- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Урок «Святыни Петербурга»
Урок
«Святыни Петербурга»
9класс
Учитель истории: Кузьмин Константин Михайлович
Цель урока: повторить и обобщить знания учащихся о церковных сооружениях Санкт-Петербурга.
Задачи.
Образовательные: воспроизвести и осмыслить фактический материал по истории создания архитектурных церковных сооружений в Санкт-Петербурге, их местоположения, значимости в культурной жизни нашего города.
Коррекционно-развивающие: способствовать развитию познавательных способностей, внимания, памяти; развивать умение анализировать, систематизировать, обобщать, закреплять, умение работать с историческим материалом, давать полные и развёрнутые ответы.
Воспитательные: воспитывать любовь к своему городу, культурному наследию наших предков, чтить христианские традиции.
Оборудование урока: карточки с заданиями, компьютер, интерактивная доска, раздаточный материал.
Ход урока.
1. Начальный этап урока. На начальном этапе урока учащиеся знакомятся с правилами игры, выбирают капитана своей команды. Объясняется тематика урока, которая проводится по теме «Святыни Петербурга». Игра проводится по аналогии с телевизионной передачей «Что? Где? Когда?». Все вопросы по игре задаёт учитель, на интерактивную доску выводятся только некоторые картинки и видеосюжеты. Разделяемся на несколько команд.
Все учащиеся находятся за одним столом, рядом находятся карточки с заданиями. Счёт игры ведётся на школьной доске. По очереди ученики берут со стола карточки с номером задания, на которые они должны ответить в течение определённого промежутка времени. За правильно выполненное задание команда получает один балл.
Задание № 1.Догадайся, что это?
В этом задании учащимся даётся текст с описанием одного из храмов нашего города. По этому описанию, где не указывается название этого собора, они должны догадаться, о чём идёт речь и озвучить ответ о каком церковном сооружении идёт речь.
1). Этот собор считается первым храмом в Санкт – Петербурге. Построенный из дерева за несколько месяцев он стал действовать, являясь единственным храмом Городового или Петербургского острова, где первоначально строился и город. Все торжественные службы стали совершаться в этом соборе, который около 20 лет был основным храмом новой столицы. В этом соборе 22 октября 1721 года Пётр принял титул императора. Этот собор просуществовал до 1932 года и был разрушен в годы советской власти.
(Ответ: Троице - Петровский собор)
2). Этот собор был основан Петром I в один из дней своего рождения 30 мая 1714 года и окончен постройкою в годы царствования Анны Иоанновны в 1733 году. Из икон этого собора особенно замечательны те, которые собственноручно выточены из слоновой кости самим Петром I. В этом соборе погребены лица императорской фамилии, а потому и называется «Царской усыпальницей». Золочёный шпиль собора, увенчанный фигурой летящего ангела, имеет в высоту 122,5 метра и является символом нашего города. После телевизионной башни шпиль этого собора является самой высокой точкой Санкт-Петербурга.
(Ответ: Петропавловский собор)
Строительство этого собора началось в 1818 году, но закончилось лишь в 1858 году. Этот собор до сих пор поражает своим величием и масштабами. Ширина здания 97,6 м, длина 111,5 м, высота 101,88 м. Таким образом, этот собор лишь на 20 метров ниже шпиля Петропавловского собора. После освещения храма один из современников писал: «Гармония внешнего и внутреннего убранства, стройность и красота целого и деталей, роскошь и вместе с тем величавая простота всего храма делают собор одним из замечательнейших зданий в мире». Собор являлся главным кафедральным собором столицы. В целом имеющий форму креста, он вмещает 14 тысяч человек. Этот собор знаком горожанам и гостям города как музей-памятник. По особым церковным праздникам в нём начали проводиться богослужения.
(Ответ: Исаакиевский собор)
Задание № 2.Видео – вопрос.
Учащимся даётся видеоролик Невского проспекта, канала Грибоедова. Внимание их акцентируется на зданиях расположенных вокруг. Далее в видеосюжете не раскрывая заднего плана, ставится вопрос: Ребята скажите, какой из храмов нашего города находится сейчас за моей спиной и почему он построен именно на этом месте. При правильном ответе учащимся задаются дополнительные вопросы:
1. Какое второе название носит этот храм?
2. Почему он носит такое название?
3. Какие события и когда произошли здесь во второй половине 19 века?
Далее на экране компьютера появляется концовка видеосюжета, где даётся план самого храма. В случае неполного ответа учащихся учитель рассказывает о трагических событиях, произошедших на месте возникновения этого церковного сооружения.
(Ответ: Храм Воскресения Христова, «Спас на крови»)
Задание № 3.Математическое.
В этом задании используется раздаточный материал, который получает каждый участник команды. Ставятся задачи рассчитать, сколько времени уходило на постройку отдельно взятых петербургских храмов и дать ответ, какой из них строился дольше всех и почему.
Пример задания:
Петропавловский собор (1714 – 1733)
Храм Воскресения Христова (1883 – 1907)
Исаакиевский собор (1818 – 1858)
Казанский собор (1801 – 1811)
Никольский собор (1753 – 1762)
(Ответ: Исаакиевский собор строился больше всех – 40 лет)
Учащимся задаётся дополнительный вопрос: Каким являлся по счёту Исаакиевский собор, строительство которого началось в 1818 году, и по проекту какого архитектора он был построен?
Задание № 4. Блиц- опрос.
В этом задании учащиеся должны за короткий промежуток времени дать правильный ответ.
Вопросы:
1. Во имя какого святого Никольский морской собор получил своё название?
Ответ: во имя Святого Николая Чудотворца - покровителя моряков.
2. Памятники каким русским полководцам были установлены напротив Казанского собора и почему?
Ответ: Напротив этого собора были установлены памятники русским полководцам Кутузову и Барклай де Толли, участникам Отечественной войны 1812 года.
В ходе войны в собор были доставлены почётные трофеи: вражеские знамёна и ключи от неприятельских городов и крепостей. Поэтому Казанский собор является памятником русской военной славы.
На экран выводится картинка Казанского собора.
3. В память о каком событии Северной войны на Выборгской стороне был воздвигнут один из храмов Санкт-Петербурга?
Ответ: 27 июня 1709 года Пётр I одержал победу над Полтавой. В память об этом знаменательном событии на Выборгской стороне была заложена Сампсониевская церковь.
Задание № 5. Собери картинку.
Каждому учащемуся раздаются фрагменты картинки Петропавловского собора. Их задача будет заключаться в том, чтобы правильно сложить эти фрагменты в единое целое.
Задание будет засчитано, если все участники команды правильно соберут картинку.
Задание № 6. Поставь стрелки.
Каждому участнику команды раздаётся лист с заданием. В этом задании учащиеся должны соединить стрелками архитектурные церковные сооружения Санкт -Петербурга с фамилиями зодчих, которые принимали непосредственное участие в создании проектов этих соборов.
Исаакиевский собор Трезини
Петропавловский собор Растрелли
Казанский собор Монферран
Смольный собор Чевакинский
Никольский собор Воронихин
Задание № 7. «Чёрный ящик».
В этом задании учащиеся должны отгадать предмет, который находится в черном ящике, а также кто изображён на этом предмете.
Далее следует рассказ учителя:
В этой шкатулке находится предмет, который появился на Руси с принятием христианства. На этих предметах рисовали живописные изображения Иисуса Христа или святых специальными красками, приготовленными на яичном желтке. Эти предметы помещались на стенах в храмах, в монастырях, в княжеских домах и домах горожан. На этом предмете изображён новгородский князь, мощи которого были перенесены в Санкт-Петербург по указанию Петра I. Человек, изображённый на этом предмете, является святым покровителем нашего города. Имя этого князя встречается в названиях нашего города. Его именем названы площадь, на которой находится памятник этому князю, мост, станция метро, улица.
После ответов учащихся шкатулка открывается и достаётся икона с изображением святого князя Александра Невского.
Подведение итогов урока.
Обратить внимание учащихся на общий счёт игры, похвалить всех учащихся за знания и умения, которые они показали во время этой игры. Выделить наиболее активных участников среди них.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/265816-urok-svjatyni-peterburga
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Федеральный закон № 223-ФЗ: осуществление, контроль и управление закупками»
- «Учитель-логопед в ДОУ: диагностика и коррекция речевых нарушений у детей дошкольного возраста»
- «Этический кодекс наставнической деятельности»
- «Психологическое консультирование: основные подходы и техники»
- «Концепция математического образования в старшей школе»
- «Характеристика детей с нарушениями слуха»
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Педагогика и методика преподавания биологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.