- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Обобщение опыта Мастер-класс «Стадия вызова как этап урока, способствующего развитию самообразования, саморазвития и личностного самоопределения учащихся»
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №19 имени Героя Советского Союза Ивана Петровича Мытарева города Димитровграда Ульяновской области»
Обобщение опыта
Мастер-класс
«Стадия вызова как этап урока, способствующего развитию самообразования, саморазвития и личностного самоопределения учащихся»
Учитель русского языка и литературы
1 категории
Назарова Е.А.
Вступление
Сегодня школа переживает время больших перемен. Инициированные процессы модернизации образования на нас «сыплются» всё новые и новые инновации: компетентностный подход, профилизация, изменения содержания, ОГЭ, ЕГЭ и многое другое. Как бы мы не относились к подобным изменениям, нам следует признать то, что понимание сущности образовательного результата зависит от той парадигмы, в рамках которой рассматриваются главные цели образования. (слайд №2)
В психолого-педагогической науке разработана деятельностная парадигма образования, главной целью которой является развитие личности учащегося на основе освоения универсальных способов деятельности. (слайд №3)
Процесс учения понимается не просто как усвоение системы знаний, умений и навыков, составляющих инструментальную основу компетенции учащегося, но и как процесс развития личности, обретения духовно-нравственного опыта и социальной компетентности. (слайд №4,5)
Системно-деятельностный подход является основой Федеральных государственных стандартов. Он провозглашён как основа современного образовательного процесса. Системно-деятельностный подход нацеливает на развитие личности ребёнка, на овладение системой метапредметных и предметных знаний, умений, навыков в процессе интенсивной учебной деятельности. Сказать, что это абсолютно новое явление, мы не можем. Ведь ещё в Уставе Царскосельского лицея говорилось: «Основное правило доброй методы состоит в том, чтобы не затемнять ума воспитанников пространными рассуждениями, а возбуждать собственное его действие». (слайд №6)
Системно-деятельностный подход в образовательных стандартах позволяет выделить основные результаты обучения и воспитания. Содержание ключевых задач отражает направления формирования качеств личности и в совокупности определяет результат общего образования. (слайд №7)
Актуализация
Педагогу необходимо овладеть технологией, при которой на практике он может своевременно диагностировать потребности ребёнка, точно объяснять цели и задачи, результаты деятельности всем субъектам образовательного или воспитательного процесса, вовлекать в деятельность всех детей, учить детей выражать собственное мнение, отношение, не требуя единогласной поддержки; развивать самооценку ребёнка. Одним словом, мы говорим о нашем с вами профессиональном стандарте педагога.
В педагогической деятельности я, как и многие коллеги, стремлюсь к саморазвитию и использую разные методы обучения. И если говорить о системно-деятельностном подходе, то в последние годы стала актуальна методика, которая включает в себя «стадию вызова», предполагающую осмысление темы урока и того, что учащиеся уже знают о ней. Возможность заинтересовать детей на уроке. (слайд №8,9)
В рамках мастер-класса познакомлю с некоторыми примерами «стадии вызова», которые можно применять в работе, на их основе разрабатывать новые.
Основная часть
В основной части работы предлагаю познакомится с примерами организации «стадии вызова».
(слайд №10) Предлагаю ребятам определить по данному отрывку тему текста. Это благодарность. Закономерен вопрос: кому адресована благодарность? Возможны ответы детей: брату, другу, отцу. Снова спрашиваем, кому же благодарен лирический герой. Говорим, что ответ на этот вопрос связан с темой урока.
(слайд №11) Первая строчка – это обращение, которое и пояснит, кому адресована благодарность лирического героя. Затем, используя приём «снежный ком», вспоминаем, что известно об обращении. Возможно создание кластера. С этим примером я познакомилась на занятиях у С.В.Зуевой в УлГПУ.
(слайд №12) Теннисный мяч в начале урока на «стадии вызова» может помочь 6-кам понять разницу между именем прилагательным и причастием. Предлагаю детям охарактеризовать мяч по форме, цвету, назначению. Круглый, зелёный, теннисный. Производим ряд манипуляций: подбрасываю, ловлю мяч. Снова прошу назвать признаки мяча. Летящий, подбрасываемый, упавший. Выдвигаю гипотезу: если все слова отвечают на вопрос «какой?» и обозначают признак, значит эти слова являются именами прилагательными. Стадия вызова помогает вспомнить признаки имени прилагательного, глагола. То есть говорим о принципе непрерывности, принцип умственной деятельности, принцип поиска информации. Подобная стадия вызова позволяет создать комфортную атмосферу во время учебного процесса. В процессе занятия вспоминаем, что прилагательные образуются от существительного и прилагательного; узнаём, что причастия – от глагола. Мяч помог уловить мысль о том, что прилагательные обозначают признак постоянный, не зависящий ни от чего, а причастия – временный, признак, зависящий от действия, производимого самим предметом или производимым над ним.
(слайд №13, 14, 15) Вашему вниманию представлена одна из самых странных картин художника-самоучки Тивадара Костка Чонтвари, который родился и жил в Венгрии, - «Старый рыбак»:
- Кого вы видите? Картина с секретом. Искусствоведы утверждают, что в этой картине художник хотел показать: в каждом живёт и бог, и дьявол.
- Знаете, как они это доказали? Они поднесли к середине картины зеркало. В отражении, которое находилось справа, в изображении старика читается образ бога. В отражении, которое находилось слева, в образе старика мы видим дьявола.
- А ведь это центральный образ картины. Как вы думаете, как художнику удалось это показать? Что ещё видите на картине?
- Море. Небо.
- Если бы нам предложили посчитать количество предметов, условно изображённых на картине, получается, мы бы сказали, что их 3: старик, море, небо.
Мы вспоминаем с детьми, что в искусстве объединение частей в единое целое называется композицией. Перед нами трёхчастная композиция. Так же и в произведении М.Горького в романтическом произведении «Старуха Изергиль». Затем работаем в классе над тем, что вспоминаем черты романтизма. Делим класс на 3 группы, которые анализируют образ Старухи Изергиль, Ларры и Данко. В конце занятия мы приходим к мысли о том, что в каждом из нас живёт и Ларра(эгоизм), и Данко(способность к самопожертвованию). А человека идеального …нет. Прийти к этому помогает «стадия вызова».
(слайд №16) Начало урока. Приветствие. Включаем видеоролик, в котором известный артист Марат Башаров произнёс следующую фразу: «С Новым годом, дорогие лениногорцы! Верьте в себя, и всё у вас будет хорошо!» Задаём вопрос детям, жителям какого города было адресовано поздравление.
- Оказывается, есть такой город Лениногорск на юго-востоке республики Татарстана. Его жителей называют лениногорцами. Далее сообщаем тему урока: «Словообразование имени существительного».
(слайд 17) Обращаю внимание на слайд, на котором изображена интересная картина. В это время зачитывается стихотворное произведение. Задание: подумать, как они (картина и стихотворение) связаны между собой. Стихотворение «Ничего не понимают». Наводящие вопросы для данной «стадии вызова»:
- Это стихотворное произведение и картина написаны в одно время?
- Может ли их что-либо связывать?
- Предположения, как называются, кому принадлежат?
И картина, и стихотворное произведение являются творением В.Маяковского.
«Стадия вызова» помогла нам перейти к обсуждению литературного направления «футуризм».
Использование аудиозаписи на уроках изучения лирики (авторское чтение). Опыт показывает, что звук может стать мощным средством воздействия, а использованный на уроке – важным компонентом этого урока. Что такое авторское чтение? Автор читает собственные стихи: Пастернак читает Пастернака. Маяковский читает свои собственные стихи. Возникает вопрос, широк ли диапазон таких записей? Да. Только вдумайтесь… Вы можете услышать голос автора «Война и мир», участника Кавказкой войны, автора «Воскресение»… голос Л.Н.Толстого. То есть вы можете слышать живой голос Л.Н.Толстого, обращающегося к вам спустя больше, чем столетие. Сохранились голоса Маяковского, Брюсова, Бунина, Есенина, Андрея Белого, Осипа Мандельштама, Анны Ахматовой. Этот список можно продолжать долго. Конечно, это больше касается литературы 20 века. В советское время выходило очень много записей. На слайде указано несколько ресурсов, воспользовавшись которыми, вы сможете найти записи.
www.russian-records.com – сайт, на котором вы можете познакомиться с уникальными вещями. Есть, например, записи игры самого Скрябина, Брамса. Для историков, например, обращение лидера партии кадетов Милюкова, который обращается к вам … спустя столетия.
Сайт победителя Всероссийского конкурса «Учитель года 2016», который собрал голоса зарубежных писателей. Может быть, это кого-нибудь удивит, но есть даже в его коллекции голоса Киплинга, Джека Лондона.
Для чего нужна аудиозапись на уроке? Как она относится к «стадии вызова»? именно авторское чтение позволяет затронуть тончайшие струны стихотворения. Потому что никто не прочтёт так, как сам автор. Никто не передаст такую ритмику. И тогда становится понятным громкое, сильное прочтение Маяковского, или прочтение трагическое, как бы смотрящее со стороны на себя Блока, или медленные, тягучие строки Ахматовой, или детское чтение К.Чуковского с выделение гласных. Как же использовать эти записи? Я предлагаю использовать их на «стадии вызова», чтобы придать импульс, определённый заряд эмоциональности. Слушая голоса писателей, поэтов, мы развиваем личность ребёнка: любовь к истории, родине, гордость; эстетическое воспитание.
Пример использования аудиозаписи на уроке:
Портрет Есенина. Обращаем внимание слушателей на него. Напоминаем, его называют «лель русской литературы». Белокурый симпатичный юноша.
- Посмотрите на его фото, подумайте, представьте, каким был его голос?
Слушаем Есенина. У детей на лицах недоумение. Вот «стадия вызова»: снаружи всё лирично, а внутри, оказывается разрыв, надлом… И запись демонстрирует это. «Стадия вызова» помогает школьник в процессе анализа, в процессе диалога понять, что в основе Есенина, в основе его стихотворных произведение лежит какой-то разрыв, боль души, которую он просто выливает в своём прочтении.
Важно не допустить ошибки. Запись – это не сама цель урока, это средство достижения цели. Аудиозапись не должна длиться долго. Лишь фрагмент. На «стадии вызова» этого достаточно.
Заключение
Таких примеров, когда мы неким образом «провоцируем» «мозговую деятельность» очень много. Главное, понять, что «стадия вызова» - это лишь метод, а как мы им пользуемся, зависит от профессионализма педагога. Если мы правильно организуем свою деятельность, то «стадия вызова» способствует развитию самообразования, саморазвития и личностного самоопределения учащихся.
До цели четыре шага: планируйте целенаправленно, готовьтесь молитвенно, действуйте положительно…
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/264770-obobschenie-opyta-master-klass-stadija-vyzova
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель ОБЖ: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Тифлопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями зрения»
- «Преподавание математики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Адаптация первоклассников к обучению в школе»
- «Реализация инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной школе»
- «Особенности социально-педагогической деятельности»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.