- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Информационные технологии как средство повышения качества образования» (Педагогический опыт Шаховой Л. Г)
Статья «Информационные технологии как средство повышения качества образования»
(Педагогический опыт Шаховой Л.Г)
Важным направлением развития образования является технологизация образовательного процесса, которое предполагает внедрение в образование современного эффективного и продуктивного инструментария, высокоэффективных информационных технологий, продолжающуюся повсеместную компьютеризацию. Будущее образования – это образование с все увеличивающейся долей участия компьютера и информационных компьютерных технологий. В образовательный процесс приходит «компьютика», наука о совместной деятельности преподавателя, обучающегося и компьютера.
Определяющим условием своего совершенствования как педагога считаю стремление к обновлению подходов и форм обучения и воспитания в соответствии с современными требованиями. Успешное усвоение учебного материала происходит, если учебный процесс организован с учетом развития познавательной деятельности обучающихся. Познавательная активность ребёнка организует внимание, если изучаемый материал интересен, а значит, и уроки должны быть интересным и разнообразными. Добиться разнообразия на уроках мне помогает возможность использования в учебно-воспитательном процессе ИКТ.
Опыт показывает, что применение информационных технологий на уроках и во внеурочной деятельности, расширяет возможности творчества как учителя, так и учеников, повышает интерес к предметам, стимулирует освоение учениками новейших достижений в области компьютерных технологий, что ведет к интенсификации процесса обучения и повышению качества знаний.
Цели и задачи использования ИКТ в начальной школе
Основной целью применения информационных технологий считаю повышение результативности обучения посредством активизации познавательной деятельности, повышение интеллектуального развития учащихся, эффективности образовательного процесса и качества образования.
Для достижения этой цели решаю следующие задачи:
развитие мотивации к обучению;
активизация познавательной деятельности учащихся с помощью современных электронных учебных материалов
развитие информационного мышления школьников, формирование информационно-коммуникативных компетенций;
развитие навыков самообразования и самоконтроля у младших школьников;
повышение уровня комфортности обучения;
повышение активности и инициативности на уроке и во внеурочной деятельности.
снижение дидактических затруднений учащихся;
Применение ИКТ на этапах урока.
1. На организационном этапе ученикам поясняю цель и содержание последующей работы. На данном этапе показываю слайд с указанием темы и перечня вопросов для изучения.
2. На этапе актуализации знаний организую мотивационно-познавательная деятельность учащихся, формирую заинтересованность ученика в восприятии информации, которая будет рассказана на уроке или отдается на самостоятельное изучение. Эффект от применения какой-либо информации демонстрирую в виде рисунков, иллюстраций. Изображение на экране является равнозначным словам учителя. В этом случае учитель поясняет то, что показано на экране. Изображение на экране дополняет слова учителя.
3. Проверка усвоения предыдущего материала. С помощью различных форм контроля устанавливаю степень усвоения материала: запоминание прочитанного в учебнике, услышанного на уроке, узнанного при самостоятельной работе, на практическом занятии и воспроизведение знаний при тестировании.
4. Изучение нового материала. При изучении нового материала наглядное изображение является зрительной опорой, которая помогает наиболее полно усвоить подаваемый материал. Соотношение между словами учителя и информацией на экране может быть разным, и это определяет пояснения, которые дает учитель.
5. Систематизация и закрепление материала. С целью лучшего запоминания и четкого структурирования в конце урока делаю обзор изученного материала, демонстрируя наиболее важные наглядные пособия на слайдах.
Работа с различными видами ИКТ как универсальных средств обучения, способных значительно повысить его эффективность и качество
Использование различных обучающих программ
В педагогической деятельности использую различные виды компьютерных программ:
1. Электронные приложения по предметам использую преимущественно при усвоении новых знаний .
2. Программы-тренажёры использую для формирования и закрепления умений и навыков учащихся (Семейный наставник).
3. Контролирующие программы использую для контроля определенного уровня знаний и умений. Для создания проверочных тестов использую тестовые оболочки My Test и готовые тесты по предметам.
4. Демонстрирующие программы использую для наглядной демонстрации учебного материала описательного характера, разнообразных наглядных пособий (картины, фотографии, видеофрагменты, интерактивные карты).
5. Имитационно-моделирующие программы использую для «симуляции» объектов и явлений, т.е. изучения процессов и явлений, протекающих в природе, с помощью моделирующих программ.
6. Информационно-справочные программы использую для вывода необходимой информации, пользуясь образовательными ресурсами Интернета.
7. Мультимедиа-учебники использую как уникальный инструмент для создания модели урока.
Этот богатый набор образовательных ресурсов позволяет мне более качественно реализовать принципы наглядности и доступности при обучении, эффективнее использовать время на уроке, создавать проблемные ситуации, что активизирует познавательную деятельность учащихся, проводить уроки на высоком эстетическом уровне, индивидуально подойти к ученику, применяя разноуровневые задания.
Вызвать интерес к изучению русского языка помогает программно-методический комплекс по русскому языку «Хронобус», который помогает быстрее усвоить такие сложные темы как «Имя существительное», «Временная форма глагола». Комплекс используется и для ознакомления с новым материалом и для закрепления и обобщения, основу комплекса составляют мультимедийная система тестов, диктантов и уроков.
Вызвать интерес к изучению математики помогает электронное учебное пособие для начальной школы «Математика и конструирование» Электронное учебное пособие (ЭУП) «Математика и конструирование» предназначено для использования во 2-4 классах начальной школы на уроках математики, а также на уроках интегрированного курса «Математика и конструирование».
В данном электронном пособии ученик может выбрать любой из разделов модуля:
Конструкторы являются основной формой работы с ЭУП и ядром его методической концепции; работа в каждом из них строится на принципе прямого манипулирования с математическими объектами и моделями;
Тренажеры можно считать упрощенной разновидностью конструкторов; через игровой сюжет позволяют закрепить основные математические умения и навыки и проверить степень усвоения материала;
Математические маршруты представляют собой серию уроков, систематизированных по содержанию материала; маршруты могут составляться учителем самостоятельно (с помощью Конструктора уроков) и назначаться каждому ученику или группе учеников индивидуально (с помощью Классного журнала);
Демонстрации служат для знакомства с новым материалом и объяснения новых понятий, а также как часть встроенной системы помощи;
Игры и головоломки представляют собой дополнительную часть материалов ЭУП, необязательную для освоения основного курса, но связанных так или иначе с его математическим содержанием;
Рабочая тетрадь демонстрирует ученику результаты его работы с ЭУП, хранит
Предлагаемый в ЭУП набор уроков и заданий содержит около 1000 заданий, распределенных по основным темам курса математики начальной школы и сгруппированный в блоки по 8-10 заданий с учетом санитарных норм работы за компьютером. Один блок – в терминах ЭУП «маршрут» - рассчитан на его выполнении в течение одного занятия в компьютерном классе. ( Приложение 1)
Применение интерактивной доски
Применение интерактивной доски способствует повышению качества образования путем внедрения современных технологий. Система новых технологических решений, которые включают в себя современные технологии, помогают реализовать один из основных принципов «учись учиться». Независимо от этапа обучения, применение интерактивной доски на уроках выводит процесс обучения на новый уровень. Обучение детей никогда ещё не становилось таким привлекательным и захватывающим. Интерактивные средства вдохновляют и призывают детей младшего школьного возраста к стремлению овладеть новыми знаниями, помогают достичь целей обучения. Высокое разрешение цветных изображений на экране привлекает детей, помогает «оживить» внимание и экономить время, что помогает создать динамические уроки.
Интерактивная доска помогает ребятам преодолеть психологический барьер, неосознанный страх и стеснение у доски, легко вовлекает в учебный процесс. Работая с доской, учащиеся легко и уверенно раскрывают свои способности, яркие стороны характера. В классе не остаётся равнодушных, все предметы становятся доступными и увлекательными. Они начинают понимать более сложные идеи в результате более ясной, эффективной и динамичной подачи материала. Ребята начинают работать более творчески. Им не нужна клавиатура, чтобы работать с этим оборудованием, таким образом, повышается вовлечённость учащихся начальных классов.
Работа с ресурсами Интернет.
Работа с ресурсами Интернет:
позволяет разнообразить виды учебной деятельности на уроке (поиск и обработка информации по предмету из Интернета);
дает возможности для профессионального роста учителя;
открывает творческие возможности по подбору и использованию дидактического материала;
позволяет использовать на уроке современные технические средства.
Много материала я беру на сайтах «Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов» http://school-collection.edu.ru .
В своей работе использую интернет- ресурс http://learningapps.org/
LearningApps.Org является приложением Web 2.0 для поддержки обучения и процесса преподавания с помощью интерактивных модулей. Существующие модули могут быть включены в содержание обучения. А также их можно изменять или создавать в оперативном режиме. Они имеют свою ценность, а именно интерактивность. Задания. которые я создаю сама и вместе с детьми, размещаю на своём блоге http://shool30.blogspot.ru , что позволяет выполнять практические задания не только на уроке, но и дома. ( Приложение 2)
В работе мне помогают интеллектуальные карты, созданные на сервисах Bubbl.us и Spiderscribe.net
Диагра́мма свя́зей, интелле́кт-ка́рта, ка́рта мыслей (англ. Mind map), ассоциати́вная ка́рта, карта памяти, ментальная карта, схема мышления, семантические сети - способ изображения процесса общего системного мышления с помощью схем.
Легко работать (доступно детям начальной школы), и это искупает все недостатки!
Красиво раскрашивается, что позволяет визуально выделить логически связанные зоны.
Можно встроить в html код блога или сайта.
Возможность организовать совместную работу.
Можно создать ссылки для перехода к другим документам, если копировать URL документа (адрес документа в сети) и вставлять его в текст на «пузырьке».
Карты знаний хорошо "работают" на этапе актуализации знаний, в ходе самостоятельной работе с учебником, при проверке первичного усвоения, в ходе работы над проектом. ( Приложение 3)
Интересная коллективная работа с документами в аккаунте Google.
Ребята с родителями работают над сетевыми проектами, представленными в блоге http://shool30.blogspot.ru/p/ctnt.html (Приложение 4)
На уроках и дома я использую интернет-уроки, которые также представлены в моём блоге. В блоге представлены интернет-уроки по русскому языку, математике, литературному чтению, окружающему миру с 1по11 классы и видеоуроки «Шишкина школа». (https://interneturok.ru и https://www.youtube.com/
На уроке и дома ученики могут пройти онлайн-тесты и игровые тренажёры, которые также представлены в блоге по классам и по предметам. Практические задания я предлагаю со следующих сайтов:
1.онлайн-тесты
http://akademius.narod.ru/vibor-rus.html
http://www.kokch.kts.ru/math/map.htm
http://testedu.ru/test/matematika/1-klass/slozhenie-naturalnyix-chisel.html
http://rastu.ru/
http://www.mob ntech.ru/multiplication/
http://games-for-kids.ru
2.игры- тренажёры
http://igraemsami.ru
http://www.playonline.ru/game/counting_from_rybka
http://samouchka.com.ua
https://www.youtube.com/watch?v=fOpfH76mKho&feature=youtu.be
http://www.mobintech.ru/multiplication/
http://games-for-kids.ru (Приложение 5)
В блоге предлагаются работы в электронных тетрадях. Учащиеся дома выполняют работу по русскому и по математике, работая в блоге в электронных тетрадях. Выполнив работу, ребята отмечают в таблице выполнения работ, а учитель, проверив тетради, выставляет оценку. Дети могут посмотреть свои ошибки и исправить. ( Приложение 6)
Заключение
Результатом применения информационно-коммуникационных технологий в учебно-воспитательном процессе являются:
позитивная динамика изменения мотивации учащихся:
позитивная динамика показателей знаний обучающихся
позитивная динамика количественных и качественных показателей участия детей в конкурсах, олимпиадах, соревнованиях разного уровня. В2014-2015 учебном году в Международном конкурсе эрудитов Эрудит-марафон «ЭМУ» участвовало 10 участников (2 – победителя, 6 – призёров). В международном конкурсе специалистов Эрудит – марафона «ЭМУ» участвовал 22 ученик (5 – победителей, 10 – призёров), в международном интеллектуальном конкурсе «Перспектива» участвовало 56 участника (9 – победителей, 32 – призёра).
Таким образом, в результате применения ИКТ происходит личностное развитие школьников. Активизируется учебная деятельность учеников. На уроках наблюдается сосредоточенность учащихся, напряжённая мыслительная деятельность, серьёзная работа памяти и умение правильно и логично выражать свои мысли.
Тем не менее, все вышеизложенные интерактивные, информационные и мультимедийные формы и подходы к образовательному процессу позволяют не только повысить мотивацию учащихся к изучению учебных предметов, но и приближают само обучение к современным условиям и современным требованиям к образованию, организации учебного занятия и повышают качество образования.
Использованная литература
1. Деревяшкина Н..М. Информационные технологии в науке и образовании [Текст]: учеб. пособие (Ч.1)/ Н.М. Деревяшкина, Т.Ю. Новгородцева. Иркутск: БГУЭП, 2007. – 51с.
2. Дронов В.П. Информационно-образовательная среда XXI века. Вестник образования. – М.,- 2009. – №15. – с.44-52.
3. Ниматулаев М.М. «Проектирование современной информационной образовательной среды на основе дидактических возможностей web-технологий» (статья в научном сборнике статей)
4.http://school-collection.edu.ru
5.http://shool30.blogspot.ru/p/ctnt.html
Приложение 1.
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5
Приложение 6
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/264201-statja-informacionnye-tehnologii-kak-sredstvo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Заместитель директора по УВР: организация и содержание профессиональной деятельности»
- «Методика обучения литературному чтению в начальной школе»
- «Движение Первых»: наставничество в рамках общероссийского движения детей и молодёжи»
- «Особенности обучения и воспитания детей дошкольного возраста с ЗПР в соответствии с ФГОС ДО»
- «Физическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Содержание и методы обучения музыке в соответствии с ФГОС НОО и ФГОС ООО»
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Теория и методика обучения и воспитания
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.