Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.08.2017

Духовно-нравственное воспитание учащихся в начальной школе

Бессчётнова Любовь Александровна
учитель начальных классов
Статья является обобщением опыта по данной теме. Может быть использована как выступление на методическом объединении, на педагогическом совете. В статье описана практическая деятельность обучающихся по духовно-нравственному, патриотическому…

Содержимое разработки

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ УЧАЩИХСЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Аннотация:статья является обобщением опыта по данной теме. Может быть использована как выступление на методическом объединении, на педагогическом совете. В статье описана практическая деятельность обучающихся по нравственному, патриотическому…

Ключевые слова: духовно-нравственное, патриотическое воспитание,Отечество, государственная символика, семья, традиции, святыни России.

Любовь к Отечеству дает воспитанию

верный ключ к сердцу человека…

К.Д.Ушинский

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования второго поколения ориентирован на становление личностных характеристик выпускника (портрет выпускника начальной школы):

любящий свой народ, свой край и свою Родину;

уважающий и принимающий ценности семьи и общества;

любознательный, активно и заинтересованно познающий мир;

владеющий основами умения учиться, способный к организации собственной деятельности;

готовый самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и обществом;

доброжелательный, умеющий слушать и слышать собеседника, обосновывать свою позицию, высказывать свое мнение;

выполняющий правила здорового и безопасного для себя и окружающих образа жизни.

Место и роль начальной школы в решении вопросов воспитания любви к Родине, родному краю, чувства гордости за свою страну трудно переоценить, поскольку младший школьный возраст характеризуется повышенной восприимчивостью внешних влияний, верой в истинность всего, чему учат, что говорят, в безусловность и необходимость нравственных норм. Именно в этом возрасте возникают большие возможности для систематического и последовательного нравственного воспитания.

Работа учителя начальных классов в данном направлении осуществляется через:

серию классных часов,

внеурочную деятельность,

беседы,

проектную деятельность .

Ведущее место в процессе гражданско-патриотического воспитания был и остаётся урок. Именно на уроках должен закладываться фундамент патриотического сознания, патриотических чувств и поведения гражданина – строителя и защитника Отечества. Воспитание патриотических чувств осуществляется через уроки окружающего мира, литературного чтения, русского языка, трудового обучения, изобразительного искусства. Всё это призвано решать ряд следующих задач:

воспитание у ребенка любви и привязанности к своей семье, дому, школе, улице, городу;

формирование бережного отношения к природе и всему живому;

воспитание уважения к труду;

развитие интереса к русским традициям и промыслам;

формирование элементарных знаний о правах человека;

расширение представлений о городах России;

знакомство детей с символами государства (герб, флаг, гимн);

развитие чувства ответственности и гордости за достижения страны;

формирование толерантности, чувства уважения к другим народам, их традициям. 

На уроках русского языка работу по патриотическому воспитанию начинаю проводить уже с минуток чистописания. Н-р: прописываем заглавную и строчную букву Ж, затем записываем пословицуЖ..ть - Родине служ..ть.Основная работа с пословицами - это раскрытие их смысла прямого, переносного значения, заучивание пословиц. После работы над смысловым значением даю задание списать, вставить пропущенные буквы. При изучении новых словарных слов, н-р: Родина, герой, Москва предлагаю детям объяснить лексическое значение этих слов, записать, составить предложения.

На этапе закрепления нового материала по теме « Разделительный мягкий знак» после сопоставления разделительного мягкого знака и ь знака - показателя мягкости дети получают задание: сначала выписать слова с разделительным ь знаком, а потом пословицы с ь - показателем мягкости.Любовь к Родине сильнее смерти. 

Ручьи сольются - река , люди соединятся - сила.

Береги землю родимую как мать любимую.

Одним из самых глубоких патриотических чувств человека является любовь к родной природе. Анализ пейзажных мотивов помогает понять не только национальное своеобразие русской поэзии, но и её историческое значение. В произведениях И. Бунина, С.Есенина, А Пушкина таинственный и загадочный мир растений, птиц, зверей создает ощущение единства, целостности и гармонии. Вместе с тем работа над лирическим образом природы формирует у младших школьников собственное понимание жизненных ценностей. К стихотворениям дети учатся самостоятельно делать выводы, выражать свое нравственное отношение к природе и передавать в рисунке. Например: знакомясь с творчеством Есенина, Блока, Саши Чёрного, учащиеся не только услышали правильную русскую речь, но и увидели яркие, образные картины русской природы, узнали о любви и привязанности русских поэтов к местам, где они родились, которые помнят всю жизнь и делятся с нами своими чувствами. Далее предлагаю детям рассказать о своем любимом уголке природы, о цветке, который поразил воображение, т.е. привлечем внимание детей к красоте и неповторимости своей малой Родины, подобрать однокоренные слова к слову Родина, высказать своё отношение к родной природе и родине.

На окружающем мире среди воспитательных средств особое место занимает проектная деятельность. Ученики вместе с учителем и родителями выполняли проекты по следующим темам: «Наша Родина – Россия», «Города России»,«Моя родословная»,«Красная Книга», « Родной край - Ульяновская область» и др.

Создаются условия для воспитания личности гражданина России во внеурочной деятельности через кружок «Я - гражданин России».

Отличительной особенностью данной программы внеурочной деятельности от уже существующих образовательных программ является то, что она:

углубляет и расширяет знания детей о родной стране,

территорию и природные богатства,

национальное и религиозное разнообразие народов России

народных традиций, обычаев, наших праздников.

Важно, что данная программа опирается на региональный краеведческий и исторический материал.Реализация программы предполагает разнообразие внеурочной деятельности детей. Необходим творческий подход учителя к организации содержательного общения детей с учетом их потребностей и сложившихся условий. Желательно сочетать проблемно-ценностное общение, которое затрагивает не только эмоциональный мир ребенка, но и его восприятие жизни, ее ценностей, смысла.

Также гражданско-патриотическое воспитание реализуется через программу внеурочной деятельности «Истоки».

Содержательнойцелью курса «Истоки» является инициирование процесса становления социокультурной компетентности учащихся, их творческого саморазвития, приобщение к неизменным социокультурным ценностям Российской цивилизации и истокам, формирующим и сохраняющим эти ценности.

В качестве задач выдвигаются:

освоение и принятие духовно-нравственных категорий внутреннего мира человека и социума, в котором живет и развивается ребенок;

оснащение учащихся различными созидательными способами взаимодействия с осваиваемыми социокультурными ценностями;

личностное осмысление отношения к ближайшему природному и социальному окружению, к духовно-нравственным ценностям своего народа, к Православной культуре;

развитие мотивации к саморазвитию.

Содержание первого класса, в основном, сосредоточено на понимание сути Истоков. Система духовно – нравственных ценностей формируется на основе социокультурных категорий «Слово», «Образ», «Книга», которые дают представление о «Мире»: мире внешнем (социокультурная среда развития) и мире внутреннем (духовно – нравственном).Содержание курса первого классапредставляет собой своеобразную Азбуку Истоков. Тема «Мир», помогает школьникам увидеть свою малую родину как одухотворенный мир природы, мир своеобразной культуры, как мир людей ее созидающих. Тема «Слово» раскрывается посредством обращения к особо значимым словам. Каждый человек должен ценить сказанное Слово, или оно станет пустым, бессодержательным. Обращение к «Слову о родителях», «Святому слову» вводит ребенка в мир духовно-нравственного содержания слова, его ценностного наполнения. Тема «Книга» позволяет младшему школьнику узнать, что в нашей культуре Книга – «живое существо». Книга может любить и быть любима, наказывать и одухотворять. В заключение работы над темой дети знакомятся с тем, как сделать первые шаги по выпуску своей первой авторской Книги.

На внеурочных занятиях «Истоки» в 1 классе дети изучают свою Родину, работают с картой, отмечают свой родной город Димитровград, Мелекесский район, столицу Ульяновской области.

Изучая природу родного края, знакомятся с его животными и создают книжки-малышки.

Знакомятся со святынями России - гербом, флагом. Дети их раскрашивают, придумывают гербы своей семьи (герб на щите, а щит-защита , цветочки, кружочки, ромбики), украшают их.

Работа учителя начальных классов в данном направлении продолжается и через: экскурсии по городу, экскурсию на Аллею Славы, экскурсии в краеведческий музей, конкурсы стихов, конкурсы рисунков, День православной книги, фестиваль «Здоровый образ жизни», серию классных часов (Государственная символика, Защитники Родины (23 февраля), Блокада Ленинграда и другие), уроки мужества, тематические линейки, беседы.

На первой ступени (начальное образование) закладываются основные моральные ценности, нормы поведения, начинается формирование личности. Решение одной из главных задач начального образования – развитие творческого потенциала младшего школьника – помогает сформировать личность, способную внести свой вклад в жизнь страны.

Воспитание граждан и патриотов своей Родины – процесс длительный, требующий настойчивости, последовательности и большого терпения. Решить эту задачу за период обучения в начальной школе не представляется возможным. Впереди ещё долгие годы школьной зрелости.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/265909-duhovno-nravstvennoe-vospitanie-uchaschihsja-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки