным результатом, онлайн – тесты и т.д.);

- в эпоху инфомационных технологий, использование планшетов помогает учителю сделать свое занятие, урок, любое мероприятие предметной недели, наглядным, интерактивным и захватывающим
- использование мобильного класса дает возможность наиболее полно использовать образовательные технологии (технология критического мышления, технология проблемного обучения, технология «Case-Study» и многое другое);

- учитель с помощью мобильного класса может использовать системно-деятельностный подход обучения, что является основой ФГОС ООО.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/263109-statja-organizacija-proekta-po-istorii-i-obsc

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы переподготовки