Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.08.2017

Игровые технологии как способ активизации познавательной деятельности на уроках русского языка

Печёнкина Виктория Игоревна
учитель русского языка и литературы
Значение игры невозможно исчерпать и оценить развлекательно-рекреативными возможностями. В том и состоит ее феномен, что, являясь развлечением, отдыхом, она способна перерасти в обучение, в творчество, в терапию, в модель типа человеческих отношений и проявлений в труде.

Содержимое разработки

Игровые технологии как способ активизации познавательной

деятельности на уроках русского языка

В настоящее время особое внимание стало уделяться развитию творческой активности и интереса у школьников к предметам. Активность является следствием целенаправленных управленческих педагогических воздействий и организации педагогической среды, т. е. применяемой педагогической технологии. К таким технологиям можно отнести игровые технологии.

Игровые технологии используются в основном в 5 – 7 классах. По данным анкетирования, проведенного среди учителей, дидактические игры активно включаются в уроки русского языка и внеклассные мероприятия по предмету. Мотивируя использование игры на уроках русского языка, 82 % опрошенных нами коллег выбрали вариант ответа «эмоциональный подъем игры положительно влияет на качество обучения»; 13 % – считают, что использование игр позволяет «неуверенным в себе ученикам гораздо легче «под маской» высказать свое мнение»; 5 % – «игра требует полной отдачи от участников, их реакции».

Рассматривая возможности использования игровых технологий на уроках русского языка при изучении раздела «Наречие» (7 класс) нами проанализированы современные школьные учебники. К сожалению, во всех проанализированных учебниках заданий игрового характера представлено недостаточно. Авторы учебников предлагают работу с грамматическими правилами и упражнениями, рассчитывая на активную деятельность логического мышления школьников, не учитывают того фактора, что многие учащиеся имеют образно-эмоциональное мышление. По мнению С. М. Бондаренко, «воображение – сказка, игра, приключение – это «хлеб насущный» для школьника, это настоятель-ная потребность его полноценного умственного развития» [1; с. 47].

В ходе работы нами был проведен методический эксперимент с целью выявления эффективности использования ролевой игры на уроках русского языка, апробированы теоретические положения предлагаемой методики при проведении ролевой игры «В редакции газеты» в 7 классе – урок обобщения изученного материала по разделу «Наречие». Оценивая эффективность урока, мы рассматривали результативность в решении задач обучения, воспитания и развития учащихся:

– во-первых, выполнение заданий свидетельствует об увеличении (приращении) знаний и умений учащихся. Они продемонстрировали умения выполнять как однотипные задания, так и применять полученные знания в новых, нестандартных ситуациях;

– во-вторых, в ходе урока мы отметили усиление познавательного ин-тереса, мотивации обучения, изменение отношения учащихся к учебе, предмету и изучаемым языковым явлениям. Оценивая результаты совместной деятельности, большинство учащихся отметили при опросе, что «взаимное обсуждение заданий помогло лучше их выполнить», 65 % учащихся, оценивая учебную деятельность, выбрали вариант ответа «работали с удовольствием»;

– в-третьих, нами выявлено приращение и в личностных качествах и отношениях учащихся: работа в группе способствовала формированию и развитию коммуникативных универсальных действий

Таким образом, при систематическом использовании на уроках игровых технологий формируются такие качества личности как терпение, настойчивость, ответственность, любознательность, стремление к познавательной деятельности.

Использованная литература

1. Бондаренко С.М. Беседы о грамотности. – М., 1977.

2. Литневская Е. И., Багрянцева В. А. Методика преподавания русского языка в средней школе: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений /Под ред. Е.И. Литневской. – М.: Академический проект, 2006.

3

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/265996-igrovye-tehnologii-kak-sposob-aktivizacii-poz

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки