- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация психолого-педагогического сопровождения в условиях инклюзивной школы
Организация психолого-педагогического сопровождения в условиях инклюзивной школы
Сегодня мы говорим, что максимально благоприятные условия для развития детей с особенностями, должны стать нормой, но для образовательного учреждения задачи обучения и воспитания в условиях инклюзивного образования превращаются в сложные проблемы, причем пути их разрешения нередко оказываются в противоречии с теми порядками, которым подчиняется обычная школьная жизнь. Для обеспечения успешных результатов инклюзивная практика нуждается в творческом подходе тех, кто в нее вовлечен.
В прошлом учебном году количество инклюзивных классов в нашей школе, где наряду с нормативно развивающимися, обучались дети с ОВЗ и дети - инвалиды возросло до 18. На данный момент в нашей школе обучается 41 ребенок с особыми потребностями.
Мы идем по пути создания таких условий для ребенка с ОВЗ в классе, которые обеспечивают его движение по индивидуальной образовательной траектории, ориентированной на постоянную поступательную динамику. В этих условиях ребенок, даже двигаясь медленно, не отстает от остальных, но и не идет вместе со всеми «строем», он получает собственный уникальный опыт, которого нет у его сверстников, просто потому, что их социальная ситуация развития другая.
Маршрут определяется специалистами, а основные контуры движения ребенка в предмете, соответствуют зоне его ближайшего развития. Сам процесс движется от одной проблемной ситуации к другой. Недостатком такой организации образовательного процесса является отсутствие гарантий того, что некоторый уровень будет обязательно достигнут в определенный срок (по принципу «делай что должен, и будь что будет»). Но важным преимуществом такой организации является то, что учитель совместно с родителем способны создать максимально благоприятные условия для развития ребенка.
В совместной деятельности со взрослым ребенок начинает различать, что он может сделать самостоятельно, а при выполнении каких действий он нуждается в помощи. Главное — от занятия к занятию он сам видит динамику, ощущает расширение границ своих возможностей, и — что особенно важно — понимает, за счет чего это достигается.
Для обучающихся в нашей школе проводятся индивидуальные и групповые коррекционно-развивающие занятия. Учителя используют дополнительные упражнения, наглядные пособия, индивидуальные карточки, вводят как словесные, так и наглядные планы-алгоритмы, схемы, создают ситуации успеха на уроках, учитывают индивидуальный темп выполнения задания ребёнком с ОВЗ, дозируют объём домашних заданий.
В нашей школе наработана система отслеживания динамики развития учащихся, по результатам которой выявляются основные тенденции в их развитии и социализации, уровень качества учебных и воспитательных результатов, принимаются управленческие решения.
Специалисты Службы работают в тесном контакте. В начале каждого учебного года логопедом проводится обследование речи младших школьников и формируются группы детей с различными видами речевой патологии. Это - фонетическое и фонетико-фонематическое нарушение речи, нарушение письма, задержка психоречевого развития и заикание. В прошедшем году нарушения были исправлены у 21 ребенка из 33, с остальными коррекционная работа будет продолжена.
С каждым годом увеличивается число детей, нуждающихся в коррекционных занятиях с учителем – дефектологом. В прошедшем учебном году их было 32. 22 из них с задержкой психического развития, 1 - РАС, 9 – «группа риска». У всех детей выявлено нарушение психомоторики и сенсорных процессов. Такая коррекционная работа может проводиться только квалифицированным специалистом.
Служба психолого-педагогического и социального сопровождения участников образовательного процесса нашей школы осуществляет свою деятельность с обучающимися, педагогами и родителями образовательного учреждения. Также, за помощью и за консультацией к специалистам Службы за учебный год из других школ обратилось 35 родителей, имеющих детей с особенностями в поведении, здоровье, обучении и 25 педагогов образовательных учреждений Мичуринска и Мичуринского района.
Основной целью деятельности Службы является накопление, систематизация, обобщение и передача опыта работы по включению детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в образовательный, воспитательный процесс, обеспечение взаимодействие структур, работающих с данными категориями обучающихся.
Основные задачи:
- сформировать эффективную систему интегративного включения детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в образовательную среду и социум для обеспечения успешной психологической адаптации и социализации;
- разработать систему психолого-педагогической поддержки всех участников образовательного процесса в инклюзивном образовании;
- выявить и оказать своевременную помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, неблагополучным семьям;
- транслировать опыт работы школы по созданию условий для обеспечения комплексной психолого-педагогической адаптации и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья в школах города;
- обеспечить детей с ограниченными возможностями здоровья необходимым комплексом мероприятий для получения ими адекватного образования;
-создать единую психологически комфортную образовательную среду для детей, имеющих разные стартовые возможности;
-разработать систему эффективного психолого-педагогического сопровожденияпроцесса инклюзивного образования через взаимодействие диагностико-консультативного, коррекционно-развивающего, лечебно-профилактического,социально-трудового направлений деятельности;
- апробировать модель междисциплинарного взаимодействия в команде специалистовсопровождения;
- обеспечить диагностирование эффективности процессов коррекции, адаптации исоциализации детей с ОВЗ в образовательном пространстве;
- совершенствовать систему просвещения родителей (законных представителей);
- разработать методические рекомендации для педагогов и специалистов школ, реализующих инклюзивную практику;
- осуществлять консультационную поддержку деятельности образовательных организаций города по развитию инклюзивного образования.
Хотелось бы отметить большое значение реализации в школе авторской программы духовно-нравственного сопровождения инклюзивного образовательного процесса «Чтобы входящие видели свет» и профориентационной программы «Мой выбор». Ведь родителям крайне сложно помочь своему ребенку, если они сами находятся в ситуации стресса или эмоционального напряжения. В рамках работы объединения родителей, воспитывающих ребенка с ОВЗ и педагогических работников школы проводятся творческие мероприятия, персональные выставки детей и взрослых, семинары, круглые столы, консультации. Совместные праздники «День матери», «Рождество», «Масленица» стали традиционными в нашей школе. Они способствуют сближению родителей между собой, налаживанию контакта между учителем и родителями, имеют большой воспитательный эффект.
В прошлом учебном году наша школа заключила договор с музыкальной школой, и теперь дети с ограниченными возможностями здоровья занимаются вокалом и хоровой деятельностью в привычной обстановке родного учреждения, а созданный вокальный ансамбль «Капитошка» с успехом выступает на школьных мероприятиях и концертах, а в апреле этого года участвовал во Всероссийском конкурсе сценического мастерства детей с ограниченными возможностями здоровья «На крыльях вдохновенья».
В мае 2017 года пять обучающихся с ОВЗ участвовали во Всероссийском творческом конкурсе поделок и рисунков детей с ограниченными возможностями здоровья «Палитра победного Мая», два из них стали победителями этого конкурса.
Важнейшими итогами нашей деятельности можно считатьсоциально-педагогическое обеспечение адаптации обучающихся, содействие интеграции общечеловеческих ценностей, профилактику нетерпимости дискриминации, сформированность эффективной команды. Мы уверены, чтоинклюзивная школа помогает формировать общество, в котором будет оценена индивидуальность каждого и в котором каждый сможет получить помощь и поддержку.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/264813-organizacija-psihologo-pedagogicheskogo-sopro
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования: структура и содержание»
- «Профориентация в образовательной организации: методы работы с обучающимися»
- «Особенности постановки хореографического произведения»
- «Изменения во ФГОС СОО: содержание приказа Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- «Современные подходы к преподаванию истории в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Современные подходы к преподаванию русского языка и литературы в условиях реализации ФГОС ООО»
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Педагогика и методика преподавания истории
- Менеджмент в образовании
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.