- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Психологическая целенаправленность уроков
5
МБОУ ДО «Детская школа искусств г. Льгова»
МЕТОДИЧЕСКИЙ ДОКЛАД
«Психологическая целенаправленность уроков»
Выполнила: преподаватель по классу фортепиано
Полякова Ирина Николаевна
Льгов 2017
Психологическая целенаправленность уроков.
Существенным условием повышения квалификации учителя, а следовательно, и повышения эффективности труда является рост его психологической грамотности, углубление знаний по общей, возрастной и педагогической психологии.
Невозможно без ущерба для учащихся обучать их, не представляя ясно психологических основ организации восприятия и внимания, тренировки памяти, развития мышления и воображения. В таких случаях учитель во многом действует вслепую. Точно так же, не понимая психологических особенностей возраста, не умея правильно оцениватьиндивидуально-психологические качества ребенка, учитель не может верно выбрать средство педагогического воздействия и подчас не ведает, что творит.
Только серьезная психологическая подготовка учителя позволит ему из всего разнообразия методических указаний и советов, воспитывающих и обучающих методов, приемов и средств выбрать то, что действительно нужно для решения конкретных педагогических задач.
Если учитель знает психологию и всякий раз продумывает свои действия со стороны их психологической целесообразности, то со временем у него развивается психологическая зоркость. Он обретает возможность прогнозировать поведение школьников в определенных условиях и, следовательно, меняя условия, предотвращать отрицательные мотивы и действия и стимулировать положительные. Именно в этом и состоит сущность воспитания. Без психологической зоркости учителя невозможно прогнозировать поведение учащихся, а без прогнозирования невозможно целенаправленное и управляемое формирование их личности. В некоторых школах еще значителен процент неуспеваемости учеников. Неуспеваемость часто связана с нежеланием учиться, недисциплинированностью и пренебрежительным отношением ученика к требованиям учителей или школы в целом. Всякий шаг учителя, всякое его слово, всякий из использованных им прием, хочет дедагог этого или не хочет, наполнен определенным психологическим смыслом и вызывает соответствующий психологический резонанс в сердцах воспитанников. Поэтому и важно каждому учителю овладеть суммой знаний и навыков, необходимых для психологического анализа своей учебно- воспитательной деятельности.
Положение учитель – это постоянный искус, испытание властью. Дело не только в субъективизме и личной предвзятости в оценках и отношении к учащимся. Главная задача учителя - не допускать каких-либо происшествий и отклонений от официально принятых мнений. В интересах собственного самосохранения учитель вынужден подавлять самостоятельность учеников. Перестройка общества невозможна без радикальной перестройки школы и самого учительского мышления в духе личностного подхода к воспитанию.
Личностный подход – не просто учет индивидуальных особенностей учащихся, отмечающих их друг от друга. Это последовательное, всегда и во всем, отношение к ученику как к личности, как к ответственному и самосознательному субъекту деятельности.
Воспитателя часто сравнивают со скульптором. Но человеческое дитя – не глина, из которой можно вылепить все, что угодно, и даже не мрамор, противопоставляющий усилиям мастера неподатливость камня. Педагога можно скорее сравнить со скульптором по дереву, осуществляющим свой творческий замысел не вопреки материалу, а выявляя его собственные возможности.
Такова задача воспитателя, требующая не только настойчивости, но и душевной широты и ясного осознания границ своих возможностей перед лицом индивидуальности другого человека, пусть даже совсем юного и доверенного тебе в качестве воспитаника. Для воспитателя нет ничего опаснее высокомерия и иллюзии собственного всемогущества.
Отношения учителя с учеником могут строиться только на основе взаимопонимания и уважения друг к другу.
«Для ребят идея не отделена от личности. То, что говорит любимый учитель, воспринимается совершенно по-другому, чем то, что говорит презираемый ими , чуждый им человек» - писала Н.К. Крупская. Но любимым учителем может быть только учитель любящий.
Искусству душевного контакта нельзя научиться по учебнику или свести его к какой-то сумме правил. Его важнейшая предпосылка – чуткость и душевная открытость самого воспитателя.
Отношения между учителем и учеником никогда не бывают и не могут быть абсолютно ровными – сказываются и возрастные различия, и неодинаковость жизненного опыта, и асиметричность социальных ролей. Учитель, нарушающий эти незримые границы, не только ставит себя в ложное положение, но и обманывает ожидания ученика жаждующего найти в нем не сверстника, а именно старшего друга и наставника. Но в одном отражении равенство между ними обязательно – в степени искренности, и это искренность вознаграждается сторицей.
Раскрываясь навстречу ученику и получая доступ к его внутренний мир, учитель тем самым раздвигает границы и обогащает содержание собственного «Я». В этом взаимодействии личностей индивидуальность учителя не менее существенна, чем индивидуальность ученика. Как писал в свое время К.Д. Ушинский, «в воспитании все должно основываться на личности воспитателя, потому что воспитательная сила изливается только из живого источника человеческой личности». Этот принцип остается незыблемой основой прогрессивной педагогики.
В мышлении школьников наряду с представлениями и образами, воссоздающего воображения начинают занимать все большее место формирующиеся, обобщенные образы, образы творческой фантазии. В образах мышления школьника объективно существующий мир природы и человеческого общества отражается во всем своем конкретном многообразии предметов, людей, событий, форм. Наглядные образы в мышлении обычно эмоционально окрашены. Образы творческой фантазии, мечты, эмоционально захватывают и воодушевляют на активную деятельность.
Формирование типичных музыкальных образов совершается в единстве мыслительной деятельности и эмоциональных переживаний. Мышление учеников развивается в процессе обучения в единстве общих и особенных закономерностей. Познание общих закономерностей развития мышления учащихся возможно лишь по средством изучения его особенных, специфических закономерностей, формирующихся и развивающихся в процессе усвоения учебного материала.
Школьники осознают, что в какой-то данный момент своей деятельности они запоминают, в другой – создают образы воображения, а в третий – усилием воли регулируют свое поведение и т.п. Все это позволяет школьникам целенаправленно и рационально строить свою сознательную деятельность.
В настоящее время нельзя проводить резкую границу между процессами воспитания и обучения. Задача у них одна – формирование личности ученика, формирование активного, творческого, разностороннего и сознательного строителя нового общества. Эта цель осуществляется в обучении и воспитании различными формами, но ведущей и общей формой школьного обучения и воспитания, центральным компонентом всей деятельности учителя является урок. Именно на уроках учитель целостно выражает требования образования и воспитания. Именно на уроках происходит координация и интеграция всех усилий учителя, затраченных им во внеурочное время в индивидуальных и других видах работы с учащимися.
На основе психологического анализа уроков можно довольно точно прогнозировать, в каком русле будет идти развитие школьников. Однако далеко не все учителя, завучи и инспектирующие лица достаточно владеют психологическим анализом урока. Анализ часто подменяется простым указанием на психологические моменты, или замечания негативного характера.
Подобные суждения, хотя они и отражают психологическую сторону отдельных моментов, не являются еще психологическим анализом урока. Как бы ни был молод и неопытен учитель, он и сам обычно понимает насколько внимательно или невнимательно слушал его ученик, уверенно он себя вел или терялся, увлек ли он ученика содержанием урока или погасил в них последнюю искорку интереса.
Цель психологического анализа не в простой констатации неудач и успехов, а в том, чтобы установить причины неудач и отдиференцировать случайный успех, когда учитель не знает, как это получилось, от успеха, заранее им предвиденного и подготовленного. Такой успех связан с пониманием учителем психологических закономерностей процессов обучения и воспитания, с его умением использовать свои знания в осуществлении урока. Все это требует серьезной психологической подготовки.
Используемая литература: М.Н. Шардаков – « Очерки психологии школьника» Л.Т. Охитина – «Психологические основы урока» И.С. Кон – «Психология школьника» |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/263358-psihologicheskaja-celenapravlennost-urokov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и особенности реализации ФГОС НОО, утверждённого приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Ведение педагогической деятельности в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Особенности организации образовательного процесса для обучающихся подросткового и юношеского возраста»
- «Особенности работы педагога с учащимися с задержкой психического развития»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО и профессиональным стандартом педагога»
- «Социальная реабилитация лиц, освобождённых из мест лишения свободы»
- Педагогика и методика преподавания химии
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.