Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.08.2017

Статья (из опыта работы) "Тема: «Использование практики арт - терапии на уроках изобразительного искусства с целью творческого самовыражения личности ребёнка»"

Данная статья позволит педагогу ознакомиться с возможностями применения практики арт-терапии на уроках

Содержимое разработки

Дешевых Елена Михайловна

учитель изобразительного искусства первой категории

МОУ «Горская средняя общеобразовательная школа»

Тема: «Использование практики арт - терапии на уроках изобразительного искусства с целью творческого самовыражения личности ребёнка»

В настоящий момент государство наряду с обучением большое внимание уделяет здоровью детей. Но не нужно забывать, что понятие «здоровье» включает в себя не только физическое, но и психическое здоровье детей. Урок изобразительного искусства настолько многогранен, что позволяет решать не только проблему духовного, но и психофизического здоровья школьников.

В экспериментальном классе из 6 – 4 ребёнка требовали особого внимания в развитии творческого самовыражения личности.

Для решения данной проблемы была использована практика арт – терапии Л. Д. Лебедевой, которая решает проблему объединения учебного процесса, и возможности лечения и обучения искусством.

Наиболее распространенным видом арт-терапии является рисование. Возможность не говорить, а выражать свои переживания в виде рисунка представляется одним из важнейших преимуществ арт-терапевтического метода в работе с детьми, особенно с теми, кто имеет нарушения в психоэмоциональной сфере. (Игорь – воспитанник социального приюта – вообще отказывался рисовать «У меня всё равно не получится», Костя – «Если я нарисую, все будут смеяться»).

Учитывая то, что современному учителю необходимо не только опираться на особенности каждого ребёнка, но и использовать все доступные средства для его коррекции и адаптации в социуме, арт-терапевтический метод может стать вспомогательным методом в образовательном процессе.

Применение практики арт-терапии уже через несколько уроков позволило привлечь детей к творческой работе. Ребята на уроках с удовольствием отгадывали загадки и ребусы, мысленно рисовали музыку, читали и воспроизводили на листе бумаги стихотворения, рисовали своё настроение, оживляли каракулю и т.д.

К концу учебного года на уроках изобразительного искусства гораздо реже стала возникать проблема эмоционального напряжения обучающихся, у мальчиков снизился уровень тревожности, агрессии, практически исчез страх неудачи в творческом процессе.

Использование практики арт-терапии обеспечило на уроках: создание благоприятного психологического климата, сохранение психического здоровья детей, повышение интереса ребят к изучению изобразительного искусства.

Следует помнить, что арт-терапевтическое занятие может проводиться как самостоятельный урок, так и являться частью урока. Упражнения и техники арт-терапии могут быть использованы на любом этапе урока.

Рассмотрим некоторые примеры из фонда арт-тера­пии (М. Либман, М. Наумбург, Д. Уэллер и др.) моди­фицированные и авторские арт-терапевтические упраж­нения и техники.

Примеры упражнений

Рисование в «воздухе». Педагог рисует в воздухе какую-либо фигуру, предмет (или предлагает обучающимся самостоятельно нарисовать). Затем просит ребенка повторить изображение сначала в воздухе, а потом на бумаге

Быстрое написание знаков, подобных иероглифам и т.д., в результате которых человек понимает, что он действительно может рисовать, открывает новое видение мира.

 Озорные рисунки. Упражнение выполняется в парах. Один из участников задумывает геометрическую фигуру (цифру, букву) и «рисует» ее в воздухе губами, представляя, что в них зажат карандаш, который нельзя ронять. Задача второго – отгадать «нарисованное». Затем происходит смена ролей.

Примеры арт-терапевтических техник.

«Зеркало»

Известны различные варианты этого упражнения. К примеру, один участник исполняет роль лидера, дру­гой — ведомого. Задача лидера — вести за собой, ведо­мого — следовать в движениях за лидером, стараясь по­вторить их как можно точнее, в том же темпе. После обсуждения чувств и переживаний обоих партнеров про­исходит обмен ролями. В конце упражнения важно вы­яснить, в какой роли каждый из участников чувствовал себя увереннее, комфортнее, более защищенным.

«Рисование в пространстве»

Размашистые движения воображаемой кисти по «пространству картины» (в воздухе) должны постепен­но переходить в мелкие мазки, штрихи, развивающие тонкую моторику пальцев. Упражнение может выпол­няться в парах и общем круге. В последнем варианте ха­рактер движений, темп задает арт-терапевт, а затем, по желанию, и другие участники группы.

«Прозрачные картины (изо-терапия на стекле)»-

Данная техника демонстрирует тенденции к сотруд­ничеству или соперничеств, доминированию, а также позволяет показать привлекательность «помогающих» отношений.

Участники работают парами на одном стекле, ук­репленном вертикально. Каждый рисует гуашью со своей стороны стекла, но тема для изобразительного творчества общая. Например: изобразите свои пред­ставления о счастье, нарисуйте добро, мечту, боль, ра­дость и т. п.

«Графическая музыка». 

Ребенку предлагают под музыку, закрыв глаза, проводить на бумаге линии в соответствии с восприятием мелодии. Затем найти в этих линиях образы и обвести их карандашами разного цвета (рыбка, черепаха, птица и др.).

Предлагаю рассмотреть один из вариантов организации урока с элементами арт - терапевтического занятия. Структура модели арт-терапевтического занятия, предложенная Л.Д.Лебедевой наиболее приемлема для школьной практики. (Этапы названы условно. Их количество может варьироваться в зависимости от цели, темы, темпа работы участников.)

Пер­вый этап «Настрой» готовит ребят к спонтан­ной, художественной деятельности, создает положительную эмоциональную атмосферу, доброжелательности и доверия. Предлагаю детям выполнить коллективную работу «Рукопожатие цветом». Каждый пожимает руку соседу с пожеланиями и приветствиями.(Добрый день. Хочу подарить вам жёлтый цвет, потому что он напоминает о лете и дарит нам тепло)

Данная техника позволит учителю выяснить психологический настрой каждого ребёнка.

Этап арт – терапевтического занятия «Актуализация визуальных, аудиальных, кинестетических ощущений» можно представить приёмом «Графическая музыка» во время дидактической игры на уроке.Учащиеся слушают музыку (отражающую тему урока) и в течение 3 минут изображают на бумаге цветными карандашами то, о чем им «рас­сказала» музыка, делятся своими впечатлениями.

Во время творческой, самостоятельной работы реализуется третий этап АТ занятия «Изобразительная деятельность».

Творческая работа детей может быть организована индивидуально, в парах или малых группах. Для деления учащихся на малые группы можно использовать приём «Цвет моего настроения»

Пространство кабинета условно делится на 8 («Люшеровских») цветовых зон. Каждому участнику предлагается выбрать цвет, кото­рый соответствует его настроению. В итоге участники образуют группы, различные по численности и эмоциональному фону. После обмена впечатлениями в общем круге упраж­нение повторяется. Вполне вероятно, что некоторые из­менят «цвет своего настроения».

На этапе вербализации каждому участнику предлагается показать свою работу, поделиться впечатлениями, рассказать о тех мыслях, эмоциях, ассоциациях, которые возникли у него в процессе изобразительной деятельности.

Этап коллективной работы (театрализация, драматизация) – на уроках изобразительного искусства провожу в форме игры «Оживи картину». Например предлагаю оживить картину Виктора Васнецова «Алёнушка».

Ребята должны определить сколько человек может принять участие в оживлении данной картины? (Алёнушка, озеро, растения, деревья, небо, солнышко, Иванушка спрятался)

В конце каждого урока совместно с детьми проводим выставку работ. Каждому ребёнку предоставляется возможность дать анализ не только рисункам, но и оценить свою деятельность на каждом этапе урока.

Завершая занятие, важно подчеркнуть успех каждо­го и всей группы в целом.

Арт-терапевтические занятия на фоне искреннего интереса и доброжелательного отношения педагога к ученику помогают скорректировать, его негативные эмоциональные состояния, такие как тоска, гнев, страх, тревожность, передавая эти переживания в художественных образах.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки